石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしはJAL、友人のYちゃんはANA、それぞれマイレージがたまっていたので一緒に八重山諸島めぐりをすることになりました。(わたしは伊丹⇔那覇が特典航空券、那覇⇔石垣は別途購入)<br /><br />沖縄本島は何度か(この年の7月にも行っている)、宮古島も一度行ったことがありましたが、八重山諸島は初めて☆<br />「せっかくだし、最南端の波照間島もいこーよ♪」と計画を立てていましたが…。<br /><br />こちらは最終日の石垣島ドライブの様子です。<br /><br /><日程><br /><br />1日目 伊丹→那覇→石垣 (竹富島泊)<br />2日目 竹富島・黒島   (石垣島泊)<br />3日目 西表島・由布島  (石垣島泊)<br />4日目 石垣→那覇→伊丹

集合は石垣島♪ 八重山諸島めぐり 3 石垣島ドライブ編

2009/12/06 - 2009/12/06

旅行記グループ 琉球旅

pacorin

pacorinさん

こちらは最終日の石垣島ドライブの様子です。

<日程>

1日目 伊丹→那覇→石垣 (竹富島泊)
2日目 竹富島・黒島   (石垣島泊)
3日目 西表島・由布島  (石垣島泊)
4日目 石垣→那覇→伊丹

レンタカー JALグループ

「集合は石垣島♪ 八重山諸島めぐり 2 西表島・由布島散策編」からの続きです。

旅行最終日はレンタカー(ピンクのマーチ)で石垣島一周ドライブです。
    ホテルで朝食をいただき、反時計回りに進めていきます。

まずは新空港予定地に立ち寄り。

「南ぬ島石垣空港」2013年3月に開港していますね。
    このプレハブの見学台は2012年10月に閉鎖・撤去されたそうです。

見学台からの眺めです。

なぜここに新しい空港を作ったのかな? → Wikiってみましょう。

「旧石垣空港は第二次世界大戦中に造られた海軍飛行場を基にしていたが、滑走路の長さは1,500 mと短く、年々大型化する旅客機の発着に耐えられなくなった。

小型の旅客機が暫定的に就航していたが、滑走路の長さが不十分なため、旅客数、貨物、燃料の搭載量を制限されていた。石垣発の東京/羽田・大阪/関西線は目的地までの燃料を搭載できないため、直行便であっても燃料補給のために宮古や那覇を経由する運航を余儀なくされ・・・」

なるほど、滑走路が短いことが問題だったんですね。
    この時は事情を知らずに「へぇ〜」っと眺めていました。

北上して玉取崎展望台にやってきました。

今日は天気も良く、きれいな景色が楽しめます。

・・・。

さらに北上して、石垣島最北端の平久保崎灯台に到着です。

風がきついです。

やっぱ最北端の標識は入れておかないとね。

青い海を見渡せ、絶景が広がります。

見る方向を変えて。

浅い部分はサンゴ礁なんですね。

しばし風に吹かれながら写真を撮りまくります。

・・・。

絶景を堪能しました。

その後南下して、吹通川のマングローブ、ヒルギ群落を見に行きました。
    橋の横に駐車スペースがあります。

ヒルギっていう樹木がマングローブを構成するのね。

ちなみにマングローブとは、熱帯・亜熱帯地域の河口汽水域の塩性湿地に成立する森林のことです。

西表島ではボートで見に行きましたが、ここでは気軽にマングローブの森を眺められます。

・・・。

この辺り、干潮時にはかなり干上がるようです。

・・・。

お次は、米原ヤエヤマヤシ群落。

島の西側、米原地区にあります。

背が高~い!

ジャングルみたいです。

根元はこんな感じ。

・・・。

そして、石垣島で一番人気の米原ビーチへ。

サンゴ礁が発達していて、遠浅のリーフが広がっています。

遊泳禁止ですが、浜辺から数メートルのところで青色や黄色の熱帯魚を見ることができ、初心者でも楽しめる海です。

・・・って、そーなの!?知らずに眺めているだけだったわ。
    ちょっと海に入ってみればよかった〜

わんこも海を眺めていますよ。

ほーんと、美ら海ですね~

お昼時になったので、通りすがりの海が見えるカフェでランチタイム。

ちょっとおもしろめのランチプレートでしたが、景色は最高です。

・・・。

ランチの後は、石垣島といえばの・・・川平湾!

やーん、いつも写真で見ている景色が目の前に♪♪

きれいすぎる~☆

黒真珠の養殖場としても有名なこの湾は、いくつもの小島に囲まれています。
    波は穏やかですが潮流は激しく、泳ぐことができないそうです。

だからグラスボートで観光するのね。

西表でグラスボートに乗ったし、ここでは歩いて散策します。

ああ、このブルー!

色が重なってるのがまたいいですよね~

水際におりてみましょう。

わりと藻がいっぱい!?

・・・。

いや~、きれいだったわ~。

川平湾近くの底地ビーチです。

ここは砂地で遊泳可能なビーチです。

Yちゃん、何をやってるのかな?

砂浜も広くていいですね。

次はぜひとも泳げるシーズンに来たいです。

・・・。

最後は、石垣島の最西端、御神崎灯台です。

先ほどのビーチとは違い、荒々しい風景です。
    火曜サスペンス劇場って感じ?

濃い海の青と白い波が美しい。

夕日スポットなのですが、もう帰るので今回は断念。

風がとっても強いです。

・・・。

風に吹かれてシャツがふくらんでます。

あ~、帰りたくないっ!
    いつまでも海を眺めていたいよ~

春先にはテッポウユリが咲き乱れ、ヒルサザキツキミソウがピンク色の絨毯を敷きつめるそうです。

・・・。

名残惜しいですが、飛行機の時間があるので空港に戻ります。

全く下調べしていなかった石垣島、思いつきでドライブしましたがお天気にも恵まれ、いろんな美ら海を堪能できて大満足でした。

16:20 石垣 (JTA146)17:10 那覇

レンタカーは空港乗り捨てで、駐車場にとめてキーを中に入れてロックして放置でした。
    こんな返却初めてだったので、「え、これでいいの?」って感じでした。

Yちゃんはさらに石垣で1泊するとのことで、ここでバイバイ。

18:05 那覇 → 19:55 伊丹

八重山諸島めぐり、予定通りに行かなくても、本当に楽しめました。
    行けなかった島には再チャレンジしたいし、今回行った島でもまた季節を変えて訪れたいなと思いました。(終わり)

琉球旅