東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休3日目の日曜日、やっと花撮影散策に良い天気となりました。<br />ぽかぽかの日差しは暖かかったけれど、風が冷たかったので、森林公園に行くのに、先週のチューリップのときのようなサイクリング日和とは言い難かったです。<br /><br />でも、いいんです。<br />本日は、森林公園の南口から徒歩で行くしかない梅林の梅と福寿草が目当てですから。<br /><br />この連休は昭和記念公園にセツブンソウを見に行こうかなと考えていましたが、結局晴れたのが日曜日だけで、しかも時間が限られてしまったので、森林公園の梅と福寿草が見頃を迎えたという公式サイトの情報を頼りに、行き慣れた森林公園に出かけました。<br /><br />福寿草は、これからもっともっと咲いて、数が増えて、にぎやかになることでしょう。<br />記憶と照らし合わせると、全体的に花数はまだ少なかったですが、私好みの咲き始めのちょうど可愛い盛りでした。<br />葉っぱが高く成長してしまった姿よりも、花が地面から直接顔を出したような咲き始めの福寿草の方が好みです。<br /><br />梅は見頃を迎えている木もあったから、森林公園の福寿草ではぜひ撮りたい、お気に入りの梅とのコラボ写真は撮れなくもありませんでした。<br />なによりも、福寿草撮影が開始できた午後2時から3時ごろは、太陽の光がとてもいい具合に差し込んできて、福寿草はこの上なく輝いていました。<br />夕暮れの準備をしていたのか、ぱっちり咲いていた花よりも、ちょっといびつだつたり、まだ開き切っていない花の方が多かったけれど、その姿はかえって新鮮でした。<br /><br />そうそう、福寿草撮影にはかえって邪魔になるけれど、今年も太陽の塔のたっくんを連れて行きました。<br />不思議なことにたっくんは、福寿草撮影のときには連れて行くのを忘れないのです。<br />私の中で刷り込みが入っているのかも。<br /><br />森林公園公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br /><br /><これまでの森林公園の福寿草の旅行記><br />2010年2月14日<br />「福寿草と梅の森林公園2010(1)梅とたっくんとチューリップみたいな福寿草@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10429794/<br />2009年2月15日<br />「早春フェスタの森林公園(1)たっくんとマダム・フクジュソウ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10311322/<br />2008年2月17日<br />「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10219776/<br />2008年2月11日<br />「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125121/<br />「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125170/<br />

やっと晴れた連休3日目に、今年も梅と福寿草を求めて森林公園へ(2)黄昏の光を浴びて輝く福寿草

2011/02/13 - 2011/02/13

まみ

まみさん

でも、いいんです。

私の中で刷り込みが入っているのかも。

森林公園公式サイト

<これまでの森林公園の福寿草の旅行記>
2010年2月14日
2009年2月15日
2008年2月17日
「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」
2008年2月11日
「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」

• もろずみさん 2011/02/22 21:27:44
    梅林いいですね
    まみさん、こんにちは。

私も行ってきました。
    今の季節は昭和記念公園より森林公園の方が断然いいですね。
    なぜか森林公園の方が梅や福寿草の開花も早いし。

梅林の福寿草は絵になりますね。
    こんな絶景の花スポットは他にありません。

まみさんの早いアップのおかげで良い時期に行けました。
    ありがとうございます。
    これからも最新情報お願いしますね。

まみ

まみさん からの返信 2011/02/23 12:52:48
    RE: 梅林いいですね
    もろずみさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

森林公園の梅林に行ってきましたか。
    なんか我が子が褒められたような嬉しさ(大袈裟@)。

もろずみさんはちょうどよい開花時期にお出かけになったようですね。
    旅行記拝見しましたが、梅は開花状態の良いところを選んで撮影しやすいので印象は測りづらいのですが、福寿草は、ボケの黄色い影などから察するに私のときよりも倍以上増えているのではないかしら。

私は梅は若干フライング気味だったのですが、今年もぜひ再訪したいです。
    私にとってここは昭和記念公園よりアクセスしやすいので、いまでは通い慣れました。
    花の数や種類や規模は昭和記念公園に全く叶わないのですが、サイクリング応えがすることと木々、それからヤマユリのときなどは、すごいですよー@
    野草コースも、ほんとにまるで森林の中の自生地を訪れているような疑似体験ができます@

> 梅林の福寿草は絵になりますね。
    > こんな絶景の花スポットは他にありません。

私もデジカメを手にしてうん十年ぶり?に森林公園に出かけたきっかけは、梅と福寿草なんです。
    いいですよねー。
    カメラマンはおっしゃるとおりみんな腹ばい状態。みんなで腹ばいになれば怖くない!?

まみさんのトラベラーページ