ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフのパート主婦です。娘の中学受験の直前、ストレスからか衝動的にHISで予約!場所は以前より行きたかったフィンランドです。【もともと小林聡美さんが好きで観た映画、かもめ食堂の影響です】<br />福岡からも就航することになるフィンエアにも乗りたくて、お値段も安くてラッキーと思っていたら、なんと夏至祭【Mid summer】にかかってました。<br />結婚後、家族で海外旅は数回ありましたが、一人旅は久しぶり。2002年に台湾に行って以来です。<br />かつての一人旅と違う点、時間がなくて事前の下調べがあんまり出来なかった。でもスマホってすごく便利で旅行中お世話になりっぱなしでした。器械オンチのアラフィフおばさんの旅行記です。

14年ぶりの海外一人旅、憧れのヘルシンキへ。その1

2016/06/22 - 2016/06/26

旅行記グループ フィンランド旅行

わいはな

わいはなさん

1日目、豪雨の中の出発です。ドキドキ、、、30分程遅れました。マリメッコのウニッコ便です。毛布もマリメッコ。しかし機内はいきなり寒く、ヒートテック履いてきて正解でした。私が寒がりなのでしょうか。隣のお姉さんは、ずっと素足にサンダルでした。

機内食です。味は普通?和食風?コップ、ナプキンはマリメッコとのコラボです。

寒くても食べるよねww

お水は最初に配られました。アイスも出ました。寒いのに完食。軽食はパスタです。フルーツが美味しかった。後ろのギャレーには飲み物、チョコやナッツがありました。

到着後ヘルシンキ市内へ。チケットが付いていたのでフィンエア.シティバスで移動。良いお天気です。現地の方は半袖の方も、、、私はトレーナーです。その後の街歩きはジャンパー着用しました。

ホテルはヘルシンキ中央駅近くのホテルアーサーに3泊しました。トラムで一駅ですが、歩いても行けます。地下鉄の駅やスーパーもあり便利でした。ポット類はなく、冷蔵庫がありました。

お散歩兼ねてヘルシンキ大聖堂へ。かなり遠回りしていました。空に飛行機雲が、、、

バルト海の乙女像。(頭にお決まりのかもめが留まってます)
    近くの観光案内所でディチケット3日分購入、夏至祭の際の各施設のスケジュール(まとめられていました)を頂く。スタッフはすごく親切。私の拙い英語でもなんとかなりました。あたりは祝日前で盛り上がっているのか、たくさんの人でした。

かもめ食堂にも出てきたカフェアアルトへ。カフェラテとブルーベリーパイを注文。席に座るとお店の方が日本語メニューを持ってきてくれます。合わせて12.5ユーロ。お味はとても美味しかったです。夕食代わりにしました。映画と同じ場所に行けて満足。

トラムに乗ってホテルへ戻ります。

白夜です。夜10時でもこの明るさ。なかなか眠れませんでした。白夜は、15年前ヨーテボリで経験してるんですが、ホンに不思議。

フィンランド旅行

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る