石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島3泊、本島1泊<br />いろいろあった旅の記録

石垣島、西表島、沖縄本島~大雪の信州から南の楽園へ (1)

2024/02/07 - 2024/02/11

tomo

tomoさん

石垣島3泊、本島1泊
いろいろあった旅の記録

レンタカー ANAグループ

1日で東京経由で石垣に移動。長野から新宿までバス、羽田→那覇→石垣。

数日前には大雪。東京行きのバスは乗り場に定刻に到着したものの、首都高通行止めのため東京に入ってから大渋滞。新宿到着が1時間以上遅れ、飛行機に間に合わず、調べていたら、遅延証明書がないと自分で取り直さないといけないみたいなことが書いてあったので、那覇行きを自分で取り直そうと、予約便をキャンセルしてしまったのが間違い。

一応カウンターに行ってみるかと、キャンセルの手続きをキャンセルできないかと交渉してみるも、キャンセルしてしまった予約は見えないのでなにもできないと。ということで、結局新規で取り直し。痛いレッスン料でした。那覇から石垣まではそのままで行けたのが幸い。
    石垣は予報通り雨。何とかレンタカーで今回3泊お世話になるアパートへ。2泊目から本島に住む友人と合流ですが、1泊目は1人で。へとへとで頭痛もしますが、車でコンビニに行って夕食調達。やれやれ...

アパートは2階が寝室のメゾネット。十分な広さでした。設備も備品も新しくて気持ちがいい。

翌朝、やはり雨。午前中、石垣島空港に那覇から到着の友人を迎えに行く。そのまま鍾乳洞へ。ここ、前に来た記憶がある。

いろんな形と色の違う岩、鍾乳洞はすごく広くて興味深かった。雨に濡れないで過ごせる貴重な観光地。

中心部の市場の中で待望のそば。もずくの天ぷらも。
    市場の上のお土産に入ったら大変なことに。。笑

写真がありませんが、夜は近くの居酒屋に。友人には申し訳ないと思いますが、連日沖縄料理ばかり食べてました。