釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の博物館めぐりの往路を船で行きました。残業しないで早く帰りなさいフライデーのおかげで夕方発便に乗船。瀬戸内海を航行して、4つの橋をくぐって。翌朝、響灘・玄界灘のあたりで大浴場に入ると、ゆれるインフィニティ温泉プールのようで、たのしかったです。<br /><br /><旅程><br />【1日目】(金)<br />大阪国際フェリーターミナル 17:00~→ 夕食(船中泊パンスタードリーム)<br />【2日目】(土)<br />~入浴&amp;朝食~→釜山国際フェリーターミナル12: 30、徒歩10分、釜山駅 13:00→ 新慶州Shingyeongju13:30(KTX) 昼食 14:15→仏国寺15:05(バス) 元聖王陵(掛陵)・国立慶州博物館(タクシー) 夜間開館日のため20:30まで見学、雁鴨池前→新慶州(バス)、新慶州 21:16→ 大田Daejeon 22: 15(KTX) 屋台などで夕食 大田泊<br />【3日目】(日)<br />大田駅前→大田バスターミナル(タクシー) 7:30 →公州バスターミナル 8:15(市外バス)、朝食 国立公州博物館(タクシー)博物館・艇止山遺跡見学、公州バスターミナル(タクシー) 昼食 15:20→ ソウル江南バスターミナル17:20(高速バス)、江南→二村(地下鉄) 国立中央博物館見学、二村→夢村土城(地下鉄) 夕食 夢村泊<br />【4日目】(月)<br />夢村土城・風納土城散策、蚕室→ソウル(地下鉄)、10:50→仁川空港 11:33(A&#39;REX)、空港ラウンジで昼食<br />仁川空港13:45→ 大阪関西空港 15:25 (ジンエアー)<br /><br /><主な旅費><br />PanStar Cruise Ferry(スタンダードA、夕・朝食・ターミナル使用料・燃料費含) 16820円<br />JinAir 10300円 (Ctripで) <br />宿泊 大田モーテル30000W、ソウル夢村モーテル50000W<br />観光 慶州/公州/ソウル 国立博物館すべて無料<br /><br />クルーズゾーンもあるので、プレミアムフライデーのプランにもいいかも

船で大阪から釜山(1)パンスターフェリー

2017/06/16 - 2017/06/19

カスピ海さん

<旅程>
【1日目】(金)
【2日目】(土)
~入浴&朝食~→釜山国際フェリーターミナル12: 30、徒歩10分、釜山駅 13:00→ 新慶州Shingyeongju13:30(KTX) 昼食 14:15→仏国寺15:05(バス) 元聖王陵(掛陵)・国立慶州博物館(タクシー) 夜間開館日のため20:30まで見学、雁鴨池前→新慶州(バス)、新慶州 21:16→ 大田Daejeon 22: 15(KTX) 屋台などで夕食 大田泊
【3日目】(日)
【4日目】(月)
夢村土城・風納土城散策、蚕室→ソウル(地下鉄)、10:50→仁川空港 11:33(A'REX)、空港ラウンジで昼食

<主な旅費>
JinAir 10300円 (Ctripで)
観光 慶州/公州/ソウル 国立博物館すべて無料

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ジンエアー

パン パン パーンスター フェリー

出航の花火は打ち上がらないですが、心情的にはこうでした。通常3時出航が、金曜日は夕方5時発と知って、昼休みに空いているか電話をして予約しました。国際ターミナル到着は、4時を少し過ぎていたが、チェックインできた。国際船はこの船だけなので混雑もなく、出国手続き後、LCCで飛行機にバスでいく感じで、船の真横に着き即乗船。とても手軽な感じです。

乗ってから、エスカレーターでフロント階へ上がりました。

大阪港の赤い橋

イケアから見える橋でしょうか。

海遊館など大阪の港

色合いが、赤&青で、韓国ぽいのだが・・・。(たった今、気付いた)

でも、はためく日章旗

船会社は韓国ですが、日本の旗をたてるの? 元さんふらわあ だったということで、うれしそう

日本の船を、塗り替えたり改装して使うというのが多いのかな

素人の疑問ですが、日本の造船技術は、もしかして世界的にすごいのですか。

すみません、なんか、うしろから来た船が、

追い抜こうとするのだが。

デッドヒートを繰り広げたが、結局、おっさきにー、みたいな余裕のすまし顔で行っちゃいました。
    国内船ですよね? こちらは国際船ですが・・。海では関係ないのかな。ちょっと屈辱的。
    でも、定刻厳守でどこかへ着かなくてはいけない日本の船だろうから、どうぞ行ってください。こちらはね、あなたがくぐらない橋も、あなたが通らない海峡も通って、もっとずっと遠くへ行くんだから~

淀川の河口方向

さらに、ショックなことが。カメラのメモリカードが異常サイン(> <)、どこかで買おうと思いながら、この旅、ずっとiPhoneで撮りました。なので、遠景に弱いです。

舞子浜のあたり
    緑の船のポールの先端のちょい右にある小山が、五色塚古墳です。
    今は建物にうもれていますが、これしかない古墳時代だと、目立ったと思われ。

やっぱり綺麗、明石海峡大橋

今回は橋4つと釜山の港の橋と合計5つくぐりまーす

ちょうど夕日が

マンダレーの木製橋のようになって、結構感動してしまいました。
    なんだか地平線の下も見える感覚になって

くぐり中

大阪に住む韓国のおねえさんとご一緒させていただき、おしゃべりをしました。この船が好きでよく利用されるそう。「飛行機で行ったら、釜山で晩ご飯が食べられるけどな」と笑い^^

日本に来て30年になるというので、「もうこっちが故郷のようですか?」ときくと、「そんなことない。お父さんお母さんとの楽しかったころがあるから、韓国のことは忘れられないよー」と即答

あの夕日の方角が韓国かーと感慨にふけっていたら、冷静なおねえさんは、「釜山はもっとずっと左の方やけどな」と。

いいんです。私の脳内地図では夕日の方角に失われた王国があるので。

と、ふと思いました。ちょうど仏教で西方浄土の思想が根付いたようなときに、地上から滅亡してしまって、望郷の念と宣伝盛り気味で故国のことを言ってきた、いかにすばらしい国だったか話と、仏のキラキラ世界がシンクロしてできあがった幻想の百済王国なのかな、と。

夕食ビュッフェ開始の放送がかかるのも気にせず、夕日を見届けることが使命のように感じてずっと見ていたら、

残り時間15分で食べて!!
    という試練になりました。

夕食 サラダ、パストラミビーフ、韓国風ソーセージ、フライドチキン、マスタードソース、葡萄ジュース、パイン、スイカ、オレンジ

必死のビュッフェだよ。ファストフード的ではあるが、フライドチキンをおかわりしました。韓国風ポークのソーセージも濃厚でおいしかったです

部屋は、鍵はもらっていましたが、定員5人だったので他にも誰かくるかと思ったが、

誰もこないとわかり、マット2つ使って拡張しました。洗面台もある完全個室!

韓国風のお膳を置いたら、日韓折衷旅館のたたずまいになり、かなり快適。入口に近いところだったので、通りすがりの人が、ひとりで寂しくないの?的同情心と、上手い具合にしてるじゃん、見てみよ的好奇心から、10人ぐらいの韓国の人に部屋をオープンハウスにして見せる事態になりました。

(*ほんとうにオープンハウスにしているアップグレードどうですか見本部屋も1階上にある。そちらはツインベッドのホテル風)

レストランでイベントがあるとの放送で、ちょっぴりクルーズ気分で行ってみる。

ロシアの女の人のチェロ演奏や韓国のおにいさんおねえさんが出場するダンス&カラオケ大会(賞品はワイン)やマジックショー

司会の韓国の男の人は日韓バイリンガルで、船のクルーはフィリピン人で、なかなかに国際色豊かである

デッキ階のバーに行った。cafe yumeというところ

1杯目 サンミゲルビール 5000W

わかりにくいけど、瀬戸大橋

さらにわかりにくいけど、電車が走っているところ

大邸出身の男の人とすごいすごい言いながら見ました。

2杯目 モヒート 9000W

おつまみにと頼んだポップコーン7000Wが、パーティー用かというほど巨大でびびった。でも食べる。バターがきいておいしい

船内のガチャガチャで買った簡易プラモデルで、戦闘機をつくる 400円

3杯目 ミラービール 5000W

もうぜんぜんわからないけど、来島海峡大橋

月も見たし、寝ます。おやすみなさい

あ。4杯目 部屋で アサヒスーパードライ、ポテトチップス
    船内のコンビニと自販機で購入しました。(船内は日本円でもウォンでもどちらでもOKで、ガチャガチャや自販機は日本円だけOK)

~~ 翌朝 ~~
    おはようございます。4時45分ごろ。まだね、山口県なんですよ。
    山の陰に太陽が入って、もう1度日の出をやり直すみたいなおもしろ現象がありました。山の形で? 船が西へ動いているから? 2テイクぐらいやってくれた^^

デッキに小さい見晴らし台があり、そこに座って眺めます。船首方向

今ごろ言ってなんですが、この旗にも意味があるのでしょうか?

温泉旅館なのかな
    朝ですよ~ オーシャンビューのお部屋で眠るみなさん

平和な日本の海沿いの町の様子

山と海と、自然と調和した風景を海から眺めるのがたのしいです
    オーシャンからビュー、すてき景観

前方に橋が見えてきました。
    さんふらわあ時代には越えなかった関門橋です!

漁船なのかな

橋、きれい

デッキにはアメリカ人のご夫妻がいらして、写真を家族に送ると、「ゴールデンゲートブリッジに似ている」との感想だったとか。(パクったとはおっしゃらないですよ) 「日本はどの橋も技術がすごいですね」と感心してらっしゃいました。

美しいトラス

大きくはないですが、1番最初に架けたんですよね。新幹線では海底トンネルを通っているから実感がなかったですが、まさしく海峡です!

明石海峡で日の入りを、関門海峡で日の出を、って、やっぱりゆっくりですね。(船尾方向を見ています)

朝日を受けて輝く海

この船も遠くへゆくのかな

港らしい
    あの、抜かしていった船もいました。しれっとそしらぬ すまし顔で^^

九州側。製鉄所? 工場萌えの気持ちがわかる格好よさ

さ、ついに海峡を超えて響灘から玄界灘を行きますが、6時からお風呂が開くと聞いていたので、入りにいくことにしました。そうしたらね、、、

ちょっと写真がないので、コーヒーを飲んだときの写真で説明します。
    しぶきが、瀬戸内海ではない感じ、伝わりますでしょうか。ゆれてきていたんです。

お風呂には韓国の人たちもいて、入っていたら、その人達は先にあがってひとりっきりになったはずなのに、湯船がちゃぽんちゃぽん、音がします。髪を洗っていたので、え?なに 誰かいるの?と何度か振り返って見るがだれもいなくて、ちょっとこわかった。でも、湯船につかって窓の外を見てわかりました。ゆれが、外の海の波に連動するように、波打つ大浴場になっていたのです。じっと入ってられなくて、お湯が溢れまくるゆらゆらする温泉とか、経験ありますか? たのしいです。(小声)
    波のあるプールが温泉になっている感じを想像していただければ。窓からゆれる玄界灘をながめて、インフィニティ温泉(ゆれるゆれる)体験。

後から日本のきれいな韓国語の先生が入ってこられて、ばしゃばしゃしてあそぶのは止めました。

この海域を通過する時にお風呂に入るとこうなる! 実証例

朝食ビュッフェ

船ぽいインテリア

デッキに出たら、大海原にいた!
    ゆれは大丈夫です

日本海の色ですね、これは

風圧がだいぶやばいです。

1度部屋に戻り、クルーズエリアの方を覗いてみたりして、暇なのでまたデッキへ行く

見ると左には対馬。きのうの韓国のおねえさんがやってきて、教えてくれました。「もうじき水平線の向こうから、釜山が見えてくるよ」と。その言葉を信じて、船首方向を見続ける

最初、おにぎり型の山が見え、幻かと思っているうちに、広がって奥にも山が出現して、横に横に連なり、確実に陸地らしきものが見えてきた!

おねえさんが言うには、晴れた日ならもっと早い時間に見えるらしい。

それでも、まだ振り返れば同じ視界のうちに、対馬の北端も見える、この距離感! 近いんだな、と実感しました。

島影は広がりつづけ、街があることがはっきりわかる。半島とはいえ、大陸の突端。広大な陸地のはじまりを予感させる圧倒感が、在る!

左方向が金海方面らしい

あ、あれは、JR九州さまの高速船、ビートルさま!!

「先に着くはずだよ」と教えてくださいました。どうぞどうぞ急いでいらっしゃってください。気をつけて。バイバーイ

ビートル ウォッチングしちゃった^^

見覚えのある釜山の山に

前方には橋

大きい港に入るときの船からのながめの気分のよいこと!
    地形も影響していると思いますが、包み込まれて格納される感じ

街が都会である。おねえさんは、あのマンションは何億だとかも教えてくださいます。

ほんとうにコンテナ埠頭、大きいです

まだ続く

この船旅、最後の橋をくぐります

波打っているような形の建物が、釜山国際フェリーターミナル

到着。船は方向転換だとかいろいろやる

時刻はお昼の12時過ぎですが、海を見ていたら変化があって、意外にあっという間。最終章の釜山港アプローチも劇的でおもしろいです

ありがとうパンスターフェリー
    元 さんふらわあ

• ムロろ~んさん 2017/08/26 18:38:41
    飛行機では味わえない(^_-)-☆
    カスピ海さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    0泊3日?サイテーよ(爆)。新境地開拓だから。

私も東京からなら釜山まで飛行機でぶ〜んと行っちゃうところですけれど、やはり船だとそれなりの楽しみもありますね(^_-)-☆。

私も瀬戸内海なら平気でじゃんじゃん乗っていたことあったんですけれど、大海原出ちゃうとねぇ(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2017/08/29 19:34:57
    RE: 飛行機では味わえない(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

こんばんは
    メッセージを書いてくださって、ありがとうございます。

> 28日にマレーシアのマラッカへ行くので、準備がてら旅行記を拝見しました。
    > 0泊3日?サイテーよ(爆)。新境地開拓だから。

え、というとは、今は異国の地に?
    無泊機中両泊(セレブに)ですか。
    もうどんどん開拓しちゃってください!

> 旅人さんとのおしゃべりにも楽しめて、ショーも見て、クルージングならではの楽しみを味わってますねぇ〜。

あ、そうだ。カラオケ大会の出場者を募っていますので、
    ムロろ〜んさんのマイアヒ〜♪で、ぜひ、ステージに上がってください。(^ ^)/

よい旅になりますように。
    旅行記、楽しみにしております。
  • アルデバランさん 2017/08/26 18:35:03
    あらら…
    こんにちわ!

4Traかなりご無沙汰のアルデバランです
    カスピ海さんにとうとう先を越されちゃいました
    大阪南港から釜山のフェリー
    船内のレポートや、夜景とかも以前のカスピ海さんの報告も参考にいろいろ考えてました
    構想して既に20年近く…
    5月にも準備して申請用紙を用意したけど、それを見た娘から「やめなさい!」の一言に、しゅん…
    私の場合、アルデバラン号も一緒なので結構ハードルが高くて…
    11月末にも時間があるけど、寒そうだし
    体力的にも来年が最後の機会かもしれません…

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2017/08/29 19:26:07
    RE: あらら…
    アルデバランさん

こんばんは
    メッセージを書いてくださってありがとうございます。

アルデバラン号でのあの壮大な計画、ぜひとも実行していただきたいな、と思いますが、
    娘さんは大好きなパパのことを心配されているのですよ、きっと。
    どうか、意見を取り入れて修正プランでも、なんとか、と私も願っております。
    夢がかないますように!
  • ゆうすけさん 2017/08/26 12:46:20
    いやー大阪から国際フェリ−知らなかったです
    初めて知りました。韓国旅行のアクセス手段に是非選択してみたい。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2017/08/29 19:11:11
    RE: いやー大阪から国際フェリ−知らなかったです
    ゆうすけさん

こんばんは。
    ご訪問とコメントも書いてくださって、ありがとうございます。

> 大阪時代に四国旅行で夜行フェリーを楽しんだ経験は有りましたが、韓国は九州博多港、下関港だけと思い込んでました。

あと、韓国の東海岸の東海(トンヘ)へも鳥取の境港から日本海をゆく航路があります。
    大阪ー釜山は、のんびりゆったりできます。ぜひぜひ。
  • kobapyさん 2017/08/26 12:42:21
    海路での国境越え、良いですね!
    カスピ海さん、こんにちは。
    御無沙汰しております。

パンスターフェリーでプサンに行かれた旅行記拝見いたしました。
    パンスターフェリーって元さんふらわあだったんですね。
    知りませんでした〜。

飛行機と違ってゆったりとした移動もたまにはいいですね。
    しかも国際航路で進むにつれて旅情も徐々に高ぶります。

フェリーの醍醐味の一つは洋上で入る朝ぶろですよね。
    インフィニティ風呂(笑)
    写真はなくとも文面から気持ちよさが伝わってきました。

ところで
    日本の造船技術はいまでも世界トップクラスですよ。
    最近は韓国、中国に価格面で負けているようですが、

数年前に釜山の巨済島で偶然お会いした日本人男性がそう言っていました。

続きも楽しみにしております。

ではでは。
    kobapy

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2017/08/29 19:01:10
    RE: 海路での国境越え、良いですね!
    kobapyさん

こんばんは
    コメントを書いてくださって、ありがとうございます。うれしいです!

> パンスターフェリーって元さんふらわあだったんですね。

そうなんです。私も4traで教えていただいて、絶対に乗ろうと決めました。
    「旅情」・・・余韻の残るいい言葉ですね。まさに思い出がいつもより長く続くような気がする船旅の持ち味。

> フェリーの醍醐味の一つは洋上で入る朝ぶろですよね。

これも、今までの学習から^^朝に限りますね、ほんと。

> ところで
    > 日本の造船技術はいまでも世界トップクラスですよ。
    > 最近は韓国、中国に価格面で負けているようですが、
    > 技術提携等で多くの韓国の造船所に日本の技術者が指導に行っています。

やっぱりそうなんですね。
    中古で買っても充分運行できているところと、日本車、新幹線と来て、船もすごいなんて、交通大国です!

国内ですが、もう1航路乗ったので、そちらもまたアップします。
    船旅がやめられませーん(うれしい叫び^^)

カスピ海さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る