ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日はKRパスの最終日。<br />とはいえ、さすがに一日くらいは観光しとこうかと思ったので、この日はソウル観光に。本当は今晩は釜山駅前の安ホテルに泊まる予定だったのだが、KRパスで夜行列車もう一度に変更予定。一日観光できます。<br />色々回れるかな~と思ってましたが、昨日までのひたすら乗り鉄の疲れからぐっすりと寝たり、宿の共用PCで情報収集やらメールのやり取りやらをしているうちに、出発が12時になってしまってそこまで観光できなかったんですけどね。光化門広場から景福宮へ行き、じっくりと王宮の観光をしました。<br /><br />475冊目 2020/05/08投稿

2012.03 韓国鉄道旅行(17)今日は一日ソウル観光・景福宮を観光しよう。

2012/03/04 - 2012/03/10

planaly

planalyさん

さて、今日はKRパスの最終日。

475冊目 2020/05/08投稿

鉄道 徒歩

で、起きたのは10時、いやあよく寝た、ぐっすり寝ましたw
    とりあえず、朝ごはんに近くのコンビニへ。カップ麺とセットでお安い弁当。

で、共用PC(日本語対応のものがありました)でメールのやり取りしたり、情報収集したり、今晩の列車の空席情報をチェック。ソウルを23時に出る京釜線の夜行ムグンファ号か、清涼里駅を21時に出る中央線の夜行ムグンファ号か……ありゃ、京釜線は満席だわ。中央線ルートに決定です。さらにこの日の12時が弟の大学入試の結果発表だったので、共用PCで合否を確認。受かっていました。めでたいめでたい。お祝いのメールを送ろうかと思ったけれども、もしもメールで合格を知ってしまうと味気ないのでまずは何も連絡せずに出発です。

さて、12時になってようやく宿から出発。途中で見かけた道路工事の交通整理人形。日本でもこんなのいるよね。

地下鉄2号線の弘大入口駅へ。

弘大入口駅

途中で地下鉄を5号線に乗り換えて

忠正路駅

光化門広場へとやってきました。

光化門駅

お、これは世界史の教科書にも出てくる世宗大王ですね。

世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑

世宗大王像の裏側にまわると……。

はい、無料の博物館スペースがありました。

世宗物語 博物館・美術館・ギャラリー

世宗大王はハングル文字を発明・普及させたすごい人なんですよね。その功績やハングル文字の仕組みなどを展示した博物館になっていました。無料でしたよ。

世宗大王像の向こうは光化門までずっと広場が続いています。

光化門広場 広場・公園

歩いて光化門までやってきました。

時刻は13時過ぎですが……おお、なんかやってるよ。

光化門 史跡・遺跡

ちょうど、守門将交代式をやっているタイミングで来れたようでした。運がいい。

ソウルの街並み。大都会です。

それでは光化門をくぐって中へ。

光化門 史跡・遺跡

門の内側はちょっと広いスペースになっていて

さらに門が。ここでチケットを購入して中に入りましょう。

興礼門 史跡・遺跡

さらにもうひとつ門があって

勤政門 史跡・遺跡

建物が。

勤政殿 城・宮殿

景福宮の正殿なんですね。なんでも韓国最大の木造建築物なんだとか。

そのあとも宮殿内を散策してまわります。

池と建物。

慶会楼 城・宮殿

この付近の一画は整備されていますね。

景福宮の北西部にあたるエリアで、最近になって復元されたエリアらしいです。

行ってみましょう。

保康門 史跡・遺跡

• 恭黙斎 史跡・遺跡

• 建粛門 史跡・遺跡

綺麗に復元されているけれども、端っこの方だからか人が少ない!

のんびりと満喫することができました。

しかし、まだまだ回りきれてないです。

いやあ、さすが広いなあ。景福宮。

韓国で一番広い宮殿でしたっけ。あー、いや、他の宮殿とごっちゃになってるかも。

これ以来韓国には4回ほど行ってますが(2020年現在)、王宮関連は景福宮と宗廟しか行けていません。

香遠亭 史跡・遺跡

ソウルには他にも宮殿ありますもんね。また色々行きたいなあ。

色々と建物見て回っていますが、どの建物かわからないのでスポット登録はなしで。

そして景福宮の中にあった国立民俗博物館へ。

国立民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昔の町並みの再現でしょうか。

路面電車も。

昔はこういうのが走ってたのかなあ。

この民俗博物館、屋内展示の写真がないところを見ると、撮影禁止だったのかな。ガイドオーディオ借りていろいろ見たりしていると結構時間がかかりました。あと、ここでも無料のPCを使ってメールのやり取りしてたり。

最後にまた景福宮の中へ。

• 資善堂 史跡・遺跡

勤政殿から

入口の正面玄関といいますか、光化門の方へ戻ってきました。

いやあ、なんだかんだで景福宮と民俗博物館で4時間くらい過ごしちゃいました。

この日一日、フリー切符があるにも関わらずソウルの観光に宛ててたんですがねえ。出発が12時だったこともあるにせよ、ここだけで終わっちゃったよ(笑)。

地下鉄安国駅へと向かいました。宿へ荷物を取りに戻りましょう。