シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最大勾配87%の、バルブリーヌ・ケーブルカーでエモッソンダムへ行った翌々日は、最大勾配24%(240‰)のモンブラントラムウエイで、ビオナッセイ氷河ハイキングへ行ってきました。<br />箱根登山鉄道が、80‰なので、3倍の傾斜になります。<br /><br />この登山鉄道の最大の特徴は、タイトル写真の様に頂上駅でも傾斜したまま停車します。<br /><br />なお詳細な写真は、http://swiss.saloon.jp/でご覧いただけます<br />

モンブラントラムウエイで行く!フランス鉄道最高地点 ~ ビオナッセイ氷河

2011/07/22 - 2011/08/03

JTB

JTBさん

箱根登山鉄道が、80‰なので、3倍の傾斜になります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

シャモニ・モンブラン駅からモンブラン・エクスプレスに乗車

サンジェルヴェ行きに乗車

Les Pèlerins駅からのモンブラン

Taconnaz駅から、エギュイーユ・デュ・グーテ

Saint Gervais Les Bains Le Fayet
    (サン・ジェルヴェ・レ・バン・ル・ファイエ)という
    長い駅名の駅に到着

こちらが、到着したフランス国鉄の駅

フランス国鉄の駅前に、TMB(Tramway du Mont-Blanc)の駅舎があります

発車時間近くになると窓口が混雑します。
    人が並んでいない手前側の窓口が、予約者用窓口です。

昨日ネット予約しておいたので、並ばずに9時30分発の乗車カードを取得できました。
    予約窓口で、予約番号と氏名を言えばOKです。

やってきたのは、ブルーのMarie号
    各電車、色分けして愛称をつけています。
    1950年代の運行管理者の娘さんたちの名前がつけられているそうです。

ル・ファイエ(584m)から 1時間10分かけて、フランスの鉄道最高地点のニ・デーグル(2,372m)へ登ります。

進行方向右側に氷河が見えますので、右側の座席が先に埋まります。

皆さん右側の席に座るので、左側の一番前=右側にある運転席の隣の席が空いていました。つまり運転席と同じ景色が見れます。

踏切に遮断機等はありません。停止線だけです。

途中駅から乗車する人も結構多いです

Saint-Gervais 駅からは、ものすごく沢山の人が乗ってきました。
    ここで小豆色のJeanne号とすれ違いました。

Motivon 駅でも1名乗車

Col de Voza 駅 でダークグリーンのAnne号とすれ違い。

ベルヴュー駅到着。ロープウェイ経由で来る人もいるので、この駅から一気に乗客が増えます。

全員乗れなさそうな雰囲気です
    私も当初、ロープウェイ経由でこの駅から乗ろうかと思ったのですが、混んでいると乗れなさそうなので、始発から乗車しました。

右は断崖絶壁です

やっと晴れてきました。
    途中の右側の氷河は、ガスっていて見れませんでした。

終点寸前で、トンネルをくぐります。

終点のニ・デーグル駅(2,372m)

終点は、急傾斜なので輪留めはなく、そのままガレ場になっています。

本来はここからさらに上に延びる予定だったのですが、第一次世界大戦勃発で中止になったそうです。

混んでいます

手前がビオナッセイ氷河
    ピークは、エギィーユ・ビオナッセイ Aiguille de Bionnassay(4,052m)

これだけの急傾斜で停まっています

帰りの予約は必須。窓枠に張ってある時間を指さして、帰りの予約カードをもらいます。

13時40分の下り電車を予約しました。
    ちょうど3時間の滞在が可能です。

駅裏のトイレは大行列でしたので、ちょっと上のレストランの水洗トイレを利用しました。

ビオナッセイ氷河に向かいます

山小屋の案内看板。グリーンならオープンです。

結構混んでいます

ニ・デーグル駅

ちょっと登った所に、レストランがあります。
    トイレも使えます。

ビオナッセイ氷河

氷河の縁を登って行きます。

結局、安定した部分を選んで氷河の上まで行けてしまいました。

下りは、氷河の縁でなく、登山道から下りました。

駅の裏から下の方の氷河も迫力があります。

トンネルの反対側に行ってみました。
    手前にも落石防止用の屋根をつける工事でしょうか?

線路を渡ると、ワイヤーのついた細い道が続いています。先まで行ってみましたが、ガスで何も見えませんでした。

帰りの電車も朝乗ってきた、Marie号の様です。

激混みです

帰りは、晴れていたので左側の車窓から氷河が見れました

氷河湖ができていました

途中駅からのエギュイーユ・デュ・ミディ

ル・ファイエ駅に到着

帰りの電車内から
    セルヴォスの手前に、長さ1,470m 高さ68mの高速道路用高架橋があります。

川を縫うように蛇行して建設されています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る