パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマは有るけど カネも体力も無いヘタレ爺・ブヒブヒの<br /><br />パタヤでのB級生活の日々を綴ります<br /><br />逐次 写真&コメントを追加していく方式です<br /><br />自分のための備忘録ですので内容は・・・無いよォ(*;ω人)ゴメン<br /><br />*10月13日分 29枚 追加

☆パタヤ暮らし 2012☆ 10月の徒然日記(前)

2012/10/01 - 2012/10/14

旅行記グループ ☆パタヤ暮らし☆

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

ヒマは有るけど カネも体力も無いヘタレ爺・ブヒブヒの

パタヤでのB級生活の日々を綴ります

逐次 写真&コメントを追加していく方式です

*10月13日分 29枚 追加

* 10月3日(水)

パタヤ市内の銀行に行く

月初め、月末、週末は混んでいるものなのだが

朝一番で行ったせいか ガラすき。。。

客より行員の方が多い。

定期預金が満期になったので

別のやつに乗り換えるため。

今プロモーションの定期預金は・・・

4ヶ月 3%、 11ヶ月 3.3%

(年換算で3%、3.3%という意味です)

タイのインフレ率より低いけど仕方ない。。。

為替レートも少し悪くなってきてるネ

個人情報バッチリ管理していて

別の口座の満期はいついつだから

月末にまた来てください・・・だって。

タイの金融システム、なかなか信用できる

銀行の用事済んだら

いつものホテルの安バッフェへ。

久しぶりの朝食会

話題はやはり「中国の反日デモ」!

みんな怒り心頭(怒)

中国も韓国も単なる「悪しき隣人」から

「敵国」と断定す!

朝食会に、タイにロングステイした後、

日本に帰国したTzさんが来ていたので

午後から歓迎麻雀大会に突入!

へんな一日ですた♪

* 10月4日(木)

ヨメは2年半前まで知り合いのベルギー人の

経営するバーでキャッシャーやっていました。

そのときそこで働いていたRがオーストラリア人と

結婚し、今は彼女の郷里のイサーンで一緒に

暮らしています。 そんな彼らがわざわざうちへ

遊びに来ました。 オイラは用事があって

外出しましたが、皆でムーガタ食べに行ったそうな。

* 10月5日(金)

我が家のあるヌンパプワン通りには

イスラム教徒の子弟が通う学校があります。

パタヤで物売りや屋台、下働きする人には

けっこうイスラム教徒がいます

その少し先に華人系の学校もあります

ここです、明満学校

SAWANGBORIBOON WITTAYA SCHOOL

タイでの経済的優位を表すかのように

先のイスラム系の学校と違って

敷地は広いし、校舎もでかくて立派

ご近所さんから教わったのですが、

この校庭を取り囲む通学路をジョギング

している人がいるというので走ってみました。

1周700mで走りやすいのですが単調だし、

朝6時50分くらいから送迎の車が

行き来するので・・・好きじゃない。

我が家から1.5キロと近いのですが。。。

我が家から4キロと少し離れていますが

大きなお寺があって周りに市場なんかがあって

門前町みたいな風情の道を通って行く

いつもの公園がオイラは好きです。

もう顔なじみの人たちも出来て

フレンドリーかつアットホームな雰囲気の

中で走った方が気持いいですからね♪

あれっ、また抜かれちゃった。。。ま、いいか。

この公園の裏にはノンプルー町の
    こんな立派な役場があるんです。

* 一口メモ *

タイの地方行政組織は県(チャンワット)・郡
    (アンプー)・町(タムボン)・村(ムーバーン)
    で構成されています。
    ところでパタヤという住所名はありません。
    バングラムング郡の一部が特別指定都市になっていて
    こう呼ばれているのです。

この公園や町役場から奥に

1キロほど行くと

エレファント・ビレッジがあります。

田舎道に突然こんなのがあるだけなので

ちょっと入り口がわかりづらいのですが・・・

周辺の草原にこんな風に

象がいたりしますので

すぐにわかります(笑)

すぐ目の前で見れます♪

ヨメがどこぞの市場で買ってきたシャツ

100バーツ(250円)と安くて

可愛いので気に入っているようですが・・・

Good test? TASTEだろうがぁ!

さすがタイ製、細かいことはお構いなし

我が家のニャンコ3匹

手前から

無芸大食のサムシー

じゃじゃ馬娘のナムターン

臆病者のチビ

5日頃から台風「ケイミー」とかの

影響で毎晩、大雨が降ったのですが

雨が止んだ隙をついて・・・

芸術品を観賞しますたwww

加百利って中国語? なんで?

* 10月8日(月)

先月 役満やったばかりなのに ↓

またまたANさん、ツモリ四暗刻!

ANさん、ここのところ絶好調です♪

贈る言葉 「いつまでもあると思うなツキとカネ!」

* 10月10日(水)

熱帯低気圧のせいでここ数日は雨勝ちだったが

やっと晴れてきたのでお出かけしたら

後輪がパンク・・・

月末からバイクで一人旅に行く予定なので

ついでにオイル交換もしてもらう

オイル交換  130バーツ

後輪のチューブ交換 150バーツ

* 10月11日(木)

先月の事故 ↓ で前のバンパー傷ついたので

2日に修理に出していたのですが

やっと出来たようで取りに行く。

立派な自宅兼工場・・・儲かってまんなぁ

奥に広い工場があり、

修理待ちのクルマがどっさり。

4つの保険会社の指定工場。

ここでは主にバンパー周辺が専門。

• オフィスの大きな水槽にいた変なサカナ君<br /><br />全長30センチくらいあり、<br /><br />手をかざすと寄ってくる。 結構カワユイ♪

オフィスの大きな水槽にいた変なサカナ君

全長30センチくらいあり、

手をかざすと寄ってくる。 結構カワユイ♪

修理できあがるのをオフィスで待っていたら

女性経営者が電話で話している内容が

聞こえてしまい、後でそのことについて

深く訊いたら、たいそう興味ある話で

今後のオイラの予定に大きく影響しそう。。。

その内容は・・・今は言えませんが。。。

無事出来上がった愛車

バンパー、ボンネットまで

新品に交換してもらえますた♪

保険で無料で〜す。

* 10月13日(土)

天気は上々

特にやることもないので

バイクでお散歩に出かける。

国道3号線(スクミビット通り)を南下してみる。

よく通るルートだが今日はバイクでユックリ走る。

途中左折して332号線を通って

パタヤから50キロほどのバンチャンという町

(パタヤ在住者の間では有名)の手前で

新しく出来たビレッジ(建売住宅街)を見つけ

何気に覗いて見る

50タランワー(200?)超の土地付きで

2寝室・3寝室付きの家が50戸ほど。

価格は150万バーツ(400万円)から

180万バーツ(450万円)ほど・・・

土地代が安い分、パタヤより50万バーツくらい安い。

外装・内装や間取りも

昔に比べて格段にモダンになってる。

今の我が家はほとんど庭がないので

欲しいなぁ。。。(ヨダレ)

オフィスにいた彼女が

いろいろ案内してくれますた〜♪

ヨメと相談してまた来るかもねぇ〜・・・

ヨメは超ケチだし、貧乏なんで無理っぽいけど。。。

もしこんなところに住んだら

どんな住環境なんだろうと勝手に妄想して

周囲を探索。 バン・チャンの町中は

よく知ってるけど海側はどないなってんねん?

• 5キロほど田舎道を走ったら<br /><br />こんな小奇麗なビーチに出た。<br /><br />上の地図にあるパラ・ビーチというところ。<br /><br />土曜日とあって地元の人たちがけっこういた。

5キロほど田舎道を走ったら

こんな小奇麗なビーチに出た。

上の地図にあるパラ・ビーチというところ。

土曜日とあって地元の人たちがけっこういた。

白くて広いビーチ。

海は急に深くなっているみたい。。。

特筆すべきはこの高い木の林

下がスカスカになっているので

日陰になっているうえに風通しが

良いので、涼しくて快適。

みんなゴザ敷いてくつろいだり

ハンモックでお昼寝。 サバーイサバーイ!

最高の贅沢やネェ〜♪

商店や雑貨店、食堂も少しだけどあるし、

全然混んでいないのでユッタリ出来るぞ!

今度ヨメの親類来たらここに連れてこよう!

あるいは在住仲間とバーベキューもいいね♪

隣接するバン・チャンの町には

在住外国人がけっこう住んでいます。

そのうち「パタヤの隣町シリーズ」でご紹介します。

にわか雨降ってきたのでロータスSCの

KFCで雨宿り兼昼食

雨が止んだので帰宅の途につく。

西進し、サタヒップの町をくるっと一回り。

ここは海軍の町であり、漁村でもある。

古い家並みもあってけっこう好きな町。

そのうち「パタヤの隣町」シリーズでご紹介予定。

サタヒップの町から15キロほど、

パタヤから20キロほどの広大な敷地で

大きな市場がやっていた。

多分、校庭2個分の広さはあるでしょう。

こんな大規模な市場はちょっと珍しい。

午後4時過ぎ、お店は開いたばかりの様子からすると

夜市のようですね。

雑然と店が並んでいるようですが

大きく、物品販売エリアと食料品エリアに分かれています。

なにやら中古品を並べたお店が多く

昔懐かしいガラクタ市みたいな感じ・・・

中古の電動機械類もあります

こちらはレトロなキャラクターグッズ・・・

日本ではなかなか手に入らないような

レア物、掘り出し物があるかも♪

• 中古の靴屋さん<br /><br />子供も懸命にお手伝い

中古の靴屋さん

子供も懸命にお手伝い

こちらは魚屋さん

といっても生きた金魚や鯉等です。

こちらは中古の自転車屋さん。

お客さんとのやり取り聞いていると

やたら「日本製」とか「日本の部品」と言っていて

信用させようとしていますね。

変速機にSHIMANOのロゴありますが

コピーっぽかったなぁ。。。

台湾製?

なかなか使えそうです。

右側の3Gのやつは4500バーツだとか。

お〜っと、子犬を売っている店発見!

まだ日差しが強くてちょっとかわいそう。。。

タイでも人気犬種のゴールデン・リトリバー

4500バーツ(12000円)

安いですが、血統書はついていません(多分)

アメリカン・ピット・ブルの子犬

6500バーツ(17000円)

この子はけっこう血統が良いらしく

雑誌に載っていた犬を指して

これがこの子の親だと説明してくれた

パグの子犬。 4500バーツ

漫画「ダメオヤジ」のタコ坊みたいでカワユイ♪

さっきの家に住んでこいつらと暮らしたいなぁと

勝手に妄想かまし、ヨメに犬飼ってよいか

電話したら「うちにはもうネコと豚がいるから

いらん!」と叱られた・・・豚って?

結局何も買わなかったけど楽しかった市場を後に

しばらく走るとこんなものが建設中。

どうやらここに大きなアミューズメントパークが

できるようである。

パタヤから20キロほどのところ

パタヤまだあと15キロほどのところで

このレストランを発見。

ジョムティエンにある有名なイタリアンレストランの

「PanPan」の姉妹店のようだ。

もうすぐ新規開店のようだ。

我が家のあるソイ・カオノイに入ったら

バイク同士の衝突事故現場に遭遇。

怪我はたいしたこと無いようだが、

パタヤも交通量増えて事故が頻発している。

十分気をつけないとね。

我が家のあるビレッジに入ったら

写真のクルマと行き違う。

運転しているのは歌手・俳優として昔有名だった

60前後の男性。 うちのご近所さんです。

一見スーパーカーに見えますが、実は

三菱・ランサー・セレステをカスタマイズした

な〜んちゃってスーパーカーですwww

☆パタヤ暮らし☆

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る