温陽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温陽温泉(おみょうちょんすん)では民俗博物館ってところへ行ってました。この旅行でまわった博物館のなかで、ここだけは民営で有料だったんですが、実は一番楽しかったかも(まあ似たようなところばかりまわってるんですが)。<br />博物館のあとは(ろくに展示内容理解していなかったけれども)、温泉に入りましょう。完全に地元の銭湯みたいなところで、地元の人に石鹸借りてはいってました(笑)。<br /><br />473冊目 2020/05/08投稿

2012.03 韓国鉄道旅行(15)温陽温泉観光編・民俗博物館と銭湯(現代湯)へ行こう

2012/03/04 - 2012/03/10

planaly

planalyさん

473冊目 2020/05/08投稿

徒歩

朝からひたすら列車を乗り継いで、温陽温泉までやってきました。

時刻は15時過ぎ。今日はこれから観光パートです。

あ、駅前に足湯があるよ。

温陽温泉 温泉

こちらにも。

で、観光でやってきたのはこちらの温陽民俗博物館

温陽民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらは出版界の大物、キム・ウォンデ氏が設立した博物館。先生が収集し、研究に使ったという民俗資料が体系的に展示されています。

本館2,000坪、野外20,000坪の広さがあり、展示品は約2万点で韓国最大規模の民俗博物館とか!

……って参考にした「ソウルナビ」のページに書いてありました。

庭にもいろんな展示が置かれていますね。

こちらが、キム・ウォンデ氏でしょうか。

チマチョゴリに凧揚げ。そう言えば、私の通っていた小学校では隣国の学習ということで朝鮮半島についての学習が多くて、低学年の図工の時間で朝鮮式の凧を作ったんですよ。懐かしいなあ。

これは昔の食事? それとも神様へのお供え的なモノ?

伝統的な服でしょうか。

農耕具とか

船・筏

この博物館のポスター。

トーテムポール的な……。

星座図?

こちらは東洋医学的な

印鑑だ

「温陽」だって。

おお、仮面がいっぱい。

それぞれ表情色々で面白すぎる。

中の展示を見終わり、再び外へ。

いろんな時代の住居が復元されてそう。

博物館には1時間半ほど滞在していました。閉館ギリギリまで居たんじゃないかな。
    旅行記を書く今となっては写真を見返してもなんだかよくわからないですし、当時もロクに意味を理解していたかは怪しいのですが、とても楽しく鑑賞していた覚えがあります。写真の枚数も多いし。こういうの好きなんだよなあ。

さあ、それでは温泉に入っていきましょう。

現代湯ってところに入ります。ここを選んだ理由、確か安かったからだったと思う。2012年のソウルナビの記事では3000ウォンとなってました。

温陽温泉地区 温泉

入浴券。中は普通に銭湯で結構人がいました。石鹸類が無かったのでどうしようかと思ったら、入ってたおっちゃんがこれ使えと持参のものを使わせてくれました。いやあ、ありがとうございました。

45分ほどお風呂でのんびり。温泉を満喫したのでした。