釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の韓国旅行。いよいよ、高速船で韓国から出発です。<br />Goodby, Korea!<br /><br />477冊目 2020/05/10投稿

2012.03 韓国鉄道旅行(19)高速船ドリーム号で釜山港から博多港へ

2012/03/04 - 2012/03/10

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2012年の韓国旅行。いよいよ、高速船で韓国から出発です。
Goodby, Korea!

477冊目 2020/05/10投稿

徒歩

港が見えるところまでやってきました。あれが今日乗船する大亜高速海運のDream号ですね。

往路はいきなり欠航となってヒヤヒヤさせられましたが、そもそもこの就航セール往復3500円という価格があったからこそ、外国突撃をする気になったのです。感謝感謝。

それではターミナルまでぐるっと回り込みましょうか。

釜山港国際線ターミナルに到着。

釜山港国際旅客ターミナル 船系

チケットはこちら。これは既に持っていました。行きに博多港のカウンターで発券してもらったか、そこで引換券もらって往路の釜山港ターミナルで発券してもらったか、どちらかだったと思う。

では出国も終えて

いよいよ乗船。韓国から旅立ちます。

大亜高速海運 船系

結構な乗船率だったみたい。

それでは出港。

釜山の町並みから離れていきます。

大きなフェリーですね。どこへの船でしょう、日本航路かな。

あゝ、さようなら韓国

釜山港大橋2012年時点の様子。絶賛架橋中でした。

釜山港大橋 建造物

ここを過ぎると釜山港の外でしょうか。

釜山出港から50分ほどで見えてきた島。多分対馬かなあ。ほんと、韓国に近いんですね。

対馬海峡を韓国から日本へ向けて航行中。釜山出港から1時間半ほどで見えた島。壱岐でしょうか?

そろそろ博多。

博多の街並みが見えてきました。

こうしてみると、空港が近いこともあるのか高層ビルがないですね。

釜山は結構山が迫ってくる地形だったこともあって、違いを感じます。

博多港に無事到着しました。

行きはかなり揺れたと言うか、若干酔ったような感じだったんですが、帰りはそうでもありませんでした。同じ高速船でも船のタイプの違いでしょうか。海が荒れてたかどうかもありそうですが。

船内の様子。

ああ、日本に帰ってきたんだなあ。

なおこのドリーム号、2012年2月に福岡ー釜山航路に就航しましたが、2013年11月より休止、そのまま撤退となったようです。

残念ですがビートル・コビーもあるしさらにはLCCが飛び出した以上競争には勝てなかったのかな? この船は今は韓国国内航路に就航しているんでしょうかね。

博多港国際ターミナル 乗り物

出入国スタンプ
    これで行ったことのある外国が中国(2009年北京)・韓国の二カ国に。ああ、そう言えばずっと小さい頃にハワイも行ったことがあったっけ。全く覚えていませんが。
    今は韓国の出国スタンプは省略されるようになったので、ちょっとは貴重な記録でしょうか。なお、このパスポートは2009年から10年間使いましたが、更新までの間でパスポートの真ん中にあるICチップの先くらいまではスタンプで埋めました。2009年に作ってから12年まで一度しか使わなかったくせに(国内行きまくってた)、この韓国、そしてそのあとの台湾で完全に海外旅行にハマり、LCCで海外もガンガン行きまくるようになるのです。学生時代は一番台湾が多かったかな、次に韓国。社会人になってからは。乗り継ぎも含めて中国への出入国が増えていきました。

そういうわけで晴れて日本の国土へ。

HAKATA

博多港国際ターミナル 乗り物

展望デッキから港の様子を。

あちらは貨物ブース。泊まっているのは客船にも見えますがどうなんでしょう。

• 博多港国際ターミナル 乗り物

こうしてみている間にも船の出入りがあります。

博多港から出ていく船。どこへ行くのかな~。

では、そろそろ……

ターミナルビルの中へ戻ってきました。

カメリアラインや

BEETLE.KOBEE

そして乗船してきたDream号など各社のカウンターが並んでいました。

また船が入ってきましたね。

サイズ的に博多港付近の航路でしょうか。志賀島とか玄界島とかへの航路もありみたいですし。

行違い。

国際線ターミナルの隣の埠頭にやってきました。

海上保安庁の巡視船

このあたりは海上保安庁や警察などの船舶が停泊しているみたい。

こうして初めての韓国旅行から日本に帰ってきました。計画から、宿・切符の手配をして、国内で出かけるような感じで初めて行った海外一人旅。今から思い返してみてもなかなか印象深かった旅行でした。

これで終わりっぽいけど、関西に帰るまでもうちっとだけ続くんじゃ。