パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマは有るけど カネも体力も無いヘタレ爺・ブヒブヒの<br /><br />パタヤでのB級生活の日々を綴ります<br /><br />逐次 写真&コメントを追加していく方式です<br /><br />自分のための備忘録ですので内容は・・・無いよォ(*;ω人)ゴメン<br /><br />↓ BGMにどうぞ♪ 選曲理由は・・・9月だから(汗)<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=OIxncUhEwuc<br /><br />* 9月26日 8枚追加

☆パタヤ暮らし 2012☆ 9月の徒然日記(後) 事故った! 電気・ガス・水

2012/09/15 - 2012/09/26

旅行記グループ ☆パタヤ暮らし☆

ブヒブヒさん

ヒマは有るけど カネも体力も無いヘタレ爺・ブヒブヒの

パタヤでのB級生活の日々を綴ります

逐次 写真&コメントを追加していく方式です

↓ BGMにどうぞ♪ 選曲理由は・・・9月だから(汗)

* 9月26日 8枚追加

* 9月15日(土)

ビリヤードのライバル、NYさんが来たので

久しぶりに街中に出る

ローシーズンとはいえお客もバーの嬢も少ない!

タイは景気が良いうえに例の最低賃金引き上げで

地方でもけっこう良い仕事があるので来なくなったと

いう説があります。 真偽のほどはわかりません。。。

パタヤはこのまま寂れていっちゃうんでしょうか?

* 9月16日(日) えええっ! また役満!

ヒマなんでまたまた麻雀・・・

西家のSWさんが第一捨て牌の發切ったら

北家のANさんが「ロ、ロン!」

な、なんと人和(レンホウ)!

オイラも人生で始めて見ますたヨ

これの確率は0.0011パーセントだとか・・・

恐ろしい(ブルブル)

* 9月17日(月)

この3日間、夜になると大雨だったのですが

この日は終日 雨・・・

昔に比べるとパタヤの排水能力も上がったのですが

やはり一部では洪水状態だったようです

そんな中、パタヤ・リピーターのSKさんが

わざわざ我が家までお越しいただきました

お土産なんかを食べながら 歓談。

45歳、すでにコンドミニアムを購入され、

タイ株やら定期預金やらをしていて

いつでもパタヤにロングステイできるのですが

お子さんが成人するまでは辛抱とのことで

4年後からご夫婦でパタヤンになる計画♪

* 9月18日(火)

オイラの汚い生尻の傷の手当てをしてくれていた

ヨメから 傷口塞がったので運動OKとの

お許しが出たのでいつもの公園へ!

3週間ぶりのジョギング・・・うう、お、重い!

4キロ減量したのに3キロ戻っちゃったし

久しぶりなので全然ペース上がらず

40分で断念・・・23日、大丈夫かなぁ。。。

それでも久しぶりに良い汗かいたし

これからは普通に生活できる!

普段であればボンビーなので

30〜50バーツの屋台飯やヨメの

手作り料理なんですが・・・

快気祝いということでプチ・贅沢!

自分で作りますた。 ( )内は費用です

スパゲッティ 200g (23バーツ)
    スパゲッティ・ソース(1缶の3分の1・17バーツ)
    ハム (15バーツ) ゆで卵(4バーツ)
    浅漬け野菜(5バーツ)  合計 64バーツ!

* レストランでこれと同じもの頼んだら

160バーツ以上はしちゃいます

さらに食後は1本65バーツの葉巻!

こんな安物の葉巻でも ウマイ!

ピンセット使って根本まで吸う(セコイ!)

お陰でペティ・コロナスサイズの葉巻でも

1時間も楽しめた♪ 満足満足。。。

* 9月20日(木)

買い物に行く途中、スクムビット通りで

交通警察によるバイクの一斉取り締まり!

オイラは当然、問題無し。

運転免許証、バイクの保険等がチェックされます。

** 電気代 **

よく質問される電気・水道・ガス代について・・・

我が家の今年の電気代の明細です。

①は5月 ②は8月 ③は今月分です

赤字のアは使った電気の量です

赤字のエはイとウの合計に7%の消費税です

赤字のオが請求額です

見づらいのでイ、ウの項目を下に転記します

①    ②    ③

イ  1685    1319   1496

ウ  0      114   205

つまり5月時点では1ユニットあたり3.54バーツでしたが
    値上げされて8月は1ユニット3.75バーツ さらに
    今月から1ユニット3.98バーツに値上げになった!

* 業務連絡 *

そんなわけで雀荘「ブヒ」の場代も10月から値上げします
    悪しからずご了承ください  (*;ω人)ゴメンナサイ

** LPガス **

タイでは都市ガスは無く、

家庭ではもっぱらLPガスです

15キロで300バーツと5年前の倍です

これ一本で2〜3ヶ月使えます

電話するとお店が持って来てくれます

注) アパートやコンドミニアムでは

火気厳禁なので 電気コンロや電子レンジで

調理しているようですが電気代がバカ高い

ものになるので外食が中心になります

** 水・水道 **

水道料金は我が家ではひと月100〜140バーツ位

飲料水は写真のような業者が定期的に回って来ます

以前は週に2回くらい来たのに最近は月に2回位です

燃料代が上がってしまい、儲からないからでしょう

容器は事前に買っておいて

中身(約20リットル)だけ買います

左のボトルの水は消毒殺菌されていて

飲料水用です。 30バーツ

右のボトルは水道水や雨水を濾過しただけなので

もっぱら料理用に使います。 12バーツ

重いので各家庭ではこんな道具使って

このボトルを使っています。

市販の500ccとか1リットルの

ミネラルウォーターなんか使っていたら

バカ高くなってしまいます。

* 9月23日(日)

朝4時半に家を出てSGさんを迎えに
    行く途中で 事故りました(汗)
    スクムビット通りから北パタヤロードを
    ビーチ方面へ走っていてサードロードとの
    大きな交差点、青信号なので減速しながら
    パッシングしながら行ったところ
    左側より信号無視して猛スピードで
    突っ込んできた2人乗りバイクの
    横っ腹に追突! (左図参照)

←写真は別の日に撮った現場です
    片側4車線の広い道路で早朝でしたので
    当時はまだ暗く、ほとんど交通量無し

←写真の白い車あたりをオイラは走っていました
    とっさに急ブレーキ踏んだのでチョコンと
    当たった程度でしたがバイクは転倒(上図黒●)
    後席の女性がうずくまっていた(上図赤□)
    小生が電話している間に後から来た仲間のバイクで
    2人は逃げた!

* タイの交通事故時の常識

警察が来るまで現場保存(そのままにしておく)
    どんなことがあっても謝らない(世界の常識)
    こちらが外国人だと不利になることが多い
    (なぜかって? ここはタイだから!)

* 今回の教訓

相手が信号無視&酔っ払い運転だったので
    逃げて行ったが、怪我を負わせた場合厄介。。。
    深夜は酔払い運転多いから細心の注意を!
    車はABS付じゃないと危ない!(今回役立った)
    自動車保険は最高ランクに加入しておこう!
    事故現場や相手を写真に取っておいたほうが良い

日ごろから最悪の事態を想定して
    シュミレーションしていたので
    とっさに「警察と弁護士を呼ぶ」といって
    電話していたので相手がビビって逃げたものと
    思われます。 まぁ、ウソも方便ですね。

幸い一部始終を見ていたバイクタクシーの
    運転手が若い二人に「オマイらが悪い」と
    弁護してくれました。

←写真 よくある車とバイクの接触事故現場

そんなわけで少し遅れましたが

SGさんを乗せて パタヤから25キロほど

離れたレムチャバンのカセサート大学構内へ。

ここでマラソン大会があるのです

ここでまたまた大変な事態が!

カメラの電池切れ! アホやなぁ・・・
    遠い駐車場まで行って車内を探しても
    予備の乾電池無く、仕方なく1キロ以上離れた
    ガソリンスタンドの売店まで走って
    買いに行きました(もう汗だく)

この広い体育館で参加申し込み

5キロと10.5キロの部、ともに250バーツ

ですが夫婦 de RUN、親子 de RUN ですと

2人で400バーツとお得なのでこっちにする。

ただし二人同時にゴールしないといけません。

← いただいたシャツ♪ ゼッケンにタイ語で

夫婦(赤線囲み)と書いてあります

まだ薄暗い6時過ぎ

10キロの部のスタートです!

4車線あるスクムビット通りを一時的に

通行止めにして各ランナー走ります。

ありゃりゃ、5キロの部のはずなのに

SGさん、10キロの人たちに混じって

走っていってしまいますた〜(爆笑)

今度は5キロの部のランナーが

スタート位置につきます。

* いつもは10キロなんですが

練習不足とヒザ痛なんで今回は5キロです

その分、写真いっぱい撮りますた♪

スタートまでの間(多分15分くらい)、

スタートライン横でカセサート大学の

応援団(?)がエールを送ってくれます

太鼓に合わせて全員で歌い、手拍子

前の4人が踊り? パフォーマンス?で

和ませてくれます。

若者らしく 元気いっぱい!

歌詞の内容は良くわかりませんでしたが

スタートを待つランナーたちから

笑いがもれていました。

こんなに楽しい待ち時間は初めてです。

学生諸君、アリガトねぇ〜♪

6時20分、5キロ、3キロ(ウォーキング)の

部がスタート!

多分招待されたと思われる近所の小学生たちも

たくさん走っていました

スクムビット通りから左折して

住宅街を走ります

一般車両も走っているので

ちょっと気を使います

緩く長〜い登り道もあって

予想以上にきつかったです

まぁ、オイラは疲れたら立ち止まって

写真撮ったりしていますた

後半は少し開けた田舎道を走ります

後のほうのランナーは皆、マイペース・・・

歩いたり 写真撮ったり だべったり。。。

給水所

この日はそんなに暑くなかったけど

湿気が高かった

で、またスクムビット通りに出て

ひたすら走ります

一般車両が猛スピードで

走っているのでちと怖い

小学生の何人かは

写真の子のように裸足で走っていました

カセサート大学に入ってから

広い敷地を一周させられてやっとゴール前。

200m手前で音楽演奏でランナーを

応援するおなじみの方。  毎度〜♪

ワンコもゴールを目指します

おっと〜、SGさんが必死の形相で

ゴールを目指します!

10キロなんて無理と言っていましたが

途中歩いたりしながらも見事完走(祝)

走っている途中で間違いに気付いたそうですが

最後まで走るなんざぁ、男だね!

この方 70歳以上ですが

かくしゃくとした走りでした。

オイラも見習って続けよ〜っと♪

* 変な衣装RUNNERS

サンタクロースでしょうか?

いつもの名物ランナー

重いし暑いと思うのですが・・・

タイガーマスクの衣装のランナー

さすがに暑くてマスクはずしていましたが

最後まで着けて走って欲しかった・・・

自分が満足できればいいのです

涼しいし衣装代かからなくていいですね♪

同じ走るなら楽しまにゃソンソン♪

バットマン、走る♪

よ〜く見るとマスク着けたまま走ってます

* 夫婦RUNNERS

まだ若い夫婦

熟年夫婦

仕方なく繋いでいる手?

太め夫婦

けっこうラブラブ?

高校生? 同性愛カップル?

最初から最後までお手手つないで

歩いたり走ったり写真撮ったり。。。

* 親子RUNNERS

多分 親子だと思うんですが・・・

こんな小さい子が頑張って5キロ完走!

一緒に何かをやることで親子の絆は

深まっていくんですね♪

完走するとラマ五世像の

こんな素敵な置物、もらえました♪

走った後のお楽しみ

無料の飲食物♪

さてさて今回は何がありますやら・・・

長蛇の列だったバーミー屋

大人気でした

みんな 好きなところに座って

食べたり歓談したり・・・

今回 うちらがゲットしたもの

上段 左から・・・

豆乳、クイッティアオ、水、スポーツドリンク

下段 左から・・・

カオトム、パットンコー、フルーツ色々

う〜ん、満足満足♪

* 9月25日(火)

保険屋との話し合いがつき

保険でバンパー部分を修理することに♪

保険屋指定の修理工場に行き

傷の状態を見てもらう。

けっこう混んでいるようで 来月2日に

クルマを持っていくことになった

夜、ビーチの見えるコンドミニアムに

お住まいの60歳代の在住者のお部屋にお邪魔!

SGさんにも付き合ってもらう。

パタヤで悠々自適のリタイア生活をされているが

体が利かなくなったらどうするつもりなのだろうか?

そんなことを話題に3人で飲み食い。

みなさん、それぞれ老後については

まだ漠然としか考えていないようです。

とりあえず日本に帰るようですが。。。

タイが気に入り タイに住み着いたが

色々考えて日本へ帰る人が3組いる。

日本人ご夫婦が1組、タイ人奥さんとお子さんが

いらっしゃる方が2組。

いずれもタイに10年近く住んでいる方々だ。

* 9月26日(水)

パタヤ郊外にタイ人奥さんと住んでいる方の

家を訪問して老後をどうするおつもりなのか

お聞きする。

家には大きなアメリカン・ピット・ブルが2匹。

ハッピーとラッキー

我々外国人はタイに長く住んでいても

市民権がもらえるわけではなく

所詮はただのロングステイヤー。。。

タイも経済発展し

以前ほどノンビリした雰囲気がなくなっていて

物価も日本との差が縮まってきている。

このままタイに住み続けてここで

安穏とした老後を迎えられるものやら。。。

そんな不安や迷いを抱えながら

28日からパタヤ在住の4トラベラーの

一休さん、スクチャイさんと

小旅行に行ってきます。

☆パタヤ暮らし☆

• スクチャイさん 2012/09/25 10:31:00
    レムチャバンマラソン
    どーもお疲れです。
    事故はやですねー
    まあー怪我が無いだけ良しとして、前向きに行きましょー

自分も朝方まで飲んでバイクで帰るので、
    信号は信用しないで、注意しながら行くことに(爆)

マラソンは3kmのつもりでいたのに、
    結局10kmですから、精神的に応えました。

でも結果的に10kmを体験できたので、良しとしますか。
    10月は大会が少ない様なので
    来週のコラートはエンジョイしようと、思ってます。

ぶひぶひ先輩も次回は絶好調で出場するでしょうから
    楽しみですね。

ではでは

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/10/02 23:30:08
    RE: レムチャバンマラソン
    あちゃ〜、見落としちゃったみたいですね。 ゴメンなさい!

事故処理で時間長引きそうだったので、スクチャイさんに電話して
    いたらあの若者達、トンずらしやがったんですよ!
    信号無視に酔払い運転・・・まったく最近の若い奴らは。。。(怒)

サイトでは3キロと書いてあったのに行ったら5キロ以下は無い・・・
    で5キロで申し込んだら、10キロの部の人たちと一緒に走っていた・・・
    いや〜ぁ、スクチャイさんもオマヌケですね〜。 そのお陰で10キロ
    走れる自信ついたのでは? タイム的にもオイラよりも良いくらいですよ。
    ペースさえつかめばもっと短縮できますね。 まぁ、ボチボチ行きましょう。

いつもナビゲーター、アリガトさん♪
                  なにせオイラは方向音痴  ブヒブヒより
  • ダボさん 2012/09/24 15:40:44
    事故ったとあったから
    驚いて早速チェックしたら、たいした事がなくって何よりでした〜!

SGさん元水泳インターハイ選手だっただけあって10K完走たいしたものでしたね〜?

タイ国際航空が9月30日迄予約を入れると往復54、305円で行けますので近々予約をするつもりです。

12月決算で2月末申告なものですから、1月22日に伺って2月20日の便で帰ると21日の朝8時頃に福岡空港に着きますから、丁度1カ月ということになるのかな?

博多の彼女は2月2日に帰ってしまいますが、ゴルフご一緒お願いしておきますね。

WI-FIの状態が良いらしいBELLA EXPRESSに宿泊したかったのですが、3月までリニューアル中ということで前回と同じホテルになりそうです。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/09/25 07:45:04
    RE: 事故ったとあったから・・・たいしたことなかったのですが。。。
    ダボ先輩、オハヨウございます。

ご心配をおかけしてしまい、申し訳ございません。 タイトルや表題は
    短いほうが良い・・・という小生の考えで言葉足らずでしたね。

事故そのものはたいしたこと無かったのですが、オイラ的には一歩間違えば
    大事故でたいそう面倒くさいことになっていた・・・かなりショックな
    出来事でした。 これまでも友人知人のみならず、4トラとかの初めて
    お会いする人なんかもクルマに乗せてゴルフ行ったり旅行したりして
    いたのですが、何事も無くこれまできました。 しかし親しい友人や先輩
    からはもし事故った時、責任取れないからこうしたことは止めたほうが
    良いとアドバイスされていました。

安全運転で行けば大丈夫だろうと踏んでいたのですが・・・さすがタイ!
    こちらが悪くなくても事故を起こすことを痛感させられました。
    もし小生の運転で事故を起こしてしまった場合、短い旅行日程の旅行者の
    事を思うと、責任重大だなぁと思い直しています。

ですので今後は・・・在住者や親しい友人以外はクルマに乗せないことに
    しました。 SGさんもバイクに人を乗せない方針だそうです。
    万が一、事故った場合、同乗者のみならずオイラも心苦しくなったり
    嫌な思いをしたくありませんからね。 ここはタイ・・・日本では
    ありませんので、最悪の事態を想定して行動しないといけませんね。

そんなわけで来年のダボ先輩の来パタヤ大歓迎なんですが、以前より
    機動力がなくなるかもしれません。 悪しからずご了承ください。

事故やら病気やらですっかり弱気な
                  へたれ爺   ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る