パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマは有るけど カネも体力も無いヘタレ爺・ブヒブヒの<br /><br />パタヤでのB級生活の日々を綴ります<br /><br />逐次 写真&コメントを追加していく方式です<br /><br />自分のための備忘録ですので内容は・・・無いよォ(*;ω人)ゴメン<br /><br />*12月14日 12枚追加<br />*12月17日  9枚追加<br />*12月23日  9枚追加  <br />*12月26日  2枚追加<br /><br />

☆パタヤ暮らし 2012☆ 12月の徒然日記

2012/12/11 - 2012/12/25

旅行記グループ ☆パタヤ暮らし☆

ブヒブヒさん

ヒマは有るけど カネも体力も無いヘタレ爺・ブヒブヒの

パタヤでのB級生活の日々を綴ります

逐次 写真&コメントを追加していく方式です

*12月14日 12枚追加
*12月17日  9枚追加
*12月23日  9枚追加
*12月26日  2枚追加

11月24日にチェンライの町から

10キロほど北にあるバン・ドゥに到着

パン・ドゥの町外れにある

知り合いが管理しているアパートを

3ヶ月借りることに。。。

エアコンは無いけどテレビ・冷蔵庫・温水シャワー

WiFi付き ひと月3000バーツ(約8000円)!

一人で生活する分にはこれで十分♪

しかし、便利なパタヤでの

上げ膳据え膳生活から一転、

ちゃんとやっていけるんでしょうか?

チェンライや近郊に住んでいる

ロングステイヤーや在住の方々にお会いして

いろいろなお話を伺ったり

情報を教えていただきました

そうして広がった友人知人の輪のお陰で

昼食会に参加させていただいたり・・・

麻雀にも参加させていただきますた♪

*ロングステイに欠かせない条件のひとつ、

邦人仲間がいること・・・チェンライの

日本人は良い人ばかりでした

チェンライの魅力は近郊の山々に有り!

バン・ドゥを拠点にそんなところへ

1日200〜300キロの

日帰りツーリングしました

時間貧乏な人には絶対出来ない

ツーリングを堪能しました♪

(旅行記、そのうちアップします)

朝晩は寒いくらいですが

日中は程よく暑く乾燥した気候です

長閑な田園風景にこころ和みます

とんでもないところに

お洒落なカフェがあったり・・・

町からずっと離れたところに

素敵な観光地があったり・・・

体力無いと行けないところまで行けば

素敵な風景が眼下に広がっていたり・・・

メコン川の悠久の流れと一緒に

バイクで走ったり・・・

山深いところまで

バイクで走ったり・・・

• 思えば遠くへ来たものだ。。。<br /><br />と感慨にふけったり・・・

思えば遠くへ来たものだ。。。

と感慨にふけったり・・・

特に興味深かったのは

山岳民族や少数民族の村

観光地化されていないそんな村に

迷い込んだときの驚きと感激・・・

とても充実した日々でした

オイラの移住生活も第三ステージに入り、

10年後の老後生活を見据えて

「終の棲家」探しが目的だったのですが・・・

南北回廊(アジアハイウェイ)構想の実現が

近づくにつれてチェンライの地価も高騰!

いろいろ調べて驚いた!

バンドゥのコンドミニアムの価格、

パタヤとたいして変わらない!

家も不便なところにあるのにパタヤと同じくらい!

この5年の間に2倍以上になったらしい。

(ところによっては10倍以上!!!)

タイは全国的に不動産価格が急騰していますが
    北タイでは上記アジアハイウェイ以外にも
    次のような要因が考えられます

*地球温暖化でバンコクが水没すると言う噂
    *低金利政策による不動産投資の過熱
    *人件費高騰で建築費が上がるという見通し

実際の需給による価格ではなく投機目的の
    価格設定なので買わないほうが良い?

* 12月10日(月)

愛車の赤ブヒ号をアパートに置いて

午後5時15分のナコンチャイエアーの

夜行VIPバスでパタヤに一旦帰る。

886バーツ

* 12月11日(火)

途中、検問があった。

ウタラディットとアユタヤで20分の小休止。

午前6時半、パタヤに到着。

13時間ちょいのバス旅は退屈。。。

パタヤはやはり暑い! 5度くらい違う。

夜行バスで疲れているにもかかわらず

鬼ヨメの命令で、近くの定期市場へ行く。

やはりチェンライと違って、大規模だし人も多い。

北タイの市場と違って パタヤは

新鮮な海産物が豊富で安い♪

←これはダツでしょうか?

50cm以上ありますが安いですね。

どうやって調理するんでしょうか?

我が家のあるソイ・ヌンパプアン、

拡幅工事していて大渋滞。

パタヤは財政潤っているので

こうしたインフラ整備に力入れていて

どんどん住みやすくなる。。。

* 12月12日

信号待ちしていたら隣にいたスクーターの

後部座席にちょこんと座っていたパグ犬。

ちゃんとヘルメットかぶってサングラスして・・・

リタイアメント・ビザの一年更新のために

ジョムティエンのソイ5にある

イミグレーションに行きましたが大混雑。

3時間待ってやっと手続き終了。

パスポートは翌日受け取り。

パタヤには多くのロングステイヤーが

いるので、なかには肢体不自由な方や

妊婦、小さな子連れの方もけっこういます。

←はそうした人たちのための専用レーン。

さすが観光の町・パタヤです。

午後3時、イミグレから帰る途中、晴れていたのに

突然 雷を伴う土砂降りの雨。

途中のガソリンスタンドで雨宿り。

乾季真っ只中なのに、天候不順ですねぇ。。。

今回、チェンライからパタヤに戻ってきた

もう一つの理由は・・・

オイラがいない間にヨメが勝手に

近所の売り家を探していて

出物があると言ったから。。。

この日、バンコクからそのオーナーが

来て商談と相成った。

しかしエアコンが2台とも古いタイプなので

貸し家にするためには買い換えないといけないし

キッチンも手直しする必要があることが判明!

価格的に折り合わず、却下! ヨメよ、焦るな!

* 12月13日(木)

ヨメに好物のカレーを作ってもらう。

裏面のレシピ通り(10皿分)に作るといくらかかるか

計算したところ、約360バーツ(約1000円)

オイラは大食いなんでカレー1食50〜60バーツですね。

たまに出没するムカデの赤ちゃん。

指の爪ほどしかないが大きくなると

10cmくらいになるし、噛まれると大変!

可哀想ですが、逝ってもらいますた。。。

* 12月15日(土)

ソイ・ヌンパプアンの奥にある

ワット・スッタワートの敷地で

火曜と土曜に開かれる定期市で買い物。

いろいろな日用雑貨品や食品が売っていて

ブラブラするだけで楽しい♪

オイラも加齢臭が気になるお年頃なんで

ガラにも無く男性用オードオワレを大人買いwww

有名ブランドのパクリ(コピーではなく)と

思われます。 例えば写真左のやつは

ラルフローレンのポロ・スポーツの、

写真右端はフェラーリのブラックのパクリ?

匂いも似せてあると思います。

100mlで1本100バーツ♪

* 12月16日(日)

天気良い(暑い!)ので

海岸線沿いを東へバイクで遠足www

サタヒップからラヨーンへ抜ける332号線沿いに

たくさんのビレッジ(建売住宅団地)が

新たに建設中ですた。

周囲に何も無いようなところに

100棟以上もある大きなビレッジが3つ。

土地価格はタランワー(4?)当たり

15000〜20000バーツと手頃。

近くのマプタプット工業団地で働く人が

主な買い手らしい。

パタヤから50キロほどの町・バンチャンに到着。

スクムビット通り沿いに広がっていて

奥は閑静な住宅街で暮らしやすそうである。

サタヒップとラヨーンの中間に位置していて

近くにウタパオ空港やマプタプット工業団地があり、

地理的にもとても便利。

そして何より静かで綺麗なビーチが

いくつかある。。。

将来的にはここに引っ越したいなぁ。。。

←パタヤとサタヒップの中間あたりに

建設中の大きなホテル? コンドミニアム?

2,3年前にタイは不動産バブルだと言われていたけど

好調な経済を背景にまだまだ建設ラッシュ。

このまま続くとは思えないので

不動産投資は慎重にしたほうが良いでせう

* 12月17日(月)

愛車のタイヤ交換へCOCKPITへ。

タイにもCOCKPITがあって

同様な業務内容で安心。

前回は5万キロ位でタイヤ交換したけど

今回は3万キロ強でかなり減っていた。

この1年間で3回も北タイの山道走ったからなぁ。

B社のPOTENZA 185/60/15が

1本3490バーツと日本と大差無い値段。

* 12月19日(水)

12月半ば過ぎになっても

パタヤは異常に暑い。。。

朝晩もさほど涼しくならない。

← ご近所さんのマムアン(マンゴー)の木

あと2ヶ月もしたらお裾分けしてもらえる♪

ヨメの実家近くにゴム園を買ってあったのですが ↓

昨年の洪水で半分近くがダメになったり、
    ゴム価格下がってこれから先も収益が見込めないので
    売りたかったのですが・・・
    なんと買値の倍の値段(110万バーツ)で買いたいと
    いう人が出て・・・売りますた♪
    近くのヨメの姉がいろいろやってくれて
    売買代金が振り込まれた事を確認しに近所の銀行へ。。。
    送金手数料850バーツ差し引かれていたけど
    無事、振り込まれておりました

** パタヤ三昧 **

チェンライのバンドゥから3週間ぶりに

戻ったのでパタヤ生活が新鮮に感じました。

←ビレッジにトラックで売りに来たアジ

これだけあって50バーツ!

日干しにして食しました。

イカやエビも新鮮で安い!

やはりパタヤは海産物が豊富で新鮮です

18日、22日とテーブルゲーム♪

← SWさん、ハイテイでツモ!

こ、これって九連宝塔(チューレン)じゃん!!!

一生に一度上がれるかどうかという難役です!

*ちなみにタイ語でチューレンとは

あだ名、ニックネームの意味ですwww

町のあちこちで見かけるミニ寿司の屋台

一個5バーツ、10バーツと手頃。

最近はネタの種類も増えてきて

なかなか楽しい。

で、買ってみたwww1ヶ10バーツ

下段右端はサーモン

その左隣はシメサバ?

イイダコもあるでよ。

お味は甘すぎて期待はずれ。。。

でもそれなりに美味しかったです

夜の街をそぞろ歩く

パタヤ最大の魅力はやっぱりこれですね♪

安い! 楽しい! いろいろ選べる!

さすがに12月ともなると

道路規制やら、催し物やら、観光バスやらで

パタヤの町中は大渋滞。

そんなパタヤは居心地悪いんで

25日からまたチェンライのバンドゥの

アパートに戻りますwww

* 12月25日(火) クリスマス

今日はオイラの誕生日にもかかわらず

ラン友のSGさんと愛車を飛ばして

夜7時、チェンライのバンドゥに到着。

970キロ、12時間のドライブ(汗)

さっそく地元在住のHDさんと3人で

ささやかなクリスマス・ディナー♪

連れて行ってもらったところは

レストラン兼パブ??

↑の写真 北タイ料理のひとつ

ナムプリックオンというちょっと辛いタレに

温野菜等をつけて食べます。

←バンドゥ名物? 女子大生コンパニオンwww

☆パタヤ暮らし☆

• オークンさん 2012/12/31 14:24:38
    とんでもないところにあるお洒落なカフェに行ってみたい
    ブヒブヒさん こんにちは

チェンライ近郊は観光地化されてなくてのどかでいい風景の写真ばかりですね。

ツーリングレポート期待してます。

時間だけじゃなくすべてにおいて貧乏な私にはマネできないので、ブヒブヒさんの旅行記で疑似体験させていただきます。

オークン

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/01/05 12:26:01
    RE: とんでもないところにあるお洒落なカフェに行ってみたい
    オークンさん、返信遅れまして大変申し訳ございません(人ω<`;)

チェンライ訪れる方、けっこういらっしゃるようですが、たいてい
    町中や近郊のお寺くらい。。。でチェンライの印象は「イマイチ」と
    なってしまうのではないでしょうか?

チェンライには魅力的なところがまだたくさんある! そんなことが
    伝えられたらいいなぁと思い、旅行記作ってます。

特にバイクがあるとこの時期は最高です。 チェンライの人々も
    とても優しくて素朴。 笑顔引き出し上手なオークンさんが行ったら
    最高の笑顔に出会えると思いますよ。

いつも心癒されるオークンさんの旅行記、今年も癒してくださいね♪

少数民族の人ってさげすまされているせいか
                 笑顔が少ない・・・オークンさん、出番です!
                 オイラにゃ無理なんで   ブヒブヒより
  • ダボさん 2012/12/27 10:42:21
    誕生日おめでとう!
    SGさんの2種類の食欲をさそる写真を拝見し、彼の嬉しそうな顔が目に浮かびました、アハハ〜?

暮正月は二人で過ごすんですね〜?

SGさんが車を運転してパタヤに帰り、ブヒブヒ君がバイクでパタヤに帰るのかと疑問が深まるばかりでした?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/12/28 10:37:56
    RE: 誕生日おめでとう!・・・あっという間の一年でした。。。
    ダボ先輩、おはヨーグルト♪

>> SGさんの2種類の食欲をさそる写真を拝見し

2種類? ああぁ〜っ、なるほどね♪
    女子大生はSGさんの大好物ですね。 オイラもだけど・・・www

>> 暮正月は二人で過ごすんですね〜?

年末年始は交通機関が激混みなので、正月前後にはパタヤに帰りたい
    そうですが、SGさんのパタヤ行きの夜行バスの席が取れるかどうか
    微妙です。 今日これから予約に行きますが。。。

昨日(27日)は、メーサイのYTさんの御宅で近郊に住む在住邦人の
    忘年会に参加させていただき、SGさんもオイラも楽しい一日を
    過ごせました♪  一年の〆に相応しいパーティですたよ〜ん♪

自分の「徒然日記」を読み返すと、いろいろあった一年だったなぁと
    感慨にふけっております。 もう歳なんで来年は健康に留意して
    無理しないようにしようと思っております。

本年同様、来年もヨロシクお願いしますね!

運転手兼ガイドの   ブヒブヒより
  • なおきさん 2012/12/17 11:51:41
    不動産
    ブヒブヒさん こんにちは

買った家の借主を探してきたり、新しい出物物件を探してきたり
    奥さんさすが熱心、行動的ですね。
    友人知人のネットワークは凄いですね。

私のパタヤ住居もその内探してもらおうかな!?

Dayタイムは田舎はいいかもですけどNightタイムはね・・・やっぱりパタヤですよね!?

次の訪タイは2月上旬、今回はパタヤでなくチェンマイですのでお会いできませんが、またよろしくです。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/12/17 21:51:06
    RE: 不動産・・・そろそろヤバイかも。。。
    なおき先輩、こんばんわっしょい♪

先月はいろいろご不便かけてしまい、申し訳ございませんでした。

買った家の借り手をすぐに見つけてきてくれたヨメにはホント脱帽です。
    そのうえ借り手のSの友人が、たいそうこのビレッジを気に入ってくれて
    自分も借りたいとか言い出して、ヨメがまた新たに家を買おうとか
    やる気満々で困っています。 あまり順調すぎるのもどうかと。。。

タイの不動産投資熱はすごいですね。 ですが何かの拍子に大きく
    不動産価格が下がるのではないかと懸念しています。

チェンライ、といっても郊外の町ですが、なかなか風情があって
    暮らしやすい町です。 ちょっと足を伸ばせば興味深い観光名所が
    あって日帰りツーリングもできますからね。
    それにこの町には大きな大学があって大学生がたくさんいます。
    できれば女子大生と懇ろになって・・・また妄想癖がwww

2月はチェンマイに出没ですか? 古都でまったりしたりゴルフ三昧
    でしょうか? 時間があればチェンダオの町にも行ってみてください。
    また行きたくなるくらい魅力的な町ですよ。

田舎暮らしのお陰でパタヤの魅力を再発見!
                やっぱりオイラはシティボーイ? ブヒブヒ
  • ダボさん 2012/12/15 11:45:34
    ひょっとして、生理的に常夏に飽きがきているのかな〜?
    チェンライ近辺は僕の生まれ故郷東北の幼少期の感じに似ているものを感じました。

パタヤとは空気感が違いますよね。
    海も良いけれど、山や森も良いよね。

最近の僕も種子島と博多との二重生活です。

奥さんに自由を認めさせて、流石です。
    ツーリングで自由を満喫しているのも良いね〜

M君は反対に落ち着いた生活を送り始めているのかな?

1月22日からパタヤに伺いますが、一つ二つお願いがありまして、メールで送っておきますので、ご検討をお願いしておきま〜す。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/12/16 20:30:06
    RE: ひょっとして、生理的に常夏に飽きがきているのかな〜?・・・暑すぎます!
    ダボ先輩、こんばんブヒ♪

オイラ、千葉生まれの千葉育ち、で、パタヤというビーチリゾートに
    長いこと住んでいるので、山のある風景に憧れがあります。

パタヤは何でもあって最高に便利だけど、恒常的に暑い!
    以前はこの暑さが好きでしたが、歳と共にこの暑さが身に応えるように
    なってきましたねぇ。。。脳ミソも溶け始めちゃってるしwww

だからチェンライにミドルステイしているのですが・・・こちらは
    少々不便・・・静か過ぎちゃって・・・夜は何も無いし。。。
    でも山岳ツーリングは最高っす♪ 生きてる喜び感じます♪

2月24日までアパート借りてるのでそれまでパタヤと全然雰囲気の
    違うバンドゥを満喫したいと思います。 ですのでダボ先輩がパタヤに
    いらしてもお会いできないかもしれません。
    あっ、ダボ先輩達もチェンライにいらしたら? ゴルフ場もあるし
    温泉もある! M君一家もいますよ。 ご健闘くださいマセマセ♪

パタヤにいるとチェンライが、チェンライにいるとパタヤが
           恋しい   無いものねだりの   ブヒブヒより
  • まくはりのf-さん 2012/12/14 08:34:47
    無事にお帰りですね
    メコン川をバックにした写真、いいね〜
    僕も実現したい、、、

チェンライからのVIP夜行バス、時間はかかるけれどなかなかいいじゃあないのよ。
    値段も886BTなんて安す!ですね。

パタヤからも行けるんですよね、、チェンマイ行きもあるんですか?

早く治して行きたいね、、、

北タイは山あり河あり、、温泉有り、気候良しで、結構いけるね、。
    一段落したら、また、行くんだよね、、M君もチェンライにいるんだよね。

写真も追加して見せてね。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/12/14 19:26:09
    RE: 無事にお帰りですね・・・夜行バス、便利ですが退屈です
    フーさん、こんばんワンコ♪

夜行バス、便利で安いのですが、じっとしていられない性格のオイラには
    退屈なんでキライです。 でも時間と費用考えると・・・これしかない。

パタヤからはタイの各地方都市へ直行の長距離バスがたくさんあります。
    もちろんチェンマイ行きもあります。 バンコクの北バスターミナルからは
    横3列のVIPバスが出ていて、これだと飛行機のビジネスクラス並みの
    シートですのでゆったりくつろげます。
    でもチェンマイに行くんだったら夜行電車がお奨めです!

チェンマイほどメジャーじゃないけどチェンライもいいっすよ〜♪
    とくにミャンマーやラオスと国境を接しているのでとても面白い!

Mは今、夫婦でアパートの管理任されています。 それでオイラはその
    アパートを借りているというわけです。 まぁ、腐れ縁でしょうかね。

パタヤでの用事を済ませて、年末年始はチェンライで過ごしたいと考えて
    おります。 山・河・温泉・国境・少数民族そして肌寒い気候。。。

これからもパタヤとチェンライを行ったり来たりの生活をしようかなと
    考えております。 気まぐれなんですぐ変更するかもしれませんが。。。

元気があれば何でもできる!
                   ダーッ!    ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る