小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスは氷見を発ち、高岡の市街を掠め、芭蕉が高岡で唯一立ち寄った小矢部市に建つ埴生(護国)八幡宮に向かう。<br /><br />八幡宮に参拝する前に、八幡宮にほど近い、レストラン”マングローブ”で昼食。<br /><br />饗された食事はその名も”義仲ものがたり”と称する幕の内弁当だが、木曽義仲を配した幕の内弁当を覆う包紙の裏に、弁当の素材の由来や、デザートの和菓子の箱がなかなか洒落ている。<br /><br />レストランの周辺は薮で囲まれているが、その隙間から、山里の風景が垣間見える。<br /><br />それにしても弁当や周りの環境から、レストラン名の”マングローブ”は予想外。<br /><br />帰りを送ってくださった美人女将?に写真に収まってもらった。

奥の細道を訪ねて第14回25昼食は”義仲ものがたり” in 小矢部市

2011/12/15 - 2011/12/15

WT信

WT信さん

帰りを送ってくださった美人女将?に写真に収まってもらった。

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)