尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベラビスタ境ガ浜は2015年7月にリニューアルし、名前も「ベラビスタ スパ&amp;マリーナ尾道」となりました。<br />2012年1月にベラビスタ境ガ浜に宿泊し、旅行記、「私の温泉宿100選~ベラビスタ境ガ浜」 を載せましたが、私の旅行記の中でも訪問カウント数が常に最上位であることに驚いています。<br />この度ホテルがリニューアルされたので再度宿泊してきました。<br />一部まだ改装中でしたが、外見では芝の庭だったところがリゾートらしいウッドデッキになったこととレストランが新しくなったのが目立ちました。<br />今回は新しくなった洋食メインダイニング「エレテギア」の食事を主目的にして出かけてきました。<br /><br />今回 新しい企画として2012年版旅行記をそのまま残し、後半に2016年版を追加という形で編集してみました。<br />タイトルは「私の温泉宿100選~ベラビスタ境ガ浜」から「私の温泉宿100選~ベラビスタ スパ&amp;マリーナ尾道 リニューアル 再訪」に変更しました。<br /><br />前編 『ベラビスタ 境ガ浜』2012年1月4日~1月5日 写真62枚<br />後編 『ベラビスタ スパ&amp;マリーナ尾道」2016年12月22日~23日 写真48枚

私の温泉宿100選****ベラビスタ スパ&マリーナ尾道 リニューアル 再訪(広島県)

2016/12/22 - 2016/12/23

旅行記グループ 私の温泉宿100選=その2

yakkunnさん

ベラビスタ境ガ浜は2015年7月にリニューアルし、名前も「ベラビスタ スパ&マリーナ尾道」となりました。
この度ホテルがリニューアルされたので再度宿泊してきました。

タイトルは「私の温泉宿100選~ベラビスタ境ガ浜」から「私の温泉宿100選~ベラビスタ スパ&マリーナ尾道 リニューアル 再訪」に変更しました。

後編 『ベラビスタ スパ&マリーナ尾道」2016年12月22日~23日 写真48枚

***前編「ベラビスタ 境ガ浜」2012年1月4日~1月5日***

岡山方面から車でBella Vista境が浜へ向かいます。

Bella Vista境が浜は尾道市ですが福山市との境の海辺です。

福山駅前辺りから30分程です。

この辺りに来るのは初めてです。

常石造船所と境が浜マリーナを目指せばすごその近くです。

境が浜のバス停を見つけました。

このあたりに車を止めて目の前の境ガ浜マリーナをちょっと見学してきます。

観光客は全くいません。

奇麗なマリーナです。

後で聞いたのですが、ここには以前、水族館が有ったそうです。

たくさんのボートが水上にも丘にも有ります

マリーナの隣は常石造船ですので大きな船が建造中でした

マリーナにはcafeも有るようでしたが中には入りませんでした

10分程マリーナを見学して駐車場の方へ帰って行くと、丘の上に白いホテルらしき建物が見えてきました。

どうやらBella Vista 境ガ浜の様です。

そんなに豪華ホテルらしく有りません。

車に戻りマリーナを過ぎるとすぐにBella Vistaの看板が有り、ここから右折して丘に上がって行きます。

結構急な坂です。

すぐにホテルの正面に着きました。

外観は5年前に大改装して奇麗になっていますが、所々昔の古いままのところも有ります。

今日はまだ正月の4日ですので門松が奇麗です

カミさんがフロントで受付しています

私はこちらで写真撮ったりして見学です。

今日の部屋は1512号です。

5階のラグジュアリールーム禁煙室です。

部屋のドアを開けると窓から境ガ浜の絶景が目に飛び込んできます。

窓に接近してみました。

瀬戸内海のすばらしい景色です。

早速窓を開けて見ると先ほど立ち寄ってきたマリーナが直下に有ります。

島々と半島に囲まれたこの境ガ浜は海と言うよりも一つの湖のように見えます。

正面のマリーナをアップにしてみました。

以前水族館が有ったその名残も見えます。

しかしこの一角は真っ白で油彩画のように奇麗です。

眼下はホテルの庭です。

親子が遊んでいました。

右手の向こうは尾道です。

部屋は50平米でちょうど良い広さです。

部屋には冷蔵庫も有りますが、お茶と並んで高級焼酎の4合瓶が2本も置いてありました。

焼酎好きの私はニッコリです♪

もちろん有料ですがね!

その他部屋のお風呂も清潔ですが、大風呂の温泉、露天風呂に入ったため、部屋のお風呂は使いませんでした。

部屋で一服して、館内の探索です。

小さなショップですが、上品な品並べがしてあります。

お土産やお菓子、おつまみが置いてあります。

部屋にはお茶菓子が置いてないのでここで買って帰って部屋でお茶を飲みます。

ロビーには花が生けてあります。

今年の干支の竜をイメージされています。

こちらは日本の正月らしいです。

吊るし柿です。

海側に出ると芝生の庭が有り、左手に和食堂「双忘」、右手にイタリアンレストラン「サデン」が有ります。

夕食はどちらかを選択します。

こちらが和食の「双忘」ですが、イタリアンレストランと比べると近いです。

しかし、いずれにしても一度外に出ないと夕食会場へは行けません。

この奥がイタリアンレストランです。

今日はイタリアンの方を予約したので下見をかねてブラブラしてみました。

結構離れたところにイタリアンのレストランが有ります。

雨の日等は大変だと思いますね!

館内を散策した後 部屋に帰ってみると、夕陽が沈み始めました。

夕陽が奇麗なのでできれば4時半ぐらいまでにホテルにチェックインすることを勧められていたのです。

確かに夕陽が沈むこの境が浜は美しいです。

ホテルの名前のVella Bistaとはイタリア語で美しい景色と言う意味だそうです。

部屋からの眺めはこのホテルも合格点です♪♪

ほぼ陽が沈みました。

実はこの時、同時にカミさんは露天風呂から夕陽を眺めていました。

カミさんのデジカメで大風呂の温泉と露天風呂を覗いてみましょう。

エレベータで1階に降りて、

1階の隠し戸を開けると、エステルームや男女の大風呂や露天風呂、岩盤浴へと通じます。

こちらへは部屋から浴衣でも行けます。

今日はエステ、マッサージはパスします。

脱衣場へ入ると・・

ラジウム温泉の証がありました。

岩盤浴も有りましたが、サウナも岩盤浴もあんまり好きでないのでパス。

裸のままでお風呂に向かって階段を下りて行きます。

コンクリートの床と階段は床暖房となっていて裸足でもあったたかいです。

まず桧風呂に浸かります。

ちょっとぬるめでした。

そのあと露天風呂です。

誰もいません!

この露天風呂には仕掛けが有ります。

このすばらしい景色を露天風呂に浸かったまま見るには・・・

浴槽の手前の方はふつ〜の深さですが、

海側に面したところは深くて、立つと胸までお湯に浸かります。

即ち、立ったままで胸まで温泉に浸かり、立ったままで海を見ると、眼下に境が浜とマリーナが見えてくるのです。

立ったまま入る温泉は初めてです。

ほとんど同じ設定の男性用の露天風呂です。

西日を直接受けてます。

湯の煙が奇麗に境が浜と一体化しています。

手前の浅いところに身を沈めるとこの角度となります。

桧風呂、露天風呂を十分楽しみました。

湯上がり休憩所で一服です。

お風呂を出るといい時間です。

夕食会場に出かけます。

17時半から夕食を予約しているのでイタリアンレストランの方へ出かけます。

電飾がされていて正月ではなくクリスマスのようです。

イタリアンレストランの入り口です。

昼より夜の方が良いです。

今日はよく空いています。

窓の外は境が浜に夕陽が少し残っていました。

正月開けの今日の食事はグレードアップコースとのことです

ビール、ワイン、焼酎の私のいつものパターンです。

次々と出てきます

詳細は忘れましたが、スタッフの方が気を使って色んな話をしてくださいます。

泊まりのお客さんはほとんど県外の方のようです。

焼酎も一升瓶で持ってきてもらい、記録写真です。

デザートの頃は焼酎で酩酊状態です。

イタリアンレストランでの夕食を済ませ千鳥足で部屋へ帰ります。

気をつけないと足下が危ない・・・

部屋に帰ると あっという間に爆睡です。

お休みなさい!

お早うございます〜

窓を開けると境が浜に朝日が射しています!

マリーナにも朝日が当たって奇麗です

はやばやと朝食に出かけます。

朝食会場は畳の上にテーブルがひかれています。

カミさんは和食をオーダー

私は洋食をオーダーしましたが、和食にした方がよかったな〜

どちらをオーダーしてもセルフで生卵や・・

お漬け物や、コーヒーも頂けます。

とりわけこのお漬け物が最高に美味しい!!

朝食の後、帰りの片づけをして、

最後に部屋からの眺めをもう一度楽しんでいます。

チェックアウトする前に図書の部屋でサービスのコーヒーを頂きます。

そして出発です。

ホテルから山道を降りていると 境が浜と常石造船所が大きく見えてきました。

来た道を岡山方面へ帰ります。

確かにBella Bista,美しい景色!!

いくらお金を払ってもこの美しい景色は買えません。

満足のBella Bista境が浜でした。

お疲れさまでした。

• *** 後編 『ベラビスタ スパ&amp;マリーナ尾道』 ***<br /><br />2016年12月22日<br /><br />クリスマス直前に宿泊を取ることができました。<br /><br />リニューアルし、名前も変わったのでどこが変わったのか楽しみにしてきました。<br /><br />前回と同じく岡山から車できました。<br /><br />ここまでの来る道は4年前と同じでした。<br /><br />玄関周り、駐車場、ホテルの外観は変わっていません。<br /><br />

*** 後編 『ベラビスタ スパ&マリーナ尾道』 ***

2016年12月22日

クリスマス直前に宿泊を取ることができました。

前回と同じく岡山から車できました。

ここまでの来る道は4年前と同じでした。

玄関周り、駐車場、ホテルの外観は変わっていません。

フロント周りですがほとんど変わっていません。

しかし フロントスタッフの対応がとても良くなっていました。

フロント向かいのショップは同じです。

フロントからラウンジへの壁が撤去されフロント、ショップ、ラウンジ、そして室外のウッドデッキが直線的となり、フロント周りが明るくなっています。

リゾートホテルらしくなってきました。

フロントからラウンジを抜けて外にでてみると、以前は芝生の庭だったところがウッドデッキとなっていて、豪華になりました。

今回お部屋は1314号室。

コンフォートラグジュアリーという一般的な部屋です。

前回の1512部屋と比べると良くなかった。

まず景色が良くなかった。

正面のマリーナが斜め方向にやっと見えるし、

1回の寿司処「双忘」」の屋根が目の前なので、決して景色のいい部屋とは言えなかった。

残念だった。

できるだけホテル中央に近い高層階の部屋が景色はいいので次回来る機会があれば部屋の注文をしようと思います。

部屋の窓からの景色です。

今回の部屋の地図です

部屋の窓際にソファーがありますがこれが中途半端で、使いづらい

ベッドは快適です

ベッドの上にはオリジナルのクマさんのぬいぐるみが置いてあり、お土産に持って帰ってくださいと書いて有ります。

今回は白でしたが季節によってグレーのクマさんになるそうです。

前回の旅行記では部屋の写真んが少なかったのでもう少し写真を載せてみます。

洗面、トイレですが問題なく綺麗です。

アメニティーはBULGARIと書いて有ります

ホテル内には温泉がありますので部屋のお風呂は不要ですが、あまりにも綺麗なので家内は入っていました。

コーヒー、ミネラルウオーターは無料

冷蔵庫内は有料

夕食は洋食、和食、寿司、イタリアンとあります。

和食だけは館内ですがそれぞれ別の建物です。

私たちは、今回のリニューアルで一番変わった洋食メインダイニング「エレテギア」を予約しました。

まず外のウッドデッキに出て・・・・

右手に1分ほど歩いていきます。

冬と雨の日はガウンと傘が用意されています。

ライトアップされたレストランが見えてきました。

場所は前回のレストランと同じ処ですね。

しかし、レストランに来てみると前回とかなり変わっていました。

部屋が大きく2つに分かれています。

右手には団体様でも席が並び替えられ、二人が対面で座るテーブル席です。

エレテギアダイニングというテーブル席です。

静かな方がいいという方はこちらがおすすめです。

左手はエレテギアキッチンという部屋で、席は主にカウンター席。

中央がオープンキッチンで、スペイン語?フランス語?が飛び交うインターナショナルなシェフたちが楽しそうに賑やかに料理を作ってる姿を見ながら食事します。

私たちはこちらのキッチンの方を選択し、窓際のカウンターに席を取りました。

レストラン内の雰囲気です。

シェフ達はスペイン語?フランス語?で話しています。

スペインのバスク地方の料理がメインとのこと。

本日のディナーコースをお願いしました。

ナプキンも季節がらクリスマスツリーを一メージしているようです。

珍しく家内がカクテルを注文。

カクテルからデザートまで地元産の食材が使われています。

コースを通して全ての料理が視覚的に楽しめます。

瀬戸内みかんの香りがする泡がサーモンに乗って、冬らしいです。

海底のイメージというタイトルの網焼き魚介はもちろん瀬戸内海産。

中央の石の臼はフィンガーボウルでした。

フランスパンにつけるのは小豆島オリーブ油と広島産味噌。

絶妙のコンビネーションです。

野菜サラダも工夫するとこんなになるのですね!

最初はなにが起こるのか全くわかりませんでした。

ビニール袋をハサミで切り始めました。

魚と野菜のスープでした

瀬戸内海産の渡りカニのリゾットです。

なかなかおいしいリゾットです!!!

広島の地元ブランド牛の炭焼きです。

もうこの辺りまで来ると私たち二人のお腹ははち切れそう!

デザートは、

とろけるチョコレート、フォンダンショコラです。

そしてまた、びっくりです。

煙が出て爆発しそうな爆弾かと思いきや、

中からはクッキーなどのお茶菓子がたくさん出てきました。

到底食べきれないので包んでもらい、部屋へお持ち帰りしました。

リニューアル後、最も変わったのがこのメインレストランでした。

確かに以前のレストランよりは数段レベルアップしたと感じました。

食後は夜風に当たりながら部屋へ帰ります。

この辺りは以前と変わりがありません。

夕食後に温泉、大浴場へ入ってきます。

1階の大きな扉で温泉、スパが仕切られています。

岩盤浴や内風呂、露天風呂は全く変わりがないので前編の写真をみてください。

湯上り処には小さな缶ビールやジュースがサービスで置いてあります。

12月23日

昨夜はよく飲みました。

でも目覚めはいいです。

朝食は和食にしました。

和食の食事処は館内にありますので外へ出る必要はありません。

洋食希望の方は外のエレテギアが朝食会場となります。

地元産の漬物や海のものがビュッフェ形式で多数並んでいます。

どれも美味しそうです。

これは確か豆腐だったように思います。

瀬戸内海の島のジュースです

朝食も依然と比べてレベルアップしています

干物も選択できます。

舌ヒラメの干物を選択しましたが、あまりにも大きいのにビックリ!

もう少し小さい方がいいと思います。

朝食も済ませ、チェックアウトまでロビーラウンジでゆっくりします。

ラウンジでサービスのコーヒーを飲んで、帰ります。

今回4年ぶりにベラビスタへ泊まりました。

リニューアルされ、スタッフの接遇も、レストランも全てレベルアップしていました。

いいリゾートホテルになってきました。

• わんぱく大将さん 2017/02/26 22:29:55
    美食のバスクから
    yakkunnさん

話には聞いていましたが、ここにもバスク地方の料理がでてきましたか。昨年6月、そして今年の1月にバスク地方を訪れているのですが、流石バスク!っと言う料理は殆ど食べてないですね。 今年も1度、日本に帰省。ここも候補の一つにしたいと思います。食事だけに行ってもいいかも。

大将

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2017/02/27 14:43:53
    RE: 美食のバスクから
    大将さんこんにちは、

もちろん私はバスク地方へ行ったことないのでのほんもののバスク料理がどんなものなのかわかりません。
    レストランのシェフたちが話してる言葉がスペイン語かフランス語かさえもわかりませんでした。
    でも料理は地元の食材で頑張ってるので印象は良かったです。
    ぜひ一度覗いてみて会話してみてください。
    雰囲気は良かったですよ。

• さんしさん 2013/07/30 08:31:52
    はじめまして!
    yakkunnさん、おはようございます。
    さんしといいます。よろしくお願いします。

yakkunnさんの旅行記を見させてもらって
    いたらこの前に行った鴎風亭と最後まで
    迷っていたベラビスタ境ガ浜のステキな
    写真がたくさんありました。
    見ていたらますます行きたくなってしまい
    絶対行きたいホテルがまたできました。
    楽しみです〜

また旅行記を見させて下さいね。

土日に長野方面に行きます。
    では、また

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2013/07/30 14:46:17
    RE: はじめまして!
    さんしさん、こんにちは、

書き込み有り難うございます。
    鴎風亭へ行かれたのですね。
    私も以前行った事が有ります。
    部屋の窓がとても大きくて景色がとても奇麗だったのを覚えています。

ベラビスタ境ガ浜は地理的には鞆の浦の隣ですが、高台からの景色ですので鴎風亭とはちょっと違った景色を楽しめますよ。
    ぜひ一度夕陽のベラビスタ境ガ浜にチャレンジしてください。

それでは長野の旅を楽しんで来てくださいね!

• たらよろさん 2012/11/06 20:25:25
    ベラビスタ境ガ浜
    こんばんは〜〜yakkunn様。

この度はフォローさせていただき、
    またフォローも頂いてありがとうございます。

素敵なホテルや温泉でたっぷり非日常を楽しんでおられる様子がとても素敵!!
    行ってみたいホテルもいっぱいご紹介くださっていて、
    これからも楽しみにしてますね〜〜

ベラビスタ境ガ浜に、夏に行きたいな!!
    って思ってたんです。
    今年は行けなかったので、旅行記を見て疑似体験させていただき、
    来年こそ行くぞ!!って夢を膨らませました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2012/11/07 08:17:31
    RE: ベラビスタ境ガ浜
    たらよろさん、こんにちは、書き込みあ有り難うございます。

ベラビスタ境ガ浜は静かなところですよ。

年末年始フィリピン旅行を計画していたのですが、家庭の理由でドタキャンせざるを得なくなり、急きょ正月明けに以前より気になっていたベラビスタ境ガ浜へ行ってきました。

とにかくお部屋からの眺めが最高ですので、出来れば夕陽の沈む時間までにチェックインされる事をお勧めします。

たらよろさんのBella Bista 境ガ浜旅行記も期待しています。

4トラ大先輩のたらよろさん、今後共よろしくお願いします。

• まりりんさん 2012/02/26 14:55:23
    素敵な眺め
    こんにちは、yakkunnさま。

岡山在住の方ですか〜同じく私もです(^^
    ちょっと前まで福山に住んでいたので
    こちらのホテルはなんとなく知っていましたが
    近くのレストランは行った事ありますが、ホテルはありません。

この温泉からの海が見える景色の綺麗なこと!!
    常石のマリーナも素敵ですね。

なかなか連休などない夫ですが、いつも
    「海とお酒があれば生きていける」と言っているので、
    近くだしいいな〜と思って拝見しました。
    夜のイタリアンも雰囲気素敵です☆

まりりん

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2012/02/26 20:11:13
    RE: 素敵な眺め
    まりりんさん、書き込み有り難うございます。

はい、そうなんです。
    岡山県在住で~す。

ベラビスタ境ガ浜は以前より気になっていたのでこのたび思い切って泊まってきました。
    部屋からの景色はとてもすてきです。
    特に夕陽がすばらしいです。
    昼食だけでも可能ですが、出来ればぜひ泊まって露天風呂にも入ってみてください。
    食事ですが、個人的には、イタリアンより和食にすれば良かったかなと思っていますが・・・。

まりりんさんの岡山、福山旅行記は楽しいので時々お邪魔しますね。

yakkunnさんのトラベラーページ