ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.10.11  福岡からヘルシンキ<br />         10.12  タリンへ日帰り<br />         10.13  ヘルシンキ  観光、ショッピング<br />         10.14  ヘルシンキから福岡<br />         10.15   朝に福岡空港着<br />お土産を含めた予算は約20万円。<br />約1か月前に決めた3泊5日の弾丸旅です。<br />前回2016.6月に初めて憧れのフィンランドにひとり旅し、ますますその魅力にとりつかれ、やっとまた行くことが出来ました。今回もあまり準備に時間がとれず、留守中の家の準備もあり、バタバタと出発し、あっという間に帰国しました。ますますフィンランドの魅力にとりつかれ、独立100年の年に行けて良かったです。何度でも訪れたいフィンランド、次は地方都市に行きたいと考えています。<br /><br />その1では、初日10月11日の事を記載しています。

1年4ヵ月ぶり!秋のヘルシンキ、そしてタリンへひとり旅。その1。

2017/10/11 - 2017/10/15

10.12 タリンへ日帰り
10.13 ヘルシンキ 観光、ショッピング
10.14 ヘルシンキから福岡
10.15 朝に福岡空港着
お土産を含めた予算は約20万円。
約1か月前に決めた3泊5日の弾丸旅です。

その1では、初日10月11日の事を記載しています。

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空
JTB

福岡空港からフィンエアにて出発です。
    1000発予定が1040発に変更になり、実際は1時間程遅れて旅立ちました。しかしまあ、平日ですが、賑わっています。福岡にも沢山の外国人が来ている模様。

ウニッコ便ではなかった、、、
    昨年に比べテンションが下がります。

毛布やナプキンはマリメッコ、昨年と同じです。なお今回は、JTBのアウトレットで予約し座席指定しなおして、後ろのシートへ。三席を一人占めできました。機内販売の事前予約は、今回は気にいった物がなくて、しませんでした。ベリージュースは透明のコップで配られます。

機内食1回目。カレー味の煮物っぽいのが、ごはんの上にかかっている。これしか残ってなくて、選択の余地なし。機内食も映画も、今回はイマイチでした。

コーヒーのコップはマリメッコ!機内食前、飛行機が揺れて、しばらく続いて機内食が遅れました。けっこう怖かったです、、、

カチンコチンのバニラアイスは、もはや定番?スプーンとともに砂糖が入っているけど、かけて食べる人がいるのかな。

2回目の軽食は、釜飯。パスタを期待してましたが、叶いませんでした。フルーツが美味しい。あとは??1時間遅れの午後3時半ごろ、ヴァンター空港に到着しました。

マリメッコ便が停まってます。

いくつかの質問に無事答えて、入国しました。今回ヘルシンキへの移動はフィンエアバスではなく、電車(P線I線)です。旅気分が味わえます。
    空港観光案内所で3day チケット(2リージョン28ユーロ)を買い、トラムのマップをいただきました。トラムの路線が変わっていました。

駅、かっこ良いです。表示がわかりやすいです。

車内。のんびりしています。ちなみに気温8度くらい。寒いけど、カラッとしているからか、思ったより寒くありませんでした。

車内からの風景です。どんよりしています。木々が色づいてます。

ホテルは偶然にも、昨年と同じアーサーでした。便利は良いですが、冷蔵庫やポット、アメニティはありません。

このシャワーの水が一面に広がるので、サンダル持参しました。役立ちました。

暑くもなく寒くもない空調が入っていて、部屋での調整はできませんが、心地よい温度でした。ただ乾燥してます。これは外でも感じました。
    部屋はきれいなんですが、今回はカードキーじゃなくて、普通のキーで、慣れるまでなかなか開かず、面倒でした。昨年はカードキーだったはず。部屋によって違うのか?

チェックイン後、ホテルから歩いて数分のムーミンカフェ1号店へ。楽しみにしていたものの一つです。昨年の旅の時は、まだなかったムーミンカフェ。ヘルシンキに数軒、ストックホルムにも出来たらしいです。周りは閑静な住宅街っぽい。

ムーミン発見!!

お母さんとこどものためのカフェ、というコンセプトですが、ムーミンたちに囲まれていても落ち着きがあります。色使いのせいかな、、、親子連れも多いけど、ご近所さんの男性一人でも普通に入ることが出来そう。

店員さんもとてもフレンドリー。久しぶりの英語が出てこず、しどろもどろで疲れていた私には、日本語が上手な癒し系イケメンの店員さんは、救世主でした。元気が出ました。ちなみに、その方のお名前は、ユッシさんです!

カプチーノとキッシュ。9.9ユーロ。1ユーロ136円で計算、、、やっぱり高いです。キッシュは塩気を強く感じました。味はまあ、普通です。小心者の私は、この後、7番トラムに乗って西ターミナルに下見に行きました。

西ターミナルまで往復し、ちょうど通勤帯と重なっのか、トラムも混んでいて、夏至祭の時と大違いです。生活感を感じました。明日が早いので、日本から持参のポット(この旅のため購入、コンパクトになり、持ち運びに便利!)で、持ってきたインスタント食品を食べて、おやすみなさい。

フィンランド旅行

• あまちゃんさん 2018/04/21 20:59:14
    初めまして。
    近隣の東南アジア、東アジアには何度か行ったことがありますが、欧米には数年以上前にヘルシンキ~ストックホルムに行ったのが一度きりです。
    ヘルシンキの街は、歴史、民族、言語、気候その他諸々、全く遠く離れた日本とは交わることのなかった国の首都でありながら、日本の都会のような慌ただしさもなく、何とも言えない心地良いゆったりとした時間が流れる街に感じました。
    私にとっては、出来るならば、もう一度ゆったりと余裕のある時間をとって再訪したいと思う街でした。

わいはな

わいはなさん からの返信 2018/04/22 10:55:33
    初めまして。
    コメントありがとうございます。
    旅行記も読ませていただきました。
    ご家族でステキな旅をされていて、うらやましいです。
    最近は旅行記がおざなりになっておりますが、今年の夏は娘と一緒に、フィンランドを訪れる予定です。
    私の北欧初訪問は、20年くらい前に学会で、スゥエーデンのヨーテボリとデンマークです。
    ゆったりした感じは北欧全般に通じるものと思いますが、私はフィンランドの少しあか抜けない感じが大好きです。そして人が好い。
    また旅行記を読んでいただけたら嬉しいです。
    ありがとうございました。

わいはなさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る