メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティを訪れて、ここに行かないのは「メキシコを半分も見ずに帰る」ようなものともいわれる国立人類学博物館。 チャプルテペック公園の緑の中に佇む国立人類学博物館は、単に古い遺物を並べた施設ではありません。メキシコ国内に点在するユネスコ世界遺産の数々から、最も価値が高く、歴史を象徴する「本物の至宝」が集結した、いわばメキシコ文明の心臓部です。2012年8月にも訪れていますが、是非再訪したいと思っていた博物館です。また、2023年(令和5年)に東京国立博物館で特別展「古代メキシコ ーマヤ、アステカ、テオティワカン」が開催されていますが、国立人類学博物館から多くのコレクションが出展されています。今回90分という限られた時間ですが、全室を周りたっぷり写真を撮ってしまったので旅行記を分割します。メキシコ国立人類学博物館(3)は、第9室メキシコ湾岸からです。

2026.8 メキシコ国立人類学博物館(3)メキシコ湾岸(オルメカ、ワステカ)

2026/08/13 - 2026/08/13

+mo2

+mo2さん

100万円以上
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

第9室メキシコ湾岸では、メキシコ古代文明の母とも言われる「オルメカ文明」について紹介しています。

メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「オルメカ文明」は、紀元前1200年頃から紀元前後にかけてメキシコ湾岸の低地で反映した文明で、アメリカ大陸で最も初期に生まれた文明として知られています。

「オルメカ文明」についてはまだあまりよくわかっていないそうですが、既にこの頃から宝石や巨石を加工する技術を持ち、都市には神殿が築かれ、祭祀場では儀式としての球技が行われ、人間が生贄として捧げられていたようです。

• 「オルメカ文明」で何と言っても有名なのが、「オルメカヘッド」と呼ばれる巨石人頭像です。大きなもので3mにもなるこの人頭像は、もともと頭だけで体の部分はありません。

以前はその風貌からモデルはアフリカ黒人であり、メソアメリカとアフリカとの交流説も提唱されましたが、現在ではオルメカの歴代君主、もしくは球技の競技者の肖像であるという説が有力視されているようです。

オルメカでは、0の概念を知り、精巧な暦を使うなど、数学や天文学も高度に発展していたと考えられています。

• クルス・デ・ミラグロ出土の陶製の人形。頭蓋変形された子供が笑っているように見えます。

クルス・デ・ミラグロ出土の陶製の人形。

陶製の人形

人物像など

• オルメカ芸術を象徴する「力士像」前1200-前600年頃、ミナティトラン<br />

人物像、土偶など

土偶もユニーク

ユカタン半島で繁栄を誇ったマヤ文明に先立つこと、実に1千5百年も前に独自な文明が中南米に存在していたことになります。

• 「少年の像」<br />人間の生皮を被った農耕神、シベ・トテックを表した像と思われる。

「少年の像」

少年のような顔

ユニークな造形の人物像

顔は大人、体は子供、お手上げポーズです。

レリーフ、何らかの神でしょうか?

レリーフ

頭蓋骨

特徴的な人物像がつづきます

人物像など

ユニークな造形の遺物がつづきます。

頭が蛇?首を切られて血が噴き出している?

男根?

展示室には無数の人物像、彫像が展示されていましたが、表情、顔付き、全体的なフォルム、装飾に至るまで、どれも本当に個性的。

何をしているのでしょうか?

• 石柱

石柱

オルメカ文明が衰退した後も、メキシコ湾岸では独自の分化が栄えます。後300~1200年に繁栄したエル・タヒンは、その代表でしょう。メキシコ湾岸の文化はワステカ文化として語られています。

• ベラクルス州南部出土のトラロック像

ベラクルス州南部出土のトラロック像

ベラクルス州南部出土のトラロック像(横から)

精巧な人物像

Ok牧場のうさぎ男?

ユニークな仮面や人物像

くちばしのある猿

• 石板

石板

正座する人物像

ワステカ族は、紀元前の時代に南方から移住し、テオティワカンが衰退してからアステカ帝国が繁栄するまでのメキシコ湾岸で、独自の文化を築いたと考えられています。

文字の資料が少なく、謎が多い文化です。

ユニークな人物像が並びます

ビーナスかな?