リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー・メキシコの旅の初日は、ナスカ観光が中止となったため、リマ観光になりました。午前中は、高級住宅街として知られるミラフローレス地区を周っていたのですが、住宅街に突如、古代遺跡「ワカ・プクヤーナ」が現れます。

2026.8 ペルー・メキシコの旅8日間(3)リマ新市街(ワカ・プクヤーナ遺跡)

2026/08/09 - 2026/08/09

-位(同エリア699件中)

+mo2

+mo2さん

100万円以上
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ワカ・プクヤーナ遺跡に入場します。

「ワカ・プクヤーナ」は今から約1500年も前、紀元後500年頃に作られた文明都市として知られています。マチュピチュよりも深い歴史を持ち、リマ市随一の観光スポットとしても知られています。

ワカ プクヤーナ 史跡・遺跡

遺跡を一周しピラミッドの上まで上ります。

• 7 層のピラミッドは、何千個もの小さな日干しレンガを垂直に積んで建てられており、この建築方法は、この地域で頻繁に起こる地震に耐えられるように考えられたものです。

このワカプクヤーナ神殿の構造は日干しレンガを積み重ねモルタルで隙間を埋めておいます。モルタルは土、泥、水、貝殻などを足で踏んで混ぜられ、手でこねて作られました。

博物館展示より「作業の様子」

最初の建設から数世紀後にこの場所を後の文明であるワリ文明時代に再利用しています。

1944年までただの小山だったようです。その後発掘して今のようになったのが2016年とのこと。

• 一部ではまだ発掘は続いています。

一部ではまだ発掘は続いています。

食堂跡。複数の丸太で囲まれた敷地内からは、サメなど魚介の骨も見つかっており、海が近いという地理ならではの食生活も窺えます。

お墓も残っています。族長のお墓であると同時に、生贄としてささげられた子供たちのお墓でもあるのです。リマ文明は衰退を迎えると、ワリ文明と呼ばれる文化の影響を強く受けるようになりました。ピラミッドの上にはこの時代の墓が多く残っており、中にはミイラを再現したお墓も残っています。

博物館展示より「埋葬の様子」

博物館展示より「埋葬の様子2」

土器なども残されて(復元されて)います。

頂上まできました。かつては重要な祭事や行政の中心として使用されていたそうです。

• 下っていきます。

下っていきます。

当時の様子が再現されていました

遺跡には小さな博物館が隣接しており、発見された遺物を見ることができます。

• 土器

土器

土器2

動物の形の土器

笛などの楽器

当時の食生活で特に興味深いのは、サメ料理をよく食べていたそう。

サメの土器

• 土偶

土偶

カエル型の土偶

リマ時代の土器

西暦500年~900年ごろアンデス中央高地で繁栄したプレ・インカの文化ワリ時代の土器

約1000年から500年前のイチマ(YCHSMA)時代の土器

ワカ・プクヤーナ遺跡をでて少し歩きます。

レストランに到着

レストランの中。我々が来た時は他にお客さんはいませんでしたが、帰りは満席でした。人気店のようです。

ペルーといえばインカコーラ

ペルーを代表する料理セビーチェ。

ロモサルタード。

デザートはアイスクリーム
    2026.8 ペルー・メキシコの旅8日間(4)ラルコ博物館に続く・・・