リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー・メキシコの旅の初日の最後は、世界遺産「リマ歴史地区」になっている旧市街を周りホテルへ。翌朝はリマからクスコまで飛行機で移動(約1時間20分)昼食後、オリャンタイタンボまでバス・車に乗り継ぎ約2時間。オリャンタイタンボからマチュピチュ村まで1時間40分展望列車に乗り、到着が21時15分と長い移動の1日でした。

2026.8 ペルー・メキシコの旅8日間(5)世界遺産「リマ歴史地区」~マチュピチュ

2026/08/09 - 2026/08/10

+mo2

+mo2さん

100万円以上
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

プレインカ時代のピラミッドワカワヤマルカの横を走ります。

ワカ ワヤマルカ 史跡・遺跡

• アルマス広場は、ペルーの首都リマの旧市街中心にある広場です。リマの歴史と文化の象徴ともいえるこの広場は、政府宮殿、リマ大聖堂、リマ大司教宮殿、市庁舎などに囲まれ、多くの旅行者が訪れる観光の拠点となっています??。

地図を見る

アルマス広場 (リマ) 広場・公園

サン マルティン広場は、1921年に、ペルーの独立100周年を記念して建設されました。

サン マルティン広場 広場・公園

• ペルーを独立へと導いたサン・マルティン将軍の名が付けられており、広場の中央には彼の騎馬像が建っています。

リマは建設から7年後の1542年にペルー副王領の首都となると、南米諸国が独立するまで、スペインの南米植民地支配の中心地としていくつもの重要な建築物がつくられました。

リマの歴史地区は、宗教と文化の中心地としても重要な役割を果たしてきました。主要な教会や修道院、修道院などが集まり、宗教行事や文化イベントが頻繁に行われてきました。これらの施設は、地域社会の精神的な支柱となり、また、芸術や教育の発展にも寄与しました。

広場内には世界三大花木のひとつ、ジャカランダの花も咲いていました。

ホテルで夕食。キッシュです。

ホテル ホセ アントニオ ホテル

メインはお腹空いていなく食べませんでした。

フルーツだけ食べました。

朝食は6時半から
    ホテルを8時にでます。

リマの空港に到着。25℃と暑いくらいの陽気。

搭乗手続きします。

リマ・ホルヘ・チャベス国際空港ラウンジ El Salon by Newrest 空港ラウンジ

11時45分発です。窓側の席でした。

海岸近くのリマを飛び立ちます。

1時間20分でクスコに到着。

クスコのアレハンドロベラスコアステテ国際空港です。

アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港

海岸近くのリマと違い、クスコはアンデス山脈中の標高3,400mにあり、気温も16℃と涼しい。

バスに乗り移動。

中心街で降り少し歩きます。

リマとは街の雰囲気が違います。また高度があるので少し歩いただけで息苦しい。

民族衣装を着たインディオとベビーアルパカ

サント・ドミンゴ教会は、インカ帝国の太陽神殿コリカンチャの上に建てられた植民地時代の教会です。1533年にスペイン人征服者フランシスコ・ピサロがクスコに入城した後、コリカンチャの上に建設されました。

• 教会の外観には、インカ時代の精巧な石組みが基礎部分に残されており、その上にスペイン植民地時代の建築が融合しています。これにより、インカとスペインの文化が混在する象徴的な建造物です。

地図を見る

サント ドミンゴ教会(コリカンチャ/ 太陽の神殿) 寺院・教会

インカ時代の石組みが残る路地を歩きます。インカの石組みは「剃刀の刃1枚も通さない」と言われるほど精巧です。

クスコ大聖堂。クスコも世界遺産ですが、観光はマチュピチュの帰りに時間があるので行きは写真だけ。

クスコ大聖堂 寺院・教会

お洒落なレストランでランチ

まず、コカ茶を飲みます
    高山病にいいようです。

サラダ

メインは牛肉の煮込み料理

デザートはチョコアイス

オリャンタイタンボまで山道をバスで走ります。

工場中の道路あるということで途中車を乗り換えます。

オリャンタイタンボからマチュピチュの移動は、列車になります。

• 列車は19時4分発です。

列車は19時4分発です。

せっかくの展望列車ですが、夜なので何も見えません。また、単線なので途中で止まりすれ違いを待ちます。

1時間40分ほどでマチュピチュ村に到着。9時過ぎですが賑わっています。

ホテルに到着。エルマピ、2泊します。

エル マピ バイ インカテラ ホテル

到着後、ディナーになりますが食べずに直ぐに寝ました。