パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマに任せて パタヤでの移住生活を書いていきます。<br /><br />ですから少しづつ追加していく形式です。<br /><br />自分のための備忘録ですので・・・内容は無いよぉ(人ω&lt;`;)ゴメン <br /><br />* 5月14日 4枚追加<br /><br />* BGMにどうぞ♪(↓クリックすると別画面で音楽聴けます)<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=zC3h1fbMw8s&amp;feature=relmfu

☆パタヤ暮らし 2012☆ 5月の徒然日記(1)

2012/05/01 - 2012/05/14

旅行記グループ ☆パタヤ暮らし☆

ブヒブヒさん

ヒマに任せて パタヤでの移住生活を書いていきます。

ですから少しづつ追加していく形式です。

自分のための備忘録ですので・・・内容は無いよぉ(人ω<`;)ゴメン

* 5月14日 4枚追加

* 5月1日(火)

ヨメをナクルアの公立病院へ連れて行く
    また待たされるのはわかっているので
    一人 例のお土産屋へ ↓

で、見つけちゃったんです・・・ミニカー♪
    130バーツから200バーツ♪
    けっこう良くできています

それからバンコクから来てくれた

YNさんとも会っておしゃべり。。。

* 手術しなければならないのではと心配していましたが

結局、薬でなんとかなりそうです。 3ヵ月後に再検査

* 5月2日(水)

偶然コンビニでみつけたシャグ(手巻き用タバコ)
    Exclusive の Cherry 50gで159バーツ。
    日本では900円くらいだから約半分の値段♪
    これを以前120バーツで買ったパイプで吸ったら
    けっこう美味い!

でも本格的なパイプ用タバコ吸いたいなぁ・・・

ネットでパイプ用のタバコ売っている店探したら

タイでは一軒しかないことが判明!

さっそくバンコクへ・・・

この日は超暑かった・・・その上混んでいる

バスの待ち時間、1時間半もある。。。www

北パタヤのバスターミナルから

10分近く歩いてAKGさんのオフィスへ

たった10分ですが汗だくです

バスを待つ間、ここで涼むためです(笑)

そんなヒマ人に、社長お付き合いしてくれました

無料コーヒーに水、涼しく快適♪

そして楽しく歓談。 お邪魔しましたぁ(感謝)

バスで2時間ほどでバンコクのエッカマイ到着

BTS、MRT乗り継いでシーロムへ。

行った先はこちら ドゥシッタニ・ホテルです。

オイラには場違いですが・・・

タイで唯一パイプタバコとパイプを売っている店

SIAM HAVANA CIGARS

ホテル正面玄関入ってすぐ左にあります

店名の通り、専門はシガー(葉巻)

いろんな種類の葉巻がズラリ

やはり客層はこのホテルに宿泊している

ハイソな欧米人だとか

このラウンジでタイ人が葉巻吸っていて

カメラ向けたら 撮影ダメだといわれた

この方、どこかで見たような・・・あっ!

タイの政治家だと思う(多分)

なにせ1本1700バーツ(!)の葉巻を

美味しそうにくゆらしていました

パイプ用のたばこ葉もあります

ブヒブヒの欲しい種類(ダンヒル)は無いので

今度入荷してくれるよう頼んじゃいました

店員の方たち、とても親切で愛想がいいです

結局、店内にあるパイプ用タバコの

全種類を購入 ← 太っ腹♪

270バーツ〜310バーツ

日本よりも3割安いかな。。。

でもどれも着香系タバコ

すごく甘い。。。

こちらは缶入り50g 350バーツ

ネットで調べてもわからないメーカー

下のマッチとモールはサービス品♪

こんなに買っちゃうと半年は持つなぁ。。。

パイプも売っていました

イタリアのサビネリというメーカーのものばかり

1本6500バーツ〜9500バーツと高級品ばかり

うう〜ん、かっこいいなぁ。。。

2割ディスカウントすると言われたのですが、

オイラ的には2000バーツくらいので

十分なんです、金無いし。。。

店内に唯一あったピーターソンのパイプ

(スターリング・シルバー265)

木目、形がすばらしいので思い切って購入(汗)

型が古いとか、傷があるとケチつけて

6500バーツを3850バーツに値切る♪

日本では15000円くらい?

* 5月5日(土)

今日はヨメの52歳の誕生日♪

ラヨーンのシーフードレストランでお食事を!

と、計画していたのですが ご覧の通り

上りも下りも渋滞・・・

今日から7日まで3連休だった

↑ タイは祝祭日が多いっすねぇ

← 初心者マークのステッカー

上段 ムー・マイ(初心者)

下段 ハッt カッp(運転練習中)

と書いてあります

急遽 予定を変更して・・・

以前ご紹介した「バーン・スカワディ」へ ↓

ヨメ、こんなところで綺麗な写真が撮りたかったようです

↑ いい歳して 少女趣味やなぁwww

昨日までの暑さがウソのように

今日は 朝方 激しい雷雨があったし

一日中、曇り時々小雨で涼しかった

そんな中、近隣からのタイ人観光客で

バーン・スカワディ、けっこう賑わってました

*今日はタイ歴で2555年5月5日と

5並びで縁起が良い日とされているようです

この敷地内の建物の一角に

サハ・グループのひとつ、Health Food の

販売所があります

主に美容・健康食品が売られています

店員からいろいろ説明を受けていたヨメは・・・

この飲んで痩せるコーヒー?をお買い上げです。

(無駄にならないよう、頑張ってネェ♪)

バーン・スカワディのVIPカード持ってるので

200バーツが2割引で買えました

↑ オイラからの誕生プレゼント♪

ちなみにここで下働きしている人たちは

みんなミャンマーの人たちでした

パタヤ周辺のゴルフ場や建設現場で下働きしているのは

カンボジア人が多いです

疲れちゃったんで(爺・婆カップルですから)

街中のシーフードレストランへ行くの諦めて

近場のファーストフードでさくっと食べて

帰りましたとさ。。。ちゃんちゃん♪

安上がりな誕生日プレゼントで済みました(ホッ)

テレビニュースの映像です

ラヨーンのマプタプットの工場で

大規模な爆発があったようです

まだ燃え続けているとか・・・

(5/6現在)死者12人いるそうです

* 5月6日(日)

4月下旬に予定していた北タイへのバイク旅

諸般の事情で延び延びになっていたが今日こそは!

と思っていたが、見事に寝坊・・・その上 朝から雨・・・

けっこう強く降っていたので出発を断念。。。

この不安定な気象状況は9日まで続くとか。。。

← テレビの天気予報によると・・・

急な洪水、鉄砲水に注意!

北部 メーホーンソーン、チェンライ、チェンマイ、
    ランプーン、ランパーン、プレー、スコータイ、
    ターク、カンペーンペット

中部 ナコーンサワン、ウタイターニー、
    カンチャナブリー、ラーチャブリー

予定先ばかりやん。。。www

• う〜ん、北タイへのバイク旅<br /><br />再度 延期か!? wwww<br /><br />雨の中 何日も走る体力無いし(ヘタレですから)<br /><br />それに慌てる必要も無いか。。。<br /><br /><br /><br />← 連休利用して ご近所さんに遊びに来たコ<br /><br />背高いし 肩幅広いのでオカマさんかと思ったら<br /><br />19歳で子持ちの女性でした。。。失礼!<br /><br />お詫びに写真撮ったんですが<br /><br />足 なげぇ〜www

う〜ん、北タイへのバイク旅

再度 延期か!? wwww

雨の中 何日も走る体力無いし(ヘタレですから)

それに慌てる必要も無いか。。。

← 連休利用して ご近所さんに遊びに来たコ

背高いし 肩幅広いのでオカマさんかと思ったら

19歳で子持ちの女性でした。。。失礼!

お詫びに写真撮ったんですが

足 なげぇ〜www

* 節約生活

ヨメ、医者から海のもの食べなさいと言われ

天秤棒担いでくる売り子や屋台から

魚とか干物をよく買うようになりました。。。

お陰でとっても安上がり

近くの雑貨屋でついに発見!

田舎の手巻たばこ! 18gで5バーツ!!

13年前にサコンナコーンに住んでいたとき

よく吸っていたけど、値上がりしていない!

普通の紙巻タバコに換算すると30本分!

パイプで吸えば40本分くらいある!

1日のタバコ代、5バーツで済んじゃう(笑)

* 5月7日(月)

ヒマなのでパイプスタンドを自作

家にあったムエタイの木彫り像を

55バーツで買ってきた木製の台に

接着剤でくっつけただけですが

けっこう気に入っている

* 5月8日(火)

果物の王様・ドリアン

まだキロあたり50バーツと高いけど

ヨメ、我慢できず買ってくる

オイラも大好き

* 5月9日(水)

ヨメと二人でお出かけ♪

途中、こんな交通標識発見

この通りでは天秤棒担いだ物売りは禁止!

すぐ近くに市場があるからでしょうか?

こんな標識、タイで始めて見かけた気がする・・・

ちょうどジョムティエンビーチから

東(内陸側)に10キロくらい入ると

こんなサッカースタジアムがあります

ここはタイ・プレミアリーグの強豪で

日本人選手二人(小川圭佑・小澤竜巳)が

活躍するパタヤ・ユナイテッドFCの

ホームグラウンドです ↓

さらに東に走ると

ソイ・チャイヤプルック2という通り沿いに

写真のような INDOOR ATHLETICS STADIUM があります

かなり大きな建物です

広大な駐車場

運転練習しているクルマが数台

スタジアムの隣の公園では

地元の学校のブラスバンド部?が

練習していました

線路沿いの道をさらに南に下ります

正面に見える小山は

サタヒップの山です

ヨメもオイラもここのところ

病気やら健康不安が続いたので

このお寺に来ました

地元ではかなり有名なお寺です

タイでは珍しい黒い仏像

クロ(悪運・悪いところ)を食べてくれる

ありがたい仏様だとか

だからタンブンセット(100バーツ)も

黒いゴマだとか黒豆です

これで我々のクロ(悪運・悪いところ)は

取り除かれたでしょうか。。。

腹黒いのはムリか。。。

同じ道を帰るのはしゃくなので

ひたすら道なりに進む

パタヤから20キロも離れると

自然がいっぱい

* 5月10日(木)

クルマとバイク2台の税金と自賠責を払いに

パタヤ郊外の免許センターへ行く

朝早く行ったにもかかわらず

列が建物の外にまで並んでる・・・

ここのところの好景気で

バイクもクルマも販売好調

ここに来る人もどんどん増加

行政処理がついていけない状態

結局 3時間かかってやっと終了・・・

オイラはこの建物の前にある

代書屋兼食堂で飲み食いして

待っていただけですが。。。

ヨメに感謝感謝

* 5月11日(金)

表紙に貼ったBGMの曲、↓

つい最近気がついたのですが・・・

これ「新芽ちょうだい」って歌ってるんですね!
    「指名ちょうだい」かと思っていました。。。

これまた最近気がついたのですが・・・

よくタイ人女性から日本人男性を紹介して欲しい
    できれば年寄りがいいと言われることが多いので
    なんでやろ?っていろいろ調べたら・・

日本人と結婚した場合、日本での居住経験に
    関係無く遺族年金がもらえるのですね!
    以前はある程度の日本での生活経験が無いと
    もらえなかったはずですが、変わったようです

タイでもインターネットや携帯電話が普及し
    みんないろんな情報を持っている。
    つまり遺族年金欲しさに年寄り日本人が
    ますます狙われているということですね。

良い制度であっても必ず悪用する奴が出てくる
    さらには日本での手続きを代行する
    ずる賢い日本人も出てくるでしょうね。

そのせいでしょうか?
    この曲が「死んでちょうだい」に聞こえてきます(笑)

* 5月12日(土)

海外での仕事からMDさんがパタヤに戻ってきたので

急遽 皆を集めて朝食会

60歳代の人が多いせいか

話題はもっぱら老後について・・・

日本に帰るところのある人はいいけど

オイラはここしか居場所がないからなぁ。。。

その後 南パタヤのアウトレットモールで買い物

先日、大先輩のOCさんから
    「パタヤ・マラソンに出ようよ」とのお誘いがあり
    気軽に承諾してしまったのであります ↓

一番短い距離でクオーターマラソンの10km

10kmも走れるかな? なにせオイラは
    不規則な生活、デブ、ヘビースモーカー、ブサ面、
    意志薄弱、ヘタレ、運動オンチ・・・
    それに腰痛&ヒザ痛持ちだし・・・向いてない

まぁ、参加することに意義があるだろうし
    これをきっかけにちったぁまともな生活しないとね
    少しは痩せたいな

R社のランニングシューズが半額だったので購入

出るからにはなんとか完走したい

そのためにはちゃんと練習しないとね

タイって、歩行者優先じゃないから

気軽に練習できる道が少ない

野良犬も多いし・・・

3kmのパタヤ・ビーチ?

5kmのジョムティエン・ビーチ?

海沿いを走るのは気持ち良さそうだけど

人が多いし、ごちゃごちゃしてるなぁ

それにそこに行くまでの交通が混雑してるし・・・

我が家から気軽に行きやすいところに

小さな池を囲むように公園があった

ここで週に2,3回、練習しようかな

とりあえずボチボチやってみましょうかね。。。

* 5月13日(日)

ヨメがご近所さんたちと

ソイ・テパシットの市場に行った時に

買ってきた オイラのディナー

骨付きブタ肉とカオニャオ(もち米)

下は野菜たっぷりの春巻き(ベトナム風)

全部で100バーツ(ちと高いなぁ)

* タイのタバコ事情 * (1バーツ=2.6円)

ごく少数の愛煙家のために・・・

吸ってはいけない所で吸うと罰金2000バーツ(注意!)

*コンビニで買えるシガリロ(小さい葉巻)

右 ハンデルス・ゴールド・チェリー 5本入り
      168バーツ (日本では600円)
    中央 バンデルス・ゴールド 5本入り
       108バーツ

パタヤのマリオット・リゾート&スパ・ホテル内に
    シガー専門店有り

*コンビニで買えるシャグ(手巻きタバコ)

上段左 DOMINGO 33g 114バーツ
    上段中央 EXCELLENT CHERRY 50g 147バーツ
    左 VAN NELLE 50g 258バーツ

右 田舎の雑貨屋で売っているタイのシャグ
      パタヤでもたまに売っている
      18g 5バーツ(紙20枚付き)
      ちと辛いけど十分吸える(笑)

*紙巻タバコ(主要銘柄)

左から

マルボロ 78バーツ(赤、メンソール有り)
    L&M 58バーツ(軽い青、メンソール有り)
         細いタイプも有り  48バーツ
    クロンティップ 58バーツ(独特の喫味)
        典型的なタイのタバコ 丁子の甘さ
    SMS 40バーツ(メンソール有り)

☆パタヤ暮らし☆

• なおきさん 2012/05/22 12:32:22
    新芽ちょうだい♪
    ブヒブヒさん こんにちわん
    この音楽耳に残りますね ♪しめぇーちょーだい♪

ところでこれどういう曲なんですか?背景とか衣装とかちょっと古いイメージですけどCMソングかなんかですか?

歌詞が気になります。新芽ちょうだい以外の歌詞が気になります。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/05/26 09:53:08
    RE: 新芽ちょうだい♪・・・しばし お待ちのほどを(汗)
    なおき先輩、どうもどうも♪

先輩のせいで(お陰で)、毎朝のコーヒータイムにはシガリロ吸ってます♪
    いや〜、ウマいっすネェ。 予算の都合で一日一本だけですが。。。

さてさて、この曲、かなり前の曲なんですが、オイラず〜っと、
    「指名頂戴」だとばかり思っておりました。 日本カラオケでは定番の曲で
    たいていの日本人はそう思っていたと思います。

ですが、字幕見て「シンメ頂戴」とわかり、曲の背景とかも茶畑・・・
    なので先輩同様、オイラも歌詞の内容が知りたくなってきた!
    ですが悲しいかな、タイ語読めない・あまりわからない・・・(涙)

で、ただいまネット上の翻訳機能やら、ヨメに聞いて悪戦苦闘中で
    あります。 よってもうしばらくお待ちくださいマセマセ(謝)
    ある程度わかったらメールにてお知らせします。

内容よくわからないのに紹介するなんて・・・
                 平成無責任男   ブヒブヒより

なおきさん からの返信 2012/05/26 12:10:11
    RE: 新芽ちょうだい♪
    ブヒブヒさん こんにちわん

歌詞の訳の件、済みません。。。気になると、とことん気になる性分なので
    お手数ですが、気長に待ちますのでよろしくお願いします。

シガリロいいでしょ〜〜〜^^
    私も朝のコーヒータイムと夜、ボーっとしてる時に吹かしています。
    いろいろの味が付いているものもあり、アレコレと試しながら吸ってます。
    気分が落ち着くんですよね〜

• ダボさん 2012/05/14 12:03:53
    Oh〜Oh〜?
    マラソンに挑戦、良いですね〜!
    しばらくご無沙汰のダイエット進行状況でしたが、ダイエットとの一石二鳥いやゴルフの飛距離も復活して、一石三鳥のグッドアイディアですよね〜?

練習進捗状況とマラソン完走報告が楽しみで〜す!!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/05/15 01:11:49
    RE: Oh〜Oh〜? ・・・ Www Ahhh
    ダボ先輩、毎度どうもどうも♪

マラソン大会といっても10kmですからねぇ〜。。。
    なんとか1時間前後のタイムで完走したいです。 あと2ヶ月・・・
    ランニングシューズは買ったけど、まだ練習計画とかメニューとか
    まだ決めていません、これからです・・・←大丈夫かぁ?

この歳になると体力増進は望めないので、今の体力を維持するのが精一杯。
    なんとか普通の健康体になりたいと思い、こんな目標作りました。
    将来的にはタイの地方のマラソン大会に旅行がてら参加できたらいいなぁ、
    なんて思っております。
    旅行しながら、旅行先でマラソン大会、地方ゴルフ・・・面白そうでしょ?
    来月ペッチャブンでミニマラソン大会あるんですが・・・ムリか?

夢はでっかく、何事にもチャレンジ!
                現実は厳し〜い   ブヒブヒより
  • なおきさん 2012/05/12 11:19:10
    葉巻
    ブヒブヒさん、こんばんわん
    パイプとは渋いですねぇー、パイプを咥えてる姿、ブヒブヒさん似合いそうですね。
    私も訳あって煙草止めました。・・・・で今は葉巻吸っています。
    (禁煙の意味ないじゃん!)まあ1日2〜3本だし肺に吸い込まないからいいかなって勝手に理由をつけてます。

バンコクのその名の通りHAVANA CIGARS今度機会があれば行ってみます。
    実はラム酒も好きなんです。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/05/13 02:28:00
    RE: 葉巻 ・・・ パイプの勧め
    なおき先輩、おこんばんわ♪

オイラ、パイプは、もとい、パイプも似合わないです(笑)
    ですから家の中でしかパイプ吸ってましぇ〜ん(涙)

タバコ止めたんですか? 今、めっちゃ高いですからね
    でも葉巻すってます? まさかプレミアシガーですか?
    安い奴でも1本1500円! それともシガリロ? リトルシガー?

長身痩躯のなおき先輩がソファに腰掛けて葉巻くゆらせているのって
    絵になりますね! パイプだったらビリヤードタイプなんか似合いそう!

葉巻も美味しいですが、パイプって詰め方や吸い方で味が全然違ってくる
    んで、けっこう奥深いです。
    経費考えるとシガーや紙巻タバコよりパイプのほうが安上がり(多分)
    銘柄もいろいろあって 喫味もいろいろ・・・面白いです。
    お酒やチョコレート、バニラ、果物等々・・・まぁ、香りだけですが。

パイプの手入れも必要なんでかなり面倒。 その分、味わいも深まります。

嫌煙・禁煙の流れで愛煙家としては肩身が狭いですが、こんな旨いものを
    知らない人たちがちょっと可哀想にさえ思えてきます。
    男たるものコダワリと信念を持って生きて行きたいものであります。

喫煙歴40年! 肺も腹も真っ黒?
                   ただの意志薄弱男  ブヒブヒより

なおきさん からの返信 2012/05/13 10:53:57
    RE: 葉巻
    ブヒブヒさん、こんにちわん
    もちろんシガリロですよ。
    バニラ系の甘い香りは僕のような初心者には吸いやすいし
    口の中に残る甘い味はラム酒にも似ています。
    煙から立ち込めるあの葉っぱの香り実は好きなんです
    まあゆっくりお酒を飲みながらならプレミアシガーもいいですけどね
    一日2〜3本なので経済的には煙草と同じかちょっと安いくらいです
    同じく紙巻きたばこ40年肺も腹も真黒ですw

実は前からラム酒、葉巻、帽子、音楽、キューバに憧れているなおきより

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/05/15 00:58:03
    RE: RE: 葉巻・・・シガリロも美味しいっすねぇ♪
    なるほどなるほど・・・無駄に吸ってしまう紙巻タバコをやめて、
    くつろいだ時にだけお酒飲みながらシガリロをくゆらせる。。。
    これなら禁煙の辛さも和らぐし、贅沢な時間を過ごせる。。。

そんな先輩がタイにいらしたときにシガリロに困らないよう
    いろいろ調査したら、タイのコンビニでもシガリロ買えることが判明♪
    日記に追加しておきました。 銘柄少ないですが、十分でしょう。

オイラも買ってきて久しぶりに吸ったら・・・いい香りで落ち着きますね。
    特に日記でご紹介した108バーツのやつは香り付けしていない葉巻本来の
    味と香りでオイラも常喫しそうです。 吸いきれなかったシケモクは
    刻んでパイプで吸う予定です。 ←せこい?

>>前からラム酒、葉巻、帽子、音楽、キューバに憧れている

こういうコダワリを持つというのは男としてのアイデンティティですね。
    オイラも・・・あれ!? 特にコダワリなんて無いや。。。

楽しけりゃ、なんでもいいや
                   やっぱりダメ人間  ブヒブヒより
  • ダボさん 2012/05/06 20:38:27
    奥様お誕生日おめでとうございま〜す!
    僕は麻雀をあまりやりませんからタケちゃんちに行くことが無かったし、
    前回のパタヤ滞在の時にはお嫁さんにお会い出来ませんでしたね〜

僕の方も4月はお花見とゴルフで博多に行き、NHKで柳川の素晴らしい藤棚を知って、またまた藤見と川下りやゴルフをしにと2度も往復しまして、老らくの恋(?)を深めてきましたよ〜ん!

パタヤは若いタイお嬢さんたちが魅力を振り撒いておられますが、僕は熟女好みですし、国際親善よりも国内親善を優先しておりま〜す、アハハ〜?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/05/07 00:30:06
    この歳になると誕生日、あんまり。。。。
    ダボ先輩、どうもどうも♪ お元気そうで何より!

そうでしたね、前回はあまりお会いできなかったですね。。。残念

ヨメもオイラも相変わらずマイペースでやってます。
    とは言うものの 加齢であちこちガタが出てきてますが。。。

種子島から博多までってけっこう大変ですね。 老いらくの恋とはいえ
    お元気で何よりです♪

パタヤもドンドン変わってきていて・・・私的にはだんだん魅力が
    無くなってきましたネェ。 本気で田舎への引越し考えています。

まだまだ紆余曲折がありそうな・・・
                  落ち着きの無い  ブヒブヒより
  • まくはりのf-さん 2012/05/04 17:53:13
    パイプ派に転向ですか
    奥方の具合が薬で済みそうで良かったですね。
    暫くの間、注意深くウオティングしておくようにしてください。

喫煙のほうはパイプ派に転向したんですか。
    パイプから流れるゆったりとした煙は確かに香りも良くて、ダンディーな感じを受けます。
    タケチャンも紳士に転向ですか!

紙巻タバコに比べて、ニコチンの量はどうなんですかねー

パタヤは猛暑のようですね。

健康を取り戻して、また挑戦しますよ!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/05/04 21:05:48
    RE: パイプ派に転向ですか・・・パイプ道に励みます(笑)
    まくはりのf−さん、こんばんワンワン♪

お陰さまで、ヨメ、手術するほどひどくは無かったようです。
    薬飲んで、3ヵ月後に再検査です。 とりあえずホッとしております。

それよりf−先輩の奥歯と頚椎の具合は大丈夫ですか? ご自愛ください。

若い頃、もらったパイプで遊んでいた時期があったのですが・・・

パイプって、けっこう奥が深いんですよ。
    パイプによって、吸い方によって、詰め方によって味が全然違う。
    そのうえ銘柄もいろいろあって、味も香りもいろいろ。。。

紙巻タバコは肺喫煙ですが、パイプタバコは基本的には肺まで吸い込まず、
    口腔喫煙で、香りと喫味を楽しみます。 もちろん口の粘膜から
    ニコチンは吸収されます。 紙巻タバコは吸わないけどパイプはやると
    いう人もいます。 私見ですが、パイプタバコの方がニコチンもタールも
    一酸化炭素も体内に取り込まれる量はかなり少ないと思います。

パイプタバコ1gで、紙巻タバコ2本分くらい吸えます。 ですから
    50g270〜350バーツは紙巻タバコ5箱分くらいに相当します。
    タイの紙巻タバコ1箱58バーツ〜78バーツですから、ほとんど同じか
    安いくらいです。 紙巻タバコとは比べ物にならないくらい美味しいです。

自分でタバコ葉をブレンドしたり、つめ方を工夫したり、色々楽しめます。
    ある意味ではパイプ道と呼べるような精神性もあります。

やはり匂いがけっこうきついので家でひっそり楽しんでいます。

美味しいコーヒーと上手いタバコ
                まったり楽しんでます  ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る