パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オイラのこれまでのタイ移住生活(16年)は・・・<br /><br />序章   海外旅行しながら移住先を探し、タイに決定<br /><br />第一章  パタヤに住み、タイという国、タイ人について色々経験<br />      タイ人パートナー探しで苦労する<br /><br />第二章  ヨメと知り合い、安定したパタヤ暮らしができるようになった<br />      そして多くの楽しい仲間達にも出会えた<br /><br />そしてこれからタイ移住生活の第三章へ向けて、新たな展開が・・・<br /><br />* 日々、写真とコメントを追加していく方式です。<br /><br />* 7月29日 写真1枚追加<br /><br />* もしよろしかったらBGMにどうぞ♪ ↓<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=PfFUGM5xIRI<br /><br />選曲理由・・・51分あるのでジョギングに最適だがら<br />※ タイ関連の内容なのになぜ洋楽なのか? と言ってくる方がいますが<br />  自分のための備忘録・日記なので、当時の気分・心象風景だからです

☆パタヤ暮らし 2013☆ 7月 タイ移住生活の第三章へ♪

2013/07/01 - 2013/07/29

旅行記グループ ☆パタヤ暮らし☆

ブヒブヒさん

オイラのこれまでのタイ移住生活(16年)は・・・

序章   海外旅行しながら移住先を探し、タイに決定

タイ人パートナー探しで苦労する

そして多くの楽しい仲間達にも出会えた

* 日々、写真とコメントを追加していく方式です。

* 7月29日 写真1枚追加

* もしよろしかったらBGMにどうぞ♪ ↓

選曲理由・・・51分あるのでジョギングに最適だがら

* 7月1日(月)

チェンコーンのひろこさんが

チェンコーンの安宿・パパイヤヴィレッジを

たたんで、旦那さんの田舎であるラオスへ

引っ越すらしい ↓

気さくなお人柄だが信念のしっかりした方で

チェンコーンを、家族をとても愛しているのが

よくわかる。 かなり残念。。。涙

チェンコーンは北タイらしい長閑な風情で大好き。

←メコン川の向こうはラオス・フエサイの町

* 7月2日(火)

ショッピングセンターへ買出し

野菜が値上がりしていてビックリ!

キャベツ1個が40バーツ(130円)!?

以前は25バーツくらいだったのに。。。

最近の物価上昇は・・・なんか変だよ

* 7月3日(水)

スクチャイさんが送金のための銀行口座を

作りたいとのことで、オイラのよく知る銀行で

新規の口座開設にお付き合い。

海外に暮らすということは虎の子を

いかに安全・確実かつ有効に活かすかと言うこと。

タイで最後に頼れるのはカネですから。。。

* 7月5日(金)

ヨメが夜行バスで田舎に帰った(^ω^ )/’’’

ヨメの実家(タイ南部・パッタルン県)に

建設中のオイラ達の『終の棲家』がもう半分以上

出来上がっていて、家の壁の色や、タイルの選択等の

ために行ったのだ。 2週間の予定だとか。。。

予定よりだいぶ早く、この分では8月中に完成か!?

その間、オイラとニャンコ3匹はお留守番
    留守の間、ヨメから厳命されたのは・・・

1)夜は絶対に家を空けない(泥棒が心配)
      昼間でも遊べるところあるからオイラ的には問題無し

2)クルマは使っちゃダメ(事故ると面倒くさいから)
      あれ!? 7日のロッブリー、14日のナコンサワン
      でのマラソン大会、行けないよ〜(涙)
      一緒に参加するはずだったスクチャイさん、ゴメン

←タイでは洗濯物は全て裏返しにして干します。
    強い直射日光で色落ちするのを防ぐためでしょうか?

* 7月6日(土)

チェンライのタイ人Mから電話が入り、

近くに格安の土地があるがどうするかというもの。

北タイの地価も高騰しているし、ヨメの同意も得られず

すっかり諦めていたのに。。。 ↓ ( ̄ω ̄;)!!

ど、どうしよう・・・ (-ω-;)ウーン

* 7月7日(日)

件の土地は昨年末にミドルステイしていた

アパートのすぐ近くであった。 ↓

←下の赤四角囲みがアパートで

上の赤四角囲みが売りに出ている土地

土地は100タランワー(約120坪)ほどで

価格は相場の半分以下!?

持ち主が高齢で早く売りたがっているようだ。

チェンライ在住のODさんも買いたがっているらしい。

ちょうど2区画が売りに出されているのだが。。。

正直言って、パタヤは外国人移住者にとって

最適なところだと思う。

医・食・住・遊がこのコンパクトな町の中に

全て揃っている。 何でもあって何でもできる町。

英語も通じるし、同胞も多く住んでいる。

空港からもバンコクからも近い・・・ともかく便利。

しかし町中は恒常的に混雑・渋滞し

人もとげとげしくなってきてしまった。

人も車も多くてノンビリ脇見運転もできない。

ゴルフもやらなくなったし、夜遊びも飽きてきた。

そうなるとパタヤは騒がしいだけの町に思えてしまう。

• 一昨年の弾丸・北タイ旅行以来 ↓<br /><br />http://4travel.jp/traveler/thaibikegolf/album/10566179/<br /><br />すっかり北タイに魅了され、バイクで、クルマで、<br /><br />一人で、あるいは友人と何度も北タイを旅してきた。<br /><br />『終の棲家』にふさわしい住み易そうな町は<br /><br />どこだろうという視点で旅した。<br /><br />チェンマイ、特に郊外の町々も住み易そうだった。

一昨年の弾丸・北タイ旅行以来 ↓

すっかり北タイに魅了され、バイクで、クルマで、

一人で、あるいは友人と何度も北タイを旅してきた。

『終の棲家』にふさわしい住み易そうな町は

どこだろうという視点で旅した。

チェンマイ、特に郊外の町々も住み易そうだった。

そんな中でチェンライのバンドゥとメーサイが

一番のお気に入りであった。 しかし2015年の

アセアン統合に向けた南北回廊(アジアハイウェイ)構想の

ため、不動産価格は高騰していて買うのを断念していた ↓

しかしこの土地価格なら、家を建てても

貧乏なオイラでもなんとかなりそうだ♪

ヨメの田舎に今 建設中の『終の棲家』へは15年後位に

引っ越せばよい。 それまでの間、チェンライで

タイ移住生活の第三章を送りたいぞ。

←図の上左の赤■が問題の土地です。

↑の図の

( )内は件の土地からの距離です

① バンドゥ温泉(1キロくらい)

足湯はタダ♪

② ラジャバット大学構内の公園(3キロくらい)

ジョギングに最適♪

③ 大学の学食

安い、旨い、女子大生見放題♪

近くにあるこのラジャバット大学は魅力的。

この大きな池? 湖? は絶景です。

もちろん釣りもできます。

それに大学構内には安いドライビングレンジあるし

④ 国道1号線から大学の正門にいたる500mの

道路沿いには両サイドに食堂やら商店がずらりと並んでいて

買い物には困らない♪

国道1号線を挟んで反対側には

↑の図の

⑤ 日本食屋が2軒ある♪

「和み」さんは定食物が安くて旨い

お好み焼き屋(店名不明)さんの

お好み焼きは美味しくてボリュームたっぷりで

酒のツマミ類も充実しています

↑の図の

⑥ 屋根付きの常設市場(5キロ)

生鮮食料品はすべてここで揃います

それに農家が直接 売りに来たりします。

安くて新鮮。 これ、パタヤにはありません。。。

温泉からさらに奥(西側)へ2キロも行くと

小さな集落があって、ここでも産地直販の

安い農作物が買えちゃいます♪

• 件の土地から山側へ少し行くと<br /><br /><br /><br /><br />自然豊かな景観が広がり<br /><br /><br /><br />国立の自然公園が2つもあるし<br /><br /><br /><br />少数民族の村もいくつかあります

件の土地から山側へ少し行くと

自然豊かな景観が広がり

国立の自然公園が2つもあるし

少数民族の村もいくつかあります

このバンドゥから6キロほどのところには

国際空港があり、途中には大きなサッカースタジアムが

あるんです。

さらに5キロほど南下するとチェンライの町に

つきます。

チェンライの町中はたいしたことありませんが

日本食レストラン『とまと』があって、

ここはメニュー豊富で安くて旨い♪

パタヤのどの店よりコスパ高いです(キッパリ)

パタヤは家賃が高いからね。。。

それに大きなセントラルデパートもあるので

なんでも揃います。

町中の一角には7,8軒のバービアがあって

寂しくなったら話し相手してもらえます。

まぁ、パタヤに比べたらしょぼいですが。。。

どうよ!? 楽しく暮らせそうなところでしょ?

この2年もの間、探し求めて、諦めかけた夢が

ついに実現しそうです(祝)

件の土地をODさんも買うそうですので

隣に知人がいるのは心強いですね。

チェンライのバンドゥに引っ越して

タイ移住生活・第三章が始められそうです。

引っ越したら・・・MTBとかオフロードバイク買って

山野を駆け回りたいなぁ。。。野生児ですから

鶏も飼って毎朝、新鮮な生卵かけ御飯を

食べるぞっと♪

オイラ、パタヤに15年、住んでいます。

イサーンのサコンナコーンの農村にも

1年近く住んだことがあります。

そして今度は北タイのチェンライ。 ここで第三章。

最後はヨメの田舎のパッタルンに引っ越して

最終章ということになりそうです。

(そう上手く事が運ぶかな?)←悪魔の囁き

* 7月8日(月)

田舎に帰っているヨメにチェンライの土地の事を

話したら、な、なんと、あっさりOK♪

んで、手付け金やら建築費用の出費に備えて

定期預金を解約・・・また残高減っちゃった(涙)

パタヤの今の家、売るか貸すかしないとな。。。汗

* 7月9日(火)

5日からヨメが帰郷しているので、家を空けられない。
    予定していた7日ロッブリー、14日ナコンサワンでの
    マラソン大会に参加できなくなってしまいテンション↓
    ジョギング、5日間もやっていない。 体重激増(ヤバ)

パタヤは連日 夜になると雨が降る。 涼しい♪
    今朝は早起きして公園を走る。 ゆっくりスロージョグ。
    走りながら・・・いろんなこと考えた。。。

* パタヤ最高か?・・・パタヤ再考

移住先としてパタヤはタイの中で一番だと・・・思う。
    何でもあって何でも出来る大人のディズニーランド♪
    毎日、豪華な食事に、ゴルフ、夜遊び三昧できる。
    カネと時間と若さ(体力)の有る人にとっては。。。

しかし今のオイラは財政難でゴルフ断念せざるを得ないし
    夜遊びも飽きた〜! (歳ですなぁ。。。)
    だから週に2,3回夜の街へ行くくらいしか楽しみ無い。

そうなるとオイラにとってパタヤは退屈な町、
    そして騒がしいだけの町になってしまう。

パタヤはもうオイラ向きの町・・・もとい、
    オイラはもうパタヤ向きの人間ではなくなってしまった

孟母三遷の教えじゃないけど、自分のライフスタイルに
    あった地で暮らすのがいいんじゃないだろうか?

• 20分も走っていると体が軽く感じられ<br />気分も高揚してくる ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ <br /><br />昨年末からチェンライ・バンドゥにアパート借りて <br />単身ミドルステイした。 ↓<br /><br />http://4travel.jp/traveler/thaibikegolf/album/10730464/<br />http://4travel.jp/traveler/thaibikegolf/album/10734651/<br />http://4travel.jp/traveler/thaibikegolf/album/10737024/<br />http://4travel.jp/traveler/thaibikegolf/album/10737134/<br />http://4travel.jp/traveler/thaibikegolf/album/10737393/<br /><br />実に充実した時間を過ごせた。 バイクで近隣の町や村を<br />訪れる。 時に山道や林道をあても無く走った。<br /><br />このときの旅行記はまだ書いていないし、書けないだろう。<br />新鮮な驚きや感動ばかり。 数千枚におよぶ写真。<br />オイラの拙い写真やコメントではその素晴らしさを<br />伝えきれないと思ったからだ。 (ホントは面倒くさいから)<br /><br />タイといったら・・・熱帯気候と海、キンキラキンのお寺、<br />素朴な農民・・・そんなイメージしかなかったオイラに<br />タイの奥深さを見せ付けられた滞在&バイク旅だった。<br /><br />騒がしいパタヤにいるよりも、チェンライに住んだ方が<br />より有意義かつ充実した時間が持てるのでは・・・<br />残りの人生、カウントダウンに入っているし。。。<br />人生、一度きりだもんね。。。<br /><br />よし、チェンライに引っ越すぞ! (*・ω・)(。。*)ぅん<br /><br />そーんなこと考えながら走っていたら<br />70分も走っちゃったぞ (*´-ω-`)・・・フゥ

20分も走っていると体が軽く感じられ
    気分も高揚してくる ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ

昨年末からチェンライ・バンドゥにアパート借りて
    単身ミドルステイした。 ↓

実に充実した時間を過ごせた。 バイクで近隣の町や村を
    訪れる。 時に山道や林道をあても無く走った。

このときの旅行記はまだ書いていないし、書けないだろう。
    新鮮な驚きや感動ばかり。 数千枚におよぶ写真。
    オイラの拙い写真やコメントではその素晴らしさを
    伝えきれないと思ったからだ。 (ホントは面倒くさいから)

タイといったら・・・熱帯気候と海、キンキラキンのお寺、
    素朴な農民・・・そんなイメージしかなかったオイラに
    タイの奥深さを見せ付けられた滞在&バイク旅だった。

騒がしいパタヤにいるよりも、チェンライに住んだ方が
    より有意義かつ充実した時間が持てるのでは・・・
    残りの人生、カウントダウンに入っているし。。。
    人生、一度きりだもんね。。。

よし、チェンライに引っ越すぞ! (*・ω・)(。。*)ぅん

そーんなこと考えながら走っていたら
    70分も走っちゃったぞ (*´-ω-`)・・・フゥ

* 7月10日(水)

朝9時まで小雨・・・

パタヤ在住で麻雀仲間で大先輩のIMさんから電話。

IMさん、5日前よりチェンライに家探しに行って
    いるんであります。 奥さんがチェンライ出身なので
    パタヤからチェンライに引っ越す予定だとか。。。

メーサイに良い住宅見つけたので買うとのこと。
    う〜ん、ますます願ったり叶ったり♪
    これは絶対お前もチェンライへ引っ越せという
    神様の思し召しか!? (無神論者だけどねぇ)

*ここから妄想開始!

チェンライへ引っ越したら・・・
    家庭菜園やって、鶏や犬も飼って・・・

毎朝、大学構内の公園ジョギングして帰りがけに
    学食で朝食食べて・・・疲れたら温泉♪

MTB買って、近くの山道・林道走りたいね♪

週に一回はメーサイのYTさん宅で麻雀だね♪
    ついでにメーサイでお買い物ですね

週に一回は近隣の町々をバイクで巡りたいね♪
    それぞれの町の特色が残っていて興味深いからね。

山登りやトレッキングもできるんじゃね?
    キャンプやテント泊もやりたいなぁ♪

たまにはチェンマイの日本人ソフトボール部と
    試合やりたいっすな♪

少数民族・山岳民族の美少女と※△×■♪←不明

ただいま夢心地のブヒブヒであった (*゚▽゚*)ワクワク

← 北タイの少数民族・山岳民族の村には
      必ずといっていいほど教会がある

← なかにはモスクのある村もあったぞ!

← 同じ仏教なのに他の地域では見られないお寺が
      あって興味深い。

* 7月11日(木)

朝、大雨が降っていたが8時前には止んだ。。。
    チェンライのタイ人Mから電話があった。

M「いや〜実は例の土地※△■×▽◇*だったんですよ」
    ブヒ「へっ!?・・・・ホントか? キャイ〜ン!」

送られてきたチャノート(土地権利書)のコピーを
    改めて確認したら、ナ、ナント!
    買おうとしていたバンドゥの土地、1区画、
    100タランワー(400?)ではなく200だった!

100タランワーなら買って、家を建てても予算内に
    収まるが、200タランワーだと予算オーバー!

なんでも地主の老夫婦、他にもたくさん土地持っていて
    勘違いしていたそうだ。。。ホントか!?

チェンライのODさんはそれでも買うそうだ。。。
    しかしオイラはそんな資金的余裕は無い・・・涙

家で考えているのももったいないんで
    いつもの公園に行く。 大雨降った後なのに
    ほとんど水溜りも無いし、涼しかった。

これからオイラはどうしたら良いのだろう?
    ゆっくり走りながら考えた・・・

この4日間、楽しい夢を描いてきた。。。

←出番の少ない愛車「小太郎」もチェンライでなら
    生き生きと活躍してくれるだろう♪ とかね。。。

200タランワー(800?=242坪)という広さは
    魅力的だが、終の棲家までの仮住まいなので
    もっと小さくていいのだ。

ほぼ理想的な場所にある土地。。。
    相場の半額、これはめったにないチャンスだ。

しかし買って家を建ててしまうと今後の生活資金に
    困ってしまう。 なにせ無職で貧乏なのだから。。。

残りの一区画を買うツモリのODさんがバンコクに
    来るついでに13日にパタヤに寄ってくれる。
    その時に手付け金を持っていってもらう予定だ。
    つまり期限は14日まで。 これを逃すと
    他の人に買われてしまうだろう・・・もどかしい。

走りながら考えた。 タタタッ!!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ

とりあえず買って転売して儲けるか?(‐”‐;)

それともソンクラー県に買ってある住宅地を
    売って家を建てる資金に回そうか・・・そんなに
    すぐには売れないだろうな  (。-`ω-)ンー

ヨメの実家のアブラ椰子農園を売ってしまおうか?
    いやいや、これは今後結構な収益が見込めるので
    やめたほうがいいだろう。。。(。-`ω-)ンー

答えが出ないまま、走り終え、家路に着いた。

ヨメに電話したら「好きにしたら・・・」
    ヨメはどっちでも良いのだ (ノД`)ヽ(゚ω゚=)モニュニュ

タイ人Mに「金ないんで買えないかも。。。」と
    伝えたところ、夕方になってこんな電話が。。。

M「バンドゥの山の中にあるパイナップル畑の一部を
    姉から1ライ(1600?=485坪)もらえるんだけど
    そのうちの100タランワーあげてもいいけど・・・」
    ブヒ「ホ、ホントか!?」
    まぁ、長い付き合いでウソついたり人を騙す奴では
    ないことは知っているが、ちょっと出来すぎな話。。。

そのパイナップル畑というのは・・・

バンドゥ温泉からさらに山側(北西)に8キロほど
    入った、まさに山の中にある (゜ロ゜)ギョェ

↑の写真
    (一枚目)真っ直ぐ行くと少数民族の村に通じる道を途中
    左折してしばらくはコンクリート道路。 今は外灯がある。
    (二枚目)そこから小道に入ってしばらくいくと
    (三枚目)Mの姉の所有する24ライのパイナップル畑に
    でる。 小高い丘に沿ってパイナップルが植えられている。

←の写真
    (一枚目)池があるので水はなんとかなるらしい。
    一応、電気も来ているらしい。
    (二枚目)もし売るとしたら1ライ=40万バーツとか。。。
    (三枚目)頂上付近は360度開けていてけっこう
    眺望が良い。

電気・水道来ているとはいえ、周りにほとんど人家が
    ないので・・・住めないよね。
    第一、ヨメが絶対反対するだろうo(`ω´*)oプンスカ

でも別荘建てたら、面白いかもね。
    リゾート建てるって言うのもいいかもね♪

肝心の例の土地の件、結論がまだ出ないのに
    またまた妄想してしまうオイラであった
    o(●´ω`●)oわくわく♪

それはともかく・・・
    200タランワーの例の土地、どうしよう・・・

* 7月12日(金) 我が家 売ります!

昨夜はMやODさんに電話して訊いたり
    ヨメに相談したり・・・眠れんかったわ。
    さんざん考え、迷いまくったあげく・・・
    買うことにした。 しかしそうすると
    手持ちの現金がショートしてしまう(汗)

オイラが持っている(ヨメ名義ですが)不動産は
    パタヤに家2軒、ヨメの実家に建築中の家1軒
    アブラ椰子農園、ソンクラー県の住宅地・・・
    たくさん持っているように見えるがどれも小さい物件
    なので総資産額は・・・たいしたことありません。

資産三分法からすると不動産が大半を占めていて
    バランスが悪い。 んで、ソンクラーの住宅地と
    パタヤの今住んでいる家を売却することにします。

← パタヤの我が家は・・・小さいです。
    しかし夫婦二人、ニャンコ三匹には充分な広さ。

なによりここはロケーションがいいです。
    ←赤線囲み部分が観光客の多い、ツーリストエリア。
    スクムビット通り(国道3号線)の東側にあります。
    このあたり(通称・イーストパタヤ)は
    タイ人エリアですが、在住欧米人もたくさんいます。

←赤■が我が家です。 大きなビレッジ内に
    あります。 ここの良いところはソイ・カオノイ、
    ソイ・ヌンパプアンというどちらの通りにも
    出られます(黒の実線)。 我が家から2キロ
    圏内にコンビニが5軒、ガソリンスタンド、それに
    ほとんどの銀行の支店があります。 そのうえ、
    大きな常設市場(青囲み)が2つあります。
    それにパタヤ駅にも近いです。 ここは将来
    バンコクからの高速鉄道が通ることになっていて
    ますます発展(=地価高騰)が望めます。
    売値は・・・相場の半分の倍くらいでしょうか。。。

そんなご近所の紹介 ↓

* アンビリバボ〜!! *

↑のコメントをアップしたのが夕方4時半
    (日本時間の夜6時半)・・・そしたら
    夜7時半に日本から国際電話がかかってきた。
    相手はパタヤリピーターの○○さん。 10年以上の
    付き合いで、我が家にも何度も来たことがある。

○○「ブヒさん、あの家売るの?」
    ブヒ「はぁ、金無いもんで・・・」
    ○○「いくらなの?」ブヒ「△◎△万バーツ位で」
    ○○「そんなもんなの? じゃぁ私、買います」
    ブヒ「チェンライの家ができるまで引き渡せないけど」
    ○○「いいですよ。 他の人に取られたくないから・・」

家を売ること書いてからわずか3時間で・・・売れた♪
    ウソのようなホントの話・・・ビックリ!
    もちろんブヒは ┏(`o´)┓ウッ┗(`O´)┛ホホッ
    思わず小踊り〜(´┏ω┓`〜)(〜´┏ω┓`)〜アヘアヘ~
    そんなわけでタイ移住生活・第三章、本格始動です♪

* んで、またまた妄想が膨らみます
    Mからパイナップル畑の一部をもらう。
    その丘の上に←写真のようなサーラー(東屋)を建てて
    友人知人集めて BBQやったり麻雀やったり・・・
    周辺でテント張って、キャンプも面白いね♪
    こんな景色眺めながらオフ会もいいかもね!?
       o(●´ω`●)oわくわく♪
    ちゃんとトイレも作っておきマッセ!

* 7月14日(日) ラッキー続き♪

○○さんから電話があり、来月タイに来た時に
    全額キャッシュでお支払いいただけるとのこと。

タイの不動産、バブリーですがここパタヤは
    まだまだ不動産価格高騰すると思います。
    なにせ2018年にはバンコク−パタヤ間に
    高速鉄道が開通する予定ですからね ↓

帰郷しているヨメからも電話があった。
    16日の朝、パタヤに戻ってくるとのこと。

そして・・・ソンクラーの住宅地、売れた!
    親類に売るとのこと。 これで現金化計画、
    全て完了!  v(。・ω・。)ィェィ♪

しかし順調過ぎてちょっと怖い。。。(´・ω・`;)

←写真は昨年12月にバンドゥのAIさん宅を
    訪れた時のもの。 土地は1ライ(1600?)も
    ある。 恐らく30m×50mくらいかな。
    雑草や樹木が伸びるのが早くて手入れが大変だ
    そうである。 こんな大きな庭のある家に
    住んだこと無いんで考えてもみなかった。。。

うちらも800?の庭を有効活用しないと
    手入れだけで一日が終わっちゃうよね。
    20m×40mもあるんだけど
    自分達の家は小さくていいんです。

養魚池? 民宿? アパート? 果樹園?

田舎暮らしもそれなりに大変そうだな。

ミドルステイしたといっても旅行気分だったから
    楽しかったのであって、住むとなると。。。

なんか不安になってきたよ。。。...(((;´ω`)

* 7月16日(火)

朝、ヨメが南部のパッタルン県の実家 ↓ から

夜行バスでパタヤに帰宅`*:;,。・ヽ(´ω`*)ノォヵェリン♪

彼女が留守の間、オイラが掃除、適当にやってたので・・・

家に入るなり、唖然とし、激怒(。-`ω´-) ゴラァ!

疲れているにもかかわらず、鬼のように掃除・・・

そんなヨメを横目にコレ書いてます( ノω)コソコソ

←ヨメの実家に建築中の『終の棲家』(ヨメ撮影)

写真上段 左が弟で現場監督やってくれてます

写真中段 タイの最近の一般的な家はご覧のように

鉄筋とブロック、セメントで出来ている

写真下段 木製の窓枠をこんなふうに固定して接着

←工事中の『終の棲家』

多分、来月には完成予定だとか。。。

しかしパッタルンのこの『終の棲家』に

住むのは10年後?15年後?の予定です。

(将来 人件費や建設資材が値上がりするでしょうから

今のうちに建てておいただけです)

それまでの間はチェンライに住んで、周辺を

旅したいですね。 時々パタヤもね♪

チェンライの土地は来月、支払い・名義変更の予定。

それが終わり次第、そこにも家を建て始めます。

来月はパッタルンとチェンライを行ったり来たりだな。

そんな訳で チェンライの土地の視察に行ってきます。

来週、一人でバイクで軽〜く10日間ほどね♪

8月のチェンライは雨が多いのでそのあたりも視察。

* プチ・トラブル *

朝、ODさんは無事にチェンライ国際空港に着いた。 午後、市の測量係が来て、件の土地がチャノート(土地権利書)通りかどうか測ってもらう。 タイでは権利書と土地の白杭が違っていることが良く有るからだ。 我々の土地は問題なかったのだが、その後にも土地があることが判明! ←つまりAがオイラの、BがODさんが買う予定の土地だが、その後にもCとDという土地があった。 これを地主に訊いたところ、A,B買われてしまうとC,Dは道路に出れないので売れなくなる。 だからそれも買って欲しいとのこと。 な〜んかスッキリしないけど買うしかない・・・ということで買うことに。 A+Cで237タランワー(948?)とまたデカクなった。 現場で測量に付き合ったり、地主と交渉してくれたODさん、アリガトウ! (オイラはパタヤの自宅で電話連絡受けただけ。。。)

* 不安材料 *

住み慣れたパタヤを離れ、新しい地で暮らすのは色々不安がある。 なんでもある都市部から田舎町へ・・・考えれば考えるほど不安材料が出てくる。
    ←まず、チェンライは涼しくて気候は良いのだが、7・8・9月と相当な量の雨が降る。 つまり外に出れなくなるのだが・・・どう過ごそうか?(‐”‐;)
    我々は年内に家を建てて引っ越すつもりだが、ODさんは当分、家を建てる予定はないとのこと。 となると、両サイドには家は無く、道路を挟んで対面にリゾートタイプのアパートがあるだけ、。。。泥棒が心配だなぁ(*ノω<*)
    前の道路は道幅3mしかないんで、ちょっと不便かも。。。

ヨメの心配・不安は・・・南部出身で、成人してからはバンコクで、そしてパタヤでも働いていたので南部方言、標準タイ語、イサーン語(パタヤの嬢の7割はイサーン出身)はできるのだが、北タイ語はチンプンカンプンらしい。 知り合いもいないのでとても不安がっている。。。自分のことばかりでなく、ヨメのケアもしないといけないなぁ。。。(*´-ω-`)・・・フゥ

広すぎる土地もなんとかしないと、毎日 草刈や樹木の手入れで終わってしまいそう。 かといってコンクリ敷き詰めるのも風情が無いし。。。ヨメと話し合って←のように、道路側の半分を住宅地にして、後部分には池掘って、プラー・ニン(テラピア)の養殖やったり家庭菜園、そして養鶏でもやろうかと。。。
    解決しないといけないことが多々あって気が重くなってきた

* 7月17日(水) パタヤはどうなる?

←写真上段 パタヤは昼間から朝まで遊べる町
    ←写真中段 昼間から逢引きも可能 (誰が?)
    ←写真下段 町中は恒常的に渋滞している

タイらしいノンビリとした遊び場・パタヤは10年位前までだと思う。 携帯電話の普及、自動車の増加・・・タイ人の経済力もかなり上がったと実感する。 バーの嬢のほうがオイラより高い携帯電話もっているし、その辺のガキのほうがオイラより良いバイク乗ってるし。。。

6,7年まえにパタヤのオープンバーを舞台にしたTVドラマが流行ったことがある。 白人コンプレックスのあるタイ人はパタヤは特殊なところと避けていたのだが、このドラマを境にタイ人も観光にパタヤに来るようになった。 そのため週末ともなると県外ナンバーの車で渋滞になる。 パタヤはタイ人にとっても観光地と化した。 今、たくさんのコンドミニアムが建設中であるが、購入者の大半がタイ人で、別荘代わりあるいは投資物件とみなしているようだ。

そのうえ、今の市長になってからやたら行事や催し物をやるようになって、町中が通行止めになったり、交通規制が多くなったり。。。

すっかり落ち着かない町に成り下がってしまった。 さらに世界経済の流れを表すように、欧米人観光客が減り、ロシア、中国、インド、韓国からの団体観光客が増えている。 観光客数自体は増えているのでますます家賃が値上がる→遊び代も値上がる→安い遊び場ではなくなる。。。

今後はこうした状況がさらに加速することであろう。
    そんな面白くないパタヤはイヤなんで、さっさとチェンライに逃げますです。
    また戻ってくるかもしれませんが。。。

*レンタルバイクを借りて運転する際は充分、気をつけてください。 事故っても外国人が損する仕組みになってます。
    交通ルールとか交通マナーは日本とはだいぶ違いますよ。

* バンドゥの家はどうする?

あまり大きな家を建ててしまうと、『終の棲家』に引っ越すために売りたくても売りづらくなってしまう。 やはり一般的な間取りの小さな家を建てることにした。 というより、金欠なので小さい家しか建てられない(涙)

田舎だと、夜や雨の時は家に篭もるしかない。 パタヤなら近くにコンビにもあるし、バーなんかもたくさんあるのですが。。。んで、どうやってヒマ潰そうか考えたぞ。 インターネットやる、DVD鑑賞・・・う〜ん、それだけじゃぁなぁ。。。そうだ! 家の前にビリヤードの台を置こう。 そうすればヨメやMとゲームして遊べるし、ご近所さんとも仲良くなれるぞ♪ ←写真の小さいビリヤード台、新品で6〜8万バーツで買えます。 ちなみにうちのヨメ、上手いっすよ。

←パタヤの我が家の猫の額ほどのガーデンに植えたオクラ。 実ができて2,3日するとこんなに大きくなってしまう。 これでは堅くて食べられなくなってしまう。 でも手間かからないし、次から次に実ってくれるのでバンドゥの家の裏庭では栽培しようとおもう。

しかし両サイドに家が無いので、泥棒とか心配。 なにせ老夫婦二人だけですので。。。んで、ヨメ曰く『護身用に拳銃、買う?』 以前にもどこかで書いたけどタイはかなりの銃社会。 一般の観光客は知らないだろうけど。。。こちらのニュース見ればしょっちゅう銃による殺人や強盗事件にお目にかかれる。 タイでは合法的に銃を入手・所有できます。 『所持許可』・・・たとえば野中の一軒家とか、ゴム農園なんかで泥棒の危険が有る場合です。 申請すればけっこう簡単に取れるようです。 『携帯許可』・・・こちらは拳銃を持ち歩く場合。 仕事だとか大金を持ち歩くとか・・・これは審査がかなり厳しいようです。 社会的地位があるとか、大金持ちとか。。。といってもそこはタイ、大金積めば出るとか出ないとか。 もちろん銃の製造番号とか施条痕も登録されるらしい。

ですから正規のメーカーの拳銃も売っています。 以前、ヤワラートで見かけたときは拳銃5万バーツくらいからあったと思います。 今はいくらくらいでしょう。 オイラ的には←S&WのMPシリーズかコルト・ガバメントが欲しいのですが。。。それ以外にも闇ルートで1万バーツくらいで模造品が買えるようです。 そう考えると、タイってけっこう怖いところでしょ!?

以前、パタヤの洗車場での出来事。 隣に新車のボルボがいたんですが、そのオーナー、いかにも金持ちそうなババァが助手席のグローブボックス開けたら・・・デリンジャー(携帯用小型銃)が入っていました(驚)

もちろん、そんな危ないもの買いません。 せいぜいガス・ガンかパチンコくらいでしょうね。 っつうか盗られるようなもの無いんですが。。。

* 7月18日(木)

土地代金の支払い&名義変更は来月の初旬と決まったので、わざわざ行かなくても良くなった。 ヒマになったので麻雀。 UYさん、SNさん、ANさんと強豪ぞろいながら、珍しくオイラが勝った♪ んで、食後に最後の葉巻を吸うことに。。。これからは節約生活しなければならないので、大好きな、しかし高価な葉巻は吸えない。 ←在庫の最後の葉巻をいただく。 Ttさんからのもらい物。 やはりハバノス(キューバ・ハバナ産)はメチャウマ♪ 50分近く楽しめた。

* パタヤvs北タイvsイサーン *

タイに住んでいる日本人の方々のブログを色々拝見する。 かなりの数のブログがある。 定期的に読んでいて気がついた事を少し・・・(あくまでもそういう傾向がみられるという意味で皆が皆というわけではありません)

*タイ人と結婚している日本人女性のブログ・・・
    始めのうちは定期的に更新しているのだが、半年もしないうちに頻度が少なくなり、やがて止まる。 な〜んでか? タイの男は日本人男性と違い、積極的に口説いてくる。 褒め上手。 そのうえ、エキゾチックなジャニーズ系も多い。 加えて南国の開放感も加わり、いとも簡単に日本人女性は落ちる。 めでたく結婚。 始めは真面目に働いていたタイ人男も金蔓の日本人女性と結婚すると・・・働かなくなる。 そしてギャンブル、浮気、酒浸り。。。子供が出来ても責任感が無い。 その結果、離婚。 そんなことはブログにゃかけませんよね。 離婚後、子供を連れて帰国した女性、何人もいるらしい。。。(マジ)

*パタヤ在住者のブログ・・・
    遊びの町・パタヤなので遊びに関するネタが多い。 夜遊び・ゴルフ・釣り・グルメetc。 パタヤには駐在・ロングステイヤー含めて1000人以上いると言われているがブログやっている人は少ない。 遊びに忙しく、ブログやるほどヒマじゃねぇ、というのが実情だ。 むしろパタヤリピーターのやっている、恋しいぞ、パタヤ!ブログの方が多い。

• *北タイ在住者のブログ・・・<br />北タイの気候や自然に憧れて住み着いた人が多く、北タイの長閑な町や田舎暮らしを謳歌しているものや自然賛美のネタが多い。 そこに長く暮らすうちに必要性からパートナーを探し、今度は家族ネタが多くなってくる。 たとえばチェンマイには3000人以上の邦人ロングステイヤーがいるらしいのだが、ブログをやっている、あるいはSNSをやっている人の割合が、タイの他の地域に暮らす人たちよりも多いと思う。 年金暮らしの60代の方が多く、けっこうヒマしているからだと思う。 もうひとつの特徴は・・・山岳民族や少数民族の女性と結婚されている方が半数近くいるような気がする。 こうしたマイナーな民族の人たちはタイ人ではないのでいろいろ制約があったり(居住地から出られないとか・・・)、タイ政府からの恩恵にあずかれないために経済的に困窮している。 こうした状況から逃れる方法は・・・タイ人、あるいは外国人と結婚すること。。。だから日本人男性はモテモテ♪ 金持っているし優しいし。 そうした状況を悪用して、あくどく儲けようとする結婚紹介所も散見されるので気をつけられたし! ←重要っすよ! 思い切り若い女性をもらう人もいるし歳の近い落ち着いた女性をパートナーに選ぶ人もいる。<br /><br />*イサーン在住者のブログ・・・<br />イサーンに住んでいる日本人在住者もかなりの数がいる。 それもいろいろな地域に散らばっている。 ほとんどの人がその地を好きになって暮らしているというより、パタヤやバンコクの風俗で知り合った女性パートナーの田舎へ移り住んだというケースがほとんど。 何も無いイサーンはヒマなので始めはブログをやっているがやがて止まることも多い。 ヒマすぎてイヤになって帰る人、タイ人パートナー家族のATM状態になって金ばかりかかって、やっと金目的の結婚であることに気づく。。。それでも上手く続いている人のブログはもっぱら家族ネタばかり。 中には女性の田舎と日本を行ったり来たりしている方もいる。 住んでいる日本人の密度が低いせいか、日本人仲間とつるんで何かをしたというネタはほとんど無い。<br /><br />とまぁ、オイラが現地で知り合った方々から伺った話や、色んなブログから読み取った、それぞれの地域の傾向と特徴をまとめましたが・・・タイでのロングステイ・移住の成否を決定するのは・・・日本とは違うタイの常識を知ることでしょうかね。<br /><br />例えば・・・結婚していても裏切られることが多々ある(結婚しても結婚ビザが取れる以外、日本人にはメリット無い。 むしろ離婚する時、賠償責任が出てしまう)。 子供がいてもカスガイにはならない、結婚するということはその親族までセットでもれなく付いてくる♪等々。。。お金持ち日本人、タイではチビ・デブ・ハゲ・メガネ・ジジイでもモテちゃうんでつい浮かれてしまうんですがね(失笑)

*北タイ在住者のブログ・・・

*イサーン在住者のブログ・・・

* 7月19日(金)

年に2,3回パタヤに来るTOさん。

オイラとのズッコケゴルフを楽しみにきたのですが

オイラが『脱ゴルフ宣言』してしまったので

5日間、一人で寂しくラウンドしていたそうな。

明日が帰国なのでせめてミニゴルフだけでも一緒に

ということで、アジアホテル横のショートコースへ。

9ホール周り放題で390ばーつ(30バーツ値上げ)

ずっと曇天で風もあり、なかなか快適なラウンド。

他に1,2組しかいなかったので2ボールでやったり

練習しながら3時間。 元は取ったかな!?

ゴルフは・・・やっぱ、楽しいっすねぇ (。-`ω-)ンー

帰る途中、タイ飯屋で昼食。 ( ̄〜; ̄) ムシャムシャ

←そこの娘がなかなか可愛くて愛想良かった♪

「また来てネェ♪」 (*´ω`)ノ ハィ

パタヤの良さを再認識した一日ですた。。。

* 7月22日(月)

*チェンライへの引越しが決まったので

お世話になっている方々へお礼と報告に行っている。

この日はAMさん宅を訪問。 豪邸を色とりどりの

植物で飾り立てている。 園芸が趣味のAMさんに

家庭菜園のコツなぞも訊いてみた。

やはり日々の手入れが大切だとか。。。

う〜ん、オイラに出来るかな (。-`ω-)ンー

*イサーンに引っ越してプラーニン(テラピア)の

養殖もやっているTHさんに電話して色々教えてもらう。

プラーニンは手がかからず飼育が簡単とのこと。

←この大きさで約600gくらい。 50バーツ。

自家消費用に養殖しようと決めますた(*・ω・)ぅん

ニャンコたちも喜ぶだろう (=゚ω゚)ノニャーン♪

*旅行先で壊れたり盗まれても良いように

←この安い時計をして行く。 日本製で

10年電池が気に入って買ったのだが、

もうかれこれ14年も使っているΣ(´゚ω゚` )ヘェ

時間調整ボタンが壊れていて20分進んでいますが

タイではマイペンライだす(o´ω`o)ぅふふ

* 7月24日(水)

連日 曇天続きで涼しいパタヤです♪

4トラの拙稿を読んでくれたり、噂でオイラの
    チェンライ引越しを知った友人・知人達から
    メールや電話がたくさん来る。 そのほとんどが
    「世の男性の憧れの性地・パタヤを何故捨てるの?」
    というものだった。

オイラもただのスケベ爺なのでパタヤは好きである。
    しかしここ数年の交通混雑にはウンザリしている。
    そのうえマナーも交通ルールも無いタイ人の運転には
    腹が立つ。 バイクでも車でも家を出ると必ずムカつく
    結果になる。 出不精(デブ症?)になってしまった。

遠距離走って地方をバイク旅するが、危ない目に遭ったり
    ムカつくことはほとんど無い。 パタヤの町中の方が
    ヒヤっとしたり腹立つことが多い。 イライラしながら
    運転すると余計 危険度が増す。

パタヤ在住者は大なり小なり事故を経験している。
    今後、さらに多くの、さらに大きな事故が増えるだろう。
    なにせ、酔っ払い運転しているのだから。。。

←病院の救急車以外にもパタヤの主要なところでは
    こうしたボランティアの救急隊が待機している。
    事故が多く、毎日のようにサイレンを聴く。
    サイレンには2,3種類有るのだが一番多いのが
    「ピーポーピーポー」である。 これをタイ人は
    「ターイ・ネー ターイ・ネー♪
    (きっと死んじゃう)」とか
    「ターイ・レーオ ターイ・レーオ♪
    (もう死んじゃった)」などと
    言い換えて茶化す。

* 7月26日(金) 夫婦ゲンカ

タイ人は見栄っ張りなのでTシャツはもちろん
    下着にもアイロンをかける。
    ヨメも毎日のように洗濯・アイロンがけ。。。
    ←以前から調子が悪かった我が家のアイロン、
    水蒸気が出ず、お湯が漏れる状態になった。

ヨメ『すぐに新しいアイロン買いに行こう』
    ブヒ『でも、底は熱くなるんだろ? んじゃぁ、
    霧吹きで吹き付けて アイロンかければ?
    昔の奴はそうだったじゃん。 まだ使えるじゃん』
    ヨメ『たった5,600バーツじゃーん!』
    この言葉にオイラは切れた。 500バーツって
    大金だろ!? 1日の最低賃金、300バーツだぞ!
    ブヒ『新しいの買うことより頭使って工夫しろ!』
    しばし 口論。 ヨメ、ふくれっ面ε=(。・`ω´・。)

最近、実家での家の建築費やらチェンライの
    土地購入やらで大きな金額の話ばかりだった。
    しかし、ヨメよ、これは将来のための投資であり
    ある意味では節約なのですよ!
    ちょっと図に乗ってネ!? 勘違いしてねぇか!?
    互いに引かず・・・口利かず・・・只今、冷戦状態

*7月28日(日)
    ヨメが無言のまま、もう家事やりませ〜ん作戦に出て、
    オイラ、あえなく降参。 新しいスチームアイロン買うた

*一口メモ
    タイでは給料を奥さんに渡すと言うことはしません。
    渡したら無計画に、好き勝手に全部使われちゃいます。
    日本人女性は頭良いので家計を管理できますが、
    世界の常識は・・・その都度 お金を渡します。
    オイラも必要な分をその都度 渡しますし
    お釣りやレシートもちゃんとチェックします。
    ←ショッピングセンターの広告。 アイロン価格。

* 7月29日(月)我が家 貸します♪

パタヤの我が家を買ってくださった○○さん、
    当分、パタヤに住む予定は無いとのこと。。。
    我々がチェンライに引っ越したら空き家のまま。。。
    それではもったいないし、家も傷んじゃう。。。
    んで、安く貸すことにしました。

↑の7月12日付けのコメントにもありますように
    この家は生活するうえでとても便利です。
    大きなビレッジ内にあるので静かだし何でも揃う。

土地 34タランワー(136?=41坪)
    家  77? (23坪)
    2寝室 (共にエアコン付き)
    ←2トイレ (うち一つはバスタブ付き)
    庭?ガレージ?は狭いですが、必要充分レベル
    家具・家電品付きです。 3人家族なら充分な広さ

この家の家賃相場は月1万バーツ以上ですが
    年間契約で10万バーツにするとのこと。。。

パタヤの町中・36?のワンルームの相場・・・
    コンドミニアム 12000〜15000バーツ
    アパート  8000〜12000バーツです

我々が引っ越した後の来年以降になりますが。。。

☆パタヤ暮らし☆

• チェンコーンのひろ子さん 2013/08/31 17:56:55
    お久しぶりです。
    ブヒブヒさん、お元気ですか?

チェンライに引っ越してくるのですか?

私、ラオスには行かないですよ。
    シン(夫)が、こっちで仕事続けたいようで。。。
    とゆうことで、またチェンコーンで、
    たぶん来年春から、喫茶&民宿再開予定なので、
    またコーヒー飲みに、遊びに来て下さいねー。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/09/02 00:50:38
    RE: お久しぶりです。・・・朗報なり♪
    ひろ子さん、ご無沙汰しております。

ご主人の実家ラオス・ルアンナムターのナーレー村に引越し終わった・・・
    と思ったら、お仕事の都合でチェンコーンに戻られましたか!?

いやはやこれは朗報です♪  喫茶&民宿パパイヤビレッジのテラスで
    メコン川を眺めながら美味しいコーヒーをいただきながらボーっとする。。。
    まさに桃源郷、極楽ですからね。 11月、チェンライ・バンドゥに
    引っ越せると思います。 そしたらすぐ近く(180km?)なんで
    ちょくちょくお邪魔しますのでヨロシクお願いしますね♪

チェンコーンといったらひろ子さん・・・でしょ!?
                         パタヤの外道  ブヒブヒ
  • skythaiさん 2013/08/20 10:49:24
    チェンライへ引っ越されるのですね。
    チェンライに引っ越されるのですね。
    私は約10年前から4〜5月、9月、12〜1月とタイ北東部(チェンライ・ナーン)を訪問しています。
    肺癌手術後は、必ず到着翌日か翌々日(日本出発から3〜4日)後に体調を崩し、オーバーブロック病院への通院が日課となっていますが。
    バンドゥ温泉(横のマッサージにも行きます。)・温泉の丁字路を右折して行く滝のある公園や大きな池のある大学構内etc懐かしく拝見させて頂ました。
    9月中旬にも訪問予定です。
    今回はバイクを借りずに乗合バス等を利用し、メーチャンのFUJIに1泊してからドイメーサロンに行く予定です。
    此れから、15・16日か帰国の20・21日にチャンライ市内、温泉か隣のマッサージ店でお会いできるかもと楽しみにしています。
    (基本、温泉・マッサージは毎日通います。)
    最後にチェンコーンの「ひろこ」さんの情報有難うございます。
    (ヒロコさん手作りの暖簾の掛かった蒸し風呂に入れないのが残念です。)

チェンライでの御健闘をお祈りしています。
    SkyThaiでした。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/08/21 04:03:47
    RE: チェンライへ引っ越されるのですね。・・・年末になりそうです
    skythai さん、ご訪問&書き込みアリガトウございます。

チェンライの家の完成は後数ヶ月かかりそうですが、年末には
    バンドゥの新居に引っ越せるかと思います。

それしても skythai さん、そのお体で海外旅行とは! 健康体であっても
    見知らぬ異国を旅行するのは体力的にも精神的にもハードなのに。。。
    行きたいところがあるからこそ頑張れるのでしょうか?
    ちょっとしたことで諦めてしまうヘタレなオイラも見習わないと。。。

普通の観光客が行かないような滝のある公園やラジャバット大学構内とか
    さすがによくご存知ですね!

来年、小生がバンドゥへ引っ越しましたらお気軽に遊びに来てください。

まだまだ暑さ厳しき折、どうぞご自愛ください。

9月、なんとかチェンライへ行きたい
                    日程調整中の   ブヒブヒより
  • maesaiさん 2013/07/30 00:56:30
    読者が増えました
    北タイの2チャンネルを見てたら、なんとなくこのブログにたどり着きました。11月にチェライ移住のこと、今から心待ちにしております。今度チェライにお越しのさいは、メーサイまで足を伸ばして頂けますか?最強メンバーを揃えてお待ちしております。ご紹介頂いた元パタヤのI氏非常に人柄もよく末永くお付き合いできる方と確信しております、明日も当方宅で中国語の勉強会に参加して頂くつもりです。11月からはブヒブヒ様も交えてさらに親交を深めて行きたいと思いますので宜しくお願いいたします。来月チェライにお越しの際はぜひお立ち寄りください、お待ち申しております。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/07/30 01:58:28
    RE: 読者が増えました・・・とうとう見つかっちゃいましたね(汗)
    measai 様、チェンライ遠征時はいつもお世話になり、アリガトウございます。

このブログのことは内緒にしたかったのですが・・・見つかっちゃっいましたねぇ(汗)
    これまでどおり、素のままでいてください。 カメラ向けられても顔隠したり
    カメラ目線は・・・無しね。 ちゃんとボカシ入れますし、まずい事は
    婉曲表現で書きますから(笑)

年内にはバンドゥに引越し予定です。 そうしたら中国語の勉強会は
    全部、出席しますよ〜ん。 今度は本気で行くもんね〜(o・ω・)oワクワク♪
    元パタヤのIM先輩もいらっしゃるのでますます楽しくなりそうですなぁ♪

新居にはビリヤードの台を置く予定ですので、皆さん遊びに来てください。
    あと、ジョギングの会・楽走会を作りたいと思うとります。 パタヤ在住者は
    夜型人間ばかりで走る人いない。 あれっ! チェンライ在住者は平均年齢が
    高い。。。!? 仲間、作れるかなぁ。。。ρ(・ω・、)イジイジ

8月は7日から10日までチェンライにいる予定です。 タイ人Mを現場監督に
    起用し、いよいよ新居の建設が始まります(大丈夫かぁ?)

measai さんを始め、皆さんとは長い付き合いになりそうです。 どうぞ
    お仲間に加えてやってくださいマセマセ。 ヨロシクお願いします。

色々調べるとランパーンも良さそう。。。
                   我がまま気ままな   ブヒブヒより
  • pattapattaさん 2013/07/25 16:31:48
    御無沙汰しております。
    以前麻雀を打ちながら、チェンライは女子大生ナンパし放題との情報があるので、少し住んでみようかな。
    とのお話は聞いた事がありますが、
    本格的な方向へ進んでますね。

でも引っ越しが本決まりだと、雀荘も閉店ですね。

私は送迎の運転をしてくれるSさんがバンコクへ行ってしまったので、
    以降麻雀には参加できませんでしたが。
    昼間の暇つぶしが一つ減って、残念な方も多いのでは。

まあ私も、最近はインドネシアやカンボジア、タイではウドンタニと、パタヤから遠ざかっておりますが、と言うか、今もプノンペンなんですが、
    パタヤから知っている方が、また一人居なくなるのは残念です。

9月か10月は、久しぶりにパタヤに行くかも知れません。
    まだその頃は本格引っ越し前でしょうし、ちょうどパタヤに居られるようなら。

さあ、私は誰でしょう?

最後に、女子大生相手のお助け用具、ご用命はお早めに。
    チェンライの女子大生に、ジャパニーズテクノロジーの衝撃を。

では。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/07/25 21:11:54
    RE: 御無沙汰しております。・・・もしかして あなた様は !!!
    pattapatta さん、お久しぶりです〜♪

>> 以前麻雀を打ちながら、チェンライは女子大生ナンパし放題との情報が
    あるので、少し住んでみようかな。

えぇ〜っ、オイラ、そんなお下品なこと言いましたっけ? 笑www

>>でも引っ越しが本決まりだと、雀荘も閉店ですね。
    >> 昼間の暇つぶしが一つ減って、残念な方も多いのでは。

オイラが引っ越した後は麻雀仲間でアパート一室借りて、やるそうです。
    それでも我が家での麻雀が一番気楽で安かったようですね。

>> まあ私も、最近はインドネシアやカンボジア、タイではウドンタニと、

確かに最近はお見かけしませんでしたね。 お仕事が忙しいのかと思ってましたが
    さらに勢力図(精力図?)を広げていらしたんですね(笑)

>> さあ、私は誰でしょう?

パタヤに来る方たくさんいるし、我が家で麻雀やった方、延べ人数で60人
    以上いますからねぇ・・・?

でも ↓ のコメントが最大のヒントになりましたよ〜ん♪

>>私は送迎の運転をしてくれるSさんがバンコクへ行ってしまったので
    >> 最後に、女子大生相手のお助け用具、ご用命はお早めに。
    >> チェンライの女子大生に、ジャパニーズテクノロジーの衝撃を。

あなた様は ズバリ・・・バ○ブ・THさんですね!! お懐かしい〜♪

9月・10月のほとんどはパタヤに居ると思います。 ですので
    ジャパニーズ・テクノロジーの粋を集めた小型の奴を所望いたしまする!

その頃ならまだ雀荘『ブヒブヒ』はやっているでしょうし、パタヤも
    ローシーズンで快適なはず。。。ヨロシクお願いしますね!

田舎暮らししても遊び心満載♪
                     武器があればこっちのもの  ブヒ
  • ダボさん 2013/07/21 09:11:16
    海が無いチェンライ暮し
    どうなるのか、楽しみだな〜?

チェンマイでも冬は寒いくらいだそうですから、冬の暮しぶりに興味津々!

アジアホテル横のショートホールは、宿泊者関係しかラウンド出来ないのかな?
    アプローチとパットの練習にはもってこいだな〜

ビジターがプレイ出来るなら、予約の電話番号とか料金等の詳細を教えて下さい。それによって、来冬の宿泊先を検討しま〜す。

宜しくね!!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/07/22 21:43:25
    RE: 海が無いチェンライ暮し・・・山のあるチェンライ暮らし
    ダボ先輩、またまたご訪問&書き込み、アリガトウございます。

若いころは海、歳とると山に憧れる・・・ホントですね。
    日本への郷愁もあるのか山に惹かれます。 海は・・・飽きますね。

暑いだけのパタヤから、10度以下になる時も有るチェンライ・・・
    オイラも楽しみです。 ヨメの反応も興味ありますね(笑)

アジアホテル横のショートコース、誰でもラウンドできます。 アプローチ
    の練習にぴったりです。 グリーン狭いのでけっこう難しいです。
    オイラたちが行った時はグリーン早くて本格的でした。 周り放題なんで
    休憩しながら4〜5時間やったらゴルフコース回るより良い練習に
    なると思います。 9ホールしかないのでちょっと飽きちゃいますが、
    もっと見直されて良いとおもいます。 予約も何も要りません。
    最長でも130ヤードしかないのでオイラはPW,SW、PTの3本で
    充分でした。 土日・平日に関係なく390バーツです。 水が一本
    付いてきます。

チェンライに行ったらゴルフ再開する予定ですので、来週当たりここへ
    一人で行こうと思っています。 空いているし練習なのでボール3つ位
    打ってひたすらグリーン周りの練習。。。スコアの大半はグリーン周り
    ですからね。 4時間以上やるために軽食と飲み物持って。。。
    そう考えると・・・パタヤって便利ですね。

パタヤへの未練が増してきた
                     未練がましい  ブヒブヒより
  • botaさん 2013/07/17 22:18:05
    パタヤ捨てるの
    支店長 こんばんは。

ひょっとして本格的な農家のおっさんになっちゃうんですか。

今日店は休みなので、我が家のチッチャな庭の手入れ、伸びたさつき等を刈り爪、
    アオコで真っ青のなった池の水を変え、休みにこんなシンドイ事しなければ成らないの、
    庭の手入れが趣味の人も居るみたいだけどオレは嫌、庭の木なんて全部切っちゃタ〜イ。
    でも、オクラ作って、養殖池の魚を一匹ずつ釣って出荷、楽しいかもね。
    来年のオフ会はテラピアの釣り大会とコルト・ガバメントの 射撃大会、ガバメントって45口径だよね
    撃って見たいな。

他人の懐で楽しみたいbota で〜す。

ほんとにパタヤから離れられるの?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/07/18 01:10:49
    RE: パタヤ捨てるの・・・オイラが捨てられたんですけど。。。涙
    bota 先輩、どうもです〜♪ お元気ですか?

>> ひょっとして本格的な農家のおっさんになっちゃうんですか。

多分、道路側が住宅部分、後半分が農園・・・の予定です。
    20m×25mくらいなので「農家のジジ様」と呼べるほど大規模では
    ありません。 家庭菜園、果樹、養鶏施設、養殖池・・・小さいけど
    バラエティ豊かにやってみたいですね。 でもオイラ飽きっぽいので
    全部コンクリートで埋めてローラースケート場でもやりましょうかね(笑)

予算的に厳しいのですが・・・パイナップル畑の丘の上にサーラー作って
    皆さんをお待ちしています。 そこでオフ会やりましょう! 夜は星空
    眺めながらキャンプしてテント泊♪ もちろんパイナップル食い放題、
    拳銃撃ち放題(これはちと無理か!?)! そんな無邪気な夢を見てしまう
    オイラは老化に伴う幼児化現象が始まっているのかな!?

ちなみにパタヤを捨てるのではなくて、オイラがパタヤに捨てられたんです(涙)
    もうオイラ向きの町ではなくなってしまったんです。 だから去らざる
    を得ない。 老兵は去る(猿?)のみ・・・です。

チェンライの次はどこに住もうかしら?
                   気の早いジジイ   ブヒブヒより
  • ダボさん 2013/07/15 10:27:33
    好事魔多し、気を付けてね〜
    何だか不気味なぐらい良い様に良い様に回転する時ってあるよね〜

バブルの頃は、自分がそこに居るのが不思議な感じがした事がありましたよ〜ん。

種子島の土地は100坪で前に車が4〜5台停まれる様になっていて、雑草が生えて来るものだから早速雑草取りの道具を買って来てやってみましたが、1時間も中腰になっていたら腰痛ぽくなって来たので中止して、即左官屋さんにコンクリート敷きを頼みました。

次代に受け継ぐ訳ではないので立派な庭はいらないし、雑草刈りに悩まされる事も無く大正解でした。

ハワイ島でヘリコプターパイロットをしている方が現地ツアーの旅行代理店もやっていて、自宅の一部を改造して短期旅行者に貸し間もしてチャッカリ稼いでいましたよ。

Aloha Breezeで検索してみて下さい。
    こちらの方のようにしなくても、バックパッカーズホテルのように共同のシャワーとキッチントイレを完備した2段ベッドのドミトリーとかシングルルームを作ったら、イタイイタイ病患者達の北方の溜まり場になるし、経済的にも現金収入になるのじゃないかな〜?

空き地有効利用にご一考を!

奥様とM君夫婦もいることだし、君がバイク旅に出掛けても心配ないじゃないの?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/07/16 22:03:24
    RE: 好事魔多し、・・・これってホントですよね〜。。。
    ダボ先輩、お毎度です〜♪

ホント、順調すぎて怖いくらいです。 な〜んて言っていたら
    やっぱりちょっとトラブルが。。。そのうち書きますが。。。

250坪もあって亜熱帯気候なんで毎日手入れしないと草木や雑草が
    どんどん伸びて、下手するとジャングル状態・・・う〜ん。。。
    ですが、コンクリート敷きにしてしまうのも何かもったいないかと。。。
    けっこう頭 痛いですね。

>>バックパッカーズホテルのように共同のシャワーとキッチントイレを完備した2段ベッドのドミトリーとかシングルルームを作ったら、イタイイタイ病患者達の北方の溜まり場になるし...

↑、これ、なかなか良いアイデアだと思うのですが、資金難に加えて
    責任が出てきてしまって、自由に旅行とか行けなくなってしまうのが
    難ですね。 でもタイ居たい病やタイタイ病の方々のためのドミトリーは
    けっこう需要が有ると思うのでやっても面白いかも。。。
    まずは住んでから前向きに考えてみます。

思わぬ展開に期待と不安で一杯
                     どうすりゃいいのさこの私!?  ブヒィ
  • ダボさん 2013/07/14 10:18:12
    良い展開になって良かったね〜!
    これもひとえにブヒブヒ君の日頃の誠実な人間付き合いの賜物で〜す。

やはりM君の土地よりも転売や賃貸可能な物件の方が良いに決まってますよ。それに折角広い土地なんだから、スクチャイ君や僕らが訪ねて行って安く泊まれるスペースを確保してくれたら良いのじゃないの〜?

僕はマウナケア山頂の星空観測で土星のリングを見せて貰って感動して、夜の時間潰しにもってこいなので天体望遠鏡を検索しまくっていました。

そしたら何と地上用超望遠カメラレンズとして使用出来て野鳥観測も出来るMeadeETX−90POという携帯出来る玩具に出会う事が出来ました。

天体観測マニアには中途半端な代物でしょうが、35mm一眼レフデジカメを接続すれば天体と野鳥も撮影出来るのでした。

今後はパタヤでもハワイでも行く先々に持参して、昼は野鳥や景色観察、夜は天体観測と残された時間を深く濃厚に楽しめそうです。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/07/14 22:47:21
    RE: 良い展開になって良かったね〜!・・・まだまだどうなるか。。。不安
    ダボ先輩、またまたどうもです〜♪

家買ったらすぐ借り手が見つかる、安いお買い得の土地が見つかる、
    家がすぐ売れる・・・超ラッキーですよね♪ まぁ、若い頃は
    金運、異性運、博打運全然無くて・・・ミジメな青春でしたからね。
    その分、やっと今になって運が回ってきたのかなと。。。

>> まあ山間地域の生活に飽きが来る頃には、パタヤの貸家の住民が引っ越ししたりして、良い様に廻るようになっているのじゃないのう〜?

良かれと思ってチェンライへ引っ越しても、すぐ飽きちゃうかも。。。
    まぁまだ一軒パタヤに家あるんで、仰せのようにまた帰って来れますがね。
    もしかしたらまた別の地域へ引っ越したりするかも。。。ともかく
    自分のやりたいように生きていこうと思っています。

土地が242坪もあるんでどう活用しようか悩んでいます。 なにせ
    亜熱帯気候なんでどんどん雑草が伸びちゃうらしいんで。。。
    予算に余裕があれば2部屋くらい作って民宿?やろうかしら・・・
    自分達の家は小さくていいんで。。。

もうひとつの不安材料は人間関係です。 パタヤには長く住んでいたので
    いろいろ仲間作れましたが・・・チェンライでは新参者ですし、みなさん
    静かに暮らしていらっしゃる方が多いんで、オイラの様なガチャガチャした
    奴を受け入れてもらえるか。。。村八分にされるかもしれません(汗)

メーサイにも安い双眼鏡売っていました。 中国製の粗悪品ですが、中には
    けっこう使えるものもあるらしいので探して、野鳥観察とか天体観測とか
    そんな高尚な趣味を持ちたいですね。 いかにヒマな時間を潰すか・・・
    財布と体力と相談しながら考えています。

いざとなったら・・・不安が増してきた
                   チキンなジジイ  ブヒブヒより
  • ダボさん 2013/07/10 10:47:49
    1カ月の博多ハワイ島博多の旅から帰って来ましたが〜
    種子島は真夏になっていました〜、暑い〜!

マウナラニポイントは本当に天国みたいな所でした。
    コンドミニアムと海の間にマウナラニサウスコースがあって、10泊だった為か有名な15番海越えのショートホールが見える部屋にしてくれたようでした。
    毎日雨が降るヒロと違ってコナは1度も降雨に遭わず、毎朝野鳥が遊びに来て、毎夕サンセットが美しかった〜!
    サウスで4ラウンドしましたが、汗をかく事が無くパタヤと違って疲れが残らないのには驚きました。梅雨を凌ぐにはこちらの方が良さそうでした。
    今回の所は1泊3万円でしたが、ワイコロアビレッジという山側の所に1泊1万円のコンドミニアムがありましたので、そちらだったら長期滞在出来そうです。
    パタヤも何でもが高くなってくるようですが、宿泊費と外食費が安いのはまだまだ長期滞在には魅力的です。時差が2時間というのも捨てがたいです。

スクチャイさんタイの銀行口座を開設出来て良かったですね。ブヒブヒ様々という所ですね。

お嫁さんの仰る事には忠実なのにはビックリしました。

ついにパタヤ暮しを卒業する事になりましたか〜
    ブヒブヒ君を頼りにパタヤに行き始めた方々は淋し思いをしますですよ。
    来年からはチェンライ方面に行かれる日本人が増えるのかな〜?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/07/11 13:16:31
    RE: 1カ月の博多ハワイ島博多の旅から帰って来ましたが〜
    ダボ先輩、お毎度で〜す♪

彼女とハワイですかぁ!? いやはや羨ましい限りですなぁ(ヨダレ)
    なんといってもハワイは別格ですからネェ。 あの気候はまさに
    理想といってもいいでしょうね。

ホテル1泊3万円! 10泊! タイでのオイラの生活費4ヶ月分ですね・・・
    豪華なホテルに豪華な食事、そしてゴルフ・・・是非、旅行記アップされて
    ください。 旅行記見て、行った気分にだけでもなりたいです。

実は・・・・チェンライの例の土地、ちょっと訳アリで悩んでいます。
    いずれにしろヨメはオイラのいくところならどこへでも付いて行くと
    言ってくれています。 ホント、良い人です。

オイラの持病は・・・金欠病。。。
                    重症患者の   ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 189円/日~

タイの料金プランを見る