その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤでタイ人ヨメと暮らすヘタレジジイ<br /><br />またまたヨメの甥っ子の結婚披露宴に行ってまいりますた<br /><br />3月1日の典型的なタイ式結婚式 ↓ とは全然違ってました<br /><br />http://4travel.jp/traveler/thaibikegolf/album/10650904/

☆パタヤ暮らし 2012☆ 3月の徒然日記 (2) タイの結婚披露宴

2012/03/18 - 2012/03/19

旅行記グループ ☆パタヤ暮らし☆

ブヒブヒさん

パタヤでタイ人ヨメと暮らすヘタレジジイ

またまたヨメの甥っ子の結婚披露宴に行ってまいりますた

3月1日の典型的なタイ式結婚式 ↓ とは全然違ってました

* 3月18日(日) **選挙**

我が家のあるブロック(Moo 5)の選挙が

あるというので近くのお寺へ行った

左の写真の赤線囲みの3箇所が投票所

開場の8時前なのでまだ人は少ない

各投票所の前に掲示板があり、

候補者が張り出されている

さらにここで3箇所ある投票所の

どこで投票するかを確認します

一応 区割りの地図もあります

係りの人がいて

選挙者名簿で確認してもらえます

候補者は8人

1〜4、5〜8でそれぞれワンセット

* 候補者7番の女性、もしかしたら

パタヤのイミグレにいる人では?

これが投票用紙で

升目に ×印をつけます

* ヨメの話では、先週、投票をお願いに来た人が

みんなに500バーツづつ配っていたらしい・・・

それって買収では。。。

選挙者名簿で確認して

投票用紙をもらい・・・

左の奥で記入し

右の投票箱に入れます

** 結婚披露宴 **

投票を済ませた後 ヨメと妹一家を乗せて

パタヤから120キロ離れたチャチュンサオの

街中にある こちらのホテルへ行きました

プールもある中級ホテル

1泊650バーツからだそうです

2階に上がると受付です

ハート型の箱はご祝儀入れ

盆の上の金色の筒のようなものは・・・

参加者に配る

金色のペンシルケースでした

新郎新婦の豪華に製本された写真集が!

撮影場所はなんと パタヤのバーン・スカワディ♪ ↓

披露宴会場は かなり広い!

そんなに人が来るんでしょうか?

ステージの幕には・・・

Sharing the time together

Saijai(新婦の名前) Seksan(新郎の名前)

March 18, 2012

Grand Royal Plaza Hotel

新郎はヨメの姉の息子で36歳 通称 ウット

実はバツイチで再婚です

新婦はチャチュンサオ出身の 31歳

初婚ですが、すでに妊娠5ヶ月(!)

いわゆるデキチャッタ婚ですね(笑)

プロのカメラマン2人が

写真撮りまくっていました

披露宴が始まる前から

新郎新婦は引っ張りだこ

新郎は大手建設会社

新婦は日系自動車会社に勤めていて

共にバンコクで働いています

その同僚達、やはり垢抜けていますね

披露宴会場 参加者で一杯になってます

多分 120人くらい?

食事が各テーブルにサーブされます

一言で言うと タイ風の洋食?

けっこう美味しかったです

11時、司会者が登場

なぜか歌手が歌を歌い場を盛り上げます

その後、投影機で新郎新婦の

幼少時からの写真のスライドショー

新婦も大学卒のようですね

新婦も大学卒

新婦が出家したときの写真

写真撮りながらテーブルに戻ると

料理、かなり少なくなっている。。。

いよいよ 新郎新婦の入場です

でもあまり盛り上がりません・・・

というか、参加者はこのタイプの結婚披露宴

知らないようですね

司会者が新郎新婦のプロフィールや

馴れ初めを紹介しています

続いて御両人のご両親が壇上に

左の女性が新郎の母親(ヨメの姉)

新郎の父親はすでに退職しましたが元公務員です

新婦は・・・10人兄弟だそうです(!)

新婦の勤め先の上司(かなり偉い人らしい)が

乾杯の音頭をとります

* この方、トヨタの新車発表の時の写真で

見たことがあるような無いような。。。

皆さん、この手のパーティには不慣れのようで

まごまごしていました

特にヨメの親族は田舎者なので。。。(笑)

頃合を見て 次々に料理が出ます

どれも辛くありませんでした

キャンドルに点火する御両人

完全に洋式ですね

披露宴で定番の新婦の花束投げを

待ち受ける独身女性たち

やはり華やかですね

見事ダイレクトキャッチしたこの女性

壇上に上げられ 一言コメント

「私もウットさんのような素敵な男性に

めぐり合えるよう、頑張ります!」

って、パークワーン!

白身魚のフライ

これも美味しかった

新郎がカラオケで

新婦に歌のプレゼント

その後、新郎新婦、各テーブルへご挨拶

まずは最前列のVIPテーブルへ!

今後の出世がかかってるからネェ

これはタイ料理のヤム風で

ちょっと辛かった

我々のテーブルに来たとき、

ヨメが直接 新郎新婦にご祝儀を渡す

ちなみにご祝儀の相場は1000バーツらしい・・・

うちはもうちょっと弾んだけどネェ

右下の女性(テンモーの右隣)は

新郎の妹で32歳 独身! 恋人無し!

大学卒、大手企業のOLです

タイの男はだらしないからイヤ!

やさしい日本人男性が望みだとか・・・

ヨメの親類のテーブルで記念撮影

カオパット(チャーハン)

これはあまり美味しくなかった

デザートです

ちなみにお酒は・・・でなかったようです

酒癖の悪いのがたまに居るからネェ。。。

披露宴終了後も二人は引っ張りだこ

でも新郎、まんざらでもなさそう。。。

いつまでもお幸せにね♪

やはりバンコク周辺のタイ人は

何から何までモダン

将来的には地方もこんな感じになるんでしょうか?

ちょっと寂しい感じがします

チャチュンサオからパタヤに戻る国道7号線

ずっと大雨に降られた

タイ各地でも豪雨だったらしい

披露宴に参加したヨメの親族も我が家に到着

このミニバスはパッタルンからずっと

チャーターしているらしい

男達はさっそく酒盛り

飲んだり食べたり 大賑わい

イムちゃんもお兄ちゃんお姉ちゃん増えて

戸惑っております

この男の子はテンモーのお兄さん、

といっても別れた前のダンナの子、

つまり異父兄妹で、実家に預けられています

12歳・・・強く育って欲しいものです

みんなが集まると 恒例の賭けトランプ

といっても一回5バーツ

でもみんな真剣にプレイしていました

キッチンで賭けトランプ(左)

リビングでテレビ鑑賞(右)

我が家は狭いからね。。。

セマクテ! ←タイ人が良く知っている日本語です

狭い我が家に大人17人、子供4人ですから

ほとんど雑魚寝状態・・・

一人はガレージにテント張って

寝てもらいました(笑)

涼しくてよく眠れたそうです

* 3月19日(月)

朝、いそいそと帰り支度

十分眠れたのでしょうか?

また来るね〜♪

また来てね〜♪ 今度は少人数でねぇ♪

バンコクに寄ってからパッタルン県まで

帰るそうです。 14時間かかるね。。。

テンモーたちも帰ります。

また遊びにお出でぇ♪

酒癖の悪い父親が気がかりなブヒブヒでした

☆パタヤ暮らし☆

• まくはりのf-さん 2012/03/25 20:33:07
    日本のバブルのころの結婚式みたい・・・
    タイの若者の結婚式はこれが流行になっているんでしょうか。
    かつて、日本のバブルに時期に隆盛した披露宴がいまは、バンコクですか・・
    多分、ブヒブヒさんの田舎の親戚筋の皆さんは慣れなかったでしょうね、、
    どんな感じを受けたか、反応をしりたいですね。

僕の兄の時代は、「御宮さん」でやっていました。
    日本の昔の結婚式、披露宴は・・・豊かではないけれど、親戚一同が沢山集まって来ましたね・・

また、最近の日本の結婚式、披露宴は、個性豊かに手作りで自分流のものが増えてきましたね。
    それだけ、多様性がましてきていますね。

タケちゃんの親戚筋の皆さんが大勢、押し寄せてきてガレージ界隈まで利用してもてなしをしたのはさすがですね。
    タケさんや奥方の仁徳でしょう。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/03/25 22:24:50
    RE: 日本のバブルのころの結婚式みたい・・・時代でしょうか。。。
    まくはりのf−先輩、こんばんはっす♪

最近 タイの地方都市を旅行すると目に付くのが小奇麗なショーウィンドー
    に白やピンクのドレス。。。結婚式やパーティ用の貸衣装屋さんです。

バンコクのみならずタイの地方都市でも洋風の結婚式、披露宴が広まって
    来ているんですね。

ヨメの親類連中は皆 田舎者なのであのようなパーティ形式にとまどって
    いたようです。 田舎の結婚式は これまで育ててくれた両親への挨拶が
    大事な要素ですが、最近のこうした洋風の結婚式は新郎新婦中心で、何か
    個人主義的な感じを受けました。 おそらくヨメの親戚関係者も同じような
    感想を持ったのではないでしょうか。

先輩もご存知のように、我が家は狭い・・・なのに21人が宿泊。 これが
    最初で最後だと思いますが、やはり気疲れしますね。 でも皆が来てくれて
    賑やかで楽しかったですね。

もう一度 結婚式やるとしたら・・・
                 羽織袴でやってみたい  ブヒブヒより
  • なおきさん 2012/03/25 16:13:59
    結婚式
    ブヒブヒさん こんにちわん
    結婚式続きでお疲れ様です

私も先月姪っ子の結婚式に行ってきました

甥っ子さんの結婚式は日本とさほど変わりませんね
    バンコクで仕事をしてるので西洋風の結婚式にしたのでしょうかね

それと、さすが姉妹お姉さん奥さんに似ていますね
    テンモーちゃんも会ってから一年も経たないのにすっかり大きくなって

<右下の女性(テンモーの右隣)は
    <新郎の妹で32歳 独身! 恋人無し!
    <大学卒、大手企業のOLです
    <タイの男はだらしないからイヤ!
    <やさしい日本人男性が望みだとか・・・
    ここに一人居ますけど^^

叔父さんよろしく^^

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/03/25 20:05:11
    RE: 結婚式・・・次は貴兄の番ですよ♪
    なおき先輩、こんばんわんこ!

以前、田舎のタイ人が「バンコクは別の国だ」というような表現して
    いましたが、明らかに田舎とは違う文化・考え方のようですね。

>>さすが姉妹 お姉さん 奥さんに似ていますね

血は争えませんネェ。。。ヨメは10人兄弟で女が6人いるんですが
    歳をとるごとにみんな顔が似てきていますネェ。

さっそく目をつけましたね! 新郎の妹(名前はエル)も良いのですが、
    なおき先輩にはヨメの妹でまだ独身が一人いるのでそちらをお勧め!

44歳で独身、離婚暦なし、もちろん子供もいません。 恋人無し。
    ソンクラー県(ハジャイのある県)で市役所勤務。 大学卒。

結婚も恋人も作らない理由は、タイの男はあまり働かないので、これまで
    貯めてきた自分のお金を使われるのが怖い・・・だそうです。
    以前からやさしい日本人男性を紹介してくれと頼まれていました。

年齢の割には若く見えるタイプです(中肉中背)
    ご希望であれば彼女の写真、お送りしますよ♪

順調に話が進んじゃったら・・・オイラはなおき先輩の叔父さん!?

ヨメと呼んではいますが、籍は入っていない・・・
             自分勝手で狡猾な  ブヒブヒより (=`ω´=)

なおきさん からの返信 2012/03/27 09:44:40
    RE: 結婚式
    ブヒブヒ兄さん こんにちワン

リタイヤ後に訪れた時には色々な展開が待っていそうで今からどきどきわくわく

同じく貯めたお金をタイ女に使われたくない なおきより
  • ダボさん 2012/03/23 12:39:18
    お久し振りで〜す!
    ご自宅で御親戚と会食させて頂いていたので
    懐かしい顔を拝見して嬉しかったですよ。

タイ語をもう少し習得して会話が出来ていたらもっと親しみを感じられたのでしょうが、文法は簡単なのに発音が難しくて直ぐに諦めてしまい英語で済ませるようになってしまった意志薄弱な僕でした〜、トホホ〜!

それにしてもタイ人の家族の団結力はアジア独特なものなのでしょうが
    日本人の家族の結ぶ付きの弱さはどうなってしまったのか?
    写真を拝見していて人間関係の暖かさを感じました。

震災で「絆」を再認識したということでしたが
    いざ被災地のガレキを処理するということになると
    自分達の所では処理を反対するというエゴには呆れてしまいました。
    自分達の所が被災したらどう思うのでしょうか?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/03/25 02:30:02
    RE: お久し振りで〜す!・・・これからは家族主義
    ダボ先輩、ホント お久しぶりですね〜♪

日本では未婚男女が増え、個人主義がまかり通っているようですが
    先の見えない不安な世の中、やはり安心して落ち着けるのは我が家。。。
    家族で助け合い、励ましあう。。。

仮想現実ではなく生身の人間が触れ合う家族の大切さが再認識されるように
    なってくるはずです。 日本文化本来の家族主義に回帰すべきです。

タイの家族の一員になって改めて家族の絆の良さが身に沁みます。
    さらにご近所さんたちとのつながりも安心感をもたらします。

日本人は一丸となって厳しい今の状況を乗り切るべきですね。
    頑張れニッポン! 負けるなニッポン!

一番頑張んなきゃいけないのはお前だよ!
               全くその通りです  ブヒブヒより (=゚ω゚)ノニャーン

• yamaさん 2012/03/23 09:12:31
    こんにちは〜
    ブヒブヒ様

結婚式豪華ですね〜
    あまり日本の結婚式と変わらないようですね
    ちょっと気になったのですが
    新郎のスーツは、やはりタイシルクなんでしょうか?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/03/25 02:38:47
    RE: こんにちは〜 ・・・ カウントダウン
    yama さん、こんばんは。

もうタイ行きの機上の人かな?
    もうすぐお会いできますね〜♪

バンコク首都圏あたりの若い人たちはこんな結婚式が当たり前の
    ようですよ。 やはり日本式の結婚式を取り入れているようです。

新郎のスーツ、貸衣装ですがタイシルクでした。
    オイラもヨメと結婚したときは・・・タイシルクの白いスーツですたよお♪

yama さんとのゴルフ、楽しみです♪
               暑いからカートで周ろうね  ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る