2025/08/13 - 2025/08/13
Rinさん
2025/08/13
最終日に帰国のために行くジュネーブを除けばスイス滞在はこの日で終了。
お次はフランスのシャモニーへ。
今回の旅行記の名前をスイスを使わずアルプスの文字を使ったのもシャモニーがあるから。
アルプスというくくりにすると一緒だけどやはりスイスとフランス、全然違う。
まず移動が国が変わるのでスイス鉄道からフランス鉄道に変わるので今まで利用していたアプリがSBBMobileからSNCFConnectに。
そしてスーパーの物価が一気にお手頃価格になった(笑)。
といっても日本円が弱すぎて日本に比べれば高いけど…。
日本円…もうちょっと何とかならないものか。
なんで今こんなに円が弱いんだか。
ホテルの朝食食べたさに当初の予定より1時間遅く出発して3回乗り換えて4時間かけて移動したけどシャモニーには13時前に到着したので半日は観光できる。
とはいえ明るくても山の観光タイムは短いのでホテルに荷物だけおいてすぐに出発。
まずはル・ブレヴァン展望台へ。
【旅程】
8/8(金)関空発17:40→アブダビ着23:55(乗継)
8/9(土)アブダビ発2:35→チューリッヒ着7:15
チューリッヒ空港発→ルツェルン着(by train)
ルツェルン観光
ピラトゥス観光(ルツェルン泊)
8/10(日)ルツェルン発→インターケン・オスト着(by train)
インターラーケン・オスト→グリンデルワルト(by train)
フィルスト観光(グリンデルワルト泊)
8/11(月)ラウターブルンネン、シルトホルン(グリンデルワルト泊)
8/12(火)グリンデルワルト発→ツェルマット着(by train)
マッターホルン・グレッシャー・パラダイス観光(ツェルマット泊)
★8/13(水)ツェルマット→シャモニ(by train)
シャモニ観光(シャモニ泊)
8/14(木)シャモニ観光(シャモニ泊)
8/15(金)シャモニ→アヌシー(By bus)
アヌシー観光
アヌシー→ジュネーブ(By bus)
ジュネーブ観光(ジュネーブ泊)
8/16(土)ジュネーブ発10:40→アブダビ着18:55(乗継)
アブダビ発21:25→
8/17(日)→関空着11:55
今日はツェルマットからシャモニーへ、つまりスイスからフランスへの移動。
帰りはジュネーブ発なので最後にスイスにまた戻ることにはなるけどスイスアルプス観光はここで終了。
お次はフランスアルプス観光。
この旅行記は↓
の続き。ツェルマット駅 駅
距離が結構あるので本日もSaver Day Passを利用。
発売と同時に購入したので最安のCHF29。
まずは8:37発の電車に乗ってVispまで。
当初はこの1時間前の電車に乗ろうと思ってたんだけどホテルの朝食を食べたかったので1時間遅らせた(笑)。
ホテルの朝食がついている時は朝食をいっぱい食べてお昼は簡単に済ませるもしくはアイスで済ます作戦なので朝食は大事。 -
電車が出発すると割とすぐに検札が。
張り切ってハーフフェアカードとSever Day Pass見せる。
せっかく買ったんだから誰かに見てほしい(笑)。 -
立っている人こそいないけれど車内は満員。
通路を挟んで座っている女子4人組はず~っとしゃべってた。
若いってすごい。マッターホルン ゴッタルト鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
車内はWi-Fiとコンセントがあって快適。
ローカル電車とは思えない設備の充実ぶりはやはり観光客を意識してのこと? -
フィスプには定刻通り到着。
スイス鉄道のは大都市でもない限りエスカレーターやエレベーターはほぼないけどスロープはあるので荷物を持っていてもホームの移動はしやすい。ウィスプ駅 駅
乗り換え時間が20分ほどあるのでちょっと駅の外へ出てみる。
すると去年大雨の被害で鉄道が動いてなくて鉄道の代替えとして乗ったテッシュからのバスが到着したバス停が。
去年はこのバス停についた時に乗車予定だった電車が出発したのを見たな。
あの時の無念さを思い出す。 -
今乗ってきた快適車両はマッターホルン・ゴッダルト鉄道。
スイス鉄道じゃないんだ。
で、時間もあるのでトイレに行こうと下の階にエレベーターで降りてまたホームに戻ろうとエレベーターのボタンを押したけど…どれだけ待ってもエレベーターが来ない。
仕方なく階段で上がったけどこんな短時間に壊れることある!? -
ここで乗り換え。
行先は最終目的地のジュネーブ空港。
まだ帰らないから終点まで行かずに途中下車して乗り換えるけどね。 -
この電車がご覧の通ガラガラ。
荷物置き場のない電車だったので荷物は席に持ち込む。
さっきと違って特急だけどWi-Fiもコンセントもない。
席の予約があれば紙を入れるタイプなので古い車両と思われる。
ちなみにこの電車に限らず座席予約が入っている席はほぼ見かけず。 -
車窓はのどか。
途中、線路のすぐ近くまで岩山が迫っているようなところもあった。
ここで本日2回目の検札。
そして途中からアナウンスがドイツ語からフランス語に変わった。 -
40分ほどでマルティニ駅到着。
ここで2回目の乗り換え。マルティニ駅 駅
駅のお手洗いは有料で1CHF。
男女身障者兼用トイレ。 -
ここから乗るのはモンブラン・エクスプレス。
スイスとフランスを結ぶ鉄道でここはスイスの始発駅。
なのでこの路線もSever Day Passがスイスの区間は有効。 -
しばらく待つとやってきたのはパノラマ列車。
観光気分が一気に盛り上がる。
山間の小さな駅だけどあっという間に満席に。 -
窓のテーブルにもモンブランエクスプレスの文字。
出発してすぐにお城みたいなものが見えたので思わずパチリ。
ここからの景色は一気に山の中。
窓が大きいから景色も楽しめる。
途中なぜか電車の壁画。
そして途中から電車は山を登り始める。
しまった反対側の席の方がよかった。 -
最初に地図を見たときにフィスプからマルティニまでの距離とマルティニから次の乗換駅のヴァロルシーヌの距離を比べると後者は前者の1/4くらいの距離なのに所要時間は後者の方が長くてなんでだろう?と思っていたけど理由が分かった。
どう考えてもこれ山岳列車だ。
山の中を登りながらゆっくり走るんだから時間はかかるはずだ。 -
マルティニを出発したときは満席だった社内も途中で降りる人も結構いた。
終点のヴァロルシーヌに到着したのはマルティニ出発から約50分後。 -
ヴァロルシーヌ駅到着。
SSBのホームページで確認するとSaver Day Pass等スイスの鉄道パスはこの駅まで有効。
スイス鉄道のHPで確認したので正しいはずだけど歩き方では違うこと書いてあった。
歩き方も間違えてることあるのね。
なのでここからシャモニーまでは別でチケットが必要。
が、今まで使いまくっていたSSBアプリはスイス鉄道の切符しか買えないのでフランス鉄道のアプリSNCFアプリで購入。
ハーフフェアカードは当然使えないので通常料金の4.4ユーロ。
…通常料金だけど今までで1番安い気がする。 -
ここで最後の3回目の乗り換え。
が、ホームには電光掲示の案内板もなく向かいに止まっている電車がシャモニー・モンブランに行く電車なのかどうかさっぱりわからない。
でも電車これしかないので大丈夫だろうと思いつつも乗っていた人に「これってシャモニー・モンブランに行く?」と確認。
ここで間違えたらえらいこっちゃなので慎重に。
シャモニー・モンブラン行きであることが確認できたので乗車。
さっきの電車が少なかったので乗り換える人も少なかった。 -
この電車も窓の大きなパノラマ車両。
2両しかないけどトイレがある。
しばらく走っていると雪山が見えてきた!
あれがモンブラン!? -
ここからは完全に山の景色。
この電車もスピードはゆっくり。 -
ヴァロルシーヌから35分、やっと目的地のシャモニーモンブラン到着!
ツェルマットからは3回乗り換えて4時間ちょっとかかった。
遠かった~。 -
今まではスイスだったけど今日からはフランス。
なので電車もフランス鉄道、SNCF。シャモニーモンブラン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅から出るといきなり山。
今までのアルプスの町や村と比べて人が圧倒的に多い。
大きな建物が多い。
めっちゃ街。 -
駅舎も大きい。
そしてシャモニーも暑い。 -
まずはホテルへ。
駅からは10分くらいだったと思うけど人や店が多くて久々に都会に来た気分。 -
こちらは今日から2連泊のホテルラ・クロワ・ブランシュ。
最初は隣の建物「HOTEL」という大きな看板に惑わされて思いっきり通り過ぎてしまった(;^_^A。 -
ここでさっき電車で通路を挟んで隣に座っていた人と遭遇。
その時からなんとなく日本人っぽいな、とは思っていたけどやはり日本人。
基本自分から話しかけるタイプではないので特にしゃべったりはしないけどなんとなく安心。
まだチェックインできないので荷物は奥の方にある荷物室に自分で入れてね、ということで奥のん荷物室に置かせてもらう。ラ クロワ - ブランシュ ホテル
朝早くツェルマットを出発したので大移動をしてきたけどこの時点で時刻は13時前。
今日はお天気もいいみたいなのでがっつり観光するぞ。
ホテルの近くにあったチーズ屋さんがかわいらしくて思わずパチリ。
こういう素敵なお店を見るとフランスに来たんだなぁ~という気持ちになる。 -
まず目指すのはル・ブレヴァン展望台。
公園を通り抜けてぶらぶら。 -
この坂の先が目的のル・ブレヴァン展望台。
天気はいいけど少しもやっているような。 -
最後の坂がきつい。
ホテルから10分もかからずル・ブレヴァン展望台到着。
シャモニーはフランスなので当然ハーフフェアカードは使えない。
その代わり、モンブラン周辺のロープウェイやゴンドラが乗り放題になるモンブラン・マルチパスがある。
今回はこれを利用。
チケットは日数連続タイプと利用する日を選択できるフレシキータイプがある。
今回モンブランを観光できるのは今日を含めて日数でいうと3日間。
そして明日のお天気は午後から崩れるという予報。
なので明日のモンブラン観光は微妙。
3日連続のパスと2日のフレシキータイプのパスがあったけどこの2つはほぼ同じ値段。
それなら3日連続でいいかと3日連続のモンブラン・マルチパスを128ユーロで購入。 -
モンブラン・マルチパスはWebで購入できるけど専用の機械で発券要。
発券機はシャモニーの街中にもあるらしいけど乗り場の前にもあるのでここで買えるのが安心。
ちなみに1枚前の写真がモンブラン・マルチパスの発券機場所。
チケット売り場とは別の場所にあるので注意。
発券は簡単。
チケットを購入したらメールで送られてくるQRコードをかざすだけで完了。
ちなみにモンブラン・マルチパスで乗り放題になるのはロープウェイとゴンドラなどの山岳系の交通機関のみでここに来るまでに乗ったモンブラン・エクスプレスや市内を走るバスは対象外。 -
こちらがチケット売り場。
モンブラン・マルチパスはここでも購入可能。
Web購入すると手数料がかかるけどここで購入すれば手数料はかからないのでそれだけ考えれば乗る直前に購入でもOK。
が、モンブランを訪れた人はほとんど行くであろうエギーユ・デュ・ミディ展望台は事前予約が必須の状態。
で、エギーユ・デュ・ミディ展望台の予約はパス購入後にしかできないので買った当日にエギーユ・デュ・ミディ展望台に行くのはちょっと厳しいかも。 -
最初の目的地のル・ブレヴァン展望台に行くにはまずはゴンドラでプランプラまで。
ご覧の通りガラガラ。
街に人が多い割にル・ブレヴァン展望台に行く人は少ないのか? -
なので当然のようにゴンドラを独り占め。
旅の前半では激込みで他の人と一緒に乗車が当たり前だったゴンドラだけど後半は利用時間のせいか場所のせいかはわからないけど空いていることの方が多かった。 -
貸し切りゴンドラに乗って出発。
あっという間にシャモニーの街が小さくなってくる。
シャモニーの街を挟んで反対側には明日行くエギーユ・デュ・ミディ展望台。
これが見えるということは展望台からの景色はきれいに見える、ということ。
明日も見えますように! -
今登っていこうとしているル・ブレヴァン展望台の反対側にエギーユ・デュ・ミディ展望台。
シャモニーってまさにアルプスに挟まれた街なのね。 -
出発から10分もかからずプランプラ到着。
ル・ブレヴァンに行くにはここで乗り換え。 -
プランプラ展望台でも標高1999m。
ここでも散策できそうだけどまずはル・ブレヴァンに行きたいので今はスルー。 -
このままル・ブレヴァン展望台に行くロープウェイ乗り場へ。
こっちはそれなりの人。
少し並んで乗車。 -
ロープウェイからも反対側のエギーユ・デュ・ミディ展望台やモンブランがよく見える。
ちょっと雲が多いけど真っ白で何も見えないわけではないのでよしとする。
去年のことがあるので雲1つない青空がどれだけ貴重なものかよくわかった。 -
シャモニーの街も見える。
やはりツェルマットましてやグリンデルワルトに比べるとだいぶ大きい印象。 -
ハイキングコースらしきものもあるけど歩いている人はそんなにはいないみたい。
今日は暑いからねぇ。
ここ歩いたら多分熱中症になると思う(;^_^A。 -
が、何げなく下を見ていると岩山を登っている人発見。
すごい。
まさにロッククライミング。
がんばれ! -
と思っている間にル・ブレヴァン展望台到着。
ゴンドラと同じく10分もかからない。
乗り換え時間を含めてもシャモニーの街からここまで20分で来れちゃった。 -
ブレヴァン展望台は標高2525mなので高さはそこまでではない。
まずは展望台に上がってみる。
ブレバン 山・渓谷
展望台はこんな感じ。
下には湖も見える。
ベンチもあるのでちょっと休憩。
こちらは記念写真スポット。
雲は出ているけどモンブランもばっちり見える!
もちろんここで記念写真。
日本人のご夫婦もいて昨日から滞在している、と聞いて少しおしゃべり。
ちなみに昨日も今日みたいにもやがかかっていたらしい。 -
この高さならハイキング気分で来る人もいるのか?
私は無理だけど(;^_^A。 -
喉を潤すのはツェルマットのお水。
フランスアルプスでスイスアルプスのお水を飲む(笑)。 -
しばし景色を楽しむ。
こっちのエリアは石がいっぱい。
でもこの石、よく見ると… -
これは…賽の河原???
何か意味があるのかと思ってAIに聞いてみたら石積みは「ケルン(Cairn)」と呼ばれ、登山道を示すために設置されているものだけど頂上にある場合は「ここまで登ったよ」という記念の意味もあるとか。
なるほど!
AI、正解かどうかは置いといてとりあえず答えてくれるのは便利。 -
スイスの展望台みたいにアクティビティがあるわけでもないので20分位景色を楽しんで…
降りることに。
下りのロープウェイも人がいっぱい。
ぐんぐん降りる。
ちょっともやったモンブラン。
明日の朝のロープウェイが予約ができたので明日にはいく予定。
天気予報通り晴れますように! -
もうすぐプランプラ展望台。
プランプラ展望台からシャモニーに行くゴンドラがよく見える。 -
あっという間にプランプラ展望台到着。
行きは素通りしたプランプラ展望台。
どんなものかちょっと散策。 -
結構大きなレストランがあった。
なんかケーブルカーがある。
見るとスネガにもあったエレベータータイプのケーブルカー。
無料みたいなので乗ってみる。 -
乗ってからパシャリ。
こうやって見るとかなりの勾配。 -
で、ケーブルカー降りたらこんな感じ。
ハイキングコースにもなってるっぽい。 -
この後行きたい場所もあるのでここではハイキングせず。
この日は久々にハイキングなしの日。 -
広場もある。
レジャーシート持ってきてここでお弁当とか最高だと思う。 -
ル・ブレヴァン展望台行きのロープウェイもよく見える。
もちろんモンブランもばっちり。
ル・ブレヴァン展望台まで行かなくてもここでもいいんじゃないかと思える景色。
でも1番上まで行っちゃうんだよね…。 -
レストランには結構な人がいるのが見える。
でもあそこまで歩く気はない。 -
ってことでおとなしくケーブルカーで降りる。
ケーブルカーからもプランプラ展望台がよく見える。
さて、シャモニーに戻ろうと思ったらこのあたりのハイキング地図発見。
いろいろハイキングコースはあるけどどれも結構長いコース。
これを見るとシャモニーの街自体も1035mのところにあるらしい。 -
こっちがハイキングコース。
ハイキングコースの案内がフランス版に変わった。
スイスはオレンジ色で統一されていたけどフランスはこんな感じ。
スイスのは実用的だけどフランスは実用的+おしゃれな感じがする。 -
シャモニーでもハイキングの予定はあるけど今日じゃない。
なのでそろそろおりましょうか。 -
行きと同じゴンドラに乗ってシャモニーへ戻る。
シャモニーからル・ブレヴァン展望台への往復+観光の時間は1時間ちょっと。
ハイキングしなかったから思ったより早く終わった。 -
次の目的地に向かうべくシャモニー・モンブラン駅へ。
その途中シャモニーの街中を突っ切る形になる。
その途中にあった教会。
GoogleMAPではParoisse Saint Bernard du Mont-BlancとAss Pour L Orgue Eglise St Michelと2つの表記がされていた。 -
教会は開いていれば基本見学する派なので中へ。
サン ミシェル教会 寺院・教会
中央祭壇。
パイプオルガンやステンドグラス。
Googleの口コミ見るとスキーしているステンドグラスもあると書いてあったけど気づかず。 -
教会は街の中心部にあるのでシャモニーに来たらほとんどの人が目にするのでは?
教会の前から伸びる道はパルマ広場に通じている。
お花もきれい。
心なしかスイスより華やかな気がする。 -
途中観光案内所があったので入ってみる。
中にはモンブラン・マルチ・パスの発行機もあった。 -
これがシャモニーも紋章(?)かな?
クリスマスツリーとトナカイに見える。
クリスマス紋章(笑)。
真ん中はエーデルワイス? -
地図のほかバスのタイムテーブルもあったので入手。
最近地図が有料のところも多いので助かる。 -
郵便局発券。
今回恒例の旅の絵葉書を出していなかったので切手を入手。
日本への切手代は2.1ユーロ。
去年のGWに買ったときは1.96ユーロだったのでちょこっと値上がり。
1年で値上がりするのか…。
アルプス満喫
アルプス満喫旅行① 2年連続スイス旅!計画準備編&エティハド航空ビジネスクラスでの出発編
2025/08/08~
アブダビ
アルプス満喫旅行② 時間あったのでサクッとしてみたルツェルン観光
ルツェルン
アルプス満喫旅行③ シルバー・ラウンド・トリップを使ってお天気最高なピラトゥス・クルムを大満喫
ピラトゥス山周辺
アルプス満喫旅行④ ルツェルン観光後半は教会巡りその後はいよいよリベンジ旅行スタート!
ルツェルン
アルプス満喫旅行⑤ 2年連続スイス旅。やり直しはフィルストからバッハアルプゼーのハイキングでスタート
2025/08/10~
グリンデルワルト
アルプス満喫旅行⑥ 夕方からのグリンデルワルト観光でフィンシュテックに行ってみる
2025/08/10~
グリンデルワルト
アルプス満喫旅行⑦ 滝をはしごしたラウターブルンネンからシュテッヒェルベルクのハイキング
ラウターブルンネン
アルプス満喫旅行⑧ リニューアルしたばかりのシルトホルンケーブルウェイでシルトホルン展望台へ
ミューレン
アルプス満喫旅行⑨ アルメントフーベルからミューレンまでハイキングしてからメンリッヒェンへ
ミューレン
アルプス満喫旅行⑩ 晴天のツェルマットでマッターホルン・グレッシャー・パラダイスへ行ってみる
2025/08/12~
ツェルマット
アルプス満喫旅行⑪ スネガ展望台に行こうとしたらまさかのトラブル発生!
2025/08/12~
ツェルマット
アルプス満喫旅行⑫ ツェルマット(スイス)からシャモニー(フランス)へ移動してル・ブレヴァン展望台へ
2025/08/13~
シャモニー
旅行記グループをもっと見る