パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマは有るけど カネも体力も無いヘタレ爺・ブヒブヒの<br /><br />パタヤでのB級生活の日々を綴ります<br /><br />逐次 写真&コメントを追加していく方式です<br /><br />自分のための備忘録ですので内容は・・・無いよォ(*;ω人)ゴメン<br /><br />* BGMにどうぞ ↓ タイ歌謡です♪<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=We7PwLQX83o<br /><br />「モーターサイハーン」(古いバイクという意味)<br /><br />タイ版「(金の無い)男はつらいよ」です〜(涙)

☆パタヤ暮らし 2013☆ 4月のブログ 生者必滅会者定離

2013/04/01 - 2013/04/30

旅行記グループ ☆パタヤ暮らし☆

ブヒブヒさん

ヒマは有るけど カネも体力も無いヘタレ爺・ブヒブヒの

パタヤでのB級生活の日々を綴ります

逐次 写真&コメントを追加していく方式です

* BGMにどうぞ ↓ タイ歌謡です♪

「モーターサイハーン」(古いバイクという意味)

タイ版「(金の無い)男はつらいよ」です〜(涙)

* 4月1日(月) *

*日中はおろか夜になってもパタヤは暑い! 夜寝る時、エアコンの温度設定を27度から26度にしてパンツ一丁で寝ていたら・・・腹冷やして下痢った(ノω=;)。。。
    で、今度からは腹巻をして寝ようとタンスから引っ張り出したら 虫食い状態(汗)

*昼は暑いしやること無いので皆で遊ぼうとIMさん、SNさん、Sgさん、ANさんが来宅。 やることといったら・・・またまたテーブルゲーム。 二抜けのはずなのに皆 勝負に夢中でオイラの出番無し。 オイラ、完全に雀荘のオヤジ状態(○'ω'○)ん?

←写真は質・量を考えたらパタヤ最安値の屋台のクイッティアオやバーミーを喰らう四雀士

*昼過ぎになったら「エイプリルフール♪」などと叫びながらTMさんが闖入。 その頭には昨夜、酔っ払った勢いで買ったアフロヘアのカツラが。。。 もしかしてハロウィンと勘違いしてね!?

彼の別名は「嵐を呼ぶ男」。。。夕方過ぎ、疲れた二人に代わり、おいらとTMさんがテーブルにつく。 満を持して参戦したオイラだったがTMさんが早い聴牌からリーチ。 クズ手なのに裏ドラのって満貫以上の連発。 彼は符計算はおろか役も余り知らない初級者。 終わってみれば彼の一人勝ち。。。(。>ω<。)ノ

←悔しいんでこっそりこんな写真撮っちゃいますた

* 4月2日(火)

昨日Ttさんがわざわざゴルフセットを持ってきてくれた。 知人から譲り受けたゴルフセット、新しいセット買ったのでオイラに譲ってくれたのです(祝) 見ると一昔前のものだが、日本の一流ブランド物。 ゴルフバッグもカッチョいい!

普段使っているアイアンはスチールシャフトですが、いただいたのはカーボンシャフトでフレックスはSR。 さっそく朝、練習場で打ってみる。 軽いしヘッドが重いので力まなくても振り切れる! 楽チン。
    オイラのエースドライバーは460ccのデカヘッド。 いただいたのは330ccくらい? しかも47インチの長尺ドライバー。 でも軽いんで楽に振れる。 上手く当てればけっこう飛ぶ。 早くコースで使ってみたいっすね。

「男の更年期障害!?」

実は昨年末から体の異変に気づいた。 肩が凝るようなことしていないのに肩が凝っていたり、なぜか疲れが抜けきらなかったり。。。それに妙に気分が沈みがちで出不精になったり。。。そして何より色欲が失せた!!( ̄ω ̄;)!!

齢のせいで枯れたきたのかなぁとなかば諦めていたのだが、いかんせん急にそんな状態なのでいろいろ病気を疑ったが、特に思い当たる節も無し。

で、いろいろネットで調べていてついにたどり着いた。更年期障害だ! 男性にも更年期障害があるのだよ。
    女性の更年期障害ほどハッキリと自覚症状はでないが、男も徐々になるらしい。 ホルモンバランスが崩れる・・・特に男性ホルモン(テストステロン)が減少してしまうらしい。

齢なのだからしょうがないと諦めるのも悔しいので、症状改善の方法を探ってみた。 で、わかったことは・・・良質のタンパク質と運動とのこと。 これからはちゃんとジョギングして、さらに筋トレもやっちゃうぞ! そして第二の性春じゃ〜o(●´ω`●)oわくわく♪

で、昔使用していたダンベルとか引っ張り出してみた。

でも オイラ根性無しだからなぁ。。。

* 4月3日(水)

「撤退するロングステイヤー」

今日も暑かったが、風があって比較的過ごし易かった。

イサーンで暮らすTHさんが所用でパタヤに数日滞在するのでまたまた麻雀。4ヶ月ぶりのTHさん、ツキが貯まりまくっていたのか一人勝ち状態。 オイラはというとヘボなうえにツキにも見放されサンドバッグ状態でボロボロ(涙)

麻雀は情報交換の場でもある。 パタヤ在住の何人かが帰国するらしい。 それによると・・・

お二方はタイ人奥さんとお子さんがいらっしゃるのだが、子供を日本で教育したいとの事で帰国するようだ。
    タイの公教育は安いが質は・・・ひどい。 隣町のシラチャに日本人学校があるが、少々費用がかかる。 インターナショナルスクールも数校あるが費用はバカ高い。
    教育費がかかる上にタイ人社会で育ったら「日本語のできるタイ人」にしかならない。 タイで暮らすか日本で暮らすかは子供本人が将来決めることだが、国際的に通じる人間に育てたいならば、やはり日本で教育を受けさせた方が良いと思う。

また一組の日本人夫婦もパタヤでのロングステイを諦めて帰国するらしい。 ダンナさんの方はまだロングステイを続けたいようだが、奥さんのほうがタイでの暮らしに耐えられなくなったらしい。

暑すぎて冷たいものばかり飲んでいるせいかお腹の調子が悪い。 これじゃぁジョギングも折角やる気になった筋トレもできません。 ヨメが薬局で薬を買ってきてくれた。 4日分で80バーツ(安っ!)。 もしオイラが一人で買いに行ったらきっとボラレるだろうな・・・ここはタイだから。。。

* 4月4日(木)

「次はチェンマイ・・・かな!?」

歳とってきてもっと静かなところでユックリしたいと思うようになった。 それに地球温暖化のせいか例年以上にパタヤは暑く感じる(歳のせいかも・・・) 原始人よろしく、年がら年中、家の中でパンツ一丁で過ごすのもなんだし。。。やっぱり季節感が欲しいよね。

そんなわけでここ一年ほど北タイ、特に大好きなチェンラーイを中心に「終の棲家探し」をしてきたが想像以上に高くなっていて手が出せない(貧乏なんで)

まぁ、この10年ほどで物価もインフレで2倍以上になっているのだがチェンライの不動産価格はそれ以上に急騰していた。 原因は2015年のAFTA(アセアン自由貿易地域)の実施に向けた南北回廊(アジアハイウェイ)の入り口がチェンコーン、チェンラーイだから。

それにうちのヨメが「そんな田舎に住みたかねぇ」とおっしゃったのでスッカリ諦めておりますた。 しかし、「タイの高速鉄道計画」がどうやら本格的に動き出したのです ↓

そのために現政権は大規模予算を組む ↓

この計画ではチェンマイまで高速鉄道が通る! で、不動産価格を調べるとチェンライよりも安いし、物件も数多くある。 そんなことを恐る恐るヨメに話したら「チェンマイ暮らしもいいかも」だって♪ そんなわけで今度はチェンマイへ「終の棲家探し」に行こうと思っております。
    そんな夢を追って旅しているときが一番楽しいのかも。。。

* 4月6日(土)

「ジョギング+筋トレ」

本当はオイラもツアーバスに乗って豪華なホテルに泊まって、ガイド付きで名所旧跡を訪ね、豪華なランチやディナーを味わいたいというのが本音である。 楽〜に豪華に旅したいものである。

しかし肝心のお金が無いんで仕方なく、日常の足・スーパーカブ君で旅行してます。 貧乏人は体力を使えって事ですよ。 しかしその体力もめっきり落ちてきたんでジョギング始めたんですが、ちょっと更年期障害気味なのでさらに筋トレを加えることにした。 以前使用していたダンベル等引っ張り出したのは良いが、ジョギングしてさらに筋トレ・・・面倒くさいし疲れちゃう。。。

で、考え付いたのが、ジョギングしながら筋トレ・・・?

いつもの公園でジョギング。 1周570mのコース、2・4・6周目にコース途中にある器具で筋トレ。 といっても負荷は自重なので弱め。。。

←写真A 腕立て伏せ、腹筋、スクワット
    ←写真B 写真の男性のようにカール
    ←写真C 写真の男性のように肩の筋トレ
    ←写真D 斜め懸垂

これだと一定以上の心拍数を維持できるし、走り続けた場合よりヒザへの負担が少ない。 さすがに3セットやるのはきついので体調見ながら2セット位でもいいかも。。。 ともかく続けるようにしたい。

「タイ・ロングステイの健康管理」

タイに何年も住んでいるとたいていの人が太る。 日ごろ食べる屋台やお店の料理にはかなりの砂糖が使われているし、野菜が不足しているからだ。 さらにちょっと出かけるにもバイクやソンテウなどを使ってしまうので完全な運動不足。 たまに日本に帰ると日本食の美味しさについ食べ過ぎてしまうし。。。

それらに加えて、誰からも命令・管理されないゆえに生活が不規則になりがち。 さらに時間を持て余しているので食べすぎ、飲みすぎ、(タバコの)吸いすぎ・・・完全に成人病予備軍。

パタヤ在住仲間を見回しても・・・デブ、酔っ払い、糖尿病や心臓病持ちがゴロゴロ。 中には性格の悪い奴や性病持ちまでいる始末(笑)

他人のフリ見て、我がフリ直せ。。。より長くより楽しくロングステイしたいのでちゃんと運動を続けようと思いますた。

* 4月7日(日)

今日も朝早く起きて公園へ。。。
    昨日と少しやり方を変えて 一周するごとに2種目の筋トレを入れる。 全部で6種目なので3周で1セット。 これを2セットやる。 つまり6周。 その前後に1周づつウォーミングアップとクールダウンのジョギング&ウォーキングを入れる。 これで40分くらい。

スロージョギングだけのときより相当きつい。 それだけにやり終えた後の充実感もある。 でもかなり疲れるし、筋肉痛が。。。

たった2日間だけのトレーニングなのに体はだるいし、火照るのでエアコン、ガンガン効かせて昼寝したら・・・熱っぽい。 ちょっと無理しすぎたかなぁ。。。今夜は解熱剤飲んでゆっくり寝よう。。。

「訃報」 生者必滅

とある掲示板で「メーサイの日本食堂のIさんが亡くなった。。。」という書き込みを見て、まさかと思い、メーサイの事情通のYTさんに電話を入れると。。。事実だった。 3月23日にチェンラーイの病院で息を引き取ったそうだ(合掌)

メーサイに行くと必ず立ち寄って美味しい日本食をいただいていた。 特にビーフステーキセットは250gもあって250バーツとお値打ちだったのでいつも食べていたっけ。

メーサイやチェンラーイのロングステイ事情やら在留日本人の様子などをいろいろ教えていただいた。
    IKさん自身、タイで波乱万丈の人生を送られて、このタイ最北端の町に流れ着いたそうだ。 やっと信頼できる奥さんとめぐり合い、ご商売されて安定してきたのに。。。64歳。 つくづく無念だったろうなぁ。 故人のご冥福を祈る(合掌)

オイラももう日本に戻るところは無い。 最後はここタイで死ぬことになるだろう。 いつになるかはわからないが、最後はヨメに看取られて苦しまないで死にたいものである。

人間、誰でもいつかは死ぬ。 死を考えるということは生を考えるということ。 もう一度、今の生活を見直さなくては・・・そんな難しいこと考えていたらまた熱がぶり返してきた。

* 4月8日(月)

「さようなら イムちゃん(涙)」  会者定離

いつもより早起きした。 しかしイムちゃんはもう行ってしまった後だった。 朝4時にはお母さんの運転する車でコーンケーンに行ってしまったらしい。

昨年10月から別居状態だったイムちゃんのご両親。↓

イムちゃんのお母さんは公務員。 シラチャの勤め先から郷里のコーンケーンへ転勤し、子供達の受け入れ準備が完了し、この連休を利用して迎えに来ていた。

イムちゃん、お兄ちゃんのジェダーイ、そして愛犬のダムを連れて帰ってしまった。

子供のいない我が家にとっては我が子同然に可愛がっていただけにショックは大きい。

今朝は早起きしたけど会えなかった。 でも会えなくてよかったかもしれない。 なにせオイラは涙もろいんで。。。

生者必滅会者定離・・・昨日といい今日といい、この言葉の意味を思い知らされた。

もうイムちゃんの可愛い笑い声も大きな泣き声も・゜゜・(/□\*)・゜゜・わ〜ん ・・・聞けなくなるなぁ。。。イムちゃんが遊びに来たときのためにお菓子やアイスも買い置きする必要もなくなるなぁ。。。

な〜んて感傷に耽っていたら(((☎))) リリリリリリン
    『4人揃ったんで今から行きます!』
    Σ(゚Д゚ノ)ノハッ!?  まぁ、オイラもヒマですが。。。

ってなわけでまたまたテーブルゲーム

←いや〜、光ってますネェ=====○頭ビーム

久しぶりに参加のゴルフの師匠のOMさん、
    リーチして ^ー^ )/圜 一発自摸!
    親の積もり四暗刻!!

←上家のTHさんもトイトイ目、
    どうやら暗刻場だったようですね

雀荘『ブヒ雀』は手積みですが、しっかり牌を混ぜた後、全てひっくり返してまたまた混ぜるので、積み込みやイカサマはできないようにしています。 ボケ防止と指の運動、暇つぶしに最適です(笑)

* 4月9日(火)

4月13日〜15日のソンクラーン(タイ正月)はタイ人にとってもっとも重要な行事。 うちのヨメも郷里パッタルン(タイ南部)に帰ることに。 オイラはニャンコ3匹とともにお留守番(●>ω・)ノィェィ

で、夕方ヨメをパタヤ中央通りとサードロードの交差点近くの長距離バス会社のオフィスに送っていった。

←ヨメ、いい歳こいてピンク色が好き(笑)
    手にしている緑色の丸いやつは以前買った ↓

自立式の蚊帳。 実家に親類縁者30人以上泊まりに来るんでそこいら辺で寝なきゃいけないんで蚊がすごいらしい。 一緒に行かなくてよかった。

以前はバンコクに行って、バンコクのサーイターイ(南バスターミナル)からバスに乗るか、電車で行かなければならなかったのですが、このオフィスのお陰で直行の夜行バスが利用できて便利。 930バーツ、13時間の長旅。

16日にパタヤに戻ってくる予定らしいのですが、その間、食事に困るだろうとカレーとかトムチューとか作ってくれた心優しきヨメ☆(>ω・)アリガ?♪

その間、オイラはやりたい放題・・・かな
    (o´ω`o)ぅふふ

* 4月12日(金)

←銀行じゃ、1万円で2850バーツ前後。 昨年は3800〜4000バーツあったから、25%もの下落。

異国のタイで暮らす上で成否を決定するものは・・・金、かね、カネ!です。 なにせここでは、金の無い日本人は金の無いタイ人より使い道が無いんですから、厳しいっすよ(汗)

インフレが落ち着いてきたとはいえ、まだ3%前後。 銀行の定期預金はせいぜい2.5%。 どんどん目減りしちゃう。 で、参考にするのはタイの金持ちの資金運用法。 タイの財閥、政治家のほとんどが華人系タイ人。 そのネットワークで常に次の一手を打ってますます大きくなっている。
    そんなわけでゴム農園買ったり、家を買ったりして彼らのマネをしてきたんであります。 とはいえ、元々少ししか持っていないので大きく投資はできない。。。

んで、今考えているのが、バーツ高。 以前は1ドル=38バーツだったのが今や29バーツ。 経済界からもバーツ高を懸念する声が出ていて、実際、輸出産業に大きな影響がでている。 近い将来、バーツ安政策になるだろう→今、バーツでドルを買って、将来売ろう・・・かな。 実物版のFXってとこかな。

バーツ高のお陰で金価格も値下げ中。 一時は1バーツ(金15.16グラム)あたり28000バーツまで行っていたのが今は22000バーツを下回っている(←写真参照)。 毎日のように値動きします。 バーツ安政策になれば当然上がるはず・・・実物版の金の先物取引ですね。
    ←タイでは町中にある『金行』で手軽に買えます。 こうしたタイの金はタイ国内でしか通用しませんが、現金化が簡単なので手軽な資産としてみんな利用しています。

先の見えない時代、少ししかないおカネをどう運用しようか思案中のブヒブヒでした(。・ε・`。) ぷ。

* 4月13日(土)

←今日から各地でソンクラーン(水掛け祭り)が
    本格化したようである。

毎年この祭りで酔払い運転、喧嘩、痴漢行為が
    頻発し、全国で300人以上が死亡する。

今年は例年よりも厳しい規制が出されたようだ ↓

しかしパタヤは観光の町・・・そんなの関係無い!
    いつも通りの精神年齢の低いタイ人や欧米人観光客が
    昼夜を問わず水を掛けてくる。。。バカ共が!

ヨメがお留守番しているオイラに言いつけたことは
    暗くなったら外に出ないこと!
    この期間中、田舎に帰る家庭が多く、泥棒さんも
    稼ぎ時なのである。

そんなわけでオイラは一日中、家に籠もるしか
    無い・・・19日まで。。。なげぇ〜
    ギンギンノンノーン(食っちゃ寝生活)です(涙)

しかしそれは他のパタヤ在住仲間も同じ。
    みんな、ソンクラーンが大嫌い。

このキチガイ祭りを避けて帰国したり海外へ行く人も
    多い。 それができない人たちは・・・
    一日中、家篭もりするしかない。

家に居てもつまらないので・・・
    我が家に集まってきて・・・暇だから
    テーブルゲームでもしまひょか?ってなる。

←幸い、我がビレッジには屋台が頻繁に来てくれるし
    夜は近くの屋台通りも営業している。

そ〜んなわけで今日からヒマな在住仲間が集まって
    連日、麻雀大会の会場になる我が家なのである。

これで小銭も稼げたら言うこと無いのですが、
    オイラ、金と女とツキに見放された男なので。。。

みんなとワイワイ麻雀やるのは楽しいけど
    長いこと座っているんで腰が痛くなるし
    イライラしてタバコ吸いすぎちゃう。。。

健康のためにも吸いすぎに注意しよう!
    (↑できれば禁煙! わかっちゃいるけど・・・)

んで、オイラもパイプスモーカーの端くれ。。。

パイプ喫煙関連のブログとか拝読しておりますが
    良いパイプ(主に高い奴ね)とかタバコ葉のことは
    書いてあるけど、美味しい吸い方とかコツは
    あまり書いていない。

パイプ喫煙ってけっこう奥が深くて、タバコ葉の
    詰め方とか吸い方で味が全然、変わっちゃう。

で、最近気づいたのですが・・・

パイプの火皿を←写真のように指で覆ったり、
    指で空気の取り入れ口の調整すると・・・
    火種が安定して最後まで吸いきれる!
    もう皆知っていることかもしれませんが。。。

食後にはラタキアのタバコ葉を、
    コーヒータイムにはブラックコーヒーに合う
    甘〜い着香系を吸っておりやす。

以前は50gのパウチ物、280バーツ前後
    だったのが今では320バーツ以上。
    節約しないとね。。。(=´ω`=)y─┛~~

パイプの火種を安定させるのにタンパーを
    使うのですが、ここでは手に入らないので
    五寸釘使ってます(笑)
    ゴルフ用のティもいいっすよ(〃 ̄ω ̄〃ゞ

ティといえばドライバーでの豪快なティショット!

ヘボなんで打った後、ティを探すのが大変。
    ですが、ナイスショットの時はティは後に、
    スライス気味のときは右前に、フック打っちゃうと
    左前にティが飛ぶことが多い・・・多分(汗)

実はオイラ、5本もドライバー持ってます♪

←写真の右から2番目以外は全部もらいもの。

いつも元気にマン振り! 以前はけっこうな
    飛ばし屋だったのですが、最近は飛ばない上に
    右に左に大忙し。。。大怪我の元!

ってなわけで最近は←写真の右端の18度の
    もらいモンのUTでティショットしてます。

200ヤード以上飛ぶし、曲がりが少ないので
    スコアも安定してきてます(低レベルですが)

* 4月15日(月)

珍しくNJさんとOMさんが来た。 朝、ゴルフに行く予定がダメになったらしい。 んで、SNさん、ANさんも来てまたまた麻雀大会。 (´`)=3

「なんでそんなに北タイに引っ越したいの?」 そりゃ〜あーた、パタヤは暑い・蒸し暑い・クソ暑いしかないけど、北タイは涼しい・暖かい・暑いですからね。

「でも、ここすごく便利じゃん?」 そうなんです。 我が家は←地図の赤×印のところなんですが、国道3号線(黒実線)の東側のタイ人エリア、通称イースト・パタヤにある。 赤線囲みのツーリストエリアと違い、庶民価格で暮らせる。

我が家から2キロ以内にコンビニ6軒、全ての銀行の支店、ガソリンスタンド、大小2つの市場、国鉄パタヤ駅等々、ほとんど全て揃う。 それに意外なことにバービア等も10軒以上ある(固まってはないけど。。。)。 我が家から30mのところにあるバーなぞは在住者の間ではけっこう評判の店。。。

『 相対性幸福論・・・? 』

こんな便利なところなのになんで田舎に行きたいんだろう? 多分、パタヤの住人のレベルが上がってしまい、優越感が感じられなくなってきたからかもしれない。 田舎に行けば、オイラより貧乏な人が多いので安心できる・・・からかもしれない。

今、狙っているのはチェンマイ市内から10キロほど離れた町の住宅(←地図の明赤下線の町)。 行ったこと無い町もあるけど、今ほど便利とは思えない。。。

買い物等はクルマやバイクがあれば何とかなるが、今のようにすぐ仲間が集まってワイワイできるんかな? パタヤみたいに気軽にちょこっと夜遊びに行けるんかな?

ソンクラーン明けたら、早速、調査に行こう♪

* 4月16日(火)

昨日に続き今日も夜6時半まで麻雀♪

IMさん、SNさん、ANさん、そしてオイラ。 日本から昨日パタヤに戻ったばかりのTtさんも途中から参戦。

曇り空で、時々雨が降るし、あまり暑くない。

このひと月、負けっぱなしだったSNさんが大勝。
    このひと月、勝ちっぱなしだったANさんが大負け!

この一週間で4回も麻雀。 思う存分やったなぁ。
    皆が帰ったあと、家にはオイラ一人。
    祭りの後のような寂寥感に包まれる(´・ω・`)ショボーン

Ttさんから明太子をいただいた。 有り難い。

皆さんからいただいた明太子、ノリ、味噌汁、高菜、
    ふりかけで一人飯。 美味しかった。
    何より、皆さんの心使いが嬉しかった。
    思わず涙ぐむ (ρε;) クスン

ここにはこんな素敵な仲間達がいるんだ。。。
    なのにオイラは北タイへ引っ越そうとしている。。。

この得がたい縁をもっと大切にしなきゃいけないんじゃなかろうか。 人は一人では生きられない。 異国にあってはなおさらだ。
    \(^o)(^0^)(o^)/ なかまぁ♪

台所の洗い物見たら、ヨメが恋しくなった-*(-ω-*)〜

* 4月17日(水)

パタヤは朝から雨がシトシト。。。

空は鉛色なので終日、小雨模様だろう。

こんな天気でも中二病の連中は

ソンクラーン(損苦乱)やってるんだろうなぁ。

そんな天気の中、ヨメが朝、帰ってきた(祝)

田舎でのソンクラーンの写真を撮ってきてくれた。

ヨメの実家はタイ南部パッタルン県の農村 ↓

パッタルンもこの期間中、雨がちだったそうだ。

4月13日、近くの村長?の家で

祭りが執り行われたそうである。

まず年長者の手にみんなで水を注いで

健康と長寿の願掛けをしたそうだ。

これが本来のソンクラーンの姿なんだろうな。

夜は親戚一同でトランプ大会♪

一回の掛け金は2バーツ(笑)

それでも連日やっていたので、ヨメは

500バーツ以上勝った♪と喜んでいる。

ヨメが帰ってきてくれたので、炊事・洗濯・掃除、

ニャンコどものクソの始末から開放される♪

これ書いていたら、帰宅早々掃除に精出すヨメの

『台所、なんでこんなに汚いのよ』の怒声に

頼もしさを感じるオイラであった(ヾ(´・ω・`)ノョロシク

* 4月18日(木)

朝から晴れたがそれほど暑くない。

昨日戻ったヨメのお土産の中に
    ←こんなのが一袋あった。

大雨が降ると蚊柱のように電灯の周りに
    飛び交う羽虫の一種。
    それを蒸したもので、食用(@。@)/まじで!?
    さすがのオイラも食えず(´・ω・`)嫌だからね

夜、近くのショッピングセンターへお買い物♪
    7時半過ぎになると売れ残りの惣菜類が半額に
    なるのを狙って行った。 せこくね?

途中、道行く車やバイクに水掛やっている
    グループが2箇所あった。 しかしバイクに
    対しては水鉄砲で足元にチョロッと掛ける程度で
    おとなしめ。 例年よりも規制が守られている
    感じ。 気温が低めだからなのか、ちったぁ
    大人になったのか。。。

←前と後にトラの顔のプリントのある服着て
    お買い物中のうちのヨメ。 アランヤプラテート
    のロンクルア市場で買ったもの。

偶然まったく同じ服来た若い女性と出くわし、
    知らない者同士なのにしばし雑談。。。

後でヨメが『あの人もロンクルア市場で買った
    そうだが、60バーツ。 私は50バーツで
    買ったのよ。 勝ったわ♪』とドヤ顔で
    話していたが。。。
    容姿でアンタ負けてるよ・・・とは思っていても
    絶対に言えないオイラであった。

* 4月19日(金)

朝から晴れ渡り、そこそこ暑く、損苦乱日和。
    今日が最終日。 今日一日ガマン、我慢。

他人様のブログをよく拝見する。 主に自分の趣味や興味あることに関するブログである。 当然、タイにロングステイしている方々のブログも参考にさせていただいている。

オイラも備忘録としてこんな日記つけているが、読んでくれる方に少しでもタイのこと、タイ人のこと、そしてロングステイの参考になればと思っているが、読み返すと・・・自分のことばかりで何の参考にもなりませんなぁ、これじゃ。。。

タイ在住期間だけは長いのでこれまでの経験やわかったことを少しずつ書いていこうかと。。。

雑感・・・ロングステイヤー同士の付き合い方

日本でも同様だが、異国に住んでいるとなおさら家族と友人の有り難さが身に沁みる。 より楽しいロングステイをしたいのであれば仲間は絶対必要である。 言葉の問題でやはり同じ日本人仲間を探す。 ところが親兄弟、夫婦であってもその人間関係に軋轢が生じるのだから、同じロングステイヤーといっても所詮は他人同士…人間関係は難しい。

そこでオイラがこれまで見聞きしてきた人間関係から、ロングステイヤー同士の上手い付き合い方を。。。

1) 日本の常識を忘れずに
    タイに住んでいても、日本の常識を忘れないように。 長幼の序、挨拶、アリガトウ・スイマセン、約束を守る等々。。。
    タイにロングステイする人の大半はタイが安いからロングステイするので、はっきり言ってお金持ちは居ない。 お金のことは特にキッチリした方が良い。

2) つかず離れず
    同じロングステイヤー同士、気が合う仲間ができる。 お互いヒマなのでしょっちゅう一緒に飲みに行ったり、家を訪問したり。 そんな仲良しが半年ほどすると、反目する仲になったりすることが良くある。 いつも一緒にいると相手の悪い面もすぐにわかってしまうし、気安さから『親しき仲にも礼儀あり』を忘れてしまうことが多いようだ。

3) 知人以上友人未満
    長年住んでいるのでオイラも多くの知人が居るが、友人は一人も居ない。 相手の名前は知っているがそれが本当かどうかも知らない。 出身地も知っているがその話がウソか誠かも知らない。 同じ地域や同じ学校で一緒に遊んだり学んだ友人とは違う。 だから何かあっても、例えばトラブったとか、金銭的に困っても誰も助けてはくれない。 それは知人同士でしかないからだ。

4) 嫌われるタイプ
    上記の理由から、常識に欠ける輩は嫌われる。 また、自慢話や偉そうな態度をとる人物も嫌われる。 昔の自慢話したところでそれが本当かどうか、証明しようが無い。 年長者にありがちな上から目線とか、物言いも嫌われるね。

5) 趣味の仲間が一番・・・かな?
    そんなわけでオイラは同じ趣味の人と趣味を通じてだけ付き合うことにしている。 だからゴルフや麻雀終わってから一緒に飲み食いに行くことはほとんどしない。 それが良い人間関係を長続きさせるコツだと思っているからだ。

* 4月20日(土)

チェンライでたいそうお世話になったHDさんが

日本から戻られた。  チェンライに行く前に

パタヤに寄ってくれた。 チェンライのタイ人Mも

ちょうどバンコクの用事を済ませ、HDさんを

空港で乗せて一緒にパタヤに来た。

夜11時にパタヤについたのでHDさんは

我が家に泊まってもらうことに。。。

さっそく、知られざるイースト・パタヤの

夜の風俗へご案内する。 こんな住宅街の

意外なところにバービアがあるので驚かれる。

パタヤの奥深さに感心し、弾けるHDさんだった。

← 昨日のバーに居た足の悪い欧米人が乗ってきた
    であろう可愛い車。 多分、ゴルフカートを改造した
    ものらしい。 フロントウインドーに身障者マークが
    貼ってあったが、こんなので公道走っていいの?
    まぁ、近所に住んでる方なんでしょうが。。。

* 4月21日(日)

麻雀大好きタイ人Mが来てるんで当然、麻雀。。。

いろんな方が来て、色々なお土産もらっちゃったぞ♪

← 中段 ミャンマー産のタバコ(20本入り)
         左 15バーツ  なかなか美味しい!
         右 7バーツ   まぁまぁ

← 下段 カンボジア産のタバコ(20本入り)
         左 値段不明   新発売?
         右 1.2ドル  かなりいける♪

チェンラーイ在住のHDさん、我が家に遊びに来る

パタヤ在住仲間見て驚いた。 40代、50代の人が

多い。 チェンラーイ在住者のほとんどが60以上!

みんなに毎月の生活費、訊いてまたまた驚いた!

パタヤ在住者、4〜10万バーツ。 対する

チェンライ在住者の生活費は2〜3万バーツ位らしい。

チェンラーイで静かに暮らしている方々と、パタヤで

大いに遊んでいる人たちとの違いでしょうかね。。。

チェンラーイは食と住が安いからね。 オイラも

北タイで静かに暮らそうかな。。。(カネも尽きてきたし)

* 4月22日(月)

18日金価格が暴落したので『買い』だったのですが手元に現金無いし外に出ると水掛けられるんで買えなかった。

*金価格暴落で金行に客殺到

今日、見たら1バーツ=19400バーツに値上がりしていた。(≧ω≦)b 再度19000割ったら買いだな・・・

で、近所の銀行にお金下ろしに行ってきたよ。

←目の前でお札を数える機械で見せてくれます。

ついでに満期になった定期を乗り換えますた。
    10ヶ月3%(年換算)

←日本は普通預金・定期預金等が一冊で済みますが、タイはそれぞれ個別の通帳なので管理が面倒

右 バンコク銀号    上 振込み用通帳
       中 ATM用通帳 下 定期預金用通帳
    中 オムシン銀行(政府系銀行)
      上 普通口座 下 定期預金(見た目一緒やん)
    左 上 アユタヤ銀行の公債用通帳
      下 カシコン銀行の普通預金通帳

* 4月23日(火)

朝から曇り空。 午後からは雨が降ったりやんだり。

HDさん、M一家とともにチェンライへ出発。

* 地図を読む楽しみ

最近はタイでもカーナビ付きのクルマが出てきた。
    スマホやタブレットも普及してきている。
    最新のタブレット買って、地図機能やカーナビ機能を
    利用してバイク旅もいいなぁと考えたが。。。止めた。

多分、正確で便利なんだろうけど旅の楽しみが
    半減してしまう気がする。

地図を読んでいると、途中にある遺跡や観光地の、
    存在に気づいたり、地形や記号を見て、この先の
    様子を想像したりする楽しみがあるからだ。

道に迷うのも楽しい思い出になったりする。

町中で地図を広げていると、親切な人が道を
    教えてくれたりもする。

器械に指示されるままに目的地に着くのは・・・
    味気ないよね。

地図を眺めているとまた旅に出たくなる。

* 4月24日(水)

←専業主婦のうちのヨメ。 『うちの亭主、夜は

フラフラ一人でどこか行っちゃうし、麻雀やったり、

長期の旅行に行ったり好き勝手やってる(怒)』と

不満げ。 130バーツのゲーム器でヒマつぶし。

オイラの北タイ移住計画にも『こんな便利な所に

住んでいるのにわざわざ不便な所に住む必要なし!』

と強行に拒んでいたのですが、さすがに今の生活に

飽きてきたのか・・・折衷案を出してきた。

家を買った場合、後戻りできなくなるので、とりあえず

家を借りて1,2年住んで、様子を見ることに♪

←インターネットでチェンラーイあたりの借家を

探してみると、けっこうある。 月に5000〜

1万バーツも出せばそこそこの一戸建て住宅が

借りられる。 うちは夫婦二人だけなので身軽

なのだ。 まぁ、無為徒食のニャンコ3匹も

連れて行きますが。。。

体が動くうちはいろいろな所に行ってみたいし、

住んでみたい。 いろんな人にも出会いたい。

昨日チェンラーイに戻ったタイ人MやHDさんにも

適当な借家を探してくれるよう電話した。

そんなわけで、今月末バイクでチェンラーイ

へ行ってきます。 多分。。。

* 4月25日(木)

← 朝のTVニュース見ていたら

アユタヤをレンタル自転車で観光中の

日本人がオートバイにぶつけられてかなりの怪我。

オートバイの運転手はそのまま逃走したそうな。

( ↑ タイでは当たり前! )

この日本人、海外旅行保険入ってるのかな。

なにせタイの医療費はバカ高いっすからねぇ。。。

←4トラベラーのまたぬきさんと友人のONさんが

パタヤに遊びに来ました。 ゴールデンウィーク前の

安いエアチケット購入できたので急遽、襲来♪

銀行レート、1万円で2840バーツでしたが

為替両替商へ行ったら2910バーツですた。

短い旅程なのでマッタリ弾けてください。

←夜はまたぬきさん、在住4トラベラーの

スクチャイさんを誘ってホテル近くのバーで

ビリヤードやりながら、マッタリ談笑。

ここソイ・レンキーには欧米人経営の

バーがたくさんあるし、ゴーゴーが8軒も

あるけど、騒がしくないのでお勧め。

ウォーキングストリートのようにC国からの

ウザイ団体観光客もいない、欧米人客中心の

遊び場なので、昔ながらの良きパタヤの

雰囲気があって、オイラは好きでございます。

* 4月27日(土)

昨日も麻雀・・・誘われると断れない性格(汗)

← このままじゃイカンと、今朝は公園で走ったぞ。

3週間ぶりのジョギングなんで、足は重いし

すぐに息が上がってしまい、歩いたり走ったり。

7時時点で気温は28度(暑!)

これからの人生とか生活をどうしようか考えながら

ゆっくり走った。 良いアイデアも出たぞ。

アリストテレスは散歩しながら思索したり

弟子達と議論したので、逍遥学派と呼ばれている。

そうするとオイラは緩走学派か!?

40分、たっぷり汗かいて、水シャワーが心地よかった♪

5月12日にラヨーンでミニマラソン大会があって

5キロ、11キロなんで、ヨメと一緒に走りに

行って来ようと思う。 目標持ってガンバ!

← 毎週 火・木・土曜日に来る市のゴミ収集車

月に40バーツ。 分別しなくても良いので 楽チン♪

* 4月29日(月)

* 15年後、いや10年後かな!? *

40そこそこでタイに住み始めて楽〜な生活してきたが
    『楽しい性春、ミジメな老後』になりそう・・・

体が利かなくなったら、人様の手を借りるようになったら、
    重篤な病になったら・・・そんなことを考えると恐ろしいが
    遅かれ早かれやってくる。 だからずっと考えてきた。

『終の棲家』探し、別言すれば『死に場所』探し・・・

色々試行錯誤してきたが、ついに結論が出た。

私の場合、次のような厳しい条件の元で老後を
    迎えなければならない。

1)うちら夫婦に子供は居ない

2)日本には親兄弟居ないし、家も無い

3)年金払っているが、期待できない(雇用期間短い)

4)お金はあまり持っていない(汗)

5)しかし働く気ゼロ(雇ってくれ所もねぇし)

6)所詮オイラはここでは外国人・・・

気候の良い北タイで老後を過ごそうと思っていたが、
    最後まで面倒を見てくれるのはうちのヨメであり、
    その親類縁者に頼らざるを得ない。
    これが一番大きな決定要因だった。

結論的には将来、ヨメの実家周辺に住んで世話をして
    もらおうとなった。 10年後? 20年後?

ヨメはヨメでちゃんと考えていてくれて、4月9日に
    帰郷した際に親兄弟にも相談したそうだ。

上の写真; 実家はバンコクから860キロ離れた
          南部のパッタルン県。 南部最大の町・
          ハートヤイから100キロ。
          本当に何もないが、けっこう大きな
          私立病院(赤丸囲み)がある。
          最近、大きなショッピングセンターもできた。

←写真上段 ヨメの実家。 5年前の写真。 ヨメとテンモー

中段 周囲は田んぼに囲まれたド田舎

下段 左から姉のR,うちのヨメ、妹のL

姉Rが来年、実家の横に家を建てる予定。 なので
    うちらもその隣に家を建てることに。

妹のLは45歳、独身。 同性愛でも男嫌いでも
    無いのだが、タイの男を全く信用していない。
    公務員なので将来は年金が入るので老後は心配無い
    ようだ。 一緒の家に住んで、うちらの面倒を
    彼女にみてもらうことになっているらしい。
    なのでオイラ20万、ヨメ20万、妹L20万、
    合計60万バーツで、ここに家を建てることに。
    将来建設資材が値上がりしてしまうだろうから、
    今のうちに家を建てることになった。
    幸い、兄弟には公務員、建設関係が多いので
    すべてやってくれるらしい。

これを書いている横でヨメが鼻歌交じりに
    家の間取りを考えている(笑)
    タイの家はブロックとセメントでできているので
    誰にでも簡単に設計図面が書けるのだ。

オイラはヨメの実家に引っ越すまでの10年?15年?
    をいかに充実させたものにするか思案中である。

* 4月30日(火) 徒然に『これからを思ふ』

とりあえず『終の棲家探し』は終了。 すでにヨメが実家の親類に電話して来月から工事が始まり、年内には完成予定らしい。

老後は日本に帰って、老人ホームに入ろうかとも考えたが、費用がバカ高いし、介護士に優しくされても所詮は他人。 やっぱり愛妻やその親類に面倒見てもらうほうが良いと考えた。 やっぱり最後は家族に看取られたいよね。

タイの家はコンクリートとブロックでできているのだが、1?あたり1万バーツくらいでできる。 14年前に前の彼女(!)の田舎に家を建てた時の倍以上になっている。 建設資材や人件費が上がったからネェ。 将来のために 今のうちに家を建てておくのは正解だと思う。

人生において必要なものは 1)お金 2)健康 3)家族 4)友人・仲間 だと思う。 これは海外に移住する上においても同様である。 お金はあまり無いけど 幸いにも2)3)4)は揃っているのでタイでも楽しく暮らさせてもらっている。

体が言うこと聞かなくなったらこの『終の棲家』に移ろうと思っているが、それまでの15年20年をどう過ごそうか?

タイに移住しようと考えたのは物価が安いからだ。 だから日本より高いものは買わない・使わない。 質を考慮すると日本より高く感じるものは教育費と医療費だろうか。 幸いうちは子供がいないが、歳とともに医療費が嵩むのは目に見えている。 だから健康第一を生活目標の第一にしなければならないだろうな。 そして生活もダウンサイジングしなけりゃならないだろうね。。。でもガマンはしたくないよね。

閑話休題: 特許申請!?

←写真の上 これは一体なんでしょう? 実はこれ、手作りの『パイプがウマーラ』です♪ 針金とペンチで簡単に作れます。

パイプ吸うとジュースが出たり、煙道にタバコ葉が詰まってドローが悪くなります。 特にオイラはパイプスモーキング下手だし、持ってるパイプも安物ばかり。 で、考え付いたのがこれ。 こいつをパイプの火皿に置いておくだけで火着きも火持ちも良くなる(空気が対流するから?)し、ジュース出ないし、煙道詰まらず、最後まで吸いきれる♪ その上、掃除も楽になる! 特許申請しようかな?

☆パタヤ暮らし☆

• botaさん 2013/05/01 18:39:15
    大丈夫
    支店長、どっか悪いんじゃ無いよね、目ヤニ溜めながら鼻水すすって
    書いているような文面だけど。

老後の住まい決定おめでとうございます、南部は緑豊かで空気はきれい、
    でものんびりし過ぎてボケが来そう、村長選に出て手腕を発揮したら
    良いのでは、外人には無理か。

ビルマ行きの内容がほぼ決まって、オフ会の調整もしなくっちゃ、
    またぬきさんもう帰ったよね、6月にも続けて行けるのかなぁ

bota

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/05/02 20:39:17
    RE: 大丈夫 ・・・ 元気です !
    bota 先輩、おこんばんわ♪

ご心配かけちゃったようで、スイマセン(人ω<`;)

確かに文面読むと、なんかガンを宣告された余命いくばくも無い
    病人みたいな感じになっちゃってますネェ(´‐ω‐)=з フー

まぁ、北タイで静かに老後を過ごすという計画が頓挫して、
    落胆はしていますが、むしろ15年後の老後がハッキリした分、
    気持ちは晴れやかです。

これからの15年、何をやって生活を充実させようか、ワクワク
    しながら考えています。 好きな麻雀・夜遊び・旅行、そして
    北タイあたりで1,2年住んでみようかな。。。そんなことを
    夢想(妄想?)しながらニヤニヤしています。

来月のオフ会ではそんな夢を聞いてくださいね。

一度きりの人生、完全燃焼しまっせ!

でもカネと体力がついていかない  ブヒブヒ
  • ダボさん 2013/04/30 10:11:25
    ついに結論を出しましたか〜
    終の棲家の辺りには日本人はどの位いるのかな〜?
    時間つぶしにもってこいの麻雀仲間が居た方が良いよね〜
    ゴルフ場は近くにあるのですかね?

老後の定住地を決めてしまったら、後はそれまでに何処でどう元気な内の人生を楽しむかだよね〜

奥様も数年間チェンマイ周辺の暮しをしても良いと譲歩してくれたみたいだし、北方タイの涼し目で落ち着きがあるらしい暮らしの日記も楽しみです。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/04/30 16:48:17
    RE: ついに結論を出しましたか〜・・・やっぱりこうなっちゃいました(汗)
    ダボ先輩、またまたどうもです〜♪

オイラの理想は・・・気候の良い北タイに住んで、ヨメの姪っ子か甥っ子
    呼んで、世話してもらう・・・だったんですが、やはり無理なようです。
    一時は養子も考えましたが、今さら無理ですよね。

ヨメの実家はタイ南部の郊外の田んぼの中。 まぁ、後10年もすれば
    拓けて来るでしょうから何とかなるという予想の元、決断しました。

現時点ではパッタルン県には在留日本人はゼロ! お隣のソンクラー県
    には駐在員含め100名ほど居るようです。 ゴルフ場は9ホールの軍のやつがあるようです。 18ホールは隣県まで行かないと無いようですね。

足腰弱ったら、終の棲家に引っ越してノンビリ老後を過ごします。

終の棲家に引っ越すまでの10年?、15年?は思う存分やりたいこと
    やっていこうと考えております。 で、まずはチェンマイかチェンラーイ
    で家借りて1,2年住んでみようと考えています。 タイでの経験値を
    もっともっとアップさせたいです。 いろんな人に会っていろんな経験を
    していきたいです。 過去よりも今、そして未来を見つめて前進あるのみ!

気持ちとは裏腹、老化進行中の   ブヒブヒより
  • ダボさん 2013/04/28 20:58:29
    2910バーツとはきついですね〜
    1ドル100円越えとなったらどうなっちゃうのかな〜
    SGさんの渋い顔が目に浮かびます。
    持ち株の上昇でその分以上のプロフィットが出ているのかな?

ソイ・レンキーという所は地図に出ていませんでしたよ。
    どの辺りなのかな〜?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/04/28 21:43:56
    RE: 2910バーツとはきついですね〜・・・今後の予想
    ダボさん、こんばんワッショイ♪

また円が98円台に戻してきたので3000バーツ近くになってます。
    ですが今後どうなるかわかりませんね。

現政権は105円くらいを目標にしている節がありますね。
    一方、バーツは高くなりすぎて輸出産業や観光業に影響が出てきており、
    財界からはバーツ安政策を採るよう強い要請がでていますね。

で、今後の展開予想ですが・・・オイラの独断と偏見なので
    あくまでも自己責任で。。。

タイの政策金利2.75パーセントは遅かれ早かれ引き下げられて
    バーツ安に動くと思います。 そう考えて、先日バーツでドルを少し
    買い増ししておきました。 今は1ドル=29バーツですが、将来的には
    33〜36ドルくらいになると予想しています。 そしたら『売り』♪

しかしインフレがまた亢進するでしょうから、今のうちに金や不動産を
    買っておきたいですね。 なかなか良い物件が見つかりませんが。。。

とりあえず円・バーツは3000バーツ前後で推移すると考えていますが
    タイの物価がまた高くなるのでタイはもう安く旅行したりロングステイ
    できる国ではなくなりつつありますよ。

ソイ・レンキーというのはソイ・ブァカオとソイ・ダイアナインの
    交差するあたりです。 安宿が多く、ロングステイしている欧米人が
    多く滞在している地域です。

外国で生きていくというのはやっぱり大変(汗
                日本にいる時より必死っす   ブヒブヒ
  • botaさん 2013/04/21 21:57:55
    6月空いてる
    支店長 お晩〜ん。
    メール入れるのチョッとお久しぶりです。

ロングステイヤー 五箇条、意味深く拝見しました。
    「日本の常識を忘れずに」これって日本に住んでる者への有難いお言葉では、
    この五箇条は、総ての付き合いに言える事だよね。
    これからは支店長では無く、教祖様とお呼びするべきかな。

タイへ行く日程がなかなか決まらなくて、ようやく決まったのがオレはパタヤヘは
    6月18日夜中からは可能、dashxさんとまたぬきさんとの調整が付いていないけど、
    この時期、教祖様はパタヤにいらっしゃいますでしょうか。

今年もタイへ行けるぞ(祝) 細かい事が決まったらまたメールします。

日程が合い、オフ会ができれば嬉し〜いィ botaで〜す。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/04/22 20:27:29
    RE: 6月空いてる・・・ガラ空きですよ〜ん♪
    bota 先輩、こんばんワッハッハ♪ ヾ(ゝω・`)oc< ひさしブリ〜

同胞達との付き合いも・・・なかなか大変です。 嫌な思いして
    世捨て人みたいに付き合わなくなってしまう人もいるくらいです。
    中には性格悪くて、村八分になっちゃう人も!
    ごく当たり前の常識をわきまえていれば何の問題も無いのですが。。。

6月ですか?  う〜ん・・・・・・・・ガラ空きですわ(笑 )

といっても気まぐれジジイのオイラなんで、今すぐ確約はとれませんが
    (と、もったいぶってみる)、先輩方のためなら万難を排して
    日程空けておきます(キッパリ)

またぬき先輩は抜け駆けで今月の25日から下見?偵察?にパタヤに
    いらっしゃいますんで、その際、6月のオフ会の打ち合わせして
    おきます(そんなたいそうなもんじゃ無いけど)

いや〜、楽しみですなー♪ お待ちしております!

当然、SGさんも参加予定で今回は彼が幹事
                オイラは弾けるだけ   ブヒブヒより
  • yamaさん 2013/04/17 18:44:02
    祝 奥様帰宅
    奥様帰宅されて良かったですね〜
    愛妻家のブヒブヒ様が奥様居なかったら
    さぞかし寂しかったでしょうね^^

これで食事の心配も掃除の心配もしなくて良いですね
    やっと安心して遊べますね555

祝 奥様帰宅〜〜〜

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/04/19 13:26:38
    RE: 祝 奥様帰宅・・・ 一人じゃ 心細いっすぅ www
    yama さん、こんにちワンコとニャンコ♪

鬼の居ぬ間のなんとやらで、夜中ならチェックの電話も
    無かろうと、真夜中に夜の街を徘徊していたのですが。。。

ソンクラーンで浮かれた酔っ払いとか若い奴らのグループも
    徘徊していて、ちょっと怖かったっす。

ヨメが居てくれれば心強いのですが、居ないとなるとオイラは
    裸同然に感じて不安で心細くて、思う存分遊べませんですたwww

yama さんもご経験があると思いますが、掃除・洗濯・炊事等々、
    家事仕事ってすごく大変ですよね。 ホント、面倒くさい。
    ヨメのありがたさが身に沁みましたね。
    オイラが気楽にタイでロングステイできるのもヨメのお陰。。。

これからも思う存分、遊ばしてもらいやす〜♪

ヨメの手のひらの上で踊っているだけの
                            ブヒブヒより
  • ダボさん 2013/04/13 15:00:35
    1万円で3000バーツ貰えなくなっちゃったんだね〜
    株の値上がり益を享受出来る人は何とかなるけれど、今後の海外旅行は高くつきそうですね?

ブヒブヒ君は円高の内にほとんどバーツに替えているから良いけれど、SGさんは厳しくなると苦い顔をしていましたよ。

皆もう働ける年齢じゃないから、何とか知恵を絞って自己防衛しないと、貧しい老後を過ごすことになりますから、お互いに頑張りましょう!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/04/14 12:43:48
    RE: 1万円で3000バーツ貰えなくなっちゃったんだね〜
    ダボ先輩、こんにちワンコ♪

このまま円安バーツ高が続いて1万円で3000バーツを切るような
    為替レートが続いたら・・・早めに切り上げて、帰国しようと
    考えているロングステイヤーさん、けっこういますね。

年金でロングステイしている人、決まった金額を持ってきてそれを
    使い切るまでタイにいようと考えている人・・・いろいろいます。

昨今の航空運賃の値上げ、タイの物価急騰・・・観光客も減るのは
    明らかですね。

幸か不幸かオイラはバーツしか持っていないんで・・・タイに
    住み続けるしかない。。。

今の世の中、一寸先は闇・・・不安で思う存分遊べませ〜ん(涙)
    無い知恵絞って対処して行きま〜す!

でもやっぱり先立つものはカネ
                   なんとかなるさ♪  ブヒブヒ
  • yamaさん 2013/04/10 16:38:09
    あらら
    ブヒブヒ様

こんにちは〜
    あらら イムちゃん居なくなっちゃたんですね;;
    ブヒブヒ様宅にお邪魔した時は、元気で無邪気なイムちゃんが
    家の前で騒いで居たのに・・・
    ブヒブヒ様もかなり寂しくなりますね

ブヒブヒ様 落ち込まないで下さいね〜

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/04/10 20:06:02
    RE: あらら・・・オヨヨヨ(涙) ショボーン。。。
    yama さん、こんばんわっす♪ 励ましの言葉、アリガトウございます。

今も近くで子供達の遊ぶ声が聞こえてきますが、イムちゃんの声は
    無し。。。知らない家の子たちなんで一緒に遊ぶわけにも行かないし
    お菓子あげて手なずけるのも、変態に間違えられそうだし。。。

この日が来ることは一月ほど前から知っていました。 幸か不幸か
    オイラが寝坊したせいで見送りできませんでしたが・・・きっと
    泣いちゃうでしょうね。 歳とると涙腺が緩くてね。。。

ですがコーンケーンの家の住所や電話番号は聞いてあるのでそのうち
    ヨメと一緒に会いに行こうと思っています。 撮り貯めた写真を
    プレゼントに持って行きます。

それよりイムちゃんのおばあちゃん、傍で見ていても可哀想な位
    落ち込んでいますね。 やっぱり可愛い孫達との別れは相当きつい
    んでしょうね。 思い出さないようにするためか、朝から仕事
    (洗濯屋)やら家事やらで動き回っていますね。 彼女の実家も
    コーンケーンなので2,3年したら帰るらしいです。

親しくしている人たちが去っていくのは・・・寂しいものがあります。
    生者必滅会者定離・・・この言葉が心に沁みる今日この頃です。

今はヨメも帰郷しちゃってるんで・・・
                   寂寥感一杯の   ブヒブヒより
  • ダボさん 2013/04/08 18:25:24
    2週間ほど
    博多と平戸に桜と温泉とゴルフの旅に行って、今日帰って来ました。

僕の方も取引のあった着物作家の方の2月22日に急逝の訃報が届いていました。親しかっただけに、残念でなりません。
    あまり遊びに出ない人だっただけに、益々元気な内に遊びに拍車がかかりそうです。

黒田日銀総裁と阿部首相のお陰で、手持ちの上場投信や信用取引の評価益がとんでも無く大きくなりそうです。
    下げ相場になる時の事も考えて空売りでも利益を出せるようになりました。

婿に先を越されたビジネスクラスでの海外旅行に、梅雨時期に彼女とハワイに行けそうです。

最近彼女がバブリーと呼んだので、「金の成る男」と訂正させているのですが・・・?

不労所得ですが、それなりにリスクを負って知恵を絞っています。
    損をしたのは1万円と3万5千円だけですが、その打ち痛い目に遭うのは覚悟しておかないとね〜!!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/04/10 00:53:35
    RE: 2週間ほど・・・いってらっしゃいませ♪
    おまいど♪

桜と温泉とゴルフ、充分満喫されたようで何よりです。

知っている人の訃報を聞くと、考えさせられますね。
    人生って何なんだろうって。。。自分はこれでいいんだろうかって。。。

最近の円安・株高で悲喜こもごもですが、ダボさんはウハウハですか?
    『金の成る男』ですか!? あやかりたいですね〜!
    オイラはカネと女とツキには縁が無いんで。。。(涙)

ビジネスクラスでハワイ・・・またまた贅沢三昧ですね♪
    お金は有効に使わなくっちゃね! オイラに投資するってぇのも
    有効ですよ。 いや、友好かな(笑)

しかし今の世の中、何が起こるかわかりませんから、
    リスクヘッジだけは忘れずにね。

ともかく、日本が元気になって欲しい!
                  そうすりゃ、オイラも元気!  ブヒ♪

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る