パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマは有るけど カネも体力も無いヘタレ爺・ブヒブヒの<br /><br />パタヤでのB級生活の日々を綴ります<br /><br />逐次 写真&コメントを追加していく方式です<br /><br />自分のための備忘録ですので内容は・・・無いよォ(*;ω人)ゴメン<br /><br />*色々考えた末、思い切ってもう一軒、家を買っちゃいますた。。。<br /><br />* 15日 写真5枚  追加<br />* 16日 写真12枚 追加<br />* 21日 写真17枚 追加

☆パタヤ暮らし 2012☆ 11月の徒然日記・・・家を買ったぴょん♪

2012/10/30 - 2012/11/21

旅行記グループ ☆パタヤ暮らし☆

ヒマは有るけど カネも体力も無いヘタレ爺・ブヒブヒの

パタヤでのB級生活の日々を綴ります

逐次 写真&コメントを追加していく方式です

* 15日 写真5枚  追加
* 16日 写真12枚 追加
* 21日 写真17枚 追加

タイの公定歩合がまた引き下げられた。

銀行の定期預金も1年物でせいざい2.75%。

タイのインフレ率は3.3%前後なので

オイラの少ない持ち金がどんどん目減りする。。。

年金もチョボチョボだろうし・・・老後が不安

タイではこの6,7年に物価が高騰

なかでも不動産は2倍近くになった感がある。

パタヤでもコンドミニアムやビレッジ(住宅街)、

ホテル等の建設ラッシュが続いており、

バブルなのではと噂されている。

にもかかわらず左の写真のような大型コンドミニアムが

いくつも建設中である。 けっこう売れているらしい。。。

将来的にはまだ値上がりするかも。。。

そんな見通しから不動産物件を探していたら

同じビレッジで、我が家から4,50m先の家が

至急売りたがっているということで

急遽 購入することにした ↓

* 10月30日(火)

大金を持ち歩くのは危険なので

銀行で小切手(タイ語でもチェックといいます)

を作ってもらう。

* 10月31日(水)

ところが売主側が小切手の事を知らないのか、

我々を信用していないのか、ともかく現金で

売買代金を払って欲しいと電話連絡がある。

しかたなくまた銀行へ行って小切手を

現金に代える。 やはり緊張する。

大金を持って向かった先はここ。

BUNGLAMUNG LAND OFFICE

サードロードの南からテバシィット通りに

抜ける道を入ったわかりづらいところにある。

景気が良いのか中はかなり混雑。

以前はコンドミニアムを購入する欧米人も

たくさんいたのだが、今回は少ない。。。

ヨーロッパの景気が悪いからでしょうか?

ここで始めて売主の女性(写真右端)と会う。

イギリス人の夫とサケーオ県で暮らしているが

どうもお金が尽きてきたらしい。。。

念のため、こうした取引に詳しい、

友人の銀行員のT(写真左端)にも来てもらう

手続きやらでいろいろ待たされて

3時間後に名義変更完了♪ ふ〜っ

名義変更手数料やら不動産取引税等をこの窓口で払う

* 一口メモ

これらの費用をどちらがもつかは事前に話し合う。

たいていは売主・買主で折半です

名義変更が完了した時点で

オフィスの片隅でこそこそと代金を払う。

個人売買の場合、先に手付金を払って

名義変更が完了した時点で残金を払うのが一般的

こちらが不動産権利書です

裏面には売買の日付(赤丸)と

売主・買主の名前が記されています

権利書の上部にタイ王国の国章であるガルーダが

ついています。 住宅地は赤色ですが農地等は

緑色、さらには金色のもあるそうです。

こうしてヨメ名義になった家は

前の持ち主が欧米人だっただけあって、

台所等かなり合理的に出来ています

庭はほとんどなくて

クルマ一台がおけるスペースのみ。

* 一口メモ

広い庭あると気分良いのですが

手入れが大変。 なにせ熱帯なので 植物は

すぐ育っちゃうし虫が湧いてきますから。。。

入り口や全ての窓に

こうした鉄格子と網戸が入ってます。

外から容易に侵入されないためです。

ここは日本ではなくてタイですから。。。

リビングにもエアコンあります

3m×4m と 4m×4m の2ベッドルーム。

それぞれにエアコンとシャワー室、クローゼットが

ついています

*ひととおりの家具、電化製品付です

シャワー室兼トイレ

裏側には隣との塀との間の空間を利用して

物置が作ってありました。

この家から20mほどのところに

雑貨屋があってとても便利

・・・と宣伝して日本の方にお貸ししようかと

考えていたのですが すでに5件の問い合わせがあり、

3組の人たちが見に来ました。

この家の家賃収入が入るとオイラたちの生活も

楽になるなぁ。。。

ヨメは3年前まで知り合いのベルギー人の

バーでキャッシャーやっていました。

今はご近所さんたち相手に金貸しやってます(笑)

けっこう儲かるそうです♪

* 11月4日〜6日

今は田舎に住んでいるTHさんや、

友人の知り合いがパタヤに来たので

3日間連続でテーブルゲーム。

途中で他の人に代わってもらい

オイラは買った家のペンキ塗りしてますた。。。

* 11月9日(金)

久しぶりに皆を集めて朝食会。

60代の在住者が多いせいか

話題はもっぱら持病とか将来のこと。。。

革ジャンやら皮のジャケットを陰干し。。。

こいつを着て 涼しくなった北タイへ

久しぶりにツーリングにいくぞっと!

* 11月10日(土)

先月、スリン県サノムでのマラソン大会後に

コラートの定宿・チュムポンホテルで1泊したのだが ↓

その際、SGさんが長年愛用している、そして

いろいろな情報を書き留めているメモ帳を

宿に置き忘れてしまった。

ヨメに電話してもらい我が家まで郵送してもらった。

お礼の電話を入れると、代金等は要らないという。

適当に生返事して何もやらないタイ人が多い中、

コラートのチュムポンホテルのメムさん、アリガトウ♪

EMS代42バーツ、郵便局までの足代等で

100バーツ以上はかかっているはず・・・

SGさん、次回行ったときはご馳走してあげないとね!

* 11月15日(木)

リタイアメントビザの90日リポートのため

ジョムティエンのソイ5にある

イミグレーションに行ってきました。

さすがにハイシーズンなので混んでいましたが

例年よりは少ない感じ?

TM47という1枚の書類の必要事項を記入し

(顔写真不要・無料)、3番の窓口に並びます。

パスポート、パスポートの表紙(写真のページ)のコピー

タイに最後に入国したスタンプのあるページのコピー

アライバルカードのコピー、リタイアメントビザの

スタンプの押してあるページのコピー、それから

現住所を証明できるもの(郵便物等)を提出

14人くらい前にいましたが、30分ほどで

自分の番になり、無事終了♪

イミグレーションの手前の道がまだ工事中で

車で行った人はちょっと困惑していた様子。

昼前に先日購入した家を借りてくれる夫婦が来宅。

契約事項を読み合わせ(英語で)し、

契約書にサイン! 1年契約です。

デポジット2か月分と賃貸料を無事ゲット♪

*投資額に対して7.33パーセントの利回り♪

店子のSはスイス人で62歳。 在タイ5年目。

長身痩躯でとても穏やかなジェントルマン。

日本にも行ったことがある親日家。

奥さんはタイ人で10歳の娘さん(連れ子)が

いる。 以前借りていた家よりも静かな環境で

利便性が高いので気に入ってくれたようだ。

こんなに早く借り手が見つかるなんてラッキー♪ ブヒ

* 11月16日(金) 最近のニュースから

現政権の最低賃金引き上げ政策のため

人件費高騰により住宅価格が高騰している ↓

不動産価格はまだ上がりそうであるが、

その分、他の物価もまだ上がると思われる(怖!)

←夜も工事している建設中のマンション

* タイの怖〜い話 * テレビニュースから

母親が突然の病死、3日後に発見される。

母親が死んだとも知らず一緒にいた3歳の娘 ↓

テレビのインタービューに無邪気に応える娘は

(すでに母親は死んでいるにもかかわらず 3日間)

「ママは、寝てばかりいたけどドアを開けてくれた」

「ミルク飲ませてくれた」と発言し、

子を思う母親のピー(お化け、幽霊)なのではと

タイ人の間で話題沸騰! (怖)

奇形で生まれたこの赤ちゃん

←のように脳がはみ出している

元気に泣き声を上げているので

機能的には大丈夫?

この赤ちゃん(名前はNONG TAN)のために

報道したTV3チャンネルが寄付を募ったところ

翌日には80万バーツ近い額がすぐに集まった。

バンコクのシリラート病院が外科手術を施すことを

決定したようだ(めでたしメデタシ)

タイではこうした奇形を持って生まれてくる赤ちゃんが

多い気がする(正確なデータは・・・知りませんが)

これは日本では制限されている農薬が使われていたり

化学物質が家畜用飼料に混入されていたり、

熱い物でもお持ち帰りようにビニールに入れていて、

環境ホルモンが体内に蓄積されているせいではないか?

毎日、屋台飯ばかり食べている人は・・・注意!

←の写真も16日のTVニュースから・・・

この少年、すでに250キロもあって

歩くのもままならない状態。 さらに

女性化していて体に異変が起きている(怖!)

食の安全等の強化が急務

←写真のタイ人男性

パタヤのお隣のサタヒップの漁師なのですが

マプタプット工業団地からの排水のせいか

体中の色素が抜けてしまい、体調不良に。。。(怖!)

今後 環境問題が大きくクローズアップされそうです

←刺殺された愛犬を前に悲しむ家族

サタヒップの住宅街で欧米人男性が

隣家の犬を刺殺。 自分の愛犬がいじめられたとか

自分を噛むんだという単純な動機(怖!)

←写真の欧米人男性はささいなことから

レンタルカーを営むタイ人男性を毛嫌いし

ある日切れてこのタイ人男性に殴りかかるも

周囲のタイ人仲間からフルボッコ(怖!)

アウェイではケンカしちゃダメよぉ

←写真のロシア人男性、

2人のオカマちゃんを部屋に連れ込んだはいいけど

睡眠薬を盛られ昏睡。 もちろん金目のものは

全部無くなっている。 強烈な睡眠薬なので

場合によってはあの世行きです(怖!)

←警察にしょっぴかれたたちんぼのオカマさんたち

上のようなオカマさんたちによる事件が

多発している事を受け警察により一斉摘発が行なわれ

50人以上が検挙されID等が調べられた。

100バーツの罰金だけでしたが。。。

* 11月17日(土)

近くのスーパーでお買い物

最近 タイでもブドウが売られている

大粒で皮が薄いので丸ごと食べられる(種あり)

けっこう美味しい♪ キロ120〜150バーツ

中国産? よ〜く洗ってから食べましょうwww

* 11月18日(日)

例年ならば乾季で晴天続きのはずなのに

今年は毎日のように雨が降る・・・

この日は大変な土砂降りでパタヤのあちこちで

洪水状態ですた

やはり異常気象でしょうか?

* 11月19日(月)

パタヤ在住のHDさんご夫婦と

オイラのクルマで260キロ離れた

アランヤプラテートのロン・クルア市場へ

お買い物に行きますた。

途中 小雨模様でスッキリしない天気

ここも大雨が降ったようで

工事箇所が大量の雨水で土砂が流され

とんでもないことになっていました

以前に比べ 中古服屋が減って

カバン屋が大幅に増えていました

アランヤプラテート名物の

ヘンテコ・オートサムロー

ロン・クルア市場名物?

カンボジア美少女www

ロン・クルア市場名物

大八車

頑張って、お父さん!

フルーツ屋台では

リンゴや柘榴(ざくろ)が売っていました

多分 中国から来たものと思われます

雑貨屋で安い石鹸やら日用品、

洋服等を買いますた

ここロン・クルア市場は何でも揃ってますし

ともかく安いのでタイ各地から

業者が買い付けに来ます。

今回の買い物でめっけモンは・・・

某ブランドのサンダルのコピー

一足 150バーツ(350円)

底がすぐ減ってしまいますが

なかなか快適です

もうひとつはこちら・・・

小さくコンパクトですが。。。

(ネコは売り物ではありません)

ワンタッチで建てられる

自立式の蚊帳 170バーツ

2人用でかなり大きいです。

仕舞うときちょっとコツが要ります。

* 11月20日

日本から知り合いが来たので

久しぶり(?)にパタヤの町中へ。

クルマやバイクはたくさん走っていますが

観光客は少なめか?

バーの嬢はたくさんいましたが

平均年齢 以前より高くね?

有名な高級MPも覗いてみましたが

以前より値段上がってるくせに

嬢の質は がた落ちですね(マジ)

それにしてもどこへ行っても

中国や韓国からの団体ツアー客、

インド人のグループ客が多くて ウザイ!

ロシア人のファミリー客も多いですね。

パタヤの客層が以前の欧米人中心からこうした新興国からの

客に変わりつつあるパタヤです。 あ〜、やだやだ!!

* 行ってきま〜す♪

やっと所用が済んだので、22日から

11ヶ月ぶりに愛馬・赤ブヒ号で旅に出ます♪

チェンライを中心に回ってくる予定です。

3週間くらいは旅したいです。

一応 PCは持って行きますがメールの返信や

記事の作成は滞るかと思いますがお許しください。

ということで今月の日記はここまででっす

☆パタヤ暮らし☆

• oguraさん 2012/11/24 19:25:45
    北タイ旅行
    おバンデス〜
    北タイバイク旅始まりましたね〜旅行記楽しみしてます!
    ゆっくり走ってもらって、制限速度は80k以下で!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/11/25 22:39:33
    RE: 北タイ旅行・・・チェンライ生活記を綴ろうかと。。。
    ogura さん、お毎度でぇ〜す♪

22日にパタヤの自宅を出て24日にチェンライに到着しました。
    チェンライの町から北へ10キロほどのバンドゥーという町でアパートを
    3ヶ月借りました。

ここからならメーサイ、チェンコーン、メーサロン、プーチーファー等の
    観光地へ日帰りで行けます。 ここで一人で生活して北タイを体験して
    みます。 ですので4トラの記事は主に「チェンライ暮らし・徒然日記」に
    なるかと。。。

一人暮らしは・・・なかなかツライ。。。
                   寂しがり屋の   ブヒブヒより

ogura

oguraさん からの返信 2012/11/26 18:27:53
    RE: 北タイ旅行
    1月末から2月にかけて、1週間タイ旅行計画中。
    BBさん北タイ滞在中に、私チェンマイ往復チケット購入して、遊びに行きたいと思っています。宜しくです!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/11/27 09:09:50
    RE: RE: 北タイ旅行・・・熱烈歓迎♪(確約はできませんが)
    もちろん大歓迎なのですが。。。

パタヤを出てまだ一週間も経っていませんが、早くもめげそうです(笑)
    一人暮らしはなにかと不便だし、寂しい。。。

ビザのことやら家のことなどの用事があるので月に1回はパタヤに戻らなければ
    なりません。ですのでチェンライのアパートは2月24日までの契約ですが
    ogura さんがいらっしゃる日程にチェンライに居るのかパタヤに居るのか
    はわかりません。 もしかしたらミャンマー? ラオス?

ogura さんは自分の旅をされて、日程が合えばご一緒できると思って
    ください。 ちなみにチェンマイ方面へは行かないと思います。

自分でもどうなるのかわからない・・・
                  安アパートの3階のベランダより  ブヒブヒ
  • botaさん 2012/11/21 17:02:16
    天気良ければ
    支店長 チョットお久しぶり。

大屋さんにさんになったんですね、おめでとうございます。
    家賃収入が入って、家の価値も上がって、良いことばかり?
    物価も上がるから複雑かな、7月に50万円ほどバーツに変えておけば、
    儲かったのかな、そんな余裕ないから無理だったけど。

22日ってタイでも明日だよね、良い天気に恵まれるように、
    お気お付けて。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/11/21 17:27:52
    RE: 天気良ければ・・・なんとかなるでせう♪
    bota 先輩、ご無沙汰です〜♪

ここ1,2ヶ月はいろいろあって忙しかったですが、やっと
    念願の長期のバイク旅に出られますわ〜♪

パタヤは毎日のように雨模様なんですが、北タイも天候不順でした。
    でも北タイはやっと乾季らしくなってきたようなので行ってきます。

円安が進行しているようですが、こればっかりはどうなるかわかりませんね。
    円安ですとタイの物価上がっちゃているので、もう安く感じなくなる
    かもしれませんね。

チェンライを中心に北タイをぶらぶらしながら、温泉入ったり
    桜見たりしてきます。 ではでは。。。

海もいいけど山も風情があっていいよね♪
                  海も山もあるところに住みたい ブヒブヒ
  • ダボさん 2012/11/16 22:11:10
    やったね〜
    流石勝負師だね〜、こんなにどうして早く賃貸契約が出来たのかな〜?
    賃貸不動産のタイでの情報はどうなっているのでしょうかね〜?

最近、ゴルフには行かれていないようですが、1月にゴルフ好きな彼女を連れて行ってご迷惑じゃないでしょうかね〜?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/11/17 21:30:45
    RE: やったね〜・・・運が良かったっす〜♪
    ダボ先輩、こんばんワッショイ!

こんな大きな買い物(普通の日本人から見れば安い買い物ですが)を
    思い付きとか、衝動買いしたわけではありません。 かねてから
    残り少ない持ち金をどう運用しようか考えていたんですよ。
    これからのタイ経済を考えると、やっぱり不動産投資が一番安全かつ
    確実かと思い、良い物件を探していました。
    相手が売り急いでいて 運良く相場より1割以上安く買えました。

ヨメがパタヤ在住の友人知人に、家を買ったので貸したい旨を伝えていて
    そのうちの一人の妹が今回の借り手Sの奥さんで、契約に至ったわけです。
    ヨメのお陰です♪

ゴルフは・・・小指を複雑骨折していて練習もできなかったんですが、
    ほぼ完治した今もやりたいという気持が出てきません。 多分、タイ移住
    の第3期に入ってまだ身の処し方が決まっていないせいもあると思います。

来年の先輩達の来パタヤは大歓迎ですよ。 ですがこれからの予定が
    流動的でどうなるのかわからないというのが実情です。
    もしかしたらパタヤにいないかもしれないし、また熱心にパタヤで
    ゴルフに励んでいるかもしれないし。。。

来週からまた北タイへしばらく旅してきます。 「終の棲家」探しです。
    自分でもどうなるのか、どうしたいのかわからない状態ですが、
    とりあえず行ってきます。

我が人生、四季で言ったらもう晩秋・・・かな?
                まだ真夏だと思いたい  ブヒブヒより
  • ダボさん 2012/11/11 19:21:22
    管理容易な
    不動産取得おめでとう!
    銀行の金利よりも家賃収入の方が多く、しかも不動産価格の値上がりがあれば嬉しいですよね。
    最近のブログで異国での将来への危機感がヒシヒシと伝わってきています。

国内に居て安穏と暮らしている僕らには伺い知れない感覚があるのでしょうね?
    日々全知全能を使ってアンテナを張り巡らして頑張って生きている事に共感と尊敬の念を感じています。

ストレス解消にはたまのバービア行きが必要だよね〜、ウフフ〜!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/11/12 13:25:24
    RE: 管理容易な・・・そんな うまく行くかなぁ(不安)
    ダボ先輩、good afternoon !

老後を考えると、お金の多寡が安心に直結するんで、いろいろ考えて
    不動産投資することにしました。 ですが世界経済・政治が不安定なので
    計算どおりに行くかどうか不安で〜す(汗)

タイに長いこと住んでいても所詮、我々は外国人、お客さんでしか
    ありません。 日本と違って タイ国が面倒見てくれるわけではないので
    自分のことは自分で全部やらなければなりません。 これってけっこう
    厳しいです。 将来を予測して、今から準備する。。。

日本ではニュースになっていませんが、お金が尽きた欧米人ロングステイヤーが
    自殺したとか、日本人が詐欺まがいのことしているとか、本国に帰れず
    ホームレスやっている人とか。。。けっこうな数がいるんです。
    「楽しい青春、惨めな老後」にならないために、カネが無いなりに
    努力しております。

夜遊びは・・・それなりにしていますよ。 それがここにロングステイしに
    きた最大の理由ですからね。 でもヨメに見つかって捨てられたらと
    考えると・・・あな、恐ろしや(ブルブル)

タイ移住の第三期に入った
                           ブヒブヒより
  • oguraさん 2012/11/11 11:06:55
    寒い中バイク乗ってますよ〜
    ブヒブヒさん
    おはようございます! 毎日通勤スクーター
    先月、バイクと車増車して、保険が3倍になりました。
    そろそろ、北タイバイクのたびですね、楽しみにしてます!
    来年は2週間くらいの旅行計画してます。宜しくで〜す。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/11/12 13:08:42
    RE: 寒い中バイク乗ってますよ〜・・・Born to be a Rider!
    ogura さん、こんにちワッハッハ♪

暑くても寒くてもバイク! さすがバイク好きの中年ライダー♪
    え〜っ、またバイクとクルマ買っちゃったんですか!?
    まぁ、趣味にはお金ケチりたくないですよね。

来週あたりにはバイクで北タイへ出発したいです。 ひと月ほど
    ブラブラしてきたいです。

来年は2週間のタイ旅ですか!? 一緒に地方でマラソンとゴルフと
    ツーリング楽しみましょう! 日程決まったら事前連絡、ヨロシク!

向こうでアパート借りようかな・・・
                  別荘は・・・無理   ブヒブヒより

ogura

oguraさん からの返信 2012/11/12 18:55:45
    RE: 寒い中バイク乗ってますよ〜
    バイクは趣味の方で、とんでもないバイク、買ってしまいました。
    バイク趣味倶楽部の方に写真載せてます。
    車は真っ赤なフィット、姪専用車になってます。
    来年の旅行、1週間はBBサンにお任せ、後1週間は北タイかイーサンもいいかな〜?と思ってます。
  • yamaさん 2012/11/10 08:34:47
    2件購入ですか 祝
    ブヒブヒ様

あのビレッジに2件目購入ですか〜 凄いですね〜
    私は、今の家の借金で2件目なんて考えられませんw
    何せ私が72歳まで支払いがあるのですから><
    72歳なんてどうやって払うのか(絶対無理)
    うちの嫁が看護士なので がんばって嫁に繰上げ返済してもらお〜と

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/11/12 12:59:53
    RE: 2件購入ですか 祝・・・苦肉の策で、余裕ありましぇ〜ん(涙)
    yama さん、こんにちワンコ♪

ここのところの急激なタイのインフレ、物価高騰で将来に不安を感じ、
    このままでは老後がヤバイと思い、これまでの財政計画を見直しました。
    たまたま格安物件が身近にあったので思い切って購入しました。

世界経済の先行き不安、中国のバブル崩壊なんかが起きたら、タイの
    不動産バブルも弾けるかも。。。ちょっと不安です。。。

早期退職して日本からタイにロングステイされて来る邦人ご夫婦が
    最近は多いのでこうした人に借りていただけたらなぁ。。。

オイラは働いていないし、貧乏なんで余裕がありませ〜ん。
    綱渡り状態です。 (じゃぁ、働け!っていう突っ込みは無しで)

なんやかんや言っても yama さんのところは2馬力!
    しっかりしたお子さん達もいるし・・・老後は余裕でしょ!

お互い頑張りませう!

生きていくって大変。。。
                    老骨に鞭打つ  ブヒブヒより

yama

yamaさん からの返信 2012/11/12 16:35:10
    RE: 2件購入ですか 祝
    ブヒブヒ様

私は、72歳までの住宅の支払いが心配なのですが・・・(無理だ〜〜

でも、私は、0.5馬力で嫁さんが1.5馬力なので 嫁さんにがんばってもらうしかありましぇ〜ん

私は、1年に1度のBKK旅行の事で、いっぱいいっぱいです〜
    あ〜楽しみだ〜

ブヒブヒ様 来年もご迷惑をお掛けしますが 宜しくお願い致します

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る