リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2026年)の夏の連続休暇は、クラブツーリズムの『アエロメヒコ航空利用(成田~メキシコシティ間)/ペルー・メキシコ6つの世界遺産をたっぷり満喫 魅惑のペルーハイライト 8日間』を利用し、ペルー・マチュピチュに行ってきました。本来、バルカンズのU子さんとご一緒する予定でしたが、なんと出発の2日前に、直前にナスカでセスナ墜落事故があったことより、ナスカ観光が中止になる為、キャンセルを受付ける旨の連絡あり。私は休みを変更出来ないため参加。U子さんは夏休みを変更しキャンセルとなりました。今回の旅の予習で2人で六本木・森アーツセンターギャラリーで開催された「マチュピチュ展」へ行ってきたのに残念です。ただ私にとってラッキーだったのはナスカの替わりに観光となったリマで「ラファエル・ラルコ博物館」に行くことができたこと。ここは「マチュピチュ展」に出展されていた貴重な文化財を所有するところで、是非訪れたい博物館の1つでした。

2026.8 ペルー・メキシコの旅8日間(1)出発

2026/08/08 - 2026/08/08

-位(同エリア699件中)

+mo2

+mo2さん

100万円以上
観光バス 飛行機
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

成田空港に7時集合なので自宅(沼津)を3時半に出発。駐車場に車を停め、ギリギリ(少し遅れて)到着。

成田空港民間駐車場 ABCパーキング 乗り物

成田空港第1ターミナル、お盆休みが始まったので混んでいます・・・と言っても混んでる時しか来ませんが(笑)

成田空港第1ターミナル 空港

• 今回搭乗するのは、メキシコを代表する航空会社「アエロメヒコ航空」です。<br />まずは成田からメキシコシティまで13時間半のフライト。

まずは成田からメキシコシティまで13時間半のフライト。

ボーイング787-9型機でシートは3-3-3。アエロメヒコは夏のメキシコ旅で利用したのですが、当時、国際線なのにシートの並びが2、3、2列でおまけに田舎の路線バス並みの狭さ。しかも座席に液晶パネル付いてない…とほぼ寝れずの14時間のフライトでしたが、今回は快適です。

こちらは1回目の食事。パスタです。帰りも同じでした。パンとパスタを一口ずつ頂きました。ただ、フライト中、後方におにぎりやサンドウィッチ。カップラーメンがあり、飲み物も飲み放題になっていました。

今回は、行きも帰りも寝ずに、映画「アバター:ウェイ・オブ・ウォーター」「マイケル」「MEG ザ・モンスターズ2」「ハリーポッターシリーズ1~4)などを見ました。

2回目の食事です。こちらはフルーツとヨーグルトを美味しく頂きました。

メキシコシティには8時頃着。日本との時差は15時間です。

メキシコシティ国際空港 (MEX)、今年のワールドカップに合わせて大規模な改装を行ったそうで綺麗です。

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

メキシコですが、ペルー犬(ペルービアン・ヘアレス・ドッグ)が迎えてくれます。ペルービアン・ヘアレス・ドッグは、世界最古の犬種の一つと考えられており、最大の特徴は、体毛がほぼないこと。そのため、スリムな体型がひときわ目を引きます。本物はマチュピチュ村で見ることになります。

3時間ぐらいの乗り継ぎでメキシコシティからペルーのリマに向かいます。約6時間のフライトになります。

こちらのシートは3-3ですが、ちゃんとモニターも付いています(笑)

1回食事出ましたが、成田-メキシコ間の1回目と同じメニューでした。

ペルーの首都リマにあるホルヘ・チャベス国際空港には17時過ぎに到着。日本との時差は14時間です。

外に出ますがあまり寒くありません(20℃くらい)。南半球なので冬なのですが寒さは感じません。厚着してたので少し暑いくらいです。

リマ・ホルヘ・チャベス国際空港ラウンジ El Salon by Newrest 空港ラウンジ

本日から2泊するリマのホテル「ホセ・アントニオ」。空港から10分ぐらいでした。

直ぐに客室に案内されました。

ホテル ホセ アントニオ ホテル

部屋です。1人で利用するには十分な広さです。

夕食は18時15分からこちらの会場です(朝も同じ)

パサパサしたパン。

素麵のようなものが入っているジャガイモのスープ。

チキンかな?食べていないのでわかりません。

デザートは甘いクリームブリュレでした。
    まだ19時(日本との時差14時間)ですが、3時に起きて30時間以上経っているので直ぐに爆睡しました。