ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のフィンランド旅行でめまいで現地入院、帰国後も具合が悪く、いろいろとありましたが、娘がついてきてくれるというので大好きなフィンランドへ行ってきました!<br />夜便でフィンランド へ<br />1日目 ヘルシンキ<br />2日目 ヘルシンキ(娘タリン)<br />3日目 ヴァンター<br />4日目 カルッキラ<br />5日目 トゥルク<br />6日目 トゥルク ヘルシンキ<br />7日目 ヘルシンキ 夕方帰国へ<br /><br />2日目は娘はタリンへディトリップ。私はお友達とランチや街歩きしました。

1年11か月ぶり!娘が付き添い?フィンランドへ。②

2025/06/13 - 2025/06/13

旅行記グループ フィンランド旅行

わいはな

わいはなさん

夜便でフィンランド へ
1日目 ヘルシンキ
2日目 ヘルシンキ(娘タリン)
3日目 ヴァンター
4日目 カルッキラ
5日目 トゥルク
6日目 トゥルク ヘルシンキ
7日目 ヘルシンキ 夕方帰国へ

娘は一人でタリンへ

ヘルシンキ大聖堂は工事中?

カイボプイストへ。天気が良くて気持ち良い。

久しぶりにカフェウルスラへ。映画かもめ食堂で、サチエ達がビールを飲んでいたところです。

ブルーベリーパイが無くて、ラズベリーパイを食べました。フィンランド 語がうまく伝わらなくて、ホットカフェラテになってます。ホットでもガラスのコップででてきます。

お世話になっているお土産屋さんへ。

その近くのHAM。ムーミンの展示がおこなわれています。

貴重な原画①

貴重な原画②

貴重な原画③

ムーミンキャラクター①

ムーミンキャラクター②

実際に見れて良かったです。

マリメッコ のガラスに描かれたペイント。

アルテックへ。

stool60のムーミンコラボ。

artekのお隣のアアルト建築のバイキングレストランへ。お昼のみ営業です。

光のとり入れ方がアアルト。

取手もアアルト。

バイキングも美味しかったです。どこで食べても、VとかGとかLとか提示してあるから食べやすい。ちなみにグリテンフリーはGです。

照明もおしゃれ。アアルトのランプ欲しい。

有名なポオヨラ保険会社のビル。現在も使用されていて、友達がいうには水道局?も入っていると。

ストックマンデパートへ移動、8階でムーミンコラボの歴史の展示がありました。

デパートもムーミン一色。ムーミンが発表されて80年です。

公園の屋台で、ペンギンアイスを購入、お友達おすすめのマンゴーオレンジ。美味。でもこれで5ユーロです。850円、、、高い、、、

映画をみました。観たのはthe summer book、そのうち日本でも上映されるでしょう。トーベヤンソンの小説が原作、撮影はフィンランド。美しい映画でした。字幕がフィンランド語とスゥエーデン語、エンディング流れるとすぐ明るくなります。噂通りでした。笑

カンニストンレイポモで、korvapustiを買いました。

これです!とっても大きいです。

娘の晩ごはん。タリンでたらふく食べたようでした。
    無事に帰って来れて良かった(付き添いになってない)

フィンランド旅行

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る