釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第32部-156冊目 10/12<br /><br />皆様、アンニョンハセヨ~。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />私が4トラのデビュー作となった日本縦断から早2年の歳月が流れ、たくさんの皆様の応援を頂いていることに日々、感謝いたしております。この場を借りて皆様方に厚く御礼を申しあげます。<br />さて、私のデビュー作は「日本縦断.北海道から沖縄へ」でございます。今回は3回目の「日本縦断」でございますが、隣国である「韓国」にも足を踏み入れました。<br />予算がないので、フェリーと鈍行列車をひたすら乗り継ぎながらの旅です。拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥新しくなった釜山港国際旅客ターミナル。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年4月5日(火)~4月11日(月) 6泊7日<br /><br />4月10日(日) 第6日目:晴れ<br /><br />①関釜フェリーはまゆう.釜山行<br />下関.19:45(4/9)~(船中泊)~釜山.8:00

第3回日本縦断‥鈍行列車とフェリー旅 その10.(韓国編) 関釜フェリーはまゆう乗船記〔後編〕(下関~釜山)

2016/04/10 - 2016/04/10

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第32部-156冊目 10/12

皆様、アンニョンハセヨ~。
オーヤシクタンでございます。

表紙写真‥新しくなった釜山港国際旅客ターミナル。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

4月10日(日) 第6日目:晴れ

①関釜フェリーはまゆう.釜山行
下関.19:45(4/9)~(船中泊)~釜山.8:00

東京→仙台
    仙台→苫小牧(太平洋フェリー)
    苫小牧→敦賀(新日本海フェリー)
    敦賀→岡山→広島→下関
    ‥と旅をして来ました。

只今、昨夜に下関を出港した関釜フェリーで隣国.韓国の釜山に向かっています。
    私を乗せた関釜フェリーはまゆう.は未明に対馬沖を通過し、韓国領海に入ります。

では、関釜フェリーはまゆう乗船記‥
    後半スタートです。

3:40
    下関から8時間‥
    船は韓国領海に入り、釜山沖に着きました。
    入国できるのは8時以降となるので、しばらく停泊します。

5:20
    日の出を見ようと甲板に出ました。
    北海道のこの時間はもう明るくなっていましたが、こちらはまだ、真っ暗ですね。

5:37
    明るくなってきました。
    今日の日の出は5:57です

5:52
    五六島です。
    この後ろ辺りから日の出が拝めるのですが‥
    海上はモヤっています。

日の出のかわりといっちゃなんですが‥
    船尾に日本国の日の丸が掲揚されました。

続いて、操舵室上に大韓民国の大極旗が掲揚されました。

6:15
    しばらく甲板で粘りましたが、日の出を拝むことはできませんでした。
    残念です。

7:03
    船が動き始めました。
    船首に関釜フェリーの社旗を掲げて、釜山港に入港します。

7:05
    ようやく、ぼんやりとお日さまが姿を現しました。

関釜フェリーのファンネルです。

釜山港に入港しました。
    前方に釜山港大橋が見えます。

ヨンド(影島)の沖合いを航行します。

山の中腹まで住宅がギッシリ!
    釜山に来たことを実感します。

トラワヨ~ プサンハンエ~♪

チョ.ヨンピルの「釜山港に帰れ」が頭をよぎります。

はまゆうのブリッジ下には船客が立ち入れるデッキが2層ありました。
    開放感があって眺めが最高です。
    最近、このような船は減りつつあるので、貴重な存在です。

釜山港大橋が近づいて来ました。

2014年5月22日に開通。
    全長3331メートル、主塔の高さは190メートルあります。
    韓国国内最長の鋼合成の斜張橋だそうです。

7:17
    船旅のフィナーレ。
    釜山港大橋をくぐります。

釜山港は東アジア有数の貿易港です。
    コンテナを載せた貨物船が出港して行きました。
    どこへ行くのかな?

釜山のランドマーク。
    釜山タワーと旧市街を眺めます。

ズームしてみましょう。
    三角屋根の建物は、釜山港旧国際旅客ターミナルです。
    昨年(2015年8月30日)まで、各地からの国際航路はあちらから発着していましたが、新ターミナルの共用に伴い、釜山の海の玄関口としての使命を終えました。

釜山~済州島を結ぶフェリーが停泊しています。
    かなり、くたびれていますね。

右側の岸壁に着岸するようです。

ズームしてみましょう。
    新しい釜山港国際ターミナルです。
    未来的な形をしていますね。

7:32
    接岸体制に入りました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わってしまうよ~

7:34
    ロープがかけられました。

7:39
    接岸完了。
    パチパチパチ‥。

これで接岸の儀を終了します。

検疫官が乗って来たみたいです。

接岸してもすぐには下船できません。
    下船開始は8:00と案内がありました。
    改めて国際航路に乗っている事を実感しました。

あまり実感がわきませんが、ここは外国です。
    忘れ物がないか念入りにチェックして‥

7:58
    名残惜しいですが、下船します。

韓国に上陸しました。

「はまゆう」よ、お疲れ様でした。

8:10
    入国審査を終え、ターミナル2階の到着ロビーに出ました。
    せっかくですから、新しくなった釜山港国際ターミナルの館内視察をしていきましょう。

まず、両替をしなくてはいけませんね。
    釜山銀行の出張所があり、ここで両替ができます。

こちらは、レンタルの携帯やWIFIを扱っています。

日本でもお馴染みのコンビニ‥セブンイレブンと、DROPTOPと言うカフェです。

こちらは何でしょう?

MoM´sTouchと言うフライドチキン屋さんです。
    山盛りのフライドチキンが15000ウォンでした。

キュシュツオ?
    訳して九州ツアー。
    旅行会社ですね。

冷水器です。
    親子揃って水が飲めます。

身障者対応の多目的トイレです。
    こちらも親子揃ってトイレができます。

プサンクワンガンアンネソ.
    釜山の観光案内所です。
    市内の地図などを貰えます。

レントゥカ。
    レンタカーですね。

ムルプムポカンソ.
    荷物預かり所です。

クンネ.イルボン.テクペ.
    国内.日本.宅配
    ここで日本宛の宅配も可能なようです。

エスカレーターで3階にあがりました。

オーヤシクタンじゃなくて‥
    チョンムンシクタン.
    食堂ですね。

メニューは多くありませんね。

ユッケジャン‥8000ウォン
    とんかつ‥7000ウォン
    王カルビタン‥10000ウォン
    テンジャンチゲ‥7000ウォン
    ソムジンガンしじみ汁‥8000ウォン
    キムチチゲ‥7000ウォン

時間によっては、韓国料理バイキング(6000ウォン)もあるようです。

乗船待合ホールです。
    広くてゆとりがあります。

高速船のカウンターです。

JR九州
    未来高速
    大亜高速海運

福岡・対馬行きの高速船は3社が運航しています。
    ジェットフォイル(写真左下)なら福岡~釜山が2時間50分で行けます。

こちらはフェリーの窓口です。
    釜山発のフェリーは午後発なので、窓口は開いていませんね。

カメリアライン(釜山-福岡)
    パンスタークルーズフェリー(釜山-大阪)
    釜関・関釜フェリー(釜山-下関)

右下の写真は関釜フェリーはまゆうと共同運航している釜関フェリーのソンヒです。

せプサンヤクグク.
    薬局です。
    韓国の薬局は親切ですよ。

ウリウネン
    ウリ銀行のATMです。

右は、公衆電話です。

韓国観光記念品‥

お土産屋さんですね。
    韓国の土産品を取り揃えています。

3階にも、セブンイレブンとカフェ(KEY´Sコーヒー)があります。

奥はチャンミプンシクと言う粉食(日本で言う軽食)屋さんです。
    ラーメン4500ウォンや海苔巻き3600ウォン、トッポッキ4000ウォンなどがありました。
    ちなみに韓国でラーメンを頼むと辛ラーメンなどインスタントラーメンを調理したものが出てきます。

展望テラスです。
    どれどれ?
    ちょっと見てみましょう。

テラスから見ると‥

下関から乗って来た、関釜フェリー「はまゆう」と、JR九州「ビートル」が見えました。
    ビートルはちょうど、福岡へ向けて出航するみたいです。

そろそろ、館内視察を終わりにしましょう。

釜山銀行で5000円を両替すると‥
    なんと50500ウォン!
    やっと、100円=1000ウォンのレベルに戻りました。
    一時は100円=850ウォンくらいになっちゃいましたからね。
    嬉しいです。

到着ロビーの前の出口から出るとシャトルバス(有料)の乗り場があります。

シャトルバスのルートです。

国際ターミナル

地下鉄草梁駅

国際ターミナル

9:13
    え~っと、次のバスは‥
    10:10ですね。
    えっ!あと1時間近くもあるじゃないですか。
    こりゃ、歩いた方が早いな。

歩いて出る場合は、1階の駐車場に向かってエスカレーターで下ります。

9:20
    外に出ると‥

市内バスと広域バスのバス停がありました。

1004番は広域バス‥地下鉄凡一駅や四面を通り、お隣金海市のクサン洞と言う所まで行きます。

5-1番は一般市内バス‥四面交差点の近くを通り、センタムシティを経由し、海雲台区のパニョ1洞に行きます。
    ※海雲台区パニョ1区は観光客が行く海雲台海岸から離れています。

道路を渡った反対側のバス停から出る5-1番バスは、旧市街地の南浦洞やチャガルチ市場方面に行きます。

※本情報は「タウムチド」と言う韓国情報アプリの物です。実際と異なる場合もある事をあらかじめご了承願います。

館内にあった地図です。
    新ターミナルと旧ターミナルの位置関係を示しています。
    釜山駅は新ターミナルと旧ターミナルの間にあります。
    新ターミナルの最寄り駅は、地下鉄チョリャン(草梁)駅です。
    歩いて行きましょう。

ターミナルを出て、右方向に歩き、最初の信号を左折します。

新ターミナルの周りはまだ更地で何もありません。
    数年後にどう変わるのでしょうか?

空き地の前の信号のT字路にぶつかったら、左折です。
    下り坂があるのでその道に沿って下ります。

線路下のガードをくぐります。

ガードを抜けたら直進です。

9:32
    大通りに出ると‥
    国際ターミナルから徒歩12分。
    釜山地下鉄.チョリャン(草梁)駅に着きました。

さて、この後はノープランです。
    さて、どうしようかな。

つづく。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る