糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスは少々東に引き返し、昼食のレストランが有る。”道の駅親不知火ピアパーク”へ。<br /><br />その目にも小鳥の像が刻まれた、世界一の大きい亀のブロンズ像が出迎える。<br /><br />レストランの前は小石を曳きつめた様な愛称”ヒスイ海岸”が広がり、海上には大国主の命と赤鬼が岩を投げ、力比べをしたと云う”投げ岩と鬼けり岩”が浮かぶ。<br /><br />海岸で探した小石をヒスイかどう鑑定して呉れる所もあり、その前に置かれた箱に、単なる小石だと判断され、打ち置かれた綺麗な小石が沢山入っていた。<br /><br />そお云えば大国主命に見染められた奴奈川姫は翡翠生産の長だったともいわれるので、この辺りに奴奈川姫の故郷が有ったのかもしれない。<br /><br />奴奈川姫の故郷だったという”越後頸城”と云う地名は今はない。<br />

奥の細道を訪ねて第14回14ヒスイに出逢う!ひすい海岸での昼食 in 市振

2011/12/14 - 2011/12/14

WT信

WT信さん

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)