トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のフィンランド旅行でめまいで現地入院、帰国後も具合が悪く、いろいろとありましたが、娘がついてきてくれるというので大好きなフィンランドへ行ってきました!<br />夜便でフィンランド へ<br />1日目 ヘルシンキ<br />2日目 ヘルシンキ(娘タリン)<br />3日目 ヴァンター<br />4日目 カルッキラ ヘルシンキ<br />5日目 トゥルク<br />6日目 トゥルク ヘルシンキ<br />7日目 ヘルシンキ 夕方帰国へ<br /><br />トゥルクに移動して一泊しました。<br />本来は先にトゥルクに滞在予定でしたが、ロックフェスと重なり、ホテルがすごく高くて後半に行くことになりました。トゥルクはきれいな街で、ゆったりしていて、また行きたいくらい気にいりました。<br /><br />

1年11か月ぶり!娘が付き添い?フィンランドへ⑤

2025/06/16 - 2025/06/17

旅行記グループ フィンランド旅行

わいはな

わいはなさん

2025/06/16

夜便でフィンランド へ
1日目 ヘルシンキ
2日目 ヘルシンキ(娘タリン)
3日目 ヴァンター
4日目 カルッキラ ヘルシンキ
5日目 トゥルク
6日目 トゥルク ヘルシンキ
7日目 ヘルシンキ 夕方帰国へ

トゥルクに移動して一泊しました。

カタヤノッカの宿をチェックアウトして中央駅へ。タクシーはウーバーで予約しました。トラムよりだいぶ楽。トゥルクまではVRで約2時間と少しかかります。

宿はオリジナルソコスホテルウィクルンドです。マーケット広場のそばで便利でした。トゥルクの駅からはタクシーを利用しました。

タクシー降りたら、親日家のおじ様が、案内してくれました。笑

マーケット市場にはたくさんのお店が出てます。

マーケットホールでサーモンスープを食べました。

トゥルクのマーケットホールです。

トゥルクは、アウラ川が流れ、ゆったりとした雰囲気の美しい街でした。

トゥルク大聖堂。国内最古の教会のひとつです。

天井がとても高く、厳かな雰囲気です。

トゥルク図書館。建物がモダンです。

カフェアートでお茶しました。

月曜日だったので休みでしたが、外観だけ見るためにトゥルク城へ。中心からバスで15分くらいかかります。港の近くの要塞としても活躍したお城です。

海軍博物館の前の広場で、軍の催しものが。ジャズコンサートも(たぶん海軍のバンド)。夏はいろいろ催しがあるフィンランド です。

とても大きなパンジー。フォトスポットです。

夜ごはんは、ヘスバーガーを食べました。ヘスバーガーはトゥルク発祥です。グリテンフリーのバーガーもあります!

Fazerのお菓子。円安の上に値上がりしてます。

ホテルの朝ごはんでカルヤランピーラッカを食べました。美味。

エレベーターの中のフィンランド 語の説明です。

午前中、娘はオンラインでガイダンスを受けなくてはならず、私は街中を散策しました。

メガネ屋さん。

トゥルクにもアカデミア書店がありました。

買いたかった絵本を見つけて購入。日本円で4000円越えです。高い。

こちらの本屋さんにも行きたかったのですが、まだ開いてませんでした。

午後からはトゥルク城の中へ。歴史好きの娘が楽しみにしていた場所です。

中は博物館になっていて、とても広く、狭い階段とかもたくさんあります。私は自分の杖をを使用しました。

城の中の教会。

十字架。

城の教会 の説明書き。

2時間くらいかかりました。股関節が痛い。

中庭から見たところ。さぁ、ホテルで荷物ピックアップしてから、ヘルシンキへ戻ります。トゥルクまた行きたいけれど、お城はもういいや。笑

フィンランド旅行

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る