ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国する日です。夏至祭当日です。昨夜、中央駅から地下鉄でホテルに帰った際、‘明日の地下鉄は9時から動きます’ という内容の貼紙を見ました。トラムはどうなのかしら?<br />ホテルの近くのKスーパーも12時からしか開いてないようです。16時半の飛行機なので、12時前にチェックアウトして空港に向う予定です。それまでの行動は如何に?

14年振りの海外一人旅、憧れのヘルシンキへ。 その4(終)。

2016/06/22 - 2016/06/26

旅行記グループ フィンランド旅行

わいはな

わいはなさん

夏至祭の朝です。朝7時前のホテル周りです。車、人、トラム、バスほとんど通りません。ゴーストタウンです。
    今日はホテルの朝食も7時半からなので、中央駅までお散歩しました。駅のキオスク、パン屋さんは開いていました。人は少なく、帰りそびれたのか、どこかに行くのか若者達がちらほら。フィンエア.シティバスは、時刻表通り動いてました。

7時半から朝ごはん。いつもは6時半から食べることができましたが、今日は日曜日の開始時間とのこと。賑わってます。
    毎日同じメニューでしたが、ベリーと蜂蜜をかけたヨーグルトがお気に入りでした。
    行きたい所があったのですが、トラムが動いてません。どうしようかな、、、

かもめ食堂に出てきた「カフェウルスラ」に行きたかったのですが、トラムが動いていません。フェリーターミナルへ行く6番は、まだ早い時間から動くようですが、3番は10時前からしか動かないみたい。
    どうしようか、、、迷ったあげく歩いて行くことにしました。
    人1人もいません。シーンとしてます。

あちこちにフィンランドの国旗が掲げられています。

こちら方面がヘルシンキ大学。

ヘルシンキ大聖堂。こちらが正面です。広場からは側面を見てることになるんですかね。
    スマホのGPSに連れていってもらっています。
    翻訳アプリもあります。旅行会話集いらなくなりました。便利すぎて、ドラえもんのポケットから出てきた物のようです。

中に入ることができました。9時30分からミサがあるのか、そのような掲示が、、、この時
    9時15分くらいです。

パイプオルガンの音楽が流れていました。

ヘルシンキ大聖堂の横を通り南下します。やはり市場は開いています。ヘルシンキ大聖堂の前のお土産屋さんも開いています。観光客がターゲットのお店は開いているようです。

市場から海沿いをどんどん南下。人がいません。車も通りません。なぜか路駐の車は沢山、たまーにジョギングしてる方、自転車の方とすれ違いました。

スマホで、カフェウルスラまで徒歩32分(2.5km) と出たんですが、歩くの遅いので、それ以上かかるはず。

フェリーターミナルでトイレを借り、また歩きます。遠いです。ここで拉致されても気づかれないよね、、、あまりに人がいないので、緊張感マックスになり写真も撮らず、ひたすら歩きます。

歩くこと40分。やっと見えました。カフェウルスラ。嬉しいというより、ホッとしました。

地元でも人気のカフェらしいです。本日も朝から開いております。お客様はほとんどいません。テラスで、日本人の女子2名がお茶してます。かもめ食堂観て来たよね、きっと、、、

サチエさん達みたいに、サングラスかけてテラスでビール飲みたい、、、と思ってましたが、天気はどんよりだし、帰りも歩きだと時間がかかるし、ゆっくりできないよね、、、

今回は写真だけにしました。お天気の良い時にリベンジしたいです。サーモンのオープンサンド食べてみたいです。

スオメンリンナ島が見えるらしい。(全く気づかなかった、、、)

もとの道を引き返す元気もなく、トラムの駅を目指して歩くことにしました。(トラム動いてますように)
    カイヴォプイスト公園を通って北上します。
    高台からの眺めがいいらしいです。広い公園ですが、またもや人1人おらず、足早になってしまいます。

アラフィフ1人でも、あまりにも活気のない所は行かないほうが良いかもです。若い女子の一人旅の方、お気をつけ下さい。
    今日が特別なんでしょうか?いつもはどんな風なのかしら?

公園自体は、広くて緑がきれいで、すごく素敵です。もっと楽しみたかったです。

花壇のお花、色とりどりです。癒されました。

トラムの駅近くに、綺麗な教会がありました。
    トラムは動き始めたらしく、5分くらいで来ましたよ。
    良かった!

ホテルの近くにあるロバートコーヒーは開いていました。物価の高い北欧ですが、フィンランドはコーヒーそこまで高くないように感じました。

10時30分頃、トラムは10〜12分間隔で動いてます。いつもより間隔あいてます。

ホテルの横は、カイサニエミ植物園です。今回は中のほうまで行きませんでした。スオメンリンナにもいました、この鳥(カモ?)が此処にも。フンにご注意。
    昨日騒ぎ過ぎたのでしょうか?横になっている現地の方が2人ほど、、、

11時50分のバスに乗るつもりで、チェックアウトしました。名残惜しいです。帰る頃に、晴れて良いお天気になってきました。
    歩いて移動。

また来ます。(中央駅の写真、到着した時は撮る余裕なかったな)

フィンエア.シティバスに乗り空港へ。

あちこちの建物が、かっこよく感じました。

森にも行きたかったな。

空港に到着です。不安だった免税手続きは、時間も早かったためか、1人も並んでいなくてあっという間に終わりました。買ったものを見せることはなく、書類だけで済みました。
    (まぁ、たいしたものを買ってないからかもですが。)

トイレの表示もお洒落です。そして、とてもわかりやすいです。
    ヘルシンキは福祉国家ですが、車椅子で街に出られている方が、日本より多いように感じました。

時間が余り、とりあえず食事しました。サーモンのクリームパスタです。でもセキュリティの先にたくさんのお店とレストランがあったので、すぐに中に入ったほうが良いと思いました。

空港でもお買い物、、、マリメッコの靴下、バッグなど小物を買ってしまいました。最後の最後まで、お買い物してくださいの空港です。
    マリメッコ靴下もセールですが、サイズが合いません。定価の物も買いました。

イッタラでは、ムーミンの展示をやってました。

飛行機は30分以上遅れて出発しました。疲れが出て、機内食の写真1枚だけです。最後に隣の人のコーヒーで、ジャンパー汚れるハプニングまで、、、帰宅してから時差ボケのためか、1週間ほど体調が優れませんでした。

最後に今回買ったもの達です。
    フィンエアの機内販売をインターネットで事前に予約し、カップ、ポーチ、クッションカバーも購入しました。

飛行機のチェックインもスマホでできたし、本当に便利になりましたね。しかし一方、若かりし頃の一人旅を懐かしく思いました。

拙い旅行記を読んで頂き、ありがとうございました。大好きなフィンランド、また行きたいです。必ず行きます‼?

フィンランド旅行

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る