パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマは有るけど カネも体力も無いヘタレ爺・ブヒブヒの<br /><br />パタヤでのB級生活の日々を綴ります<br /><br />逐次 写真&コメントを追加していく方式です<br /><br />自分のための備忘録ですので内容は・・・無いよォ(*;ω人)ゴメン<br /><br />今月は突然 辛い別れがありました(涙)<br /><br />・・・と思ったら、大どんでん返し。。。!<br /><br />↓ BGMにどうぞ<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=coiXF-PqgGQ<br /><br />今月は「時は過ぎていく」無常を感じさせられました

☆パタヤ暮らし 2012☆ 10月の徒然日記 (後) 突然の別れ・・・あれっ!?

2012/10/16 - 2012/10/28

旅行記グループ ☆パタヤ暮らし☆

ブヒブヒさん

ヒマは有るけど カネも体力も無いヘタレ爺・ブヒブヒの

パタヤでのB級生活の日々を綴ります

逐次 写真&コメントを追加していく方式です

今月は突然 辛い別れがありました(涙)

・・・と思ったら、大どんでん返し。。。!

↓ BGMにどうぞ

今月は「時は過ぎていく」無常を感じさせられました

* 10月16日(火)

11日に自動車修理工場のオフィスで ↓

たまたま聞いてしまった話というのは・・・

ここで働いている女性が、地方都市に家を持っているのですが

離婚することになり、お金が必要なのですぐに売りたい。。。

そんな格安物件(相場の半額くらい)の
    写真を見せてもらいにオフィスに行きました。

パタヤから約450キロほどの地方の町に
    800?(約240坪!)の土地に2階建ての家。

家は古いようですが、けっこう使えそうな家です。
    周囲にはスーパーもあるし町中の中心部のようです。

オイラはたいそう欲しかったのですが ヨメは
    「遠すぎて管理できない」とのことで 却下。。。

転売すれば儲かるのですが・・・←甘い?

* 10月18日(木)

ひと月ぶりに日本からパタヤに帰ってこられた

在住のIZさんを交えて5人で麻雀。。。

IZさんが小四喜をツモ!

いやはやツキも溜まっておられたようで。。。

* 10月19日(金)

書こうかどうしようか迷いまくったのですが。。。

ここはオイラの備忘録・・・後で思い出や

出来事を懐かしく振り返りたい。。。

書くことにしました

2009年9月生まれのイムちゃん

3歳になったばかりですが

一身上の都合でパタヤを離れることに。。。

彼女のお父さんはタイ人にしては珍しく

酒もタバコもやらない穏便な人です。

お母さんも静かで上品な女性で、

シラチャの会社に勤めています。

夫婦共稼ぎですが ここ一年ほど前から

ほとんど別居状態でした。

原因はある程度知っていますが

ここでは言えません。

イムちゃんには8歳になるお兄ちゃんがいます。

この子もしっかりした子で

我がままヤンチャな妹の面倒を

よく見ていました。

ある意味では理想的な中流家庭と

思われましたが、溝は埋まらず

離婚することになったようです。

愛犬ダムはいつもイムちゃんの後ろを

ついて行きます。

学校から帰る時間になると

家の外で待っている忠犬です。

イムちゃんとお兄ちゃんはお母さんと一緒に

シラチャに家を借りて住むそうです。

ですが仕事と子育ての両立は難しいでしょうから

将来的にはコーンケーンの実家に

預けられることになるでしょう

我が家のニャンコたちが大好きでした

ニャンコたちは逃げ回ってましたが。。。笑

なぜか私たちをパパ、ママと呼びます

(実父母はポー、メーと呼んでました)

テンモーとも仲良しで

テンモーねぇちゃんはいつ来るの?

とよく訊かれました

年に1,2回しかタイに戻ってこない

ジャスミンやキムマリも

イムちゃんを可愛がっていました

幼稚園に通うようになって

始めは嫌がっていましたが

幼稚園にもなれて

友達も出来たことでしょう。

ですがそんな友達ともお別れです。

ご両親はかなり努力されたようですが

別れる事を決断したようです。

子供のいないおいら達には

我が子同然に思っていたイムちゃん。

生者必滅会者必離とはいうものの無常を感じます。

時は過ぎていく。。。

* 10月20日(土)

OC先輩、スクチャイさん、うちのヨメと

早朝 クルマでパタヤを出発。

500キロ離れたスリン、さらに70キロ走って

サノムという町?村?を目指します。

タイは4連休とあって、行楽のクルマで

各所で渋滞していて 疲れますた。。。

名ナビゲーター・スクチャイさんのお陰で

無事にサノムに着いたのですが

何の変哲も無いただの農村。。。

ワンコが道路のど真ん中で

昼寝している長閑さ。。。

こんなところで本当にマラソン大会なんて

あるんでしょうか?

ネットではほとんど情報が無くて、でも

田舎の小さな大会みたいなので面白そう・・・

って皆を誘ってここまで来たのですが。。。

村の人に訊いたらこの学校だというのですが。。。

典型的な田舎の小学校

校庭?敷地?がだだっ広い

どうやらここが会場のようです

今回が記念すべき第一回大会! (祝)

村おこしのためでしょうかね?

来年も是非 開催してもらいたいものです

3キロと11キロの部があって

いずれも参加料200バーツ(約500円)

このTシャツがもらえます。

うちのヨメはTシャツいらないので

参加料20バーツだけ・・・

こんなシステムは初めてです!

血圧、無料で計ってもらえます

スクチャイさん、なぜかいつもより高目

部門別、年代別参加登録の受付の少女達

みなさん ボランティアのようです

みんな 校則どおりのオカッパ頭

とってもシャイです

こういうお手伝いは初めてなのか

みんな緊張気味。。。

無事登録を終えて 主催者から

教えてもらったホテルへ向かう

上の地図のター・トゥムという町まで

30キロほど走ります

ここも特に何も無い小さな町

商店の並ぶメイン通りは

20メートルしかありません。

ですが教えてもらったホテルが

なかなか見つかりません。。。

ホテルの看板が上にしか付いていないので

目に入らなかったのですよ

出来てまだ7ヶ月の新しいホテル

エアコン・温水シャワー・冷蔵庫・テレビ付きで

1泊400バーツ(約1000円)

ホテルの人もとても親切でフレンドリー♪

その上 川に面していて

川風が心地よい。。。

とてもよいホテルを紹介してもらえ

感謝感謝アルヨ

夕食はこのホテルの

川に浮かぶレストラン!

風が心地よい上に蚊がいない!

お味もそこそこ美味しかったし

とても安かったです。

地方のマラソン大会に参加する旅(RUN旅)に

はまっちゃいそうです♪

* 10月21日(日)

早朝の真っ暗な道を運転して

ター・トゥムからソノムの会場へ。

みんな熟睡できたようで体調は万全

地元の参加者はもちろん

周辺の町や村からの参加者も集まっています。

中には校庭でテントを張って泊まった人たちも

いるようです。 楽しそう♪

学校が会場の場合、我々もテント泊、

やってみましょうかね♪

スタート前のウォーミングアップのためか

音楽に合わせて有志によるエアロビ・ダンス♪

ほとんどのランナーは見ているだけでしたが、

これは面白い試みだと思いますた。

6時スタート予定。

みんなスタートラインに集まってきてます。

全部で250人から300人程度でしょうか。。。

やはり地元の小学生が強制参加のようで

うじゃうじゃいました

電光掲示を備えた先導車

小さい大会の割りに気張ってますね。

初のマラソン大会開催への意気込みが

伝わってきます

まずは11キロの部がスタート

続いて3キロの部です。

我々4人とも3キロです(笑)

オイラも写真撮りたいので3キロにしますた

交通規制しなくても

もともと車が少ない田舎道

安心して走れます(笑)

豊かに実った田んぼ見ながら

田舎道を走ったり歩いたり。。。

ここもイサーンの農村ですが

あまり貧しい感じは受けません

ここは少し家が密集していました

• 朝の托鉢中のお坊さんたちとすれ違う

朝の托鉢中のお坊さんたちとすれ違う

沿道で応援してくれていた

オバァちゃんと孫

挨拶したらワイしてくれた

村の中走った後 右折して

けっこう広い市道を走る

1.5キロほどのところで

給水ステーション

こんな生活感のある木造家屋・・・大好き♪

あっという間にゴール♪

ちょっと走り足りないくらい。。。

上位100人まで記念メダルが

もらえるらしい。

各年代の上位5人には

さらにトロフィーがもらえるそうな。

裸足のランナー

田舎だから釘とかガラスなんて

堕ちてないから安心?

この方も途中で靴脱いで

裸足で快走、ゴール!

大会には必ずいるコスプレ・ランナー

この大会ではこの人一人だけでした。

のんびりマイペースでゴールしたOCさん、

上位100位以内には入っていないけど

遠くからわざわざ来てくれたということで

メダルをもらう(祝)

* うちのヨメまでもらってしまいますた♪

走り終えて無料の給餌ステーションへ

飲み物いろいろ

フルーツいろいろ

愛想のよいオバサンたち

この大会を盛り上げようと

陰ながら頑張っている・・・エライ!

• 豆乳<br /><br />フルーツ<br /><br />カオトム<br /><br />*ヨメは参加料20バーツだけで食べ放題の上に<br /><br />メダルまでもらって得したと喜んでいますた♪

豆乳

フルーツ

カオトム

*ヨメは参加料20バーツだけで食べ放題の上に

メダルまでもらって得したと喜んでいますた♪

この後、帰路に付く。

パノムルン遺跡 ↓ を見学し

コラートの町 ↓ で一泊しました

* 10月22日(月)

コラートから無事パタヤに戻りましたが

タイは4連休ということで

県外からの行楽客の車で町中は大渋滞!

お二人を送るのにジョムティエン、北パタヤを

通って帰宅するのに1時間もかかりましたwww

帰宅してビックリ! イムちゃんがいる!

*シラチャに部屋を借りて引っ越したものの
    部屋には扇風機もテレビもまだ無いし
    学校へ送迎するにも遠すぎる・・・

ってことでまた戻ってきたそうな(笑)
    お父さんの方はバンコクにいるので
    当分は問題無さそうです。

* 10月23日(火)

待ちかねていた悪友達と麻雀

先日 小四喜やったIZさん、

今度は四暗刻ツモ! (祝)

* 10月24日(水)

参加希望者多数でこの日も麻雀。。。

ANさん、相変わらず絶好調♪

* 10月25日(木)

我が家のビレッジ内で

売り急いでいる格安物件あるとのことで

見に行く。 さてさてどうしましょうか。。。

* 10月27日(土)

これからのことや老後のことも考慮し、

この家を買うことに決定!

他県に住むオーナーと電話で話し合い

折り合いがつく。 けっこう満足♪

* お金が無いのでこれも投資の一環です。

* 外国人は土地を買えませんのでヨメ名義で

購入することになります。 ヨメに捨てられたら

オイラはどうしようもありません。

* 当座の現金無くなっちゃうので

ますます節約しなければ。。。(涙)

* 来月は忙しくなりそうです(汗)

☆パタヤ暮らし☆

• yamaさん 2012/10/26 17:43:56
    良かったですね〜イムちゃん
    ブヒブヒ様

イムちゃん帰ってきて良かったですね〜
    またこれで、ブヒブヒ様も奥様も寂しくないですね〜
    でも、イムちゃんの成長が早いですね!
    前に見た時は、小さかったけど・・・
    写真を見てるととても大きくなったような・・・

我が家は、子供が居たら うるせ〜な〜何所か行け〜と思うけど・・・
    トランポリンの大会で1〜2日居ないと
    あれ?あれ?何か寂しいな〜静か過ぎるな〜早く帰って来ないかな〜と
    やっぱり居ないと寂しいなwww

イムちゃんも半分ブヒブヒさんの家の子みたいだから
    居ないと寂しいですよね

帰ってきて良かったですね〜

私も来年行った時にイムちゃんにまた会えるかな?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/10/27 03:28:06
    RE: 良かったですね〜イムちゃん
    yama さん、おはようごじゃりまする♪
    北海道はもうすっかり寒いのでは? パタヤは雨季が明けたようで
    連日晴天続きで暑いです。

イムちゃんに当分会えないと思っていただけに、たいそう嬉しいです。

yama さんも生イムちゃんに会っているんでしたよね。 いやはや子供の
    成長は早いモンです。 その分、こちらが歳を取ってるってことですね。
    今では抱っこしたり高い高〜いするのがしんどいです。

けっこう癇が強い子で、思い通りに行かなかったりすると大声で泣き叫び
    ます。 そんなときは近所の駄菓子屋に手つないで行ってお菓子を買って
    あげたりしてなだめています。
    彼女のお陰で親子ごっこ、楽しませてもらっています。

yama さんのお子さん、トランポリンやってるんですか? 見た目以上に
    ハードなスポーツですよね。 オイラもすこしかじったことあるので、
    基本的な技はできます(昔ですが)

yama さん、来年もぜひパタヤに遊びに来てください。 一緒にイムちゃん
    からかって、ゴルフやって、ビリヤードやって・・・楽しみましょう!

唯一の心残りは・・・子供がいない。。。
                  今からでも遅くない?  ブヒブヒより
  • oguraさん 2012/10/21 21:08:20
    今回は投票無しで
    イムちゃん名前からして、食事は何とかなるでしょう〜
    その後母親と一緒に暮らせればいいのですが・・・

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/10/27 03:08:46
    RE: 今回は投票無しで・・・いつも笑顔で♪
    ogura さん、お元気ですか? 寒くなってきてバイクツーリングの季節も
    そろそろ終わりですね。

日記に追加したように、イムちゃん、もう戻ってきました〜(祝)
    これからどうなるかわかりませんが、当分は大丈夫でしょう。

ちなみにイムは「お腹いっぱい、満腹」ではなく「笑顔、微笑む」と
    いう意味のイムで、ちょっと声調が違うようです。

またご近所で楽しい笑い声が聞けそうです。

ヘタレランナーの   ブヒブヒより

ogura

oguraさん からの返信 2012/10/28 22:02:54
    RE: 今回は投票無しで
    ブヒブヒさん
    こんばんわ〜
    指の怪我はどうですか?
    来年のタイ旅行は、マラソン大会参加の旅で、宜しくです!

タイ語は難しい〜
    ではでは

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/10/30 21:59:18
    RE: RE: 今回は投票無しで・・・投票、アリガトウございます!
    ogura さん、こんばんワッハッハ♪

>> 指の怪我はどうですか?

すでに2ヶ月以上経つのにまだ痛くて強く握れません。 ただの突き指
    だと思って初期治療を怠ったのが原因のようです。 形まで変形して
    しまっていて。。。まだゴルフクラブ握れない状態です。

>> 来年のタイ旅行は、マラソン大会参加の旅で、宜しくです!

来年の3月末から4月初旬ですね? まだ大会の開催予定日程が発表
    されていないのでわかりませんが、ogura さんの旅程に合わせた大会を
    探しておきます。 本格的な大会よりも地方の小さなマラソン大会の方が
    楽しいので一緒にRUN旅しましょう♪

>>タイ語は難しい〜

本当ですね。 15年以上タイに住んでいるのに日常会話レベルがやっと。
    カタカナで書くと同じなのに声調が違う意味が違う単語たくさんあって、
    未だに使い分けができません(涙)

来年といわず、ヒマを作ってまた遊びに来てくださいマセマセ♪

小指ちゃん、使えないとけっこう不便。。。
                  とりあえず五体満足な  ブヒブヒより
  • オークンさん 2012/10/21 10:23:09
    きっとまた会えますよね?
    ブヒブヒさん こんにちは。

今回はちょっと辛い別れの徒然日記でしたね。

実際には会ったことがなく、このブログを通してしか知ることのなかったイムちゃんですが、近所の元気な女の子がほんとうに遠くに引越すようで寂しいです。

でも時々、この徒然日記に成長していくイムちゃんがひょっこり笑顔で登場してくれるのではないかと期待してます。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/10/27 02:59:40
    RE: きっとまた会えますよね?・・・これからもずっと会えそうです。。。
    笑顔の笑顔のオークンさん、おはようございます。

いや〜、日記に追加したとおり、もう会えちゃいますたぁ♪

以前からイムちゃんのご両親、不仲で、半ば別居状態だったんですが、
    今回はクルマに洋服やら電気製品積んで、引っ越していったものですから
    本格的なお別れになるかと思っていたのですが。。。

とりあえずイムちゃんの祖母は可愛い孫達が戻ってきてくれてうれしい
    みたいだし、イムちゃんのお父さんはバンコクに住んで働いている
    ようですので、当分は大丈夫でしょう。

日本も離婚率上がっているようですが、タイの離婚率はその5倍くらい
    あるんじゃないでしょうか。 その理由も様々で、タイ人気質やら
    お国柄が表れるんで興味深いです。 日本と決定的に違うのは・・・
    「子はかすがい」にはならないということでしょうか。 子供がいようが
    いまいが関係無く、あっさりと離婚しますね。

ご心配してくださり、ありがとうございました。
    これからもタイ人の成長記録としてイムちゃんを見守り続けたいと
    思っています。

イムちゃんを抱っこするのがしんどい
                   非力な     ブヒブヒより

オークン

オークンさん からの返信 2012/11/04 21:05:30
    \(^_^)/
    安心しました

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る