東海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嶺東線のスイッチバック区間に乗車!<br />この旅行が2012年3月。そして2012年6月にこの区間は新線の長大ループトンネルに置き換えられました。今から思えばギリギリの時期に乗れたんですねえ(今も観光鉄道として体験することはできるようです)。もちろん、この旅行行程における一大イベントでした。<br /><br />471冊目 2020/05/06投稿

2012.03 韓国鉄道旅行(13)嶺東線ムグンファ号の旅・スイッチバックで山越えしよう。

2012/03/04 - 2012/03/10

planaly

planalyさん

2012/03/04

嶺東線のスイッチバック区間に乗車!

471冊目 2020/05/06投稿

鉄道

7時23分、道渓駅を出発。

なんというか、少し寒々しい風景。なんででしょうね。雪のせい? それとも植生?

家は普通に三角屋根というか、日本と言われても違いわからなさそう。

羅漢亭駅。ここからスイッチバック。反対方向へと走り出します。

記憶おぼろげだけど、推進運転時には車掌さんが無線持ちながら最後尾にいっていたかな。

反対へと進み、高度を上げていって……

興田駅に到着。駅舎のハングルはなんて書いてあるんでしょうね。

線路はくねくねとしながらトンネルに入っていきます。

ここを登ってきたのかなあ。

桶里駅に到着。

いやあ、切り替え直前のスイッチバック、楽しかったです。

雪の積もった朝鮮半島の真ん中あたりを走っていきます。

• ん?

ん?

おお、トンネル!

どうやら新線のトンネルへはここから分かれるみたいですね。

いつの間にやら架線が。

デルタ線分岐! 太白線が分かれていきます。

多分だけど、鐵岩駅

おお、フランス顔のゲンコツ電機。

駅の留置線に重連停車中。

あ、もう一つ向こうの線路にもいるんですね。

当時はこの機関車がこの付近の主でして、頻発する貨物列車の牽引で度々見かけることとなります。

あ、またこの電機だ。置き換えが始まったって言う話だったけど、意外と多いんだな~。

あと、この路線も旅客列車4往復と少ないけど貨物は多いな~なんて思っていました。

石浦駅

川に沿って山の中を走っていきます。

承富駅。

なんというか、田舎の駅って感じですねえ。

林基駅

奉化駅。

中央線が近づいてくると

栄州に到着。

ここでは機関車付け替えがあるので、先頭へ行ってみます。

ちょうど機関車が離れていくところでした。旧塗装の電機だったっけ。途中で付け替えられてたのかな。

これから牽引するディーゼル機関車がやってきました。

連結!

連結完了!

それでは車内へ戻ります。

旧塗装のディーゼル機関車もいますね。あんな塗装だったんだ。

栄州を出発。

機関区(?)併設なのかな。機関車が並んでますね。韓国は機関車&客車編成なので、日本と違って「機関区」という名称がしっくり来ますね。

安東に到着。

安東駅

この数年後の2018年に今回の逆コースのプランを立て、その途中の安東で途中下車・河回村(ハフェマウル)を観光する予定だったのでした。結局トラブルで東大邱から安東とハフェマウル観光はカットになりましたが。

セマウル号の客車とかがありましたね。なんだったんだろう。観光列車か留置されていたのか。

川を渡ります。

韓国っぽい建物が見えますけど、なんだったんでしょう。

お、給水塔だ!

北永川駅に到着。

ここからは中央線から離れ、大邱線へ。

終点まで後少しになります。

東大邱へ到着。

東大邱駅

6時間40分ほどのムグンファ号の旅、終了です。楽しかった。

東大邱駅はKTXも停車する大きな駅。大邱市は韓国第三の都市でしたっけ。

窓口で次の切符の乗変かけたりしておりました。では次の乗り継ぎへ。