2011/12/01 - 2011/12/28
ブヒブヒさん
パタヤでの生活をヒマに任せて書いていきます。
ですから少しずつ追加する形式です。
主に自分のための備忘録です。
12月は・・・まずはバイク旅でえぃ!
↓ BGMにどうぞ ↓
♪ keeps me searching for a heart of gold ♪
♪ and I'm getting old ♪
*12月31日分 追加
日々の雑感等はこちらのSNSで書いています ↓
こちらも登録しないとログインできません
HNはパタヤン・タケです
- バイク
* 12月1日から17日まで
ヨメの反対を押し切って
バイクでタイ北部を旅しました。
Heart Of Gold を探しに。。。 -
乾季なので雨には降られず
でも 思った以上に寒かった。。。 -
チェンマイを中心にあちこち・・・
ガイドブックに載っていない町にも行きました -
遺跡も それなりに見学
いろいろな人との出会いがあり
お世話になりました -
温泉でノンビリ
ほとんど知られていないところへも。。。
地元の人たちの暮しぶり
なぜか 懐かしい。。。 -
懐かしい風景や町並み
心癒されます -
北タイの山々は
多彩な顔を持つ
山頂付近は カスミで視界5メートル
怖かったっす -
そんな北タイ・バイク旅の旅行記事
そのうち 書きます。。。 -
* 12月18日(日)
旅から帰ってきて 早速 麻雀。。。
気心知れた仲間たちと遊ぶのは楽しい!
でも 疲れた。。。
ご近所さんたちは
ハンモックでウトウト -
* 12月19日(月)
朝から微熱があり
体がだるい。。。
いろいろ用事あるけど
大事をとって
一日中 寝てますた。。。 -
* 12月20日(火)
自動車のオイル交換に行った 720バーツ
その修理工場にあった 古〜いロールスロイス
ちゃんと走るそうだ -
市場で柘榴(ざくろ)見つけた
3個 20バーツ
日本のものよりちょっと甘め?
ヨメは種ごと食べろという
それがタイ式食べ方なのかなぁ・・・ -
ヨメの姉より電話があり、
昨年8月に買ったアブラヤシ農園↓を
90万バーツで買いたい人がいるらしい
50万バーツで買ったので 1年半で
40万バーツ儲かるが
これからまだまだ値上がりしそうなので
売らないことにした。。。 -
* 12月21日(水)&22日(木)
前の家の子イムちゃんと久しぶりに遊ぶ
以前は片言の単語だったのが最近は
ちゃんと文で話す。
3週間会わない間に体重もめっきり増えていて
高い高〜いやるのがしんどい。。。
子供の成長は早いなぁ -
久しぶりに夜の街へ繰り出す
12月下旬とは思えない位 欧米人観光客が少ない
やはりEUの金融不安の影響か。。。
それに比べて バーの嬢は増えているような・・・
例の大洪水で仕事を失って働きに来ているのか?
それを見極めるためにも
これから毎晩 夜の街を探索せねば。。。 -
* 12月23日(金)
パタヤにミドルステイ(3ヶ月)しているTtさんが
初参加しての麻雀。
TM君がとんでもないドラ麻雀かましてくれて
ST君もオイラも大迷惑! -
その後 ソイ・ブアカォに
新しいバービア群ができているというので
行ってみると まだ10軒位しかオープンしていない
でも将来的には30軒くらいの大型バービア群に
なって それなりに流行りそう。。。 -
Ttさん、TMさん、STさん
30代、40代の若い仲間が増えたので
オイラも頑張らなくっちゃ!
* 未曾有の大洪水、ようやく終息 ↓
http://www.newsclip.be/news/20111223_033163.html -
バーで飲んでいたら
物売りがこんなの売りに来ました・・・
この小さなピースを道路に叩きつけると
破裂する。 でも音は小さめ。。。
50ヶ入りで20バーツ
このハイシーズンはバーのあちこちで
こいつがパチパチ弾けそう。。。 -
* 12月25日(日)
今日はクリスマス、それにオイラの誕生日!
ヨメがご馳走を奢ってくれると言ってくれたのですが。。。
ケチな彼女らしい選択やなぁ・・・
ダブルビッグマックセット(日本のメガマック)は
165バーツ(412円〜495円)と
日本の710円より だいぶ安い -
後ろの席にいた女同士のカップル
つまり レズカップル
タイでは同性同士のカップル よく見かけます
なにやら こそこそひそひそ話してる
別れ話? 一方が涙ぐんでいました。。。 -
その後 ビッグCエキストラ(旧カルフール)へ
1階の両替ブース脇の20バーツショップで買い物
いろいろあって面白い。
安いのでつい買いすぎちゃいます。
この日も20点ほど 買っちゃいました。。。 -
頭にかぶる傘。。。帽子と違って頭が蒸れない・・・
今度ゴルフ場で使ってみよう!
なにせこれで20バーツ(50円)
* 洪水のせいか 例年よりも
クリスマス関連の行事 少ない上に
規模も縮小していたようです -
オイラによく似たオモチャも発見、購入!
ニャンコ達のオモチャにと思って買ったけど
まったく相手にされず。。。
* 簡単に他人を信じるべからず!
「日本人は他人をすぐ信じるので一番だましやすかった」 -
* 12月26日(月)
ここ2,3日朝晩寒くなってきたと思ったら
寒さも和らいできた
例年よりも 暖かい年末年始かも。。。
バーのオネェさんがたも
ショール着ている程度 -
* 12月27日〜
パタヤの夜の街
やはり 混んできた
日本人もたくさん見かける
1万円で4000バーツ超える高為替レート!
みなさん お大臣気分♪ -
ミドルステイしている
Ttさんや STさんと
ビリヤードやって暇つぶし -
そんな騒がしいパタヤは嫌なので
30日からの単独バイク旅の計画を考える。
静かなお気に入りの町(赤線四角囲み)のどれかで
マッタリしようか。。。
最貧県のノンブアランプー、アムナートチャルーン、
シーサケットを中心としたツーリングがいいか。。。
カンチャナブリーで温泉っていうのも良いなぁ。。。
うう〜ん、どうしよう 迷うなぁ(汗) -
そんな計画をヨメに話したら
とても寂しそうな顔をされてしまった。。。
つい先日 長期の北タイ旅から帰ってきて
また行くのは・・・やはり彼女にすまないと思う。。。
それに2月にまた北タイに行かなくてはならないし。。。
せめて 年末年始は家に居よう -
* 12月29日(木)
いつも色々お世話になっている
銀行員のTさんに年末のご挨拶に行く
逆にカレンダーやらお土産もらってしまった -
* 12月29日30日
仕事が休みに入ったのでわざわざサラブリから
タイ人Mが駆けつけ 2日間麻雀
皆 40代なので元気だなぁ
オイラの成績は・・・
豚だけにトントンですたぁ(苦笑) -
* 12月31日 大晦日
昼3時 すでにスクムビット通りは交通混雑
バンコク方面から パタヤや東海岸方面への
観光客や 帰省客と思われます -
パタヤ市内への交通規制で
町中も交通渋滞でした
その割にはスーパーやデパートは
ちょっと混雑している程度。。。
欧米人観光客は 減っているのかも。。。 -
まぁ、こんな通りを
視察がてら 歩き回りました
↑ 歩いただけ?
夜8時からのバリハイ桟橋での
年末カウントダウンは大混雑になるでしょう -
交通渋滞や 人ごみが嫌いなので
我が家に向かいます
と、ここでも交通渋滞。。。?
我が家の近くのモスクで
何かやっています -
タイの人口のうち4パーセントが
イスラム教徒だといわれています
スクムビット通りの東側のタイ人エリアには
けっこうイスラム教徒が住んでいます -
う〜ん、なんかイスラム教国か
タイ南部三県にでも来た様な雰囲気 -
モスク前ではなにやら
説教? 演説? やっていました
タイ語ですが なにやらアラビア語風の
専門用語も時々聞かれました -
その周りに 食い物屋台や出店が・・・
焼き鳥やクイッティアオ等の普通のものばかり
あれっ!? カオカームー(豚足煮込み)もあります
イスラムって 豚はタブーなのでは? -
オモチャや雑貨の出店もあります
コーランやアラビア語の歌のCDとかも
売っていて イスラム色が濃いです -
あるお店で アラビア人が好きな香水の小瓶と
アラビア語(コーランの中の一節?)が書かれた
小さな飾りを買おうとしたら 「120バーツ」と
言われて出したら 「220バーツ」と言い直しやがった
オイラが異教徒(無宗教ですが)だからかい?
外国人(もう半ばタイ人ですが)だからかい?
もちろん 買いませんでした -
イスラム教徒が着る衣装のお店が
たくさん出ていました -
全身黒ずくめで グルカで目しか
出していない女性も入れば
かなりラフな格好の女性もいました -
直接カメラ向けられないので
隠し撮りです -
さすがにそんな中で食事できないので
ガイヤーンとカオニャオ買ってきて
家で食べながら この記事を書いています。
年末なのに 例年に無く パタヤは暑いです。
除夜の鐘の代わりに外では花火の音が聞こえてきます -
* パタヤ カウントダウン 2011 *
パタヤの南端にある バリハイ埠頭で
パタヤ・カウントダウン・2011が行われており
タイのTV チャンネル3で全国放送されていた!
以下の写真はテレビ画像をデジカメで撮ったものなので
画質悪すぎてスイマセン…まぁ、雰囲気だけでも。。。 -
去年就任した若いパタヤ市長
タイで最大のカウントダウンにすべく
大変な力の入れよう
でも完全にパタヤのキャパを超えてしまって
だんだん住みづらくなった。。。 -
有名なミュージシャンが次々に
ステージで歌い、踊る♪ -
盛り上がる万来の観客
会場も派手な電飾や舞台装置で
かなりカネかけてます -
午前0時を合図に
いっせいに花火が上がります -
けっこう綺麗です
パタヤの海上からの映像
かなり大規模です -
ではでは 皆さん 良いお年を!
☆パタヤ暮らし☆
☆パタヤ暮し2011☆ 11月後半の徒然日記
2011/11/16~
☆パタヤ暮らし 2011☆ 12月の徒然日記
2011/12/01~
☆パタヤ暮らし 2012☆ 1月の徒然日記
2012/01/01~
★☆★パタヤの知られざる名所 ビラ・サーキット
2012/01/03~
☆パタヤ暮らし 2012☆ 2月の徒然日記
2012/02/01~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2012☆ 3月の徒然日記 (2) タイの結婚披露宴
2012/03/18~
その他の都市
☆パタヤ暮らし 2012☆ 3月の徒然日記 (3)
2012/03/20~
☆パタヤ暮らし 2012☆ 4月の徒然日記
2012/04/01~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2012☆ 5月の徒然日記(1)
2012/05/01~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2012☆ 5月の徒然日記(2)
2012/05/15~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2012☆ 八月の徒然日記 (前)
2012/08/01~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2012☆ 八月の徒然日記(後) またまた入院!?
2012/08/19~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2012☆ 九月の徒然日記 (前)
2012/09/01~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2012☆ 9月の徒然日記(後) 事故った! 電気・ガス・水
2012/09/15~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2012☆ 10月の徒然日記(前)
2012/10/01~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2012☆ 10月の徒然日記 (後) 突然の別れ・・・あれっ!?
2012/10/16~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2012☆ 11月の徒然日記・・・家を買ったぴょん♪
2012/10/30~
☆パタヤ暮らし 2012☆ 12月の徒然日記
2012/12/11~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2013☆ 1月の徒然日記 トレイルラン?
2013/01/09~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2013☆ 3月のブログ *ロングステイ再考*
2013/03/01~
☆パタヤ暮らし 2013☆ 4月のブログ 生者必滅会者定離
2013/04/01~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2013☆ 5月 メーサイで『たゆたう』
2013/05/01~
チェンライ
☆パタヤ暮らし 2013☆ 6月(1/2) スローライフ?
2013/06/01~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2013☆ 6月(2/2) ちょっと隣町 プルアック・デーン
2013/06/20~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2013☆ 7月 タイ移住生活の第三章へ♪
2013/07/01~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2013☆ 8月 言っちゃえ! 買っちゃえ♪
2013/07/30~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2013☆ 9月 パタヤ三昧のはずが。。。
2013/09/01~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2013☆ 10月 ま、またかよ!?
2013/10/01~
パタヤ
☆パタヤ暮らし 2013☆ 12月 ま、まだかよ!?・・・でも、デモ!
2013/11/30~
パタヤ
旅行記グループをもっと見る
- ダボさん 2012/01/02 10:36:05
- 明けましておめでとうございま〜す
- パタヤでの去年のニューイヤー花火と帰りの人混み大混雑や、元旦のラン島でのウニ刺し事件を思い出しましたよ〜ん!
今年は時期をずらして18日からの避寒を意識した1カ月をパタヤで過ごすことにしました。
去年の夏は本当にお世話になりましたが
今年も宜しくお願い致しま〜す!!
- ブヒブヒさん からの返信 2012/01/02 12:29:28
- RE: 明けましておめでとうございま〜す・・・あけおめことよろ♪
- ダボ先輩、明けましてオメデトウございます♪ 今年もヨロシクです♪
年年歳歳、パタヤの行事やフェスティバル、大規模になっていきます。
参加者や観客も欧米人よりもバンコクや近隣のタイ人が増えてきて
町中は大渋滞! すっかり落ち着かない町になってしまいました。。。
ダボ先輩は17日からパタヤ入りでしたね〜♪ リピーターの方々も
その頃たくさん来るのでオイラ、かなり忙しくなりそうで〜す!
昨年同様、今年もヨロシク! ゴルフに卓球、遊んでネェ♪
遊ぶときだけ元気 普段は怠け者
今年のキャラは猫です ブヒブヒより o(^・x・^)o ミャァ♪
- まくはりのf-さん 2012/01/02 10:10:49
- 花火、イムちゃん、M君の思い出
- 写真を楽しく観させて頂きました。
花火・・カウントダウンの花火を見ていたら、子供の頃の岡崎の花火を思い出しました。岡崎は日本でも有数の花火の生産地で、岡崎の夏の風物詩花火も有名だったんです。それにしても、パタヤの花火も行けますね!
イムちゃん・・成長しましたね。眼の回りが可愛くて、再会したいね!
M君・・今は親戚の方の仕事をしているよですが、落ち着いたんでしょうかねー。日本に永いこといたこともあるでしょうが、彼のマアジャンは大物狙いで、豪快だったねー。今回はお手合わせが難しいですか。来てくれると嬉しいのだけれど。
年始の旅行中止ですか。嫁さんの無言の抵抗?ですか。
僕の場合は、あと数年しかできないので「SO WHAT](ほっといて)と言って、さっさと出かけていくんです。
あますところ、約一か月、心は半分、パタヤです!
- ブヒブヒさん からの返信 2012/01/02 12:22:41
- RE: 花火、イムちゃん、M君の思い出・・・今年もヨロシクお願いしま〜す♪
- フー先輩、明けましてオメデトウございます!
あの大渋滞・大混雑の中、カウントダウンを見にいく気はなかった
のですが、幸いテレビで生中継していて、久しぶりにパタヤの
カウントダウンを味わえました。 でも日本人ですからやっぱり紅白と
除夜の鐘で静かな年越しがいいですねぇ。。。
イムちゃん、仕草が可愛いし、よくしゃべってオシャマなんですよ。
これからどういう女性に育っていくのか見守って行きたいですね。
タイ人M、これまで仕事いろいろ変えてばかりだったんですが、
どうにかこの仕事に落ち着きそうです。 パタヤから250キロの
ところに住んでいるのでフー先輩がパタヤにいる間に麻雀しに
来れるかちょっと微妙ですねぇ。。。
年末年始にオイラ一人で旅行となると、街が浮かれているときに
ヨメ一人でお留守番も可哀想。。。でも明日3日からはバイク旅に
行ってきますよ。 最愛の人を悲しませるのは・・・人間として
失格ですからね。
27日に来タイでしたよね。 今回は御一緒できる期間が短いかも
しれませんが、一緒にゴルフに麻雀、夜遊び、楽しく行きましょう!
今年もやりたい放題わがまま放題!
自堕落人間の ブヒブヒよりヾ(=゚・゚=)ノニャン♪
- レモンハートさん 2011/12/31 23:58:10
- もうじきあけましておめでとうございます。
- ブヒブヒさん あけましておめでとうございます。
今年は一緒にゴルフできませんでしたが、また是非やりましょう(^_^)/
2012年もブヒブヒさんにとって良い年でありますように
雪の日本からお祈りしています。
レモンハート
- ブヒブヒさん からの返信 2012/01/01 02:23:47
- RE: もうじきあけましておめでとうございます。 ・・・ 明けお目ことヨロ♪
- レモンハートさん、明けましておめでとうごじゃりまする〜♪
昨年は 大洪水やら腎臓結石でゴルフ、御一緒できませんでしたが
またお願いします! それまでに練習しておきます・・・多分。。。
本年もレモンハートさんにとって素晴らしい年でありますよう
騒がしくて暑いパタヤから お祈りしております。
レモンハートさんみたいな 綺麗な銀髪目指すも
ゴマ塩頭のままの ブヒブヒより (´・(00)・`) ナンデ?
- レモンハートさん からの返信 2012/01/01 18:10:36
- RE: RE: もうじきあけましておめでとうございます。 ・・・ 明けお目ことヨロ♪
- ブヒブヒさん お元気ですか?
腎臓結石痛いですよね(^_^;)
私も2回尿管結石しました
七転八倒の痛みで耐えられませんでした(+_+)
正月明けはまたバイク旅行ですか?
パタヤにいますか?
私は7日〜10日までタイに行きます(*^_^*)
ブヒブヒさんは病み上がりでゴルフは無理ですかね(^_-)
パタヤにいるならゴルフしませんか(^_^)/
レモンハート
- ブヒブヒさん からの返信 2012/01/02 12:01:03
- ううぅ〜んん・・・本当に悩ましい。。。
- レモンハート様
腎臓結石、たぶん石は全部出たと思います(祝)
ほんと痛かったすね、オイラは九転十倒してしまいましたよ(笑)
7日から10日までパタヤにいらっしゃるのですか!?
昨年はレモンハート様にお会いしていないので 是非お会いしたいし
オイラの全然上達していないズッコケゴルフもお見せしたいし。。。
まるまる一晩、考えました。 ホントに悩んじゃいましたよ。。。
16日以降、4トラベラーの方々3人、相次いでいらっしゃるし、
リピーターも何人か来ます。 2月からは北タイへ行く予定が
あるし。。。バイク旅するには今しかないわけで。。。
年末年始のバイク旅を延期して明日、3日から10日間ほど行く予定
だったんです。 それに先月の長期のバイク旅の写真すら整理して
いないし。。。もう少し以前に日程がわかっていたら対処できたの
ですが。。。
あまり曖昧な返事するとレモンハートさんにもご迷惑がかかると
思いますので、今回はバイク旅に専念させていただき、
また次回、よろしくお願いしますということで。。。
折角のうれしいお誘い、こちらの都合でお断りせざるを得ないのは
本当に心苦しいです。 大変 申し訳ございません。
この時期はなにかと忙しい ブヒブヒより
- レモンハートさん からの返信 2012/01/03 10:52:20
- RE: ううぅ〜んん・・・本当に悩ましい。。。
- ブヒブヒさん すみません(^_^;)
今回は初めて訪タイする人3名と私4名で行きます。
バンコク2泊、パタヤ1泊、ゴルフ2回予定です。
連絡が遅くなってすみません。
何かと忙しいと思い遠慮してました。
また、機会がありましたらお願いします。
レモンハート(^_^)/
- ブヒブヒさん からの返信 2012/01/04 06:06:34
- RE: RE: ううぅ〜んん・・・本当に悩ましい。。。本当に難しい・・・
- 初めて訪タイする方々のお世話やら大変ですね。
小生の旅立ち、またまた色々あって6日になりました。
それも当初の予定とは全然違うところ。。。
人生 ままなりませんなぁ。。。
またの機会、ヨロシクお願いします。
ブヒブヒより =^∇^*= にゃお〜ん♪
- ダボさん 2011/12/31 17:21:55
- 暮正月は家族と過ごせるんだから
- 贅沢言わずに一緒に年を越して下さ〜い!
換金率良いのは助かりますね〜
M君も元気そうで、現在彼は何の仕事を主にしているのですか?
- ブヒブヒさん からの返信 2011/12/31 20:52:53
- RE: 暮正月は家族と過ごせるんだから ・・・ 一人もいいもんですよ。。。
- ダボ先輩、こんばんわっしょい!
日本はあと3時間ほどで年が明けますね。
タイはその2時間後です。
タイ人にとって正月はあまり重くありませんので 地方では静かな年越し
です。 パタヤは観光地なので派手にカウントダウンとかやりますが。。。
日本人のオイラはやはり静かに荘厳な気持ちで年を越したいと思います。
ですので 見知らぬ町で一人 静かに過ごしたいわけでございます。
ですが今回は ヨメと猫3匹といつもどおりのごく普通の夜を過ごすことに
なりそうです。 除夜の鐘も 紅白も コタツにミカンもありません。
年越し蕎麦は 自分で作って食べます。
タイ人のMは今サラブリという町で おじさんの会社を手伝っています。
ダボ先輩にはいろいろお世話になりました。
新年も ヨロシクお願いします。。。ってかぁ♪
今 外では花火が上がり始めました。。。
静かな年越しが望みの ブヒブヒより (´-ω-`)
- さすらいのチャリダァーさん 2011/12/28 12:39:40
- 師匠! お体を大切に
- 師匠、お久しぶりです。
貧乏暇なしな私は、師匠の旅行記をみて羨ましいため息を付いていました。
しかーし、年末年始の長期休暇が取れたので一週間マハーサーラカームに
行きます。 今回が2度目の訪問です。
※もちろん、師匠の旅行記(マハーサーラカーム)も参考にしました。
今年の夏にモンキーバナナの苗を植えた物がかなり大きくなっているとの
事です。 よって、今年の年末年始は好きな家庭農園を行なって異国で過ごす優雅なものになると思います。
それでは、お体を大切に!
- ブヒブヒさん からの返信 2011/12/28 19:51:58
- RE: 師匠! お体を大切に ・・・ もう若くは無いと実感しております
- さすらいのチャリダァーさん、ご無沙汰しております。
貧乏ヒマ有りのオイラは 安いバイク旅するしかありません。。。
おぉ、再度イサーンの中心地・マハーサーラカームですか!?
お盆休みに行った時に 一般家庭の生活に馴染まれたようで・・・
今度は家庭農園やって優雅に一週間ですか! 日本では経験できない
東南アジアの田舎暮らし、存分に味わってきてください。
小生も10数年前に農村で10ヶ月ほど暮しましたが・・・飽きました(笑)
でもタイの田舎を旅行するととても癒されるんで 人間本来の生息地は
田舎なんではないでしょうか。
パタヤも朝晩は肌寒くなってきました。 そのせいか今ひとつ体調が
すぐれません。 もしかしたら更年期障害?(男性もあるらしいです)
チャリダァーさんも寒い日本から10度以上も気温の高いタイに
来ることになるのですから くれぐれも体調管理に気をつけて
充実したタイの田舎ステイを楽しんでくださいマセマセ♪
ヨメと二人で更年期障害・・・次はアルツハイマー?
老いにおびえる ブヒブヒより ( ̄ω ̄;) ヤバ…
- ダボさん 2011/12/26 15:12:48
- 登校完了のお知らせメールに
- URLの表示がありました。
これをお知らせすれば良いんですよね。
お騒がせ致しました〜!
- ダボさん 2011/12/26 14:48:26
- 誕生日おでとうございました〜!
- それにしても玩具がブヒブヒ君に確かにどことなく似ているので可笑しかった〜
きょうフォートラベルから初めて旅行記を書くと500ポイントJAL25マイルキャンペーンなるメールが来まして、釣られて試しに挑戦してみたら苦手の写真添付がいとも簡単に出来ましたので、「九塞溝・黄龍・パンダ」の題名で公開してしまいました〜!
どうぞ我が童貞旅行記を読んでみて下さいね。
どうてい信じられないでしょうが、ブヒブヒ君みたいに他の人にそのことを知らせるアドレス表示が出来ません。
宜しかったらその方法をご教示頂けたら幸いで〜す!!
- ダボさん 2011/12/21 08:39:25
- やっぱり疲れが出ましたね
- それにしても成長期のタイとはいえ
投資が上手く行っているようで
経済的には安心感がありますよね。
だけれども身体の過信はいけませんよ〜ん。
丈夫な人ほど過去の自分の体力の記憶が強くて
無理を無理とは思わない加齢という現実とのギャップがあるものなのですよ。
お気をつけ下さいね!
- ブヒブヒさん からの返信 2011/12/21 09:41:31
- RE: やっぱり疲れが出ましたね・・・歳には勝てましぇ〜ん。。。
- ダボ先輩、どうもどうも♪
日本と違って タイはインフレがひどい(4%以上)ので
資産価値を減らさないためにいろいろ手立てを講じています。
だから投資というより資産保全の意味合いですかね。。。
もともと持っているお金が少ないんで必死ですよ。
世の中、お金が全てですからね・・・寂しいけど。。。
寒い中 バイクで走るとかなり疲労しますね。 特に肩がコル!
帰宅して一人旅の緊張感が取れたせいか疲れがドッと出たみたいです。
気持ちは若いつもりでも 体がついて行かない・・・そんな現実を
突きつけられた感じですよ。 ε=(‐ω‐;;)ハァ
四捨五入するともう60! 先輩のおっしゃるように これからは
年齢相応のノンビリバイク旅を心がけま〜す!
根性と気合だけではどうにもならない現実
まずは生活習慣見直さないと ブヒブヒより(。・ω・。)ノ
- ダボさん 2011/12/19 16:07:38
- お帰りなさ〜い!
- デジタルな時代になってしまって
昔懐かしいアナログな街並みや風景を見ると癒されるんだろうな〜?
次からの旅行記がを楽しみに待っていま〜す!
- ブヒブヒさん からの返信 2011/12/20 10:22:49
- RE: お帰りなさ〜い! ・・・ お帰りますたぁ!
- ダボ先輩、グッモ〜ニン♪
北タイの山々や、古い町並みは郷愁を感じます。
オイラも年とったせいか 懐古趣味になってきました。。。
しばらくは忙しい日々が続きそうなんで 今回のバイク旅の記事、
ゆっくりマイペースでアップさせていただきますです、ハイ。
来年1月、また先輩にお会いできるのを楽しみにしておりまっせ〜!
やっぱりオイラは古いタイプの日本人
へたれ日本人の ブヒブヒより {・ω-*}
- あいあ〜るさん 2011/12/19 13:13:39
- 長期遠征ですね
- ブヒブヒさん、こんにちは。
今回は随分と長期遠征ですね。
確かピチットにこんな巨大ワニ像があったと思いましたが、チェンマイにもあるんですね。
今回は北部のラックムアンもかなり攻められたのでしょうか?
- ブヒブヒさん からの返信 2011/12/20 10:15:40
- RE: 長期遠征ですね・・・長すぎるとダレますね。。。
- あいあ〜るさん、おはようございます♪
これまでバイクで長期旅行したこと無いんでやってみました。
予定のひと月以上の旅行はできませんでしたが、これまでで最長の
バイク旅でした。
1週間程度の旅行に比べると 途中でダレるというか テンション
下がるというか 面倒くさくなりますね。 それに我が家が恋しく
なってきたりするし・・・オイラは本当の旅人ではないのかも。。。
何かを求めて宛ても無くさすらう、そんな流れ者みたいな生活に
憧れますが実際は無理ですね。 家庭とか財産とか、守るべきものが
あっては精神的に無理なのかも。。。
この記事の巨大ワニ像はピチットのものです。 ピチットもなかなか
風情のある良い街でしたねぇ。。。
今回の旅のメインテーマは「ひと月くらいミドルステイできる町を
探す」でした。 そんなところを見つけて毎年2回くらいミドルステイ
してみたい・・・でしたが、パタヤを知っているオイラ向きのところは
無かったですねぇ。 やっぱりいろんな所をウロウロするほうが
楽しいですね。 ですのでラック・ムアンは探しませんでした。
来年2月にも長期で北タイを旅するつもりです。 今回はその下見の
ような旅になってしまいましたね。
年末・年始はやっぱイサーンかな・・・?
ヨメのお許しが最大の難関 ブヒブヒより (* ̄ω ̄)
- keng-kengさん 2011/12/18 12:08:51
- 広範囲に旅されてますね〜!
- ブヒブヒさん、こんにちは&ごぶさたしてます。
12月のバイク旅は何と17日間ですか?!
写真をざっと拝見したらチェンマイを中心にどころか
ピチット、スコータイ?、チェンダーオ、ドーイアンカーン?まで。。。
お疲れさまでした&うらやましい限りですわ〜!
新調された革ジャンを着込んで、颯爽と4ケタ国道を走る姿が目に浮かびます〜。
今年の寒季(乾季)は例年より早く寒くなってるな〜っていうんは僕も実感してますが
暖かいパッタヤーから来られたブヒブヒさんはなおのこと、寒さを感じられたのでは?
テレビでも、夜お酒を飲んで寝たお母さんが朝起きて来ないんで起こしに行ったら
すでに凍死してたとか、山の方ではこの時期ならではの悲しいニュースも流れ出しましたが、
一方雲南省ではもうサクラが開花したとか、明るい話題も。
僕も今月のバイク一人旅、昨日(17日)から1週間行かせてくれ〜って妻に申請(懇願)しました
が。。。
「来年の3月以降なら1ヶ月旅に出てもいいけど今はダメ!」ってハッキリ却下。
まあ新居も完成してへんし、リゾート建設も職人とあれこれモメまくってるし、
たぶん行かせてくれんやろなあ〜って思ってはいましたが。
今回は断念して、きっちり現場監督をカントクするつもりですわ〜、はは。
恐らく詳細な旅行記が後ほどアップされることを期待しての〜んびり待ってます〜。
北タイ辺境の建築現場から羨望の眼差しで。。。
でも来年はまとめて旅させてもらうつもり?のkeng-kengでした。
- ブヒブヒさん からの返信 2011/12/20 09:54:27
- RE: 広範囲に旅されてますね〜! ・・・実は微妙だったんです。。。
- keng-keng さん、おはようごぜぇます〜♪
新居、リゾート、カフェの建設で紆余曲折を経ながらも着々と進んで
ますねぇ! 夢の実現までもう少しですね!
オイラはもう夢なんて無いんで、死ぬまでの残りの日々を楽しく
過ごすことに腐心しています。
北タイ・バイク旅、当初の予定はひと月以上だったんですが、ヨメの
猛反対で2週間のお許し・・・
で、それを無視して旅を続けていたらヨメの泣きが入って17日間で
切り上げてきました。
おっしゃるとおりピチット(ワニの写真)、カンペーン・ペッ(遺跡の
写真)、チェンダーオ(山と温泉の写真)、ドーイアンカーン(カスミ
がかった山道の写真←これでわかるとはスゴイ!)等々です。
チェンマイに6日間、チェンダーオで5日間 グダグダしてきました。
ピチット、パヤオ、ウタラディットなんかも良い街でしたねぇ。。。
来年2月にこうした町々を再訪したいと考えております。
パタヤでは気温20度を下回ると肌寒く感じます。 ですので北タイの
15度前後の気温は超寒く感じました。 後半 体が慣れてきましたが
やっぱり暑いくらいのほうが 心も体もオイラは好きだなぁ。。。
ヨメには男のロマンとか旅愁なんてぇのは理解できないみたいで心配や
不安の方が先立つようで。。。まぁ、その辺を理解してあげてうまく
妥協しながら旅を続けたいと思っております。 他の方々のタイ人嫁の
話聞くと、一人で旅行させてもらえるだけでもオイラは恵まれている
と思っております。
ことは北タイ旅行記で書こうとは思うのですが。。。
しばらくは忙しくなりそうなんでボチボチ今回の旅行記アップして
いきますわ。 年末年始もバイク旅したいし。。。
時間はあるけど体力・知力無いんで
何事もゆっくり ブヒブヒより Σ( ̄ω ̄;)
- keng-kengさん からの返信 2011/12/20 11:57:50
- RE: RE: 広範囲に旅されてますね〜! ・・・何やらワケアリのようですね。。。
- ブヒブヒさん、おはようございます。
ブヒブヒさんの旅行記の愛読者からのたくさんの書き込みへの返信だけでも
相当タイヘンなのでは?ホンマにおつかれさまです。
写真からの場所の推定ですが、一目瞭然やったのんはピチットのワニ像、それとチェンダーオの
山の写真くらいです。これは日本人経営のカフェの目の前の道路あたりからの撮影でしょうか?
それにしてもチェンダーオに5泊とは、かなり気に入られたのでは?ドーイチェンダーオの眺めが
素晴らしいとこですが、あそこに5泊されるってのは、ブヒブヒさんは北タイのロングステイに
向いてると思いますわ〜。セーウェン2軒の他は大手資本はまだ参入してへんみたいですが
日帰り圏のチェンマイまで行けば、買い物もどうにでもなりますもんね〜。
> 今回のバイク旅、自分的にはちょっと微妙でしたねぇ・・・この辺りの
> ことは北タイ旅行記で書こうとは思うのですが。。。
おお、これは何やら意味シンな。。。旅行記を楽しみにの〜んびりとお待ちしております。
PS
今日は朝9時にチークの木が運ばれて来るって電話があったんで、8時半からず〜っと現場で
イヌと遊びながら待機してますが、いまだに来ませんわ〜。
この辺の人間気質として、時間っていうか人(僕)との約束を何とも思ってへんようなところは
ハッキリ言うて僕、ちょい苦手です。変更するならするで、電話の1本も入れてくれたら
ぜんっぜん違うと思うんですけどね〜。。。
ヒマつぶしとしての新聞を常に携行して対応してますわ〜、はは。
- ブヒブヒさん からの返信 2011/12/20 14:30:53
- 何やらワケアリのようですね・・・最初からつまずいちゃったもんで。。。
- 早速の返信、ありがとうございます。
チェンダーオの日本人経営の食堂でオーナーの方からいろいろお話聞いたり
わざわざ麻雀の席まで設けてもらい、居心地良くて楽しく充実した日々
でした♪ URさんには本当にお世話になりました! やっぱり日本人の
話し相手なり、同好の士がいないと長くは居れませんよね。
> > 今回のバイク旅、自分的にはちょっと微妙でしたねぇ・・・
> おお、これは何やら意味シンな。。。
そんなたいそうな事ではないんですよ。 今回のテーマは「ミドルステイ
してみる」だったんですが、チェンマイが予想以上に都会化していて
今ひとつだったので、急遽旅行に切り替えたのですが新たなテーマが
曖昧なままバイクでうろついてしまいました。 さらに途中でヨメの
泣きが入って帰らざるを得なかったし。。。いまひとつ消化不良な旅
だったような感じです。 ですので来年2月、また北タイ旅行を計画
しています。
>> 人(僕)との約束を何とも思ってへんようなところはハッキリ言うて
僕、ちょい苦手です。
日本人は分刻みで生活していますが、地方のタイ人は時間刻みで生活して
いて、自分がヒマだから相手もそうに違いないと考えているんでしょうね。
タイ駐在の方々もそれでかなりストレス溜めているようです。 これは
良し悪しではなく慣習ですから相手に合わせるしかないのかなぁ。。。
ですが約束や契約を自分の都合のいいように解釈してしまうところは
これからの社会発展のためにも正さなければならなくなるでしょうね。
チークでできた豪華な「ケンちゃんリゾート」
完成前に勝手に泊まっちゃおうかな ブヒブヒより(≧ω≦)
- keng-kengさん からの返信 2011/12/26 00:09:48
- Happy Birthday to BuhiBuhi-san!
- ブヒブヒさん、こんばんは。
ちょい遅ればせながらお誕生日おめでとうございます!
ブヒブヒさんの場合、やはりクリスマスと兼ねての誕生日パーティーになるんでしょうか?
だとしたら、これは12月下旬生まれの人間の宿命ですよね〜。僕もそうですが。。。
ヤシ園の投資、見事に大当たりしましたね〜!!おめでとうございます!
わずか1年でここまで値上がりするとは、やはり先見の明があってのことですよ。
僕も妻名義で土地の投機?投資?にちょい手を出したりし始めましたが
つくづく思うのんは、タイって投資物件の情報入手経路を持ってるかどうかと、
その物件をすぐ抑えられる実弾(キャッシュ)を持ってるかどうか、これが全てですよね〜!!
持てる者はさらに富み、持たざる者はさらに貧する、厳しいけどこれが現実なんでしょうね〜。
ケンちゃんリゾート、チークは到着しましたが肝心の職人とモメてて工事ストップ中です。
すでに書面で工事契約を締結したんですが、職人の頭領が料金値上げを主張して譲らんもんで。。
最悪の場合、このまま来年の雨期になったらチークの木が水浸しで腐ってしまうんで、
どこかのタイミングで譲歩せなアカンかな〜?とは思うてるんですけどね〜。。。
いやはや、いろ〜んな得難い経験を積ませてもろて有り難い限りです、ホンマ!
- ブヒブヒさん からの返信 2011/12/26 01:54:56
- RE: Happy Birthday to BuhiBuhi-san! ・・・ ありがたき幸せ!
- keng-keng さん、こんばんワンワン♪ ← WAFOO の吠え声で・・・
小生ごときの誕生日を覚えていてくださり、かたじけのうござる!
今は無き父の誕生日(22日)とオイラの誕生日、それにクリスマスを
一緒に祝っていたので、オイラ一人の誕生日を祝ってもらえると
妙に気恥ずかしいです。 喜べる歳でもないし。。。
両親や世間様にご迷惑かけながらもこの歳まで生きながらえてきました。
図々しくももうしばらくこの世、そしてタイに居させていただくつもりです。
アブラ椰子園の件は本当にラッキーでした。 格安の出物があると言われ
相場も知らずに買ってしまいましたが、本当に安かったんですねぇ。
仰せのように広い人脈と情報網、それに実弾があればいくらでも良い投資先
がまだまだありますね、タイには。 オイラの場合、資産を残す必要が無いので
あまり欲をかかず これからは「生きた金」を使うよう心がけます。
ケンちゃんリゾート、ちょっと足踏み状態ですか・・・まぁ、焦らず怒らず
いろいろ経験してタイの実情をリポートしてください。 それこそが読み手
が知りたいことですからね。 大変でしょうがパイオニアという自負を
持って取り組んでくださいマセマセ。
年末年始は やっぱイサーンかなぁ・・・?
ともかく走り回りたい ブヒブヒより(((((((っ・ω・)っ
- yamaさん 2011/12/18 10:18:16
- いつも羨ましいな〜
- 北タイ オイラも何か魅力を感じます
バンコクもパタヤも良いのですが
何か田舎に魅力を感じてしまいます 田舎に住んでいるのに
北タイは、寒かったのですか〜タイの寒いは想像がつきませんね^^
こちらは、毎日マイナス10度近いです今年の最高はマイナス16.1度まで行きました
これからまだ寒くなって そのうちマイナス20度超える日もきます
もう 一面真っ白な世界ですよ
来年3月にそちらに行く日程決まったので 後日メールしますね
連れをほぽらかして 是非ゴルフのお付き合い御願いします〜
- ブヒブヒさん からの返信 2011/12/20 09:23:19
- RE: いつも羨ましいな〜 ・・・ 人間って 無いものねだり。。。
- yama さん、おはようございまっそ〜♪
人間て 無いものねだりの動物なんすネェ・・・おいらはブタだけど。。。
パタヤのような都市部に住んでいると 田舎に行きたくなるし
海の近くに住んでいると 山が恋しくなるし
暑いところに居ると 寒さを体感したくなる。。。
そんなわけで 北タイへ行ってきました。 暑さに慣れてしまってるんで
この寒さは老体にこたえましたネェ・・・(´ω`。)サブゥ
北海道 マイナス10度ですか! 北タイの15度で寒がってるオイラ
じゃぁ 冷凍ハムになっちまいますねぇ!
来年3月ですね!? 万難を排して日程空けておきます! っていつも
ヒマですが。。。 また yama さんとゴルフにビリヤード、夜遊び・・・
楽しみですネェ♪ 全開で弾けちゃいましょう!
心も体も80パーセント タイ人化してしまった
暑さ寒さに弱い ブヒブヒより ヘ(-ω- )オイデ
- まくはりのf-さん 2011/12/18 08:30:09
- お帰りなさい!
- 御さわり日記を拝見しました。
今後の本格的な日記を楽しみにしています。
北タイの街並み、山間部の風景は日本の風情と変わらない安らぎを覚えます。
また、温泉があるとは知りませんでした。一度、将来行ってみたいですね。
山間部の風景を観て、よく行った岐阜県・高山のことを思い出していました。
ま〜 少し体を休めて、活動開始してください。
そうそう、小生の訪タイのスケジュールが昨晩、決まりました。
ブヒブヒさんが帰ったら連絡しようと思っていたところです。
近々、連絡します。
再会を楽しみにしています。
- ブヒブヒさん からの返信 2011/12/20 09:06:12
- RE: お帰りなさい!・・・ 無事 帰還しました
- フー先輩、おはようございます。
仰せのように 北タイの風景は山国・日本の風情があって 郷愁を
覚えます。 気候も日本の春・秋みたいだし。。。
北タイには 温泉も大小たくさんありますよ。
一日 体を休めたらどうにかやる気がでてきました。
溜まった雑用片付けたら 旅行記ボチボチやっていきます。
貴兄の1月の日程、了解しました。 追ってご連絡します。
年末年始はどこへ行こうかしら・・・
2月もバイク旅の予定の ブヒブヒより (○'ω'○)ん?
パタヤ(タイ) の旅行記
旅行記グループ ☆パタヤ暮らし☆