ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の娘を連れて、フィンランドを旅しました。<br />私は3回目のフィンランド、娘は初めてです。<br />2人の都合を照らし合わせると、世間のお盆休みになってしまいましたが、割り切って年明けから飛行機チケットやホテル手配を始めました。<br />完全なる個人旅行なので、お盆のツアーよりは安くできたと思います。<br />相変わらずフィンランドは素敵な所でした。<br /><br />8月10日(金)福岡からヘルシンキ、国立博物館など<br />8月11日(土)スオメンリンナ島、ヒエタラハティ、アラビアなど <br />8月12日(日)タンペレ日帰り旅行<br />8月13日(月)マリメッコアウトレット、エスポー、デザインミュージアムなど<br />8月14日(火)軽く観光、ヘルシンキから福岡へ<br />8月15日(水)朝 福岡空港着<br /><br />前回から投稿の間が空きましたが、最終日を振り返りたいと思います。

フィンランド(ヘルシンキ.タンペレ)母娘旅 その5

2018/08/14 - 2018/08/14

旅行記グループ フィンランド旅行

わいはな

わいはなさん

中学生の娘を連れて、フィンランドを旅しました。
私は3回目のフィンランド、娘は初めてです。
相変わらずフィンランドは素敵な所でした。

8月10日(金)福岡からヘルシンキ、国立博物館など
8月12日(日)タンペレ日帰り旅行
8月14日(火)軽く観光、ヘルシンキから福岡へ
8月15日(水)朝 福岡空港着

最終日、とても良いお天気です。シベリウス公園に行くつもりが、、、

トラム間違えて、テンペリアルキオ教会にやってきました。入り口には行列、以前は入場料払った記憶ないんですが、有料です。中はガヤガヤうるさく興ざめでした。

お土産屋さんには、あやしい?ムーミン 一家の人形たちが。

トラムに乗って移動。落ち着いた街並みです。娘は買い物したくてしょうがないらしい。

三人の鍛冶屋像です。

マリメッコ 。アウトレットではありません。お買い物したけど、目当てのものが、サイズ切れ。電話で他店に尋ねてくれたけど、ダメでした。お盆に行くとこうなるのか、、、

お昼ごはんは、娘の希望でお寿司にしました。シティセンターのHANKO SUSHIに行きました。当たりでした!おススメします。

メニューです。カウンターで注文すると席まで持ってきてくれるスタイルです。
    お茶や味噌汁もセルフですが、ありました。 お値段も割に手頃で、地元の方々がランチに来てました。

サーモンが特に美味しかったです。
    娘が大満足して「やばい」を連発してました。笑。
    スーパーの寿司みたいに、ご飯が固くてゴムみたいでは決してありません。普通に美味しいご飯でした。

お寿司食べた後は、VRでヴァンター空港へ。今回はアプリでデイチケットも買って便利でした。
    でも初めて検札?にかかりました。しかも三回もです。今まで話だけだったから、ドキドキしました。対応はとても丁寧です。
    写真は空港のトイレ入り口。オシャレかつわかりやすい。感心して、毎回写真撮ってます。

空港のスタバで娘が購入しました。チーズケーキフラペチーノのベリーだったかな?
    美味でしたが、日本よりデカく感じるのは私だけなのかな?

キヴェットのフィンエアーが停まっていました。
    いつか乗ってみたい。ちなみに帰りも、普通のフィンエアーでした。

白樺並木がありました。
    空港のディスプレイです。

福岡へ戻ります。
    あー、帰りたくない。でも娘がいるせいか、いつもよりホッとしている自分もいます。

さようなら、フィンランド!また来るぞー!

帰りの機内食、多分2回目?ほとんど寝てました。

お土産①
    左下のファッツェルのいちごにチョコかかったお菓子が美味しく、評判良かったです。
    機内販売事前予約で買いましたが、スーパーのほうが安かったです。

お土産②
    私の買ったもの。全体が黒っぽい。
    下に敷いてるファブリックも購入しました。

お土産③
    娘が買ったもの。ピンク系。かわいいのが好き。

お土産④
    食器の一部。食器は割れたらと思うと、大量に買う勇気がないです。

お土産⑤
    ムーミンショップで買った物たち。
    以上です。

2019年もフィンランド行くつもりです。
    そろそろ計画せねば。
    拙い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました。

フィンランド旅行

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る