リボヴィレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立派なお城を見学した後、リボーヴィレ(Ribeauwille)の町に向かいました。<br />ここも木組みのお家が建ち並ぶ、かわいい町。<br />お腹が空いたので、この町でランチ。ランチの後、町歩きを楽しみました。<br /><br />━━━━━━23日行程━━━━━━<br />7:00  朝食<br />7:40  ノートルダム大聖堂周辺を散歩<br />8:30  ホテルを出発<br />9:10  オベルネ(Obernai)散策(約1時間)<br />   ↑ここまでの旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10779372/<br />  <br />10:30 ミッテルベルクハイム(Mittelbergheim)散策(約40分)<br />11:45 Haut-Koenigsbourg城見学(約1時間半)<br />   ↑ここまでの旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10779819/<br /><br />▽この旅行記はここから<br />13:30 リボーヴィレ(Ribeauwille) 昼食&散策(約2時間)<br />△ここまで<br />16:00 リクヴィル(Riquewihr) ホテル到着&泊<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━

レンタカーで巡る春の欧州7ヶ国・2週間の旅【7】 ~アルザス・ワイン街道ドライブ-リボーヴィレ〈Ribeauwille〉-~

2013/04/23 - 2013/04/23

ちゃみおさん

ここも木組みのお家が建ち並ぶ、かわいい町。

━━━━━━23日行程━━━━━━
7:00  朝食
7:40  ノートルダム大聖堂周辺を散歩
8:30  ホテルを出発
9:10  オベルネ(Obernai)散策(約1時間)
   ↑ここまでの旅行記はこちら

↑ここまでの旅行記はこちら

▽この旅行記はここから
△ここまで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

レンタカー 徒歩
KLMオランダ航空

お城見学を終えて、次に向かったのはリボーヴィレ(Ribeauwille)。

途中いくつかの町を通り抜け・・・

広大なブドウ畑の中を通り抜け・・・

リボーヴィレの町に到着。

駐車場を探してウロウロしていると、マツコ・デラックスにそっくりな絵が描かれた看板発見!

着ている洋服といい、体型といい、そっくり(≧▽≦)

駐車場に車を停めました。

確か2時間まで無料だったと思います。駐車場の近くには無料のトイレもありました。

では町歩き♪

ここも木組みの家が建ち並ぶ町。

いきなり塔が見えてきました。

ここも上れるのかしら?(笑)

まっ、よく分からないから見るだけにしときましょ。

もう少し高さがないと、闘志が湧いてこないし^m^

噴水のある広場に出ました。

なかなか楽しそうな町じゃん♪

塔の下をくぐると、木組みのかわいいお家が見えて来た!

町の地図。

• 良い感じの通りです(*^^*)<br /><br />好き好き、こういう町並み♪<br /><br />しかも向こうの山にはお城が見えてる!<br /><br />いかにもヨーロッパと言った感じの風景です。<br /><br /><br /><br />        ブーーーーーン=3=3<br /><br /><br />何の音?!

良い感じの通りです(*^^*)

好き好き、こういう町並み♪

しかも向こうの山にはお城が見えてる!

いかにもヨーロッパと言った感じの風景です。

ブーーーーーン=3=3

何の音?!

• 何の音かと思ったら、トラクターの音だった^m^<br /><br />このミスマッチな光景、面白いね(*^。^*)

何の音かと思ったら、トラクターの音だった^m^

このミスマッチな光景、面白いね(*^。^*)

かわいい看板発見!

そうそう!

町歩きが楽しすぎて、お昼ご飯を忘れるところだった。

さて、どこで食べようか・・・。

実は先ほど、駐車場を探してウロウロしていた時に、このお店を見かけたのです。

直感でここがいい!と思ったのです。

パン屋さんだけど、惣菜もあるし、ランチには十分。

ピザトースト&サラダ、サンドイッチ、マカロニサラダ

美味しく頂きました。

ランチを済ませて、歩き始めたところでわんこに遭遇。

何かつらい事でもあったのか?うなだれて元気がない様子。

元気だして!(^^)!

この町の看板コレクション。

ヨーロッパの人って、昼間っからお酒飲んでるんだよね〜。

昔夫がフランスに出張した時、現地の人と同じようにランチでワインを飲んだら、午後は仕事にならなかったらしい(笑)
    きっと体質が違うんだよね(^^;

素敵な町並み(*^^*)

知らない町を迷子になった気分で歩くのは、とっても楽しくて好きなんです。

この路地の先にはどんな町並みが続いているのか、面白い物があるんじゃないか、そんな期待ですご〜くわくわくします(^○^)

このお家はうろこの様な壁。

これも面白いね。

とあるお宅の玄関で見つけました。

かわいい表札?!

女の子の絵がかわいいかと言われたら・・・・微妙(^^;

教会があったので、ちょっと中に入ってみました。

• 祭壇

祭壇

立派なパイプオルガンがありました。

この地域の木組みの家の壁は、ふっくら盛り上がっているんです。

もしかして柔らかいスポンジのような物で出来ているんじゃないかと思ってしまうのです。

でも触ると硬い。そりゃそうだ!

この路地の先に見える建物は。。。

かなり古そうでした。

築何年くらいなんだろうね?

ひときわ目立つ水色の建物。

屋根も面白い。

車が無ければ、メルヘンの世界だよね〜。

この建物も立派!

にゃんこが横断中。

どのお家も素敵♪

パラボラアンテナが無ければ、中世の街並みそのものに見えるでしょうね。

♪♪♪

路地を歩いているのは、1匹のにゃんこ。

さっき見かけた子かな?

にゃんこが居なくなったと思ったら、自転車に乗った子供が現れ・・・転んだ!^m^

屋根の向こうにはブドウ畑。

ペンキ塗りされているお宅に遭遇。

こうして1軒1軒ここに住む方々が、町の景観を維持されているんですよね。

梯子から落ちないよう、気を付けて下さいね〜。

ちょっと離れた場所から、ペンキ塗り作業をしばらく見てました。

そしたらお隣の黒猫ちゃんも、ペンキ塗り作業を見ていました(*^^*)

このお家の壁、かわいい(*^^*)

町の端っこに出ると、目の前にはブドウ畑。

ドイツのモーゼル川沿いのブドウ畑にも驚いたけど、ここアルザスのブドウ畑も規模が大きくて見事!

さすがアルザスワインの産地!

こんな渋い感じのお家も好き♪

なんとも賑やかなお店がありましたよ。

窓にはたくさんのぬいぐるみ。
    みんな下をのぞき込んでる。落ちてきそうだね。

ホテルの朝食でアルザス名物「クグロフ」を食べたけど、違うお店のも食べてみたくて、小さいのを買ってみました。

ホテルに着いたら食べてみよう♪

かわいい町並みです♪

どっぷりメルヘンの世界に浸れる感じがします。

路地の向こうに広がるブドウ畑。

夫と銅像が見つめる先には・・・

屋根の上にコウノトリがいたのです。

初めて見ました。ちょうど巣作りの時期なのかな?

コウノトリはアルザスのシンボルだそうです。
    だからお土産屋さんでは、コウノトリグッズがたくさん売られています。

この建物も素敵♪

またまたかわいい看板。

お城と一緒にパチリ。

このお店の前では、どこからかシャボン玉が飛んでくる。

どこから飛んで来るんだろうと思ったら、2階のクマさんがせっせとシャボン玉を飛ばしてました。

子供はシャボン玉を潰そうと必死になってたよ。

このお店はおもちゃ屋さんでした。なるほどね。

薄っぺらな人発見!

<♪〜プップププ〜♪プププ♪プップププ〜♪

とあるお土産屋さんで・・・

このラベルはセクシー過ぎるじゃろう(^▽^;)

またまたトラクターが通過。

この町は楽しかった〜♪

あっ、壁に・・・

またまたラッパを吹いている人が居ましたよ。

ではそろそろ、この町ともお別れです。

町の外には城壁がありました。

アルザスワイン街道の標識がありました。

本日泊まる予定のリクヴィールに向かいます。

〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• 前日光さん 2013/06/13 22:16:30
    ここのお城には登らなかったの?(^_-)
    ちゃみおさん、こんばんは。
    本日は、そちらの方は暑かったようですね。

またまた素敵な街ですねぇ〜
    表紙の素敵なおうちとトラクターのミスマッチ!
    リボーヴィレって、初めて聞きました。
    ランチもおいしいところで食べられてよかったですね。

私もまだ見たことがありません。

おとぎ話のような町並みに、パラボラアンテナはイタイですね。
    でも全体的には、絵のように素敵な町です。
    ご紹介、ありがとうございます。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/06/14 18:34:15
    RE: ここのお城は見上げただけでした(^^ゞ
    前日光さん、こんばんは(^^)

> 本日は、そちらの方は暑かったようですね。
    > 栃木は、部屋の中でじっとしていると半袖では寒いくらいでしたよ。
    > 今も雨が降っていて、窓を開けていると寒いので、さっき閉めました。

寒いなんて、、、とってもうらやましいです(≧▽≦)
    こちらは毎日暑くて暑くて、連日30度を超えています。
    夜も熱帯夜で寝苦しくて、真夏になったらどうなるんだろうと心配になるほどです。
    いきなりこの気温はつらいです(>_<)

> またまた素敵な街ですねぇ〜
    > 表紙の素敵なおうちとトラクターのミスマッチ!
    > リボーヴィレって、初めて聞きました。
    > 世界には、いろんな街があって、いろんな人が住んでいるのですね。
    > ランチもおいしいところで食べられてよかったですね。

有名な観光地も良いですけど、あまり知られていないような町をめぐるのも好きなんです。
    こんなにかわいい町の中をトラクターが通るの!?と驚きました〜。
    ランチも美味しかったですよ。フランスはどこに行っても、パンが美味しいのが嬉しいです。

> 町の美観を維持するために、住人はそれぞれ努力しているのですね。
    > わんちゃんやにゃんちゃんとも出会ったようですが、何よりもコウノトリの巣には、ビックリしました(@_@)
    > 私もまだ見たことがありません。

この町では地元の方の普段の生活を垣間見れたような気がして、とても良かったです。
    私もコウノトリは初めて見たんです。想像以上に大きな鳥でした。
    だから巣も大きいですよね!

> おとぎ話のような町並みに、パラボラアンテナはイタイですね。
    > でも全体的には、絵のように素敵な町です。
    > ご紹介、ありがとうございます。

元は白いパラボラアンテナを、一応屋根と同じ茶色に塗ってあるんですけど、はやり目立ちますね(^^;)
    これは仕方ないですよね。現代の生活にテレビは必要ですから。。。

読んでくださってありがとうございます(*^▽^*)

ちゃみお
  • soramameさん 2013/06/09 12:58:36
    コウノトリの巣って超ビッグ!!!
    カラフルで可愛い街並み
    おもちゃ屋さんお店の外でもワクワクしちゃう!!
    この街のお写真をみるだけでもこんなにも
    幸せな気分になっちゃうんだから
    この街には住人の笑顔がいっぱい咲いてそう♪

期待感に胸ワクワクな街でした(>_<)
    トラクターは日本の風景でみるよりコッチのがハマってる!!

そしてこのコウノトリのお写真
    ビビビッと来ました!!!
    縁起がよさそうなので是非我が家に飾らせて下さい(>人<)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/06/09 21:43:04
    RE: コウノトリの巣って超ビッグ!!!
    再びこんばんは〜。

> カラフルで可愛い街並み
    > おもちゃ屋さんお店の外でもワクワクしちゃう!!
    > この街のお写真をみるだけでもこんなにも
    > 幸せな気分になっちゃうんだから
    > この地を訪れることができたらどんなに素敵なんだろう(*^_^*)
    > この街には住人の笑顔がいっぱい咲いてそう♪

とってもかわいい町でしたよ〜♪
    日本では絶対に見ることのできない街並みだから、歩くのがとにかく楽しかったです。

> 期待感に胸ワクワクな街でした(>_<)
    > トラクターは日本の風景でみるよりコッチのがハマってる!!

まさかトラクターがこのかわいい町の中を通っちゃうの〜!と、軽くカルチャーショックでした。
    旅行記のネタとしては最高だったけど(*^^)v

> そしてこのコウノトリのお写真
    > ビビビッと来ました!!!
    > 縁起がよさそうなので是非我が家に飾らせて下さい(>人<)

どうぞどうぞ(*^^*)
    soramameさん家に幸運が訪れるといいね☆

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る