パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマは有るけど カネも体力も無いヘタレ爺・ブヒブヒの<br /><br />パタヤでのB級生活の日々を綴ります<br /><br />自分のための備忘録ですので内容は・・・無いよォ(*;ω人)ゴメン<br /><br />※ 逐次 写真&コメントを追加していくブログ方式です<br /><br />* 6月30日 写真14枚 追加<br /><br />

☆パタヤ暮らし 2013☆ 6月(2/2) ちょっと隣町 プルアック・デーン

2013/06/20 - 2013/06/30

旅行記グループ ☆パタヤ暮らし☆

ブヒブヒさん

ヒマは有るけど カネも体力も無いヘタレ爺・ブヒブヒの

パタヤでのB級生活の日々を綴ります

※ 逐次 写真&コメントを追加していくブログ方式です

* 6月30日 写真14枚 追加

* 6月20日(木)

パタヤにはいろんな日本人がロングステイしている。
    コダワリを持った人もけっこういる。。。
    UYさんもそんな一人だ。
    普段は大酒飲みのただのオッサンだが・・・(爆)

一目惚れして買った1971年型の
    アルファロメオ 1750GTVを
    バンコクの専門店で、徹底的にレストア。
    塗装はがして、下地から塗り直しさせ、パーツも
    純正品にこだわって一から組み直し。

高級な新車が買える費用と2年8ヶ月もの歳月を
    かけてやっと完成(祝)
    なにせテールランプ1個が3万円だとか。。。

←尻下がりのスタイルは「いすゞ ベレットGTクーペ」を
    彷彿とさせますね。 歳がばれる?

←ツインカム・ツインキャブエンジンはメッキして
    銀ピカ。 渋い排気音します。

←もちろん室内もオリジナルにこだわってます。

新品同様。 革のシート独特の匂い。

将来的には日本に持って帰るとか。。。

クルマなんざぁ、走りゃぁいいのさ!のオイラとは

全然違います。 でもちょっと羨ましい。。。

* 6月23日(日)

早朝、サタヒップのマラソン大会に行ったぞ。

雨が心配されたが、曇り空で涼しかった♪

←OC先輩、うちのヨメ、スクチャイさん

朝、参加登録。 OC先輩とうちのヨメ、それに

スクチャイさんは3キロの部。 参加費無料(!)

オイラはミニマラソン(10.5キロ)250バーツで

←のTシャツもらった。 吸湿速乾素材で無いのが残念。

昨年のこの大会がオイラのデビューのはずだったが

前日にヨメが体調不良でキャンセルした曰く付きの大会↓

あれから一年・・・少しは走れるようになったかな?

まだ暗い中、いつの間にか開会式やってて

知らないうちにレース開始!

ハーフマラソン(21キロ)が予定通りに

5時半、スタート。

続いて5時45分、ミニマラソンがスタート。

一応賞金出るんで先頭集団はダッシュで走り去る。

オイラは・・・周りに迷惑かけないよう後方から

ノンビリ走り出す。 ともかく完走が目標。

昨夜の雨のせいか涼しくて走りやすい。

他の人に抜かれながらもマイペースを保って走る。

しばらくは広〜い軍のキャンプの中を走ります。

←青味がかった朝の風景はなんか新鮮。

進むにつれてランナーがバラけてきます。

カメラとかクルマのキーをウエストポーチに

入れていたのですが、走っていると

中で弾んでしまって 走りづらかった(汗)

立ち止まって写真を1,2枚撮影すると

20m近く置いていかれちゃいます。

←6キロ付近で、後方から21キロの先頭が
    抜き去っていきました! ケニヤ?エチオピア?の
    選手のようです。 180cm以上の長身で
    飛ぶように走って行きます。 このペースだと
    21キロを75分くらいではないでしょうか?

オイラの推測ですが・・・タイの国際レースや賞金レースでは
    こうしたアフリカの選手が上位を独占します。 彼らは
    もらった賞金を仲間で分け合っているようです。 つまり
    賞金稼ぎなんですよ。 だから毎月どこかで開催される
    マラソン大会に出ているようです。 この大会の総合1位の
    賞金は1500バーツ。 彼にとってはほんの足慣らし!?

他の仲間は他のマラソン大会に稼ぎに行っているのでしょう。

残り後3キロ付近から山道になります。

最初の登りは緩かったのですが、最後の、つまり

三つ目の登りはかなり急でほとんどの人が歩いていました。

もちろんオイラも青息吐息で歩きますた。。。汗

• そんな山道にサルが居たのには笑えました。<br /><br /><br /><br />そばを通っても夢中でマムアン、食べてました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />残り1キロでやっと下り・・・海が見えてきました。<br /><br />皆ここでスピードアップするんですが、オイラは<br /><br />ヒザをかばって慎重に走って行きます。<br /><br />海からの風が心地よかったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />←どの大会にもいる私設応援団。<br /><br />今回は一組だけと寂しいですが、応援されると<br /><br />嬉しいもので、笑顔で答えます。

そんな山道にサルが居たのには笑えました。

そばを通っても夢中でマムアン、食べてました。

残り1キロでやっと下り・・・海が見えてきました。

皆ここでスピードアップするんですが、オイラは

ヒザをかばって慎重に走って行きます。

海からの風が心地よかったです。

←どの大会にもいる私設応援団。

今回は一組だけと寂しいですが、応援されると

嬉しいもので、笑顔で答えます。

どうにかゴール 。。。。(((o・ω・)♪

途中の坂道で苦戦したものの、涼しかったし、

マイペースで走れたので思ったほど疲れていない(祝)

ヒザも大丈夫だった♪ これからは10キロレースを

メインに参加しますかね。。。

←海軍主催のレースらしく、高射砲に取り付けられた

スタート・フィニッシュの横断幕。

←UFO!? タイ軍の秘密兵器!?

開会式のときから飛んでいたラジコン・ヘリコプター。

4枚のローターが付いている円形型のヘリ。

ビデオカメラが付いていて映像を撮っているらしい。

地元のローカルTVで放映されるそうだがまだ見ていない。

走り終わって草の上でくつろぐ参加者達。

海風が汗をかいた体に心地よい。

黄色やカーキ色のTシャツを来て、坊主頭の

若者集団は軍の新兵? けっこうたくさんいた。

これも軍事教練の一環なんだろうな。 ご苦労さん。

多分、例年より参加者は少ないだろう。

雨を心配して、遠来のランナーは来なかったのでは。。。

←コスプレ・ランナーはこの人しか見かけませんでした。

名物のコスプレランナーは他のもっと大きな大会に

出ているのかもしれません。

無料の飲食物はちょっと寂しい。

しかし3キロの参加者は無料で食べられるわけですから

まぁ、こんなもんでしょうか。

オイラのようなジジイ・短足・鈍足・デブ・ヘタレでも

日頃から練習していれば10キロくらいは完走できると

自信を持てた一日ですた。

サタヒップのこの海軍基地内には

な、なんと9ホールのゴルフ場があった!

クラブハウスしょぼいけどカートもあるようだ。

んで、グリーンフィは? というと・・・

←にちゃんと書いてあるんですが 上から

① このキャンプ内の軍人・兵士は 50バーツ

② このキャンプ内で働いている人は150バーツ

③ その他の一般タイ人は 250バーツ

④ 手で引くカートは 20バーツ

⑤ 外人は300バーツ

但し、18ホールは500バーツ

タイ人は何ホールでも回れるみたい。

まぁ、この差はしょうがないかもね。

ちなみにキャディは・・・いないそうです。

コースの距離、訊かなかったけど短そう。。。

練習には安くて気軽でいいかも♪

* タイ人の訪日ビザ、15日間までは免除 ↓

これまでは日本での保証人やら銀行預金の残高証明やらが必要で、タイ人が日本へ行くのは敷居が高かったが、7月1日からは15日間まではビザ免除になった♪

そんなTVニュースを見て・・・
    あるタイ人男性・・・日本で肉体労働13日間やって13万円(4万バーツ)稼いでも飛行機代やらで手元に残るのは1〜2万バーツだけかぁ。。。
    とあるタイ人女性・・・日本へ行って、毎日一人か二人お客取れれば、飛行機代等差し引いても4〜5万バーツ稼げるわ♪

さてさて どういうことになりますやら・・・

* 6月27日(木)

リピーターのODさんがパタヤにいらしたので
    またまたテーブルゲーム♪
    7人!? 面子オーバーじゃん!

TNさんが次回から参加のために視察に来た。
    TNさん、70歳超なのにカクシャクとしていて
    身も心も若々しい。 パタヤ在住3年目。
    現役時代は脱サラして中国で起業し一代で財を
    築いたスゴイ方。

* オイラの私的感想ですが・・・

パタヤ在住者にはスゴイ方々が多い気がする。
    自営業で成功した方や、大金持ちの方、国際的に
    活躍していた方、家作たくさん持ってる方、等々。。。

それに対して北タイやイサーンに定住している
    日本の方々は割りと平凡だった方が多い気が
    します(バンコク在住者のことは知らないが)

この感想はオイラがお会いしたごく少数の日本人
    在住者だけなので なんのデータもありませんが。。。
    情報お持ちの方、連絡くださいませ。

* 6月28日(金)

←先日 bota 先輩をお土産屋「LUKUDO」に
    お連れした際に、シルクのトランクスを発見!
    生産国や会社名は書いてないものの
    タグには 100 % PURE SILK とある。
    それで75バーツ(250円) ホントか!?
    騙されたと思って購入。 使用してみると・・・
    実に肌触りが良く、蒸れない。
    もしかしてホントにシルク100%!?
    まぁ、化繊か何かであってもこの使用感は
    快適なので さらに追加購入予定だす。

先日のマラソン大会、無事完走できたが、
    全然減量できていなかったのでかなり不安であった。
    ←それというのも パタヤに来る友人・知人が
    美味しいお土産をたくさん持ってきてくれるので
    ダイエット出来ないでいたからだwww

←それにフルーツが安くなって、美味しいので
    ついつい食後に食べてしまうのである。

贅沢な悩みですね。
    皆さん、アリガトウ♪

* 6月29日(土)

前の家、孫のイムちゃんたちがいなくなり ↓

息子(イムちゃんのお父さん)もバンコクへ行ってしまい
    Nさん、家で一人ぽっち。
    落ち込んでいましたが、今は健気に洗濯屋の
    仕事、頑張っています。

23日のミニ・マラソン大会終わって
    気が抜けたのかジョギング、サボり気味。
    んで、新たな目標を探したら あった♪

7月7日 ロッブリー ↓

7月14日 ナコンサワン ↓

←ジョギング、気軽だし 安くていいよね。
    練習の時も本番の時も市場で買った これ着ています。
    ランニングシャツ25バーツ 短パン25バーツ、150円♪
    まぁ、靴はそれなりの履いています。
    さてさてダイエットもしないとね。。。

* 6月30日(日)

本日も良い天気で爽やか♪

しばらくバイク旅していないんで

ケツが疼く(笑)o(●´ω`●)oわくわく♪

んで、隣町なんだけど行った事の無い

ラヨーン県のプルアック・デーンへGO!

普通は36号線を通る(黒の破線)のだが

交通量が多いし、知っている道なんで

新しく出来た裏の道・3375線を行くことに。

とりあえず、ニコム・パッタナの町を目指します。

産業道路である36号線と平行に走っているけど

3375号線は農業道路?

タピオカや椰子の木、ユーカリが植えられている。

ここで愛車・赤ブヒ号、5万キロ突破(祝)

新車で34000バーツで買って5年。

もっぱらバイク旅専用に使ってきた。

その間、一度も故障もトラブルも無い。

それにまだまだ元気。 スーパーカブ 最高!

交通量も少なく、見晴らしの良い風景の中を

快適にツーリング。

とはいえ、4桁道路なんでたまにこんな

穴ぼこやら陥没したところも出てくる。

飛ばさなければ快適・爽快。

パタヤから30キロも離れれば

こんなタイらしい風景が経験できます。

途中 ちょっと大き目の町に入る。

← こんなところに日系の大企業があった(驚)

ラヨーン県は工場がたくさんある。

その町の 簡易スタンドで給油。

道を尋ねると親切に教えてくれた。

最後に「気をつけてね」と言葉をかけてくれた。

何気に嬉しい。

←その町のこの信号で左折しますと

ラヨーン・カントリー(旧名:グレートレイク)へ

行きます。 ですのでこの辺は良く知っています。

しばらく行くと 2車線から4車線道路になります。

アップダウンのある直線道路。

でも飛ばす気になりません。

青い空と白い雲、熱い風が心地よい♪

ニコム・パッタナの町。

ここは人工的に出来た町?

3375号線と3191号線との

交差点の一角(上の地図の赤■)に

左のような商業棟が立ち並んでいます。

それ以外はチョボチョボしかない

不思議な町。 なぜならこの町は

工場誘致で出来た町だからのようです。

それでもここには大きな木造の家があったりして

昔の面影も残っていて他では見られない町の形態。

その成り立ちに興味が湧いてきます。

やはり華人系が強いのか、その奥には

たいそう立派な中華寺院がありました。

左折して3191号線に入ります。

後、20キロでお目当てのプルアック・デーンです。

片側2車線の快適な道路。

休日にもかかわらず、けっこうな数のトラックが

走っています。

やはりこのあたりは工業地帯なのかな?

3191号線沿いにポツポツと

会社や工場の建物が建っています。

しかし他の工業団地のように大規模でもないし

工場が密集していません。

工業団地というわけではなさそうです。

← おやおや、荷崩れ起こして立ち往生の

ピックアップトラック。

懸命に荷を回収しています。

日曜日で交通量少なくてよかったね。

← 上から見るとわかるように

こんな工場がいくつもあります。

途中、右手に大きな湖がありました。

(上の地図を参照)

やはり湖の近くは涼しく感じます。

釣りをしたり、キャンプしたり、バーベキュー

したり、思い思いに休日楽しんでいます。

きっと皆この辺りの工場で働く人たちでしょう。

それにしても天気晴朗、気持ち良し。

快調に走り続けると家々が増えてきます。

どうやらお目当てのプルアック・デーンが

見えてきました。 プルアック(シロアリ)、

デーン(赤い)ですから「赤いシロアリ」??

変わった名前の町ですね。

←けっこう大きな建物 CKプラザがあります。

ここには大手スーパーも入っていて

なかなかモダーンな感じ。 しかし

なんでこんな田舎にこんなモダーンな町並み?

思ったほど中は広くなかったけど

一通りのお店があり、休日で混雑してました。

買い物客は・・・そのへんの農民という感じ

ではなく、勤め人風の人が多いかな。。。

中にはMKやKFCがありましたが、

家族連れやカップルが多い中、野郎一人で食べるのは

寂しいので、近くのコンビニでパンと缶コーヒー(涙)

さらに町中も見てみましょう。

国道近くは新し目の大きな家が多いが

中に入るにつれて古めの家が多くなる。

小さいながらも市場もあるし、一通りの

お店が揃っている。 長閑な町。

それがプルアック・デーン。

近くのアマタ工業団地やイースタンシーボードに

勤めている人が多く、これからも

どんどん発展しそうな町。。。(´-ω-`)

そう結論付けていいのではないだろうか。

160キロ、5時間のバイク・ツーリング

快適かつ新しい発見の有る旅ですた♪

近くにもこんな面白い町がある。

これからも行ったこと無い普通の町々を

訪れてみたい。(((((((っ・ω・)っ ブーン

☆パタヤ暮らし☆

• アキさん 2013/07/01 11:39:28
    早く沈没したい
    ご無沙汰しております。
    サタヒップの海軍9ホールは距離は短いですけど、グリーンが小さくなかなかおもしろいですよ。日本の河川敷みたいですけど。

パタヤ滞在時には、レンタルバイクでセルフバッグ背負って、スクンビット通りの隅っこをトコトコ30分くらいでしょうか、練習場も芝の上から打てて、なかなかよい練習環境ですよ。

最近諸物価高騰のなか、パタヤゴルフよりも日本でゴルフのほうが安かったりするんで(質的には全然違いますけど)ボンビーリーマン的には連荘ゴルフよりも、サタヒップの海軍みたいに、の〜んびりできるとこはお気に入りです、さすがに、チョンブリまではバイクではちょっと厳しいので。

以前は朝6時前くらいにエゲレス毛唐の90歳を超えてる爺様が息子(といっても私よりはるかに年上)と手引きカートで朝のお散歩がてらにラウンドしておられる姿をよくお見かけしました。

次回はお盆ごろに出没しようとエアチケットはもってるんですけど、いつもパタヤどっぷりだったんで(ご指導いただいたスクンビットの東側も足をのばすようになりましたが)、今回は行ったことのない地方都市に足をのばしてみたいと思います。

奥様の実家の方、南タイの方面もハジャイやラノーンあたりしか行ったことがないんで、非常に興味があります。
    新居の工事は進んでおられるのでしょうか、機会ありましたら写真でも見せていただければ幸いです。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/07/01 14:09:58
    RE: 早く沈没したい・・・浮き上がれません(涙)
    アキさん、お久しぶりぶり〜♪

あの海軍のコースの情報ありがとうございます。

パタヤでも込み込みで1000バーツ以下、ほとんど無くなっちゃって
    ボンビーなオイラはプレイできましぇ〜ん。 が・・・あの海軍コース
    なら520バーツ。 週一くらい行ってプレイしようかな。。。

ゴルフで一番嫌いなのが・・・待たされること! 遅いプレイヤーいると
    イライラしちゃう。 何度も素振りしてからアドレス入ったり、後ろから
    前からライン読んでパター。。。せっかちなんでオイラには向かない。
    でもアソコなら気軽にできるし、ヘボ過ぎてもキャディに文句言われない。
    そのうちハーフセット担いでバイクで行こうかと思ってます。

次回はパタヤのみならず、周辺や田舎へ進出ですか? いよいよ
    タイタイ病が重症化してきましたね。 タイの田舎、素朴でいいっすよ♪
    特に田舎の人たち、パタヤのタイ人のようにズッコクないからね。

ヨメの実家に建設中の「終の棲家」、10月中に完成予定です。
    周辺は田んぼに囲まれた長閑な農村。 特に見るべきもの無し。。。
    当分はそこに住むツモリはありません。 他の地方のいろんなところで
    住んでみたいと思っております。 チェンライ、チェンマイ、パヤオ、
    ナーン、ムクダハーン・・・住んでみたいところたくさんあって、これからも
    楽しくなりそうです。 カネが無いんで苦しいけど。。。

夢はでデッカク、やることセコク・・・
                    まぁ、そんなもんでしょ  ブヒブヒ
  • まくはりのf-さん 2013/06/28 14:12:17
    活躍してますな~
    生活ぶりが解く判る写真を観ながら、なのとなく懐かしいやら、もう一度行けるかしらとおもったり、複雑な心境です。
    それでも、ブヒちゃんが嫁さんとマラソンに挑戦している情景を思い浮かべると、微笑ましいでっせ!

まあ、のんびりとマイペースでやって欲しいですね。。

ロングステイの方の北タイとパタヤの住民の違いは大まかに言って次のように区分されると思います。

北タイ(チェンマイが中心)・・日本では海外ロングステイの紹介と言うと圧倒的にチェンマイです。それも、夫婦でリタイヤー後に年金で暮らせるスポットというのが売りです。
    多分、チェンマイでは年金生活者がつましく生活していると思います。
    気候もバンコクやパタヤに比べて四季がありますからね、、
    日本人には生活しやすいのではないでしょうかね、、
    多分、年齢層も団塊の世界以上の肩が多いでしょうね、

それに比べて、パタヤは基本的には遊び好きが多いのではないかね、、
    従って、夫婦で行くことは少ないでしょう、、パタヤは女性には圧倒的に人気が無いようです。
    パタヤは金持ち、遊び人、単身、、で金を使って遊びまくる人種が多いのでは?

僕の場合はしたがってパタヤ好きなので、遊び人の方に区分されちゃうんでしょうか、、
    僕は役に立たない、ただのゴルフ好きなんだけれど、、

そんな訳で、ブヒさんも友達付き合いする時は、相手を良く選んだ方がいいと思うよ。

てな訳で、僕の印象です。

健康第一、、くれぐれも、大事に根、、、、

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/06/28 18:35:51
    RE: 活躍してますな~・・・ボチボチでんなぁ。。。
    フー先輩、毎度どうもです〜♪

体調はバッチリでしょうか?
    そろそろタイ・ロングステイ計画の立案中でしょうか?

ここ数日、曇天で涼しく、過ごしやすいパタヤです。

今回は10キロくらいなら完走できる自信がつきましたね。 ヨメは以前、10キロ走っていたのですが、オイラ以上に根性無しで5キロ以下じゃないと走りたくないそうです(怒)

仰せのようにタイにロングステイする方々はそれぞれの目的によって滞在場所を選択していますね。 北タイは日本に近い気候と安い滞在費でしょうか。 夜遊びやゴルフ目的の方はパタヤを選びますね。

それ以外にオイラが気がついたのが・・・日本での職業や地位です。 自営業やスペシャリストのような独立型の職業だった人がパタヤ在住者には多いんです。 2,3年のロングステイヤーではなく在住者、定住者ですね。 オイラのような平凡な仕事だった人間は・・・少ないんです。 まぁ、オイラの周りの人間が特別なのかもしれません。

それだけにパタヤ在住者はアクの強い人間が多く、良からぬ輩もいます。 友人達と情報交換して、ブラックリスト作成して注意を呼びかけています。

今度は田舎暮らしに挑戦!?
                         浮気っぽい  ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る