トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は娘の付き添いでフィンランド旅行しましたが、社会人になり時間が合わないので、今年は久しぶりに一人でフィンランドに行ってきました。<br /><br />今回の1番の目的はパイミオのサナトリウムを見ること。世界遺産になったアアルトの建築群の一つです。<br />備忘録として残します。<br /><br />9/1関空へ前泊<br />9/2朝発フィンエア ヘルシンキ泊<br />9/3トゥルクへ移動  トゥルク泊<br />9/4パイミオサナトリウム トゥルク白<br />9/5 ナーンタリ   トゥルク泊<br />9/6 ヘルシンキへ移動 ヘルシンキ泊<br />9/7 ヘルシンキ    ヘルシンキ泊<br />9/8夕方フィンエア 関空へ<br />9/9 関空 ピーチ乗り換え福岡へ<br /><br />トゥルクへ移動し、3泊しました。<br />その間、パイミオ、ナーンタリにも行きました。

今年もフィンランドへ行けました②

2026/09/03 - 2026/09/06

旅行記グループ フィンランド旅行

わいはな

わいはなさん

備忘録として残します。

9/1関空へ前泊
9/6 ヘルシンキへ移動 ヘルシンキ泊
9/7 ヘルシンキ    ヘルシンキ泊
9/8夕方フィンエア 関空へ
9/9 関空 ピーチ乗り換え福岡へ

トゥルクへ移動し、3泊しました。
その間、パイミオ、ナーンタリにも行きました。

トゥルクに移動して、マーケットホールでサーモンスープを食べる。美味しかった!

マーケットホール入り口。もうすぐ移転のためにクローズされるらしい。

昨年食べ損ねたブリタケーキを見つけた!小さいのに1300円もする、、、

今回はアパートタイプのホテルに滞在、とても便利だった。

刑務所の跡をおしゃれに観光化したKAKOLA地区に行く。トゥルクでも高級住宅地みたい。

有名なパン屋さん、ベーカリーÅへ。最近マーケット広場にも出店。

クロワッサンが有名らしい。

街中に戻り、マリメッコ へ。セールは終わり、秋物新作に。円安のため、日本で買うのと変わらずお得感なし。
    目の保養のみ。

アウラ川は今日も美しい。

トゥルク2日目は、今回の旅のメイン、パイミオサナトリウムへ。トゥルクからバスで1時間。田舎へ向かうので渋滞なし、景色よし。

バス停で降りた人、他に一名。結核のサナトリウムだから、人里離れた所に作られたのだが、周りに何もなく、松林をトボトボ歩く。雨まで降ってきた。

念願のパイミオのサナトリウムにやってきました。
    世界遺産に登録された、アアルト建築のひとつ。アアルトの名を広めた建築。1933年完成。

中に入ってすぐにある受付はあとからリノベイトされたものらしい。とても目を引く。この曲線とパイミオイエロー、まさにアアルト。

病棟入り口のドア、パイミオブルー。イエローとのコントラストでわかりやすい。

当時の食堂。現在はレストランになっており、ランチやカフェの利用ができます。ランチビュッフェ17ユーロ。

大きな窓から自然光がとりいれられ、素敵な照明がならんでいる。

キャベツのキャセロールが美味しかった。あとジャガイモ。フィンランドはジャガイモが美味しい。おすすめ。

パイミオイエローとブルーの階段。パイミオイエローはアアルトの考えていた色と違っていたらしいが(ミス?)
    結果的に、とても良いインパクトのある色になったと思う。

パイミオサナトリウムの全貌。この周りに医師看護師などの住宅もある。これらができた時、周りの木はまだ低くて、高い建物ができたのでパイミオの住人は驚愕したらしい。

患者たちがパイミオチェアに座って日光浴したデッキ。

病室。いろんな場所に丸みをつけて、角にほこりがたまらないように工夫されている。

有名な水が周りに飛び散らない洗面台。

晴れてきた!くすんだ赤は、パイミオレッドと呼ばれている。ずーっと行きたかったパイミオサナトリウムに来ることができて感無量。

トゥルク3日目午前は、バスに乗ってナーンタリへ。
    だいたい35分くらい。パイミオと違って10分ごとにバスがあるからありがたい。

ムーミンワールドが有名だけど、旧市街には可愛らしい木製のお家が残っている。

あちこちに素敵なお家。絵になるなぁ。

ムーミンのティーハウス、シーズンを終え閉まってます。

ナーンタリ教会。

ムーミンワールド入り口。ここから橋を渡ってムーミンの世界(島)へ行くところ。

でもシーズン終わってる、、、ただ散策はしていいみたい。草アレルギー持ちなので退散。

海に囲まれた美しい場所。

ヘスバーガーもこの可愛らしさ。

地元のおばあちゃん達がたむろしていたカフェで、休憩。コーヒーとプッラで5ユーロとお得な価格。
    ボイシルマプッラはわたしの大好物。
    ボイはバター、シルマは目、プッラは甘いパン全般のこと。真ん中のバターが溶けて目のよう、、というのが名前の由来?

トゥルクに戻り、手工芸博物館へ。野外に古いお家が当時のまま残されている。

見応えあるけど、なかなか足にくる。階段もだけど、砂利道が、、、

当時の機械、道具、生活の様子が残っている。

裕福とはいえない生活だが、それが当たり前だった時代。

トゥルク大学にもお邪魔する。土曜日だから学生さんは数えるほどしか見かけず。

グリテンフリーのカフェで、サーモンのパンとサーモンのキッシュを買う。とっても美味しかった、でも値段は二つで約2800円、、、

同じお店のブリタケーキ、こちらは1300円。
    物価高、円安を痛感する毎日、、、でも昨年はブリタを一個も食べれなかったから、二個も食べれて嬉しい。

フィンランド旅行

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 376円/日~

フィンランドの料金プランを見る