ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のフィンランド旅行でめまいで現地入院、帰国後も具合が悪く、いろいろとありましたが、娘がついてきてくれるというので大好きなフィンランドへ行ってきました!<br />夜便でフィンランド へ<br />1日目 ヘルシンキ<br />2日目 ヘルシンキ(娘タリン)<br />3日目 ヴァンター<br />4日目 カルッキラ ヘルシンキ<br />5日目 トゥルク<br />6日目 トゥルク ヘルシンキ<br />7日目 ヘルシンキ 夕方帰国へ<br /><br />トゥルクからヘルシンキに戻り、一泊してから帰国しました。あっという間の旅だったなあ。もっと長くいたかったです。しかし円安と物価高が厳しいです。

1年11か月ぶり!娘が付き添い?フィンランドへ⑥

2025/06/17 - 2025/06/18

旅行記グループ フィンランド旅行

わいはな

わいはなさん

2025/06/17

夜便でフィンランド へ
1日目 ヘルシンキ
2日目 ヘルシンキ(娘タリン)
3日目 ヴァンター
4日目 カルッキラ ヘルシンキ
5日目 トゥルク
6日目 トゥルク ヘルシンキ
7日目 ヘルシンキ 夕方帰国へ

荷物をピックアップしてタクシー移動、VRでトゥルクからヘルシンキへ。

ホテルはヘルシンキ駅前のソコスバークナ。駅近、デパートとスーパーもあり、便利です。
    ヘルシンキオリンピックの年に建てられたそう。

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル

サウナもあります。貸し切り。

めまいから初めてのサウナ。フィンランド のサウナは柔らかいな、、、

夕食は、パスタが食べたいという娘の希望でこちらへ。カフェNo9.

地元の若者で賑わってますが、日本人もいたみたい。
    お店の人がイケメンで感じがよい!

このお店は娘のおごり。ビールも飲みました。

このパスタが有名みたいです。レモンクリームみたいな。鶏ハム?もたくさん入ってました。美味しかったです。(味見しただけ)

ホテルのフロント。歴史を感じます。

部屋からの眺め。トラムが見えます!向こうはカンピ。

朝食会場のテラスからの眺め。駅や大聖堂が見えます。

朝ごはん。グリテンフリーのキャロットケーキがありました。美味しかったです。

プーロも。プーロはお粥ですが、こちらの方はバターやシナモン、砂糖、ジャムなどで食べます。慣れると美味しい。

COしてから地下鉄とトラムでアラビアへ。2018年以来です。娘も来てるはずだけど、あんまり覚えていないらしい。

アラビア地区の図書館も中にあります。

アラビアミュージアムは以前上の階にあったのですが、リニューアルして一階に移りました。オープンしたてです。

以前の展示物もたくさんあるようです。

ムーミンマグ。

パラティッシとティーマのテーブル。

お亡くなりになったヘイヤさんのマグ。

石本藤雄氏の陶板。

アラビアには、有名なアーティストの名前の通りがあります。

カイピアイネン通り。

ムーミンは80周年なので、いろいろ出てます。

KATUは通りのことです。
    下は歯医者らしい。

カイフランク 通り。見れて満足。(オタクの世界なので、娘はショッピング中です。笑)

移動途中で雨が降り出し、トーロ湾沿いにある、夏しか開いてないシニネンカフェに座れませんでした。
    写真だけは撮る!雑誌の表紙にもなったことがある景色です。

黄色い藤の花。この時期は本当にお花が美しい。

シニネンカフェ。シニネンは青のこと。

歩きながら戻る途中で、ピックフィンランディアに寄ってみました。

サラダランチ。器はマリメッコのラシィマット。

マリメッコ とアルテック。夢の空間。

カップやお皿もマリメッコ です!

改装したばかりのフィンランディアホール。中には入れませんでした。次こそは。

Oodiの全景。

VRで移動してヴァンターへ。17時45分発のフィンエアで帰ります。

中にもマリメッコ 。ムーミンもイッタラもサンタクロースも!

デザインがおしゃれ。と毎回思います。

毎回撮っているトイレの写真。

雨はあがったもよう?

名残惜しい。

帰りは普通のごはんです。パンは食べませんでした。

朝のごはん。これと飲み物だけ、、、フィンエア、がんばって、、、

大阪からはピーチで福岡へ。暑い。暑すぎ。

買ってきた物達。少なめです。
    二人分の出費でしたので、物までまわらず。笑
    帰国後、案の定、体調を崩しました。
    でもまた行きたいです。行けてよかった。
    読んでいただきありがとうございました!

フィンランド旅行