2011/07/22 - 2011/08/03
JTBさん
最大勾配87%の、バルブリーヌ・ケーブルカーでエモッソンダムへ行った翌々日は、最大勾配24%(240‰)のモンブラントラムウエイで、ビオナッセイ氷河ハイキングへ行ってきました。
箱根登山鉄道が、80‰なので、3倍の傾斜になります。
この登山鉄道の最大の特徴は、タイトル写真の様に頂上駅でも傾斜したまま停車します。
なお詳細な写真は、http://swiss.saloon.jp/でご覧いただけます
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
シャモニ・モンブラン駅からモンブラン・エクスプレスに乗車
サンジェルヴェ行きに乗車
Les Pèlerins駅からのモンブラン
Taconnaz駅から、エギュイーユ・デュ・グーテ
Saint Gervais Les Bains Le Fayet
(サン・ジェルヴェ・レ・バン・ル・ファイエ)という
長い駅名の駅に到着 -
こちらが、到着したフランス国鉄の駅
フランス国鉄の駅前に、TMB(Tramway du Mont-Blanc)の駅舎があります
発車時間近くになると窓口が混雑します。
人が並んでいない手前側の窓口が、予約者用窓口です。 -
昨日ネット予約しておいたので、並ばずに9時30分発の乗車カードを取得できました。
予約窓口で、予約番号と氏名を言えばOKです。 -
やってきたのは、ブルーのMarie号
各電車、色分けして愛称をつけています。
1950年代の運行管理者の娘さんたちの名前がつけられているそうです。 -
ル・ファイエ(584m)から 1時間10分かけて、フランスの鉄道最高地点のニ・デーグル(2,372m)へ登ります。
進行方向右側に氷河が見えますので、右側の座席が先に埋まります。
皆さん右側の席に座るので、左側の一番前=右側にある運転席の隣の席が空いていました。つまり運転席と同じ景色が見れます。
踏切に遮断機等はありません。停止線だけです。
途中駅から乗車する人も結構多いです
Saint-Gervais 駅からは、ものすごく沢山の人が乗ってきました。
ここで小豆色のJeanne号とすれ違いました。 -
Motivon 駅でも1名乗車
Col de Voza 駅 でダークグリーンのAnne号とすれ違い。
ベルヴュー駅到着。ロープウェイ経由で来る人もいるので、この駅から一気に乗客が増えます。
全員乗れなさそうな雰囲気です
私も当初、ロープウェイ経由でこの駅から乗ろうかと思ったのですが、混んでいると乗れなさそうなので、始発から乗車しました。 -
右は断崖絶壁です
やっと晴れてきました。
途中の右側の氷河は、ガスっていて見れませんでした。 -
終点寸前で、トンネルをくぐります。
終点のニ・デーグル駅(2,372m)
終点は、急傾斜なので輪留めはなく、そのままガレ場になっています。
本来はここからさらに上に延びる予定だったのですが、第一次世界大戦勃発で中止になったそうです。
混んでいます
手前がビオナッセイ氷河
ピークは、エギィーユ・ビオナッセイ Aiguille de Bionnassay(4,052m) -
これだけの急傾斜で停まっています
帰りの予約は必須。窓枠に張ってある時間を指さして、帰りの予約カードをもらいます。
13時40分の下り電車を予約しました。
ちょうど3時間の滞在が可能です。 -
駅裏のトイレは大行列でしたので、ちょっと上のレストランの水洗トイレを利用しました。
ビオナッセイ氷河に向かいます
山小屋の案内看板。グリーンならオープンです。
結構混んでいます
ニ・デーグル駅
ちょっと登った所に、レストランがあります。
トイレも使えます。 -
ビオナッセイ氷河
氷河の縁を登って行きます。
結局、安定した部分を選んで氷河の上まで行けてしまいました。
下りは、氷河の縁でなく、登山道から下りました。
駅の裏から下の方の氷河も迫力があります。
トンネルの反対側に行ってみました。
手前にも落石防止用の屋根をつける工事でしょうか? -
線路を渡ると、ワイヤーのついた細い道が続いています。先まで行ってみましたが、ガスで何も見えませんでした。
帰りの電車も朝乗ってきた、Marie号の様です。
激混みです
帰りは、晴れていたので左側の車窓から氷河が見れました
氷河湖ができていました
途中駅からのエギュイーユ・デュ・ミディ
ル・ファイエ駅に到着
帰りの電車内から
セルヴォスの手前に、長さ1,470m 高さ68mの高速道路用高架橋があります。 -
川を縫うように蛇行して建設されています。
JTBさんの関連旅行記
シャモニー(フランス) の旅行記