その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなりタイ好きでも知らない・行ったことない地方都市<br /><br />南部のパッタルン<br /><br />タイにある76都県の中でも<br /><br />しょぼい街ベスト3は確実!?

超マイナーな地方都市 パッタルン

2005/07/18 - 2005/07/22

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

かなりタイ好きでも知らない・行ったことない地方都市

南部のパッタルン

タイにある76都県の中でも

しょぼい街ベスト3は確実!?

バンコクのホアランポーン駅から

夜行寝台列車で15時間

ハジャイのあるソンクラー県のすぐ上。

パッタルン県、ちょっと見るとタイ湾に

接しているように見えますが、なんと

海とは接していないのです。

隣の席の母娘

最初のうちは私の眼鏡顔が怖かったようです

とってもお利口さんでした

やっと 着いたぜ パッタルンの駅

• 駅前<br /><br />これでも県庁所在地の町なの?<br /><br />ショッピングセンターないし、<br /><br />高い建物も       無い...

駅前

これでも県庁所在地の町なの?

ショッピングセンターないし、

高い建物も       無い...

夜になるとナイトマーケットになる

でも昼間はこんな感じ

駅の東側は 公園があるだけ

遠くに見える建物は

けっこう立派な私立病院

駅の東側にそびえる オクタル山

高さ250メートルしかないけど

パッタルン県のシンボル

この山には お猿さんがいます

お猿さんから エサをもらう タイの少年

んっ!?

パッタルン駅から200メートルほど

離れた4階建てのホテルに宿泊

当時パッタルンにはこのホテルしかなかった

エアコン・テレビ付で一泊350バーツ

街からちょっと離れたら

そこはもう ド田舎

南部は降水量が多い地域なので

とても緑が濃い

田んぼ

タイ南部では 豊富な水と肥沃な土地

のおかげで 二期作だそうです

何かの パレードでしょうか?

誰も見ていないのに 皆さん張り切っています

このあたりで一般的な

農家にお邪魔しました

親戚一同が集まっています

夜ともなれば もちろん 酒盛り

用水路で水浴びですか?

上流の家では 洗濯してますけど...

マイ・ペン・ライ! ってか

ピックアップトラックに乗せてもらって

温泉の出る お寺へ

一台に12人は当たり前

かなり熱いお湯がでています

奥の建物で お湯につかります

湯治場のようで、簡素な宿泊施設も

ありました

温水プールだと思われます

それとも この強い日光のせいで

水が温まっただけ?

次に連れて行ってもらったところは

タレーノーイ湖

パッタルン・ソンクラー・ナコンシータマラート

の3県にまたがる 広大な湖

287種類の水鳥が生息する

保護区だそうです

この細長い船借り切って 湖を遊覧

船一艘、船頭さん付きで

2時間 200バーツ

あぁ、偉大なる弩田舎...

蓮の花

途中 湖のど真ん中にある

360度見渡せる 休憩所に寄ります

湖面を渡って吹く 風

しばし ボ〜ッと 休憩

だだっ広い...

鵜の一種でしょうか

パッタルン 何も無いけど

皆さん 覚えてあげてください

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る