アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オベルネの町を後にして、次に向かったのはミッテルベルクハイム。<br />ここもGoogle Eaarthで見つけたのですが、後から調べてみると「フランスの最も美しい村」に選ばれている町だと分かりました。<br />どんな町なのか、楽しみです♪<br /><br />その後訪れたのは、Haut-Koenigsbourg城です。<br />せっかくヨーロッパに来たのだから、1か所くらいはお城の見学をしようと思ったのです。<br /><br />━━━━━━23日行程━━━━━━<br />7:00  朝食<br />7:40  ノートルダム大聖堂周辺を散歩<br />8:30  ホテルを出発<br />9:10  オベルネ(Obernai)散策(約1時間)<br />   ↑ここまでの旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10779372/<br />  <br />  ▽この旅行記はここから<br />10:30 ミッテルベルクハイム(Mittelbergheim)散策(約40分)<br />11:45 Haut-Koenigsbourg城見学(約1時間半)<br />  △ここまでです。<br /><br />13:30 リボーヴィレ(Ribeauwille) 昼食&散策(約2時間)<br />16:00 リクヴィル(Riquewihr) ホテル到着&泊<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br /><br />◇◆フランスの最も美しい村◆◇<br />    ↓<br />http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/fr

レンタカーで巡る春の欧州7ヶ国・2週間の旅【6】 ~アルザス・ワイン街道ドライブ-ミッテルベルクハイム<Mittelbergheim>&お城見学-~

2013/04/23 - 2013/04/23

ちゃみおさん

どんな町なのか、楽しみです♪

━━━━━━23日行程━━━━━━
7:00  朝食
7:40  ノートルダム大聖堂周辺を散歩
8:30  ホテルを出発
9:10  オベルネ(Obernai)散策(約1時間)
   ↑ここまでの旅行記はこちら

▽この旅行記はここから
  △ここまでです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◇◆フランスの最も美しい村◆◇

レンタカー 徒歩
KLMオランダ航空

オベルネを後にして、次に向かったのはミッテルベルクハイム。

ブドウ畑の向こうに町が見えてきました。

「フランスで最も美しい村」の標識がありました。

どんな町なのか、わくわく(*^▽^*)

駐車場は町を抜けた高台にありました。(無料)

駐車場にあったゴミ箱。

木彫りの絵がかわいかったのでパチリ。

駐車場のすぐそばには、広いブドウ畑。

良い景色ね〜♪

では町を歩いてみましょう!

お庭にはチューリップが咲いてます。

こちらのお家にも。。。

どのお家も庭の手入れが行き届いてます。

丸い窓がかわいいネ。

巨大なトラクター。

農業用というよりも工事用車両に思える。

教会の周辺で地元の人がお掃除中でした。

気になる建物発見!

ワイン造りの様子を再現したお人形と思われます。

ギャル風な女の子がブドウを踏み踏み。

忙しいのにしっかりカメラ目線(笑)

ワイン造りは相当疲れるらしい。

目の下にはクマが!

こちらのお姉さんも相当お疲れのご様子。

ちょっぴり不気味なお人形達でした(^▽^;)

さてさて、散策再開!

今日は良いお天気。

お布団干しには最適な一日になりそうですね。

かなり古そうな建物。

立派なお家。

かわいい看板発見!

ワインの樽を運んでいるのかな〜?

この町では、あまり人に出会わなかった。

向こうの山にもブドウ畑が広がってます。

狭い路地の先には・・・。

• ひろ〜いブドウ畑。<br /><br />私が見たかったのは、こんな景色♪

ひろ〜いブドウ畑。

私が見たかったのは、こんな景色♪

• ブドウ畑で作業されている人が。。。<br /><br />1年間、日々ブドウの木の手入れをされているから、美味しいワインになるんでしょうね。<br />これだけの広さのブドウ畑の手入れって、ほんと大変そう。

ブドウ畑で作業されている人が。。。

これだけの広さのブドウ畑の手入れって、ほんと大変そう。

ライラックの花はもう少しで咲きそうですよ。

教会がもうひとつ。

向かいのお家の窓に映る教会。

静かな町。

ここは・・・?

共同のブドウ絞り場?

この町の看板を何枚か撮ってみました。

これもかわいい(*^^*)

これは豪華な看板です。

看板コレクション1

看板コレクション2

ちょっと町を外れると、広いブドウ畑。

いいわ〜(*^▽^*)

このお家も立派!

この町はワイナリーがたくさんありました。

あっちもこっちもワイナリー。

1本くらい買ってみれば良かったかな・・・。

主に夫が飲むのに、運転手だから試飲が出来ないんだよね〜(^^;)
    ちょっぴりかわいそうだったかな〜。

静かで良い町でした。

では次の目的地に向かいましょう!

ドライブを再開して間もなく、こんなにきれいな緑の草原に出会いました。

イタリアのオルチア渓谷を思い出します。
    こんなところでした。
       ↓

• ミッテルベルクハイムの町に別れを告げて・・・。

ミッテルベルクハイムの町に別れを告げて・・・。

知らない町を抜け、くねくねの山道を通り・・・

たどり着いたのは、標高755メートルの山の頂上にあるお城。

せっかくヨーロッパに来たのだから、お城を1か所くらいは見学しようと思い訪れました。

車はこんな感じで、道路沿いに停めます。(無料)

ではお城見学へ!

Haut-Koenigsbourg城
    詳しくはこちら
       ↓

近くで見ると大きなお城です。

続々とお客さんがやって来ます。

結構人気のお城?!

入場料 8ユーロ/大人

日本語のパンフレットもありました。

「日本人」と書いてあったんだけど、「日本語」と書いて欲しかった(^^;)

パンフレットによると、このお城の記述は12世紀には登場するそうです。

交易の要所で、東西には塩と銀の街道、南北には小麦とワインの街道の交差点にこのお城はあります。

見上げると。。。

敵が攻めて来たら、上から攻撃したんでしょうね。

さらに門をくぐります。

振り返ってパチリ。

この左手には厩舎があったようです。

風車があると、オランダっぽいね。

お城に入ります♪

中世の人?!

ここがお城の最後の砦。

跳ね橋になっています。

またまた中世の人?!

内庭には井戸もありました。

お水は大切ですもんね。

素敵な螺旋階段が見えて来た。

そして上の階には木製の回廊があって、なんとなくドイツっぽい雰囲気。

階段には様々な彫刻がありました。

格子の向こうには木製の回廊

日差しが差し込む窓辺も良い感じ。

ガラスも古そう。

右奥には陶器製のストーブがあります。

• 天井<br /><br />ドイツ皇帝カイゼルの部屋。<br /><br />皇帝の鷲の紋章。

天井

ドイツ皇帝カイゼルの部屋。

皇帝の鷲の紋章。

礼拝堂

礼拝堂

ちょっと不気味( ゚Д゚)

狩りの記念の間

角がいっぱい(^^;

居住スペースは木が使われていて、住み心地良さそう。

恐竜?!

剣を持った小さな騎士。

武器の間

武器の間

かなりリアルなお人形。

深夜になるとおしゃべりしたり、動き回ってるかもね^m^

動きにくそうな甲冑。

夏は大変だったでしょうね。

• 中庭

中庭

再び建物の中へ

建物内から見た中庭。

別の窓からは、山すそに広がる町や草原が見えます。

ちょっと霞んでいるのが残念。

アップでパチリ。

また別の窓からはお城が良く見える。

ここから見るお城は美しい。

お城と下界の景色を一緒にパチリ。

ちなみに写真を撮っていたのはこんな場所。

霞んでいなければね〜(^^;)

大砲の数々。

これらは15〜17世紀に使われていた物。

大砲にこんな装飾されていたんだ〜。

ドッカ━━━ン!

これにてお城の見学終了。

なかなか見ごたえのなるお城でした。

お城の入口に戻って来ました。

ちょうど美人三姉妹が記念撮影中。

あまりに美人だったので、夫が思わず撮ったらしい(^^;

この一家、次に訪れた町でも見かけました。
    私たちと同じコースだったのね。

立派なお城でした。

ベルサイユ宮殿やノイシュバンシュタイン城に比べると、庶民的な感じでした。

お土産屋さんで売っていた衣装。

子供がこんなの着ていたら、きっとかわいいでしょうね。

約1時間半の見学でした。

もう一度下界を眺めます。

やっぱり霞んでる(T_T)

だけど良い景色です。

では次の町に向かって出発します。

お城のある山から下りてくると、またまたブドウ畑が広がっていました。

来た道を振り返ると、さっき見学したお城が見えていました。

長閑でいいわ〜(*^▽^*)

どこまでもどこまでも続くブドウ畑。

アルザスワイン街道、最高\(^o^)/

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• ippuniさん 2013/06/18 16:37:12
    ここ、行きました!
    ちゃみおさん、こんにちは!

次はいよいよリクヴィル編だったので、
    それを見てからコメントをしようと思っていたのですが、
    初詣に私が行ったお城が出てきたので待ちきれず^^;

このお城は1月1日の元旦の日に行って来ました!
    ただ、元旦はお休みだったので外からしか見れず、
    お城から見えるアルザスの景色を拝んで降りてきました。

お城の内部はこんな風になっているんですね。
    結構見るところがあって立派なんですね。
    入れなかった分、しっかり見学させて頂きました。

ippuni

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/06/18 21:05:30
    RE: ここ、行きました!
    ippuniさん、こんばんは〜(^^)

ippuniさんもあのお城に行かれたことがあるんですね♪
    初詣がお城とは素敵です!
    外から見るだけでも価値のある、立派なお城だと思います。

あのお城の中はこんな感じでした。
    様々な展示物もあり、見ごたえがありましたよ。
    観光客も多くて、人気のお城なんだな〜と思いました。
    私が行ったときは、霞んでいて遠くの方はよく見えなかったのが残念でした(^^ゞ

もしまた行かれる機会があれば、今度は中も見学してみて下さい(*^^*)

ちゃみお
  • soramameさん 2013/06/09 12:38:18
    なんだか・・・
    宮崎駿の世界に出てきそうなお城ですね(*^_^*)

写真だけでも探検家気分でワクワクしちゃいます☆

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/06/09 21:19:51
    RE: なんだか・・・
    soramameさん、こんばんは(^^)

でしょ〜〜っ(*^^*)
    宮崎駿の映画に似たようなお城が出てたりして?!

お城見学は楽しいのよ〜。
    もし自分がこのお城の住人だったら・・・、なんて妄想してみたりね(^^ゞ

• 前日光さん 2013/06/06 22:09:42
    ワイン街道(~o~)
    こんばんは〜

心惹かれる響き、「ワイン街道」!
    昔ほどではないけれど、ワインも好き!
    これがワインになるのかぁ〜〜
    ワイン造りのお人形立ちは、確かにちょっと不気味だわ。
    アンティークドールの不気味さに通じるものがありますね。

そしてやっぱり、ここでも高い所がお好き?(笑)
    お城には螺旋階段だし。

チューリップの花もたくさん咲いていて。。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/06/07 16:37:45
    RE: ワイン街道(~o~)
    前日光さん、こんにちは〜(*^^*)

> 心惹かれる響き、「ワイン街道」!
    > 昔ほどではないけれど、ワインも好き!
    > そう言えば今日、宇都宮の東武デパートでフランスワインの赤と白を購入してきました。

前日光さんといえば日本酒のイメージなんですけど、ワインもお好きなんですね♪
    フランスワインと聞くだけで、おしゃれな感じがしますね。
    味はいかがでしたか?

> 南フランスのワインなので、ここのとは違うのでしょうが、こんな風にぶどう畑が見渡す限り…なんですねぇ〜
    > これがワインになるのかぁ〜〜

ブドウの木を近くで見ると小さいんですよ。こんなに小さくて実はなるの?って不思議でした。
    でもこれだけの広さがあれば、相当の量が収穫できるんでしょうね。
    収穫時期のワイン街道も見てみたいですけど、秋は行けそうにありません(T_T)

> 運転していると飲めないので、レンタカーもこの点だけが弱点よね。
    > ワイン造りのお人形立ちは、確かにちょっと不気味だわ。
    > アンティークドールの不気味さに通じるものがありますね。

そうなんですよ。飲酒運転は出来ませんからね。。。その分夕食の時はビールやワインを飲んでましたよ^m^
    不気味なお人形たちは、多分からくり人形で動くのだと思うんです。スイッチがありましたから。
    あの人形が動くと思うと、ますます不気味ですよね(笑)

> そしてやっぱり、ここでも高い所がお好き?(笑)
    > お城には螺旋階段だし。
    > 生憎の曇天で、町の様子が霞んでいたのは残念ですが、その霞んでる感じもまたいいのよねぇ〜

霞んでいなければ、もっと遠くまで見えたと思うのです。それがちょっと残念でした。
    でも雨が降っていないだけ良いと思わなくてはいけませんね。
    高いところに行ってしまうという事は、やはり好きなんでしょうかね〜。
    でも「高い塔に上るべし」と言っている主人ですが、実は高所恐怖症っぽいんです(笑)
    徳島のかずら橋は相当怖かったみたいですよ^m^
    足元がスケスケなのが苦手らしいです。

> チューリップの花もたくさん咲いていて。。
    > フランスで一番美しい町ミッテルベルクハイム(ドイツっぽい響きだよね?)とかアルザスとか、美しい風景の中をいっしょに走っている気分になりました。

アルザス地方はフランスになったりドイツになったり、国が何度も変わった地域なのだそうです。
    だから地名もドイツっぽいものが残っているのかも知れません。
    確かにドイツ語っぽいですね(*^-^*)

• たらよろさん 2013/06/04 20:30:43
    おぉぉぉーこれが!!
    こんばんは、ちゃみおさん。

これがフランスで1番美しい村なんですね。

おっとりとした、長閑な田園風景☆
    そういうのを美しい、、、という基準にされているのかな?

とても心休まる暖かい町。
    いや、村だったね!!
    みせてくれてありがとう!

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/06/04 21:11:43
    RE: おぉぉぉーこれが!!
    たらよろさん、こんばんは〜。

「フランスの最も美しい村」はここだけではなく、他にもいくつか選ばれた町があるのです。
    その中のひとつなんです。

こういう長閑な田舎が好きなので、小さな田舎町ばかり巡ってしまいます。
    ちょうど新緑もきれいで、素敵な景色が広がっていて癒されまくりでした〜(*^^*)

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/06/04 17:32:41
    最高の一枚!
    ふたたび おじゃま虫です。

やっとじっくり拝見させていただきました。

やっぱり今回はこれでしょう!最高の一枚!

虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫虫

さて今回の問題でーす。上の虫はどういう意味でしょうか?

虫(無視)しないでくださいね。

Mecha Godzilla?.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/06/04 18:57:21
    RE: 最高の一枚!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは。

答えは・・・
    6(む)×4(し)=24  ですか?

さりげなく載せたつもりだったんですけど、やはり見つかっちゃいましたね(^^ゞ

• マチャさん 2013/06/02 23:51:12
    おとぎ話の世界だね
    ちゃみおさん、こんばんは。

歩いていると看板は可愛すぎてたまらんですよ。
    ずっと上を向いてて石畳につまづいたり(笑)
    欧州ドライブはいつ実現することやら。。。

しかし、ブドウ畑は大変です!
    タンポポいっぱいじゃないですか〜
    早く駆除しないと

アメリカでタンポポを見ると「ゾッ」とする

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/06/03 17:33:31
    RE: おとぎ話の世界だね
    マチャさん、こんにちは〜。

今度は私の旅行記で、マチャさんが一番乗りでしたよ(*^^*)

> 歩いていると看板は可愛すぎてたまらんですよ。
    > ずっと上を向いてて石畳につまづいたり(笑)

ですよね〜。あれこれ見逃してはならぬとばかりに、キョロキョロしっぱなしです(笑)
    転ばないようにしないと。と言いながら、どこかの町で1回転びました(^^ゞ

> ここの看板のホテル、ワインがきっと美味しいでしょうし、泊まってみたい。
    > ドライブ旅行はこういう街に突然訪ねて泊まったりできるのが特典ですよね。
    > 欧州ドライブはいつ実現することやら。。。

ワイン好きのマチャさんには、ピッタリの町かも!
    マチャさんの事だから、「突然欧州に行ってきます!」っていうのがありそうですよ(*^-^*)
    あっ!でも、その前にダイ部の部活でしたね(^_-)-☆

> しかし、ブドウ畑は大変です!
    > タンポポいっぱいじゃないですか〜
    > 早く駆除しないと
    > アメリカでタンポポを見ると「ゾッ」とする

最近タンポポを見ると、マチャさんを思い出すんですよ。
    マチャさん、タンポポを見ると思わず抜きたくなりませんか?
    これだけあると、タンポポ痛もひどそうですよ。
    でも、もうその心配は無くなりましたね(^^)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る