オベルネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目。<br />朝食を済ませた後、もう一度ノートルダム大聖堂を見学。<br />その後ストラスブールを後にして、アルザス地方の小さな街巡りドライブです。<br /><br />Google Earthでストラスブールの周辺に面白そうな町はないかと探していたら、私好みの小さな町があるある♪<br />色々調べていたら、それらの町の中には「フランスの最も美しい村」に選ばれている町も含まれていることがわかりました。<br />これは期待が高まります(*^^*)<br /><br />━━━━━━23日行程━━━━━━<br />7:00  朝食<br />7:40  ノートルダム大聖堂周辺を散歩<br />8:30  ホテルを出発<br />9:10  オベルネ(Obernai)散策(約1時間)<br />  △この旅行記ではここまでを載せます。<br /><br />10:30 ミッテルベルクハイム(Mittelbergheim)散策(約40分)<br />11:45 Haut-Koenigsbourg城見学(約1時間半)<br />13:30 リボーヴィレ(Ribeauwille) 昼食&散策(約2時間)<br />16:00 リクヴィル(Riquewihr) ホテル到着&泊<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br /><br />◇◆フランスの最も美しい村◆◇<br />    ↓<br />http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/fr

レンタカーで巡る春の欧州7ヶ国・2週間の旅【5】 ~アルザス・ワイン街道ドライブ-オベルネ<Obernai>-~

2013/04/23 - 2013/04/23

ちゃみおさん

旅行4日目。
朝食を済ませた後、もう一度ノートルダム大聖堂を見学。

これは期待が高まります(*^^*)

━━━━━━23日行程━━━━━━
7:00  朝食
7:40  ノートルダム大聖堂周辺を散歩
8:30  ホテルを出発
9:10  オベルネ(Obernai)散策(約1時間)
  △この旅行記ではここまでを載せます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◇◆フランスの最も美しい村◆◇
    ↓

レンタカー 徒歩

おはようございます。
    ホテルの朝食は7時から。1人9.8ユーロ。

予想通りアルザス名物の「クグロフ」が朝食に用意されていました。
    自分で好きな大きさにカットしていただきます(*^^*)
    甘さ控えめで美味しかったです。
    他にはシリアル・フルーツ・ヨーグルト・チーズなどがありました。

フランスではクロワッサンを食べないとね♪
    やっぱりフランスで食べるクロワッサンは美味しいんです。

朝食の後、もう一度ノートルダム大聖堂を見に行ってみる事にしました。

周辺の建物の間から大聖堂が見えてきました。

朝8時前。ほとんど人はいない。

この空間を独り占めしている気分。

贅沢なひととき。

この大聖堂の前を昨日から何回歩いただろう・・・。

でもこれで見納め。

昨日展望台にも登ったんだよね。

再びここに来ることがあるかな?!

Au revoir

マリー・アントワネットも泊まったことがあるという王宮。

内部は豪華なんでしょうね〜。

ふと太陽を見て驚いた!

太陽の周りに丸く虹が出来ていたのです。

何か良いことがありそうだ(*´▽`*)

ホテルのフロントです。

チェックアウトして出発です。

この門を車でくぐりました。

なんか面白い♪

今日はずっと一般道を走ります。

オベルネに向かってドライブ中、カープ坊やそっくりのお人形発見!

頑張れ赤ヘル!・・・って、違いますね(^^ゞ

本日のドライブルートです。
    A: ストラスブール
    B: オベルネ(Obernai)
    C: ミッテルベルクハイム(Mittelbergheim)
    D: Haut-Koenigsbourg城
    E: リボーヴィレ(Ribeauwille)
    F: リクヴィル(Riquewihr)

走行距離は約95kmでした。

オベルネの町に入りました。

この町もGoogle Earthで見つけた町です。

※ここは「フランスの最も美しい村」に選ばれた町ではありません。

教会近くの駐車場に車を停めました。

値段は1時間=0.6ユーロ。

安い!

いきなりですが、この窓。

おひげが生えたお爺さんの顔に見えたんです。

私だけかな〜?

教会です。

モクレンが満開。

教会を正面からパチリ。

教会の横にある、この建物。

説明板がありました。

でもフランス語がさっぱりわからないので、内容は不明です(^^ゞ

教会の前に無料できれいなトイレがありました。

イタリアと違って、便座がちゃんと付いていますよ(笑)

背の高い花はフリチラリア。

オランダではあまり咲いていなかったチューリップが、この町ではきれいに咲いていました。

この町の事は何にもわからないけれど、気の向くままに歩いてみようと思います。

立派な塔があります。

ここも登れるのかな〜?

私たち夫婦はもしかして塔マニアか?

この町も木組みの家が建ち並んで、かわいい町並みです。

右のお家、微妙に屋根が傾いてない?

路地好きの私たち、こういう路地大好きです(^^ゞ

この通りの雰囲気、好きだわ〜(*^-^*)

長〜いバゲットを持って、かっこよく歩くお姉さん。

フランスね〜。

先日フランスに嫁いだ日本人妻が、この長いバゲットを買うと手に持つところだけしか紙に包んでくれないのが困ると、テレビで言ってましたね。
    持って歩いている時落としたりホコリが付いたりしないのか、私も気になっていたのです。
    でもフランスの人は気にしないらしい・・・。

あの飾りは何だろう?

こんなお家もありますよ。

またまた内部が気になるちゃみおです(^^ゞ

木組みにもいろいろな組み方があるのね〜。

左右組み方が違うのには、何か意味があるのかな〜?

このお家は木が途中で途切れてるよ。

かわいい看板を発見!

でも棒を持って鳥を追いかけて意地悪しているようにも見えるな〜。

鳥をいじめちゃダメだよ!

これ、確かイタリアでも見たような気がします。

わんこの落とし物はちゃんと拾いましょうね。

石畳の道は歩きにくくて疲れます。

壁には仏像のような彫刻があったり、舌をペロッと出したライオン。

「ニャ〜」と言ってるような猫?!

もう紫陽花が咲いてる!

ここはお花屋さんでした。

左の建物の壁に絵が描いてあります。

アップで。

ほんわかした感じでかわいい絵。

こっちにはちょっぴりセクシー系のブタさん(^◎◎^)

こっちはカワイイ系の看板ブタさん。

この建物の飾りはすごいな〜!

すだれのような蔓がいっぱいぶら下がってる。

イースターの飾りなのかな〜?

こういう路地、大好き〜♪

階段でお隣とつながってます。

中が見てみたい!

ほぼ町を一周した頃、町の地図を見つけました。

これを見て、後で山の上まで行ってみることにしました。

良い眺めだといいな♪

さらに歩きます。

このお家はちょっと変わってる。

壁にラーメン丼によくあるマークが描かれています。

ちょっと中華な感じ^m^

この建物も中が気になるわ〜。

このお家が顔に見えて仕方ない。

頬骨が出っ張ってるし。

ここにもきれいなチューリップ(*^^*)

最初の教会に戻って来ました。

なかなか楽しい町でした。

では車に乗って、この教会の裏手にある展望台まで行ってみます。

くねくね道を上り、たどり着いた展望台です。

大きな十字架がありました。

ちょっと霞んでいるけれど、とっても良い眺め〜(*^^*)
    さっき歩いた町が眼下に広がっています。

手前にはブドウ畑。

新緑がきれい♪

こういう景色大好きです。

ジオラマモードでパチリ。

隣町まで見渡せます。

アップでパチリ。

今回の旅行中、写真手前に咲いている白いお花をよく見ました。

名前はわからないけど、きれいでした。

この家々が密集した感じも好き♪

真ん中の山の上にはお城が見えていました。

この写真ではわかりにくいかも。。。

では次の町に行ってみましょう(^^)/

目の前に広がる美しい景色を見ながらのドライブは最高です!

ミッテルベルクハイム(Mittelbergheim)は、もうすぐです。

この地域はアルザスワイン街道と呼ばれています。

どこまでもどこまでもブドウ畑が広がっています。

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• ありママさん 2013/10/13 21:28:16
    フランスのカープ坊や
    ちゃみおさん、こんばんは☆

ぶち嬉しい!!
    下克上も夢ではないですね。

この人形がここにいる目的って何なんでしょうね?

我が家付近の散歩道とどえらい違いです。情けない。

ちゃみおさんの旅行記を見てると、行きたくなりました。

ではまた。

ARIC

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/10/13 23:11:36
    RE: フランスのカープ坊や
    ARICさん、こんばんは〜♪

> 先ずは、カープのCSファイナルステージ進出おめでとうございます。
    > にわか”カープ女子”の私も、TVの前で、得点が入るたびに拍手して一人盛り上がっておりました。
    > ぶち嬉しい!!
    > 下克上も夢ではないですね。

ありがとうございます(^^♪
    こんな日が来るなんて、夢のようです。
    ARICさんも応援して下さってたみたいで、とっても嬉しいです。
    あとは巨人を倒すだけ!ドキドキワクワクです。
    昨日主人が関東からの出張の帰りで新幹線に乗っていると、大阪からカープのユニフォームを着た人がたくさん乗ってきたそうなんです。
    その人たちの表情を見ると明るかったので、これは勝ったなと確信。
    「今日カープ勝ちましたか?」と聞くと、上機嫌で試合の様子を教えてくれたそうで、しばらくカープ談義してたそうです(笑)
    広島は盛り上がってます\(^o^)/

> さてさて、初っ端から可愛い豚さんの写真に笑みがこぼれましたが、ツボにはまったのは、やはりこの”赤ヘル軍団 カープ坊や”です。
    > 拡大して見たけど、帽子にCって書いてあるように見えるのは、気のせいかしら?
    > この人形がここにいる目的って何なんでしょうね?

私も拡大して見たのですが、確かにCっぽいですね。メルシーのCですかね〜?
    子供横断注意のカープ坊やかなと、私は思ってたんですけど。
    ユニフォームの色、赤ヘルかぶって、どこからどう見てもカープ坊やですよね!
    まさかフランスでカープ坊に会えるとは・・・^m^

> それから、公園の、犬のう○ち用ゴミ箱ですが、娘がいるデンマークでも、公園には、ビニール袋付きゴミ箱が設置されているんですって。

ヨーロッパでは定番なんでしょうか。
    これは良い事ですよね。いっぱいアレが落ちていたら汚いですもんね。

> 先のヨーロッパ旅行でもあちこちで沢山の犬に出会いましたが、街には放置されたフンはありませんでした。
    > 我が家付近の散歩道とどえらい違いです。情けない。

うちの近所でもたまに見ます。日本も見習わないといけませんね。
    あっ、でもミラノではいっぱい落ちてましたよ。町によっては拾わないところもあるのかな(^^;)

> 仲良しトラベラーさんが、フランスはパリよりも田舎の方がいいよ、って言ってましたが、本当ですね。
    > ちゃみおさんの旅行記を見てると、行きたくなりました。

ぜひぜひ田舎の方にも行ってみんさい!
    パリよりは治安も良いし、風景もきれいだし、お勧めですよ。
    私は都会が苦手なので、田舎ばかり行ってしまうんですけどね。

ちゃみお
  • ippuniさん 2013/06/11 17:28:34
    フランスのパン
    ちゃみおさん、こんにちは。

クロワッサン美味しいですよね。
    私はもともとパン好きではないのですが、
    だからといって、ドイツのパンがまずいわけではないのですが。

海外に嫁いだ日本人妻!私も見ています^^
    色々な国の様子が伺えて面白いですよね!
    専らフランスに関する内容は「汚い」ですが^^;;;
    私もバゲットの扱いには少々困っています。
    だってパン屋さんはお金を触った手でバゲットを掴むんですよ!
    こればかりは何年住んでも慣れません。

何気にもうあれから1か月経ってしまっていました。

ippuni

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/06/11 22:12:33
    RE: フランスのパン
    ippuniさん、こんばんは〜(*^^*)

> クロワッサン美味しいですよね。
    > 私はもともとパン好きではないのですが、
    > 先日ドイツからフランスに戻ってきて食べたクロワッサンが妙に美味しく感じました^^
    > だからといって、ドイツのパンがまずいわけではないのですが。

そうなんですよね〜。ドイツのパンも美味しいんですよ。
    そしてドイツでもクロワッサンを食べたのですが、やっぱり何かが違う。
    フランスのクロワッサンは本当に美味しいですね。

> 海外に嫁いだ日本人妻!私も見ています^^
    > 色々な国の様子が伺えて面白いですよね!

ippuniさんもこの番組を見ていらっしゃいましたか!
    お国柄なども垣間見れて、面白いですよね〜♪

> 専らフランスに関する内容は「汚い」ですが^^;;;
    > 私もバゲットの扱いには少々困っています。
    > だってパン屋さんはお金を触った手でバゲットを掴むんですよ!
    > 多くのパン屋さんはバゲット用の袋があるので少しばかり袋から飛び出るのはいいのですが、
    > お金を触った手でつかんだり、バゲットをそのままレジ代に置かれたりすると嫌ですね。
    > こればかりは何年住んでも慣れません。

やっぱりそうなんですね〜。
    あの番組を見ながら、ippuniさんもあの日本人妻と同じように思われているのかな〜って考えてました。
    お金を触った手でバゲットを掴むの止めて欲しいですね(^^;)
    それはすっごく嫌かも。。。

> アルザスの小さな村にはつい最近行ったような気分でいましたが、
    > 何気にもうあれから1か月経ってしまっていました。
    > オベルネという村にはまだ行ったことがないので今度行くときは立ち寄ってみたいです。

またアルザス地方に行かれることがあれば、訪れてみて下さい。
    そして十字架のある高台からの眺めも楽しんでください(^_-)-☆

• bettyさん 2013/06/11 12:06:15
    街が綺麗☆
    ちゃみおさん、こんにちは〜♪
    旅行記の作成が速いから追いつけていません(汗)

ちゃみおさん、かなり頑張っておられますね〜(^^♪

フランスはどこの街で写真を撮っても絵になる気がしますが、

それから、一番はゴミ一つ落ちていないことです(*^^)v

日本も綺麗になりましたが、どこかに何かが落ちていたり、
    煙草の吸殻がころがっていたりする。

東南アジア方面は汚い!

建物も汚い。

国民性と歴史的なこともありますよね。

最後の田舎の道ですら綺麗!

気がしました。
    もちろん、こんなことだけじゃないけど・・・

レンタカーで巡ったなんて素敵ですね〜♪
    私も経験したい!

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/06/11 18:28:26
    RE: 街が綺麗☆
    bettyさん、こんにちは〜(^^)

> 旅行記の作成が速いから追いつけていません(汗)
    > ちゃみおさん、かなり頑張っておられますね〜(^^♪

読んでくださってありがとうございます。嬉しいです♪
    記憶が薄れないうちに書こうと頑張っているんですよ〜。
    最近は夢の中でも旅行記を書いています(^^ゞ

> フランスはどこの街で写真を撮っても絵になる気がしますが、
    > 理由は建物を大事にされていることと、まわりを美しく飾っていること。

フランスでは古い建物も大切にされていて素敵だなと思います。
    何気ない飾りもセンスが良くておしゃれですよね。

> それから、一番はゴミ一つ落ちていないことです(*^^)v
    > 日本も綺麗になりましたが、どこかに何かが落ちていたり、
    > 煙草の吸殻がころがっていたりする。

確かにきれいな町でした〜!
    これがゴミだらけの町だったら、かなりガッカリしたと思います。
    日本も見習わなくてはいけませんね。

> 東南アジア方面は汚い!
    > 道路も整備されていないところは仕方ないけど、ゴミがあふれているし、
    > 建物も汚い。
    > 国民性と歴史的なこともありますよね。

東南アジアにはまだ行ったことがないのですが、テレビなどで見ても確かに汚い感じですね(^^ゞ
    国民性の違いは大きいかもしれませんね!

> 最後の田舎の道ですら綺麗!

ヨーロッパの田舎は綺麗で良いんですよ!
    それにすっかりハマっている私です・・・。

> ある方がフランスがお気に入りだということがちょっだけわかった
    > 気がしました。
    > もちろん、こんなことだけじゃないけど・・・

そうですか!
    フランス好きの方は多いですもんね。
    パンも美味しいし、良いですよフランス!

> レンタカーで巡ったなんて素敵ですね〜♪
    > 私も経験したい!

レンタカーだと行動範囲が広がるのが良いですね。
    大きな荷物を持ち歩かなくて済むのも助かりますし。
    運転してくれる主人に感謝です(*^^*)

• 前日光さん 2013/05/31 22:26:05
    知らない町を車で。。。
    ちゃみおさん、こんばんは〜

日本の場合、どこかに抜けられますよね。
    日本と違うなと思いました。
    フランスはどうでしたか?

かわいらしい木組みの町が、至るところにあるのですね。

ぶどう畑が続く道路、ぶどうと言えば当然次はワインですよね?
    楽しみにしています。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/05/31 23:04:50
    RE: 知らない町を車で。。。
    前日光さん、こんばんは〜。

> 楽しいレンタカーの旅、路地への期待感、高い場所からの眺め、どこまでも続くぶどう畑、ほんと、素敵だよねぇ〜

日本ではなかなかこういう景色を見ることが出来ないので、しっかり目に焼き付けて帰って来ました。
    ブドウ畑が広がっている景色は、ほんと良いですね〜。

> スコットランドの寂しい村を走ったことなど、私も思い出します。
    > イギリスでは、路地だ!と思って入り込むと行き止まりが多くて。
    > 日本の場合、どこかに抜けられますよね。
    > でもイギリスは、もう一度同じ道を戻らないと、別の道に出られなかったりして。
    > 日本と違うなと思いました。
    > フランスはどうでしたか?

行き止まりって、困りますね〜。貴重な時間をロスしてしまいますもんね。
    今回の旅行では行き止まりの道は無かったように思います。
    ただロータリーが多いので、これが迷子の元なんですよ。
    出口を間違えると、全然違う方向に行ってしまうので要注意です。
    ナビを使うようになってからは、ちゃんと「何番目の出口を出なさい」と言ってくれるので迷子になる回数は減りましたけど。

> かわいらしい木組みの町が、至るところにあるのですね。
    > 海外旅行だと、どうしてももう一度またこの場所に来ることはあるかなと思いますよね。
    > そういう意味では、まさに一期一会、瞬間を大事にしたいものですね。

今回木組みの町にたくさん訪れました。まだまだ出てきますよ(*^^*)
    海外ではいつも訪れるのは最初で最後だと思い、しっかり見ておかなくちゃと思いますね。
    おっしゃる通り、一期一会、ほんとにその瞬間を大事にしなくてはいけませんね。

> ぶどう畑が続く道路、ぶどうと言えば当然次はワインですよね?
    > 楽しみにしています。

あれだけブドウ畑を見たら、次は飲む番ですね^m^
    ワインはもうちょっと後で出てくると思います。

• マチャさん 2013/05/30 23:32:46
    ブタさんに惹かれちゃいました。
    ちゃみおさん、こんばんは!
    ブドウ畑の続く田舎道はやっぱいいですね。

そして、やっぱりトイレの写真(笑)

ブタさんもとっても親近感がもてます。

マチャブタ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/05/31 17:19:44
    RE: ブタさんに惹かれちゃいました。
    マチャさん、こんにちは〜。
    早速読んでくださってありがとうございます(*^。^*)

> ブドウ畑の続く田舎道はやっぱいいですね。
    > ちゃみおさんと同じ欧州の田舎町が好きなので、こういう景色の中で焼きたてのパンとカプチーノがあれば最高に幸せを感じます。

ですよね〜♪やっぱりヨーロッパの田舎は良いですよね(*^▽^*)
    ぼ〜〜〜っとしながら、ずっと景色を眺めていたくなります。

> そして、やっぱりトイレの写真(笑)
    > 世界中のトイレの写真をコレクションってのも面白いかもしれませんね。

今回は友達から頼まれてはいなかったのですが、つい撮ってしまいました(^^;)
    もう趣味になってるのかも(笑)
    世界のトイレの写真コレクションですか・・・。
    マチャさんも協力してください!

> ブタさんもとっても親近感がもてます。
    > マチャブタ
       ↑
    何をおっしゃいますか!
    マチャさんはウサギですよっ(^_-)-☆

ちゃみおブタ

ちゃみおさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る