タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の娘を連れて、フィンランドを旅しました。<br />私は3回目のフィンランド、娘は初めてです。<br />2人の都合を照らし合わせると、世間のお盆休みになってしまいましたが、割り切って年明けから飛行機チケットやホテル手配を始めました。<br />完全なる個人旅行なので、お盆のツアーよりは安くできたと思います。<br />相変わらずフィンランドは素敵な所でした。<br /><br />8月10日(金)福岡からヘルシンキ、国立博物館など<br />8月11日(土)スオメンリンナ島、ヒエタラハティ、アラビアなど <br />8月12日(日)タンペレ日帰り旅行<br />8月13日(月)マリメッコアウトレット、エスポー、デザインミュージアムなど<br />8月14日(火)軽く観光、ヘルシンキから福岡へ<br />8月15日(水)朝 福岡空港着<br />

フィンランド(ヘルシンキ.タンペレ) 母娘旅 その3

2018/08/12 - 2018/08/12

旅行記グループ フィンランド旅行

わいはな

わいはなさん

中学生の娘を連れて、フィンランドを旅しました。
私は3回目のフィンランド、娘は初めてです。
相変わらずフィンランドは素敵な所でした。

8月10日(金)福岡からヘルシンキ、国立博物館など
8月12日(日)タンペレ日帰り旅行
8月14日(火)軽く観光、ヘルシンキから福岡へ
8月15日(水)朝 福岡空港着

旅行3日目、日曜日タンペレへ日帰り旅行しました。インターシティのチケットは、事前にオンラインで購入しました。いつ見ても、掲示やサインが見やすい。コントラストが絶妙な気がします。

これに乗ります。ICです。タンペレまで1時間50分くらい。世間は日本の盆休み。日本人のグループやカップルに、駅だけでも数組以上は会ったような気がします。

2等の1番安い席なんですが、向かい合う席を予約したら、まるで個室!素晴らしいです!快適すぎます。wifiもあるし、充電もできます。娘は勉強していました。なんか興ざめですが、夏休み明けに試験があるそうです。(宿題は済ませています)
    チケット代二人で4700円、安いです。ただし、娘は子ども料金です。

おしゃれなゴミ袋も各席に付いてます!

改札はありません。ムーミン美術館に行くには駅の裏側から出ます。(正面にはストックマンがあります)駅の階段に案内がありました。

雨が降りそうな天気の中、10分ほど歩くとタンペレホールが見えます。この中にムーミン美術館がありますよ。

隣の公園に、、、あれに見えるは、、、。

そう、、、ムーミン です。そしてトーベヤンソンのお誕生日(8月9日)にちなんで、ハッピーバースデーバージョンのお花の冠つけています。とってもかわいいです。色合いがステキ。

足元にはバースデーカードが置いてありました。フィンランド語、英語、日本語、あとはスゥエーデン語?かな?

ホールに入り、ムーミン美術館へ。中は撮影禁止。著作権の関係で、とのことです。

中の撮影OKコーナー。
    日本語の案内もありますし、内容もとても充実していて楽しい美術館でした。また行きたいくらいです。ムーミンファンでなくても楽しめると思いますよ!ムーミンハウスは必見です!

昼食は、タンペレホールのレストランで食べました。イベントがあったのか混んでいたので、ショップに行ったあとに伺いました。

サーモンスープとハンバーガー食べました。とても美味しかったです。黒いパンがお気に入り。店員さんもとても感じが良かったです。

雨の中、歩いてタンペレ大聖堂へ移動。落ち着いた雰囲気の街に、よく合うステキな建物。

中も見学できました。厳か。ステンドグラスが美しい。

歩いて旧フィレンソン工場まで移動。水の街というのがよくわかります。

Fujitsuがあるのかな?

どこの街でも分かれている。とてもわかりやすい。

タンペレでもFazerカフェを発見!

ピューニッキ展望台まで行く時間がなくなり、しかも雨だったので、街中にある支店に行ってみました。

フィンランド一美味しいと言われているドーナツ(ムーンキ)。小サイズです。カルダモンが効いていておいしかったです。

お店の中には、展望台からの景色写真が飾ってありました。お客さんが次から次に来ていました。やはり人気店です。

17時くらいのICでヘルシンキに戻ります。

途中、湖もいくつか見ました。

ヘルシンキに近づくにつれて、晴れてきました。田舎の景色に心が和みます。

タンペレは雨でしたが、ヘルシンキは晴れてます!トーロ湾が見えます。18時半くらいです。もうすぐヘルシンキ中央駅に着きます。

ヘルシンキに着いて、ちょっとスーパーに寄りました。このヨーグルト達。見ているだけで楽しい。もちろん美味しいですよ!
    読んでいただきありがとうございました。
    その4に続く(予定、笑い)

フィンランド旅行

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る