ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の娘を連れて、フィンランドを旅しました。<br />私は3回目のフィンランド、娘は初めてです。<br />2人の都合を照らし合わせると、世間のお盆休みになってしまいましたが、割り切って年明けから飛行機チケットやホテル手配を始めました。<br />完全なる個人旅行なので、お盆のツアーよりは安くできたと思います。<br />相変わらずフィンランドは素敵な所でした。<br /><br />8月10日(金)福岡からヘルシンキ、国立博物館など<br />8月11日(土)スオメンリンナ島、ヒエタラハティ、アラビアなど <br />8月12日(日)タンペレ日帰り旅行<br />8月13日(月)マリメッコアウトレット、エスポー、デザインミュージアムなど<br />8月14日(火)軽く観光、ヘルシンキから福岡へ<br />8月15日(水)朝 福岡空港着<br />

フィンランド(ヘルシンキ.タンペレ)母娘旅 その4

2018/08/13 - 2018/08/13

旅行記グループ フィンランド旅行

わいはな

わいはなさん

中学生の娘を連れて、フィンランドを旅しました。
私は3回目のフィンランド、娘は初めてです。
相変わらずフィンランドは素敵な所でした。

8月10日(金)福岡からヘルシンキ、国立博物館など
8月12日(日)タンペレ日帰り旅行
8月14日(火)軽く観光、ヘルシンキから福岡へ
8月15日(水)朝 福岡空港着

今日は午前はショッピング予定です。
    朝、8時半くらいののカンピ付近です。
    お天気とても良いです。お花もきれい。

影ができていた、カンピ礼拝堂。初めて中に入りました。

定番ですが、9時から開いているフォーラムのムーミンショップへ。
    日本人ばかりです。

これまた定番、地下鉄に乗って、マリメッコ本社、アウトレットへ。

いつ来てもおしゃれな空間。

好きなファブリックばかり。ロッキの黄色かわいい。ツボです。

お盆だから、日本人だらけで。行列もすごくて品物じっくり見る気になれず。
    欲しかったもの(テーブルクロス用ファブリック)は購入。娘にバッグ買わされた。
    測ってもらうのも、行列。レジも大行列。早く脱出したい。

11時前くらいにMARITORI行ったら、そこまで並んでなかったので、
    早めにランチしました。いつもお腹が空いていなくて、3回目にして初めて
    食べました。野菜がいっぱいなのが良いなぁ。
    全てが、マリメッコだからテンションあがります!

マグカップも可愛い。11時すぎくらいから、人が増えてきてすごい行列になってました。

人が多くて疲れたので、エスポーまで行くことにしました。
    新しく開通した地下鉄終点まで乗ってみました。
    停まる駅ごとに、デザインがスタイリッシュなのにびっくり!

こんな大きな女の子?がいたり、、、

終点の構内はこれ!です!!
    かっこよすぎ!!!一見の価値ありです。
    ショッピングモールに直結しているので、お買い物もしやすかったです。
    スタバは娘と二人で貸し切り状態。日本人にも一人も会わず。
    レジでは、普通にフィンランド語で話しかけられました。(笑)

ヘルシンキに戻ってきました。

トラムで移動して、トーベヤンソンのアトリエ跡へ行ってみました。
    中は入れませんが、入り口にプレートが飾ってあります。
    トーベのお父さん作だそう。(彫刻家です)

この最上階の吹き抜けのところに、アトリエと住居があったそうです。
    デザイン博物館のすぐ近くです。

デザイン博物館にも行きました。この建物だけでも見る価値あります。
    もと工芸学校だそうです。周辺も素敵です。

前には教会があります。

デザイン博物館の中はスタイリッシュです。
    1階は常設展、地下1階と2階は企画展が催されています。

その後、ストックマンに行って、ムーミンカフェで休憩。

シールまでいただいて、ピンク一色に。かわいいです。
    お店の方も親切です。

ストックマン。おしゃれすぎ。連れて帰りたい。

ストックマンのマリメッコ。いろいろな模様があっても、まとまってます。
    これも連れて帰りたい。

夜はお友達と一緒に。初めてトナカイのバーガー食べました。
    トナカイ18ユーロ。写真はロヒ(鮭)バーガーです。
    ロヒは10ユーロ。どちらもおいかったです。しかしボリュームが
    すごい。途中で苦痛になるくらい。ポテトは友達が食べてくれました。
    最終日へと続く、、、予定?
    読んでくださり、ありがとうございました。

フィンランド旅行

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る