パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤ通にも あまり知られていない<br /><br />由緒ある ビラ・インターナショナル・サーキット<br /><br />ちょっと見に行ってきました。。。

★☆★パタヤの知られざる名所 ビラ・サーキット

2012/01/03 - 2012/01/03

旅行記グループ ☆パタヤ暮らし☆

ブヒブヒさん

パタヤ通にも あまり知られていない

由緒ある ビラ・インターナショナル・サーキット

ちょっと見に行ってきました。。。

ビラ・インターナショナル・サーキットは

タイで唯一の国際サーキットであり、

大変由緒ある レーシング・コースです

その名前の由来等はこちらを参照ください ↓

*アジア人初のF1ドライバーとして大活躍された

王族のビラ王子から名づけられた。

パタヤ郊外にあるのでわかりづらいし

特に観光名所というわけではありませんので

一般タイ人もあまり知りません

パタヤの東、スクムビット通りの

通称・ソイ・サイアムカントリーを進みます

サイアムCCオールドコースの近くで

36号線に面しています(約15キロ)

こちらが入り口です

くたびれたゲートが

歴史の長さを物語っています

入いるとすぐに

カート用のサーキットコース

本格的なコース

昼過ぎに行ったのですが

コース上では

誰も走っていませんでした

この日は小雨だったから?

それとも平日だから?

ピットには何台かカートがありましたし

欧米人グループがカートを整備していました

続いてレーシングコース

これが航空写真です

全長2410m

コースの幅も10mと

かなり小さいですね

こちらが観客スタンド

だれもいません

レーシングコース内の

オフィスやピットに行くには

別の入り口から入ります

これがコントロールセンター

その脇にある

コース管理事務所

ありゃ!?

誰もいません

裏の食堂にいたオバサンに尋ねたところ

な、なんと この方が責任者の方でした。。。

今日は何も無いので好き勝手に見ていいよ〜って

言ってくれました

こちらがピット

スタンド前のストレート

スタンド前のストレート

むこうに向かって走っていきます

スタンド前のスターティング・グリッド

iRCというのは

日系タイヤメーカーで

バイク用タイヤでは

タイで一番使われています

道幅狭いので

レースは白熱しそうですね

チェッカーフラッグ降る台

ヘアピンカーブ

* 練習走行料金

13時〜17時

クルマ 2500バーツ

バイク 1200バーツ

月曜日は オートバイレース

火曜日は クルマやピックアップのレース

が開催されているそうです

*但し、1月23日以降から

昨年3月26日27日に

ここビラサーキットで

エコカー・レースが盛大に行われ、

今年も開催予定だそうです

ビラ・サーキットでのレースの模様

(なかなか迫力あります)

とっても気楽で身近に観戦できますので

是非 お越しください

ピットにマツダの新型ピックアップトラックが

10台くらい 展示してありました

なかなか精悍な面構え

*1月20日まで展示してあるそうです

いろいろ触れます

2人乗りのスペースキャブタイプですが

席の後部も開くようになっていて

荷物の出し入れがしやすそう。。。

実際は人間が乗るのですが。。。

こちらは4ドアの4輪駆動タイプ

STさん、モノ欲しそうに眺めていました

オイラもこれが欲しいなぁ

運転席周りも整然としていて

使いやすそう。。。

ハンドル周りにもパドルシフトや

ステレオ関連のスイッチ類があって

便利ですなぁ

エンジンはコモンレールの2200ccディーゼル

ディーゼルは遅いとか排気ガスがひどい・・・

とんでもございません!

びっくりするほど速くてクリーンで低燃費!

☆パタヤ暮らし☆

• ダボさん 2012/01/05 09:53:46
    夏に度々ゴルフ場に
    連れて行って貰った時に何度か外から見れましたよね。
    王族が作ったサーキットというのが記憶に残っていました。
    昔から金持ちの道楽が文化を作るんだよね〜

僕がパタヤに伺うのは17日ではなく18日ですし
    15時35分空港到着予定で〜す!

旅に出てもそれまでには帰ってきてね〜、お願い致しま〜す!!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/01/05 11:11:47
    RE: 夏に度々ゴルフ場に ・・・ いざや イザ!
    ダボ先輩、こんにチワワ♪ U^ェ^U ワン!

ゴルフ行くとき、たびたびこのサーキットの横を通りましたねぇ!

>> 昔から金持ちの道楽が文化を作るんだよね〜

芸術も料理もスポーツも風俗も・・・余裕のある特権階級や金持ちが
    その時代の文化を醸成する。。。貧乏じゃぁ、食うのが精一杯ですからね。

了解しました。 お待ちしてまっせ〜♪

14日にはパタヤに戻ると思います。
              いざ、勝負勝負〜!  ブヒブヒよりo(^・x・^)wニャオン
  • yamaさん 2012/01/05 08:42:43
    明けましておめでとうございます
    ブヒブヒ様 今年も何卒よろしく御願い致します

パタヤにそんなサーキットがあったんですね
    見ていて 昔の血が騒いできます
    車のレースで少々スポンサーも付いていましたよ(自慢)
    IRCってタイのタイヤメーカーなんですか?
    今は、無いですが 昔日本にもIRC(井上タイヤ)ってのがありましたよ
    確かバイクのタイヤだけだったと思うけど・・・

以前パタヤに行った時にカートコースを見つけて行ったのですが
    雨が降っていて レンタルカートクローズだと言われました
    カートの写真もあったけど レンタルカートもあるのかな?
    ん〜走りたい 今度行って見たいな〜

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/01/05 11:00:24
    RE: 明けましておめでとうございます・・・いやはや お恥ずかしい。。。
    yama さん、こちらこそ ヨロシクお願いしますね〜♪

yama さん、昔はサーキットの狼だったんですか〜? カッチョいい〜!
    それで4輪も2輪も お詳しいんですね!

ご指摘のように、iRCって日系企業でした〜!! 恥ずかしい〜〜(汗)
    やっぱり知ったかぶりはイケナイっすよね。
    勝手な先入観でつい書いてしまいました。
    早速、記事を書き改めました。 ご指摘、アリガトウございます!(感謝)

タイの日系バイクメーカーのほとんどで標準仕様としてiRCのタイヤが
    採用されています。

ビラ・サーキットにレンタルカートあるか不明ですが、パタヤ近郊には
    レンタルカートやっているのが3箇所?あります。 特にジョムティエン
    ビーチ近くのソイ・テパシットのコースでは本格的なカート借りられます。

yama さん、今度来た時、一緒に行きましょう! パタヤ在住仲間で昔、
    本格的にカートレースやっていた方がいますので、3人で勝負しましょう!

実はかなりのスピード狂! でも直線だけ!
             今年も全開!   ブヒブヒよりブイ V(=^・ω・^=)v ブイ

yama

yamaさん からの返信 2012/01/05 11:16:14
    RE: 明けましておめでとうございます
    あらら オイラも間違ってる!!!

IRCってまだ会社ありましたwww
    昔バイクのレース250ccもやっていて(国内A級まで行きました)これまた自慢
    スクーターレースで履いていたのがIRCでした ハイグリップで良いタイヤでして・・・

是非是非3月にブヒブヒカップ開催でよろしく御願いします

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る