石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/20、3日目は真栄里ビーチでまったりした後、午後からはツアーについている石垣島観光をしました。<br /><br />唐人墓地、川平湾グラスボート、琉球真珠、米子焼工房シーサー、石垣焼の窯元見学などです。<br /><br />翌日、2/21はJAL972便にて帰宅のため、朝9時にホテルを出て、バンナ公園を回って空港へ行って終わりです。<br /><br />写真は川平湾

3日目ー真栄里ビーチと石垣島観光と4日目は離島

写真は川平湾

2.0
観光バス 徒歩
阪急交通社

朝ごはん。変わり映えせず。

コンフォートホテル石垣島 宿・ホテル

雰囲気はよいけれど、メニューが少ないホテルでした。

それに売店が充実してなくて、、、ランチを食べるお店が近隣では時期的に空いてなくて残念でした。

無料のレンタサイクルで出発!

ホテル全景は、取れず。道路を渡れば取れますが、、横着。

隣のANAインターコンチ。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

• お散歩中のアイちゃんと遭遇。

お散歩中のアイちゃんと遭遇。

アイちゃんは、ハリスホーク(タカ)です。インターコンチの正職員。

庭をはじめ敷地内に来るカラスを威嚇するのがお仕事だそうです。へええ。自然が多いとカラスも横暴になるんでしょう。

さぁ、マエサトビーチへ!

こんなマングローブの林のトンネルのようなところを抜けると、、

遊泳区域のあるビーチに到達!

インターコンチ全景。なるほどリゾートを楽しむならならこういうところに泊まるべきだわねぇ。

ビーチチェアが並びます。しっかり監視人さんもいます。

ビーチでしばしまったり。泳いでいる人もいますが、競泳の練習のような感じです。2月の石垣島は普通の人は海には入ってないですね。

海の無い県に生まれたMちゃんとビーチでゆっくりしました!

気温27℃。冬の関東から来たら常夏の楽園です!!

ホテルに戻り、またブルーシールのアイスを食べる。

百均で購入したビーサンが壊れたので、

ホテルで販売していた「島ぞうり」を購入。島ぞうり、いい響きだわ。

午後2時からツアーに付帯している島巡りに参加。

最初に行ったのは観音崎にある唐人墓。

1852年、ロバート・バウン号(石垣島唐人墓)事件で犠牲になった中国人のお墓。1971年建立です。

唐人墓 名所・史跡

中国アモイからカリフォルニアへ向けて航行中のアメリカの奴隷船の船内で。中国人奴隷の剃髪を剃り、焼きごてを胸に刻印。奴隷になると知った中国人400人が反乱を起こしたとか。

アメリカが奴隷船貿易をしていた事実を知るアメリカ人は少ないです。

次に石垣焼窯元へ。

美しいハイビスカス!

不思議な琉球焼き。美しい。

店内のシャンデリアも美しい。

天目茶碗ですね。目の保養。

次に来ました!川平湾。

川平湾 自然・景勝地

海の色が本当に綺麗。年中こんな色なのか、天気が良いからなのか?

ここで初のグラスボート乗り。

ボートから海の中を見ても面白くないんじゃないの、と乗ったことがなかったのですが、、、

• あーら、よく見える!<br /><br />サンゴの形がよくみえます。

あーら、よく見える!

サンゴの形がよくみえます。

小さな亀もいましたー

たくさんの魚の名前は全く覚えてませんが、楽しかった!やはりいろいろ経験することは大事ね。

逆光ではこんな感じですが、

上から見るとエメラルドグリーンの海にすっかり、いや既に石垣島に魅せられています。

琉球真珠のお店へも寄ってから、

琉球真珠 専門店

米子焼工房シーサー公園へ。

米子焼工房 専門店

なかなかユニークなシーサーがたくさん。

巨大なのでインスタ映えしそうです。

港の近くで観光バスを降りて、石垣島のマンホール発見。

閑散期って、予約をしていないとなかなか入れなくて三件目でやっとこちらのお店へ。

雰囲気もよく、従業員さんも感じよく、

石垣島最後の夜に乾杯です。

島ラッキョウ、、塩味強し。
    ラフテー、通常大好物だけれど、お味がちょっと。

今回の旅、港からホテルが離れていて昼食難民になったり、夕食は多分出汁があまり舌に馴染まなくて、、、と食事に関しては厳しかったです。

ずっとソフトクリームが食べたかったけれど2月だからか?なかなか食べられず、専門店で、やっと。

口直しの雪塩ソフト。

2/21、あっという間の3日間が終わり、本日は帰宅するだけです。

最後にバンナ公園から石垣島を望む展望台へ。

石垣島の最高峰は於茂登岳、526mですって。

新石垣空港到着。

お土産売り場は充実してます。Mちゃん、ここでさらにお土産爆買い(笑笑)。

帰りはJAL972便。10:55石垣発、13:30羽田空港着です。お得なツアーなので日中の移動なのもしょうがないですね。

最後の最後に空港で大きなソフトクリームを食べられました。

ジンベエジェットが駐機してますね。

無事帰宅しました。お値打ちのツアーのせいか42人という大人数。お陰で大きなバスで観光できました。

初めての南西諸島。楽しかったです!2月に初夏の気分を味わえるのはたまりません。また冬に来たいです。

残念なのは曇りで夜空が見られなかったこと。1番夜空が綺麗に見えるのは8月なんだそうですが、マリンスポーツをしないのでハードル高いです。

しかし期待以上に冬季の南の島が気に入りました!!