シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月初旬に羽田発。<br />ユーレイルパスを利用し、北欧からフランスまで1ヶ月半の旅。<br /><br />A.列車で移動することを愉しむ<br />B.都市部では美術館巡りが主題<br />C.日程の中間でアルプスハイキング<br /><br />山歩きが今旅の動機。<br />モンブラン山系 フランス・イタリア・スイスと巡るTMB(ツール・ド・モンブラン)コース一周する気満々だった。<br />しかし、計画段階でどうにも地理感・現地情報把握出来ずに自信喪失。<br />私には無理だ…と結論。<br />TMBに2週間の日程を割振り、航空券も手配済だったが<br />一周は潔く諦め、随所でのハイキングに計画を調整。<br /><br />山歩きと美術館巡り<br />異なる必要携帯品をコンパクトにまとめるのに苦心したが<br />昨年のサンティアゴ巡礼旅で「足る事」を学んだ自分が役立った。<br />列車移動にて、とにかく動きやすく!<br /><br />折からの激円安にて『足りなければ現地調達』はご法度。<br />節約旅の最中にも円安どんどん進む、どこまで落ちる気!<br />『円安よ、おぬしも悪よのー』<br /><br />ストックホルム、コペンハーゲン、ベルリン、ミュンヘン、ウィーン、ベルン<br />そしてシャモニーまで辿りついた。<br /><br />アルプス山系初見参。<br />何度も訪問する予算のない私を知っている「旅の神様」は<br />シャモニー到着日から4日間、クールマイヨールで2日間<br />絶好の好天をプレゼントしてくれた。<br />これには何度も、ありがとう!と呟きつつ山歩きをした。<br /><br />フランス・スイス・イタリアの3ヶ国の山歩き。<br />TMBルートも数ヶ所で摘み食いで体験。<br />日本とは異なる山容に感嘆の連続となりました。<br /><br />7/5 イタリア平野部へ移動<br />自然から、人間文明に触れる旅へ戻りました。<br /><br />旅中にて、地名など正確を記す根性が欠けております。<br />個人的興奮による忘備録要素大にて<br />サラッとご覧いただけたら幸いです。<br /><br />

シャモニーとクールマイヨール山歩き 憧れのTMB(ツール・ド・モンブラン)に触れた

2023/06/24 - 2023/07/03

yunさん

6月初旬に羽田発。
ユーレイルパスを利用し、北欧からフランスまで1ヶ月半の旅。

A.列車で移動することを愉しむ
B.都市部では美術館巡りが主題
C.日程の中間でアルプスハイキング

山歩きが今旅の動機。
私には無理だ…と結論。
TMBに2週間の日程を割振り、航空券も手配済だったが
一周は潔く諦め、随所でのハイキングに計画を調整。

山歩きと美術館巡り
異なる必要携帯品をコンパクトにまとめるのに苦心したが
列車移動にて、とにかく動きやすく!

折からの激円安にて『足りなければ現地調達』はご法度。
節約旅の最中にも円安どんどん進む、どこまで落ちる気!
『円安よ、おぬしも悪よのー』

そしてシャモニーまで辿りついた。

アルプス山系初見参。
何度も訪問する予算のない私を知っている「旅の神様」は
シャモニー到着日から4日間、クールマイヨールで2日間
絶好の好天をプレゼントしてくれた。
これには何度も、ありがとう!と呟きつつ山歩きをした。

フランス・スイス・イタリアの3ヶ国の山歩き。
TMBルートも数ヶ所で摘み食いで体験。
日本とは異なる山容に感嘆の連続となりました。

7/5 イタリア平野部へ移動
自然から、人間文明に触れる旅へ戻りました。

旅中にて、地名など正確を記す根性が欠けております。
個人的興奮による忘備録要素大にて
サラッとご覧いただけたら幸いです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

6/24 ベルンから列車を4回乗換えてシャモニーへ。
    最後のMont-Blanc-Express(フランス国鉄SNCF)車内から
    既に山々が望め、気持ちが昂まる。

シャモニー着は15時過ぎ

今日は山歩きは出来ないから
    夕焼けの山々を見て大人しく就寝(日没21:24)

6/25 日本でWEB調達した「モンブランパス」を利用して山歩き始動。
    このパス優れもの、利用必須なり。

まずはエギュ・ド・ミディ 3842Mを目指します。

6:30 窓口に並んだら「7:30」のゴンドラが確保出来ちゃった。
    予想外の早い時間帯確保に慌てる。
    ダッシュでホテルへ戻り、ザックを背負い乗り場へとって返す。
    わー、ホテル朝食を食べ損ねた!などと言っている場合ではない。

ゴンドラを2機乗り継ぎ、さらにタワーのエレベーターで展望台。

この時点で8:15
    早朝は本格登山をする人が主体で、観光客はまばら。
    エギュ・ド・ミディ初チャレンジでこの晴天、ただ感謝。

一番好きなケーキはモンブラン…が、ここに来た動機なり。
    あれがモンブラン!(ケーキより美味しそう?)

モンブラン(仏: Mont Blanc 伊: Monte Bianco)4807m

そして、この好天に出費を渋るな…と心が叫ぶ。

38ユーロでスカイ・モンテ・ビアンコ往復です。向かう先はイタリア。
    (モンブランパスに含まれない贅沢区間です)

「空中散歩」とは言い得て妙。
    想像より距離長く、こんな所によくまあ設置しましたね。
    天候に左右され、稼働できない日も多いと云う事に合点。

8:50乗車にて、人は極少。
    往復ともにキャビン占有の贅沢な時間(片道25分位)

キャビンを揺らしてはいけませんのマークが有るけれど
    この高所でそんな事誰がするの?

行き着く先はイタリア。
    その展望台からは、遠くマッターホルンのトンガリまで見えた。

楽して絶景を楽しんだあと
    ハイキングNo1 モンタヴェール氷河へ

エギュドミディから降りる「中間駅」がスタート地点。
    上から3番目、Montenvers Mer de Glace 2h40 コースを行く。

すぐに花のお出迎え。

色鮮やか

絶景だらけ
    止まってばかりで歩行スピード遅すぎ。

眼下にシャモニーの街並みが見える。

左手が斜面、山腹を巻いてコースは進む。

右手には山群

コースの半分くらいまで来ました。
    モンタンヴェール氷河まで、あと1時間5分

ここからきつい登りだが景色最高!と事前勉強済み。
    さて、がんばろう。

ちょっときつかったけれど

登りきった所は、これでもかの絶景だった。

他にも人が居るから、とっても安心。

休憩場所は選びたい放題です。

絶景休憩したら、氷河を眼下に下りはじめます。
    モンタヴェール氷河 温暖化で年々後退しているそうです。
    下山した所から、登山鉄道がシャモニーまで連れて行ってくれます。

6.9キロ 3時間30分 950キロカロリー消費

1日目のハイキングを終えてから
    モンブラン初登頂をしたこのおふたりに挨拶です。

6/26 ハイキングNo2 バルム山(Balme)一周コース

シャモニーからパス30分 + ゴンドラ + リフトでスタート地点。
    全てモンブランパス利用で移動
    (お財布出さない移動はストレスフリー)

標高 1962m
    この標高まで、ら自分の足を使わずに到達出来る、恐るべき観光設備。

時刻はもうすぐ10時、ちょっとのんびりなスタートです。

リフト降りてわずか10分
    ここは、スイスとフランスの境界地点。

こちらがスイスで
    反対側はフランスです。 贅沢だー。

ハイキング開始
    本日は、バルム山をグルッと周回するコースですが
    他に歩いている人が居ない…、かなり不安だけど進む。

20分進んだ地点で、あれー かなり長い雪渓だ!

まあ、踏み跡あるから大丈夫。確実に一歩ずつ。
    ストック2本は必携なり。

渡りきった所に、可愛いモジャモジャ。

さらに30分進むと…イワカガミ?
    群生しており、私は思わずキャーと叫ぶ(誰も居ないから大丈夫)
    でも紫色? 日本ではピンク色ですよね。

下山後調べたら「ソルダネラ・アルピナ」サクラソウ科
    日本名「イワカガミだまし」

谷底へ急な下りが続く。

前方中央に小さく見える小屋までおります。
    怪我をしがちなのは下りにて、ゆっくり進む。

空気が美味しいぞ。

谷底到着

はるかに仰ぐあの稜線へ登りかえします。

目指すはコル・デ・バルム(バルムの鞍場)

ちょっと嫌な予感がしてきた。
    最上部に雪渓有りそうな…気が多いにする。

予感的中。

ウー、踏み跡は有るものの、
    アイゼン無しで直登は危険な斜度だ。

雪の無い岩場を上部まで這うように登り、
    雪渓上部を横断するのが安全策と考えた。

かなり緊張しつつ実行、滑ったら一大事。
    やっとこ渡り終え、自分の踏み跡を愛おしく振り返る。

6月下旬・7月上旬は軽アイゼン携帯が理想かな。

無事にコルに到達。

コル=鞍部 2つの山のピークを結ぶ一番低い場所

絶景独り占めのランチタイム

フリーズドライチャーハンとミニキュウリ
    わかめお味噌汁付だー。

ランチ休憩後、30分下れば一周完了。

バルム小屋(スイス立地)の脇を抜けて

スタート地点に無事戻る。

霧が出たりすれば難しいですが絶景コースです。
    晴天感謝。

5.2キロ歩行 2時間30分 780カロリー消費

6/27
    ホテルからアパートメントに移動するので、山歩きはお休み。

シャモニー教会訪問
    この土地らしいステンドガラス。

アパートはキッチンが使えるので嬉しい。

ハイキング前はしっかり食べないとね。

立地がよく解らぬまま予約したアパートは

エギュ・ド・ミディの発駅真ん前でびっくり。
    とっても便利。

6/28 ハイキング No3
    少し雲出たが、文句はございません。

いきなりランチ写真からスタートの訳は
    スタート早々に大規模な雪渓だらけのコースを目にして
    ハイキング中止と決断、ランチ食べて下山しようと思ったから。

しかし、サンドイッチがお腹に収まると元気が湧いて来た。

やっぱり行こう!
    前方に進むグループも目視出来た。

後方グループからは韓国語が聞こえてきた。

目指しているのは
    ラック・ブラン(Lac Blanc)白い湖です。

歩いていると、山手から人の大声が何度も聞こえた。
    フランス語かな?天気が良くてはしゃいでいるのかな?

すると、ヘリが飛んで来てホバーリングしてる。
    事態が飲み込めた。滑落事故なんだ!
    救助を待つ間、大声で励ましていたのだろう。

ヘリが4回、5回と行き来している。
    私のコースと異なり、あちらは本格コースです。
    怪我が軽い事を願いました。

気をつけて、先に進もう。

やっと出ました。
    目的地ラック・ブランの表記!
    直接、岩に書いて良いの?

ここで、右手からかなりのハイカーが登ってきて合流です。
    あら!もっと楽なコースがあったのね!

難しいコースを来たので
    目にしたラック・ブランは一際美しく見え
    思わず、写真に指が入り込みました。

わざとじゃなく、単に興奮しました。

特等席の高台へ登り、リンゴをかじり、絶景を楽しむ。

何でこんなブルーに見えるの?

いつまでも居座る訳にもゆかず
    トボトボ下山開始。

この日 モンブランの夕焼けには
    半月さんの飾り付き。

6/29 朝食はフレンチトースト

前のホテル朝食で拝借したハチミツ添え。

明日は雨予報にて
    シャモニーからのハイキングは今日がラスト。

シャモニーから西方へパス30分
    (シャモニーを走るバス、宿泊客は無料)

Bellevueケーブルカー山麓へ。

この辺り、ツール・ド・モンブランコースの西端。
    ちょっとだけコースをハイキングしてみる。

TMBコースは、時計周り・反時計周りのどちらもOK。
    でも、反時計周りを選ぶ人が大半だそうです。
    きっと高低差が少しでも楽なのかな?

高度が変わると、咲く花も変化する。

本日は雲でモンブランが見えません。

1時間行くと、急なつづれ織りの下りになりました。

ツールドモンブランのコースは
    山を登り、里へ下り、また次の山へ…と
    アップダウンを繰り返しつつ進みます。

出発点へ戻らねばならないなんちゃってハイカーの私は
    ここで回れ右。

今日は2時間 4.5キロ 350キロカロリー

シャモニー中心部へ戻り

モンブランパスで、プレヴァン(Brevent m)へ。

とうとう雨に捕まりました。雨でもケーブルカーは運行。

雲はどんどん流れ、雨が降ったり止んだり。

体感5℃くらい。
    雨宿りしながら、本日ランチはお赤飯+抹茶

下界も雨なり。
    明日も雨予報にて、シャモニー基点のハイキングは終了なり。

7/1 シャモニーからクールマイヨール(イタリア)へ。

初めて使うFlix-BUS ネット予約しました。
    乗車時刻の2時間前に「発車が1時間遅れますー」とメール受信。

親切? でもね、遅延の理由が書いてないよ。
    走行途中でガソリン補給 ついでにドライバーが長電話。
    予定から2時間近く遅れて到着。
    もう使わないもんねー

今日は午後から歩ける予定だったのにー

ホテルにチェックイン後

ふて腐れ気味の心を鎮めるために
    クールマイヨールの教会へご挨拶。

7/2 まずまずの天候

バスで30分ほど 「フェレ谷」終点に到着。
    クールマイヨールもバスは無料なんです!
    降りる時に必ず Grazie!とドライバーに言いたくなります。

フェレ谷はこっちですょー

美しい谷と評判の地、楽しみにやって来た。

今日は、こんな子のお出迎えです。

誰?と思ったら、アザミの赤ちゃんでした。

うっ 今日も雪渓だ!

前方の景色に励まされ登ります。

左手側は、フェレ谷へ深く切れ込んでいます。

うん もーなんて 言っちゃ駄目よ。

きゃはは なんて可愛いの!

テント泊の人は、ザック大きくて大変。
    がんばれー。

辿り着いたのは エレナ小屋

TMBコースの中でも、設備が整っている小屋と評判。

泊まりたくなっちゃうけれど

カプチーノを一杯いただき大満足です。
    (3ユーロ 山価格ではなく良心的、勿論トイレも利用可です)

他のハイカーの大勢がオーダーしていたホットサンドが
    とても美味しそう!私は持参のランチで我慢!
    (円安よ、お主も悪よのー 2回目!)

癒しの天気予報版 うふふっ

TMBのコースをさらに登り、大フェレットのコルまであと1時間。

何故か、かなり頭痛がするので前進は自己却下。
    (山好きなのに高度順応力が弱いんです)

エレナ小屋のイタリア国旗を見れたので、良しとする。

往路とは違うルートで下山。

山小屋の車や、タクシーが通行できる車道です。
    車が上がれるから、山小屋設備が整うのね!て合点。
    TMBコースが辛いハイカーは、こちらを大勢が登ってました。

もみの木?

若葉が柔らかくて触ると癒されます。

フェレ谷へ下りきって、少し川遊び。
    広大な自然の中で、人目を気にせず童心に帰れます。

登山口まで戻りました。

これから登るハイカーに行ってらっしゃい。
    今晩のテント泊は、きっと星がきれいですね。

2時間15分 6.5キロ 542カロリー消費

7/3 快晴

朝日があたっているのか私の宿泊ホテル。

朝食には、
    着席を見計らって ベーコン&スクランブルエッグを作ってくれます。

スタッフみんな心配り最高、かつキビキビ動作。
    とても良いホテルでした。

今日は、昨日と東西逆の谷に行きます。

ヴェニ谷と言います。

やはり無料のバスで30分(終点です)

緩いけれど、ずっと登り。

息を整えながら進む。

あと50分ですか…

絶景が開けた。ここはTMBのコース

この矢印を見ながら歩けるのがうれしい!

出発地点から約2時間の登り
    本日の目的地 エリザベッタ小屋2168m 到着。

今日も山小屋カプチーノ。

すごい風がピューピュー吹いているけれど
    登ってき道を見ながらテラスに陣取る。

トイレを借りた時に、山小屋内部が見えたので一枚撮影。

何と3段ベットだ!
    ここで海外の若者に混じって単独泊はもう無理。
    DAYハイキングを選んで正解だった。

ハイキング最終日なので

下りたくない気持ちで歩は進まず、振り返ってばかり。

足元の花で気持ちを上げる。

こういう子にも目が留まる。

おーい、飛んだ方がいいんじゃない?
    踏まれちゃうぞ!

オダマキが群生している場所が1ヶ所あった。
    嬉々として撮影に励む。

他のハイカーはみんな素通り。
    ねえ きれいですよー。

花畑にため息でる。

そうこうしているうちに出発地点に到着。

1時間に2本運行してくれるバスに30分乗り
    クールマイヨールの町に戻ります。

6本のDAYハイキング、味のある風景のコースばかりでした。

ゆっくり歩いても息があがる私には
    このTMBコースで毎年8月開催される
    「UTMB ウルトラ デュ モンブラン171Km」出場者に改めて、驚異と尊敬の念を抱きました。この山コースを走り抜けるんですから。

帰国後、TVで観戦するのが一層楽しみとなりました。

シャワーを済ませ、ホテルテラスにて
    シャモニー&クールマイヨールでのハイキング無事終了を
    ピッコロビールにてひとり祝賀会。

ホテルマンが英語で接客の後、
    「ありがとうございます」と照れながら日本語を発してくれた。

うん、ハイキングの良き締め括りなり!

明日はイタリア平地へ移動 旅は続く。

• マリアンヌさん 2023/09/17 22:07:26
    ツール・ド・モンブラン
    yunさん

改めてツール・ド・モンブラン拝見しました。
    素晴らしい景色ですね。
    それにしてもyunさん、サンチャゴ・デ・コンポステラへの巡礼に続き、ツール・ド・モンブランとは凄すぎです!
    ハイキングにそれほど興味があるわけではないのですが、1日くらいならと思っても迷わないだろうか?服装や持ち物は?とかとても一人では行けそうもありません。
    お天気にも恵まれ、冠雪の山々、ラック・ブラン、美しき高山植物などご褒美てんこ盛りでしたね。おこぼれに預からせていただきました。

yun

yunさん からの返信 2023/09/18 16:03:22
    RE: ツール・ド・モンブラン
    マリアンヌさん

連続コメント♪ ありがとうございます。

ツール・ド・モンブラン、当初は一周を企みましたが無茶と悟りました。
    所々をかじりハイキングでしたが、景色は予想を遥かに超えて美しかった。

マリアンヌさんは、ツール・ド・フランス派ですよね。
    今回私の旅、最終日パリがツール・ド・フランスのシャンゼリゼゴール日程に偶然重なりました。夕方ゴールなのにシャンゼリゼ界隈は、午前から凄い熱気でした。うっかりお散歩に出て交通規制に出会い、延々と遠回りでアパートへ帰り着きました。
    国民的行事の熱さにちょっと触れました。
    来年はオリンピックがあるから、ゴールはシャンゼリゼではないようですね。

追伸
    モンブランハイキングは、コースの整備良好にて迷子の心配なし。
    イタリア田舎をあれだけ歩く方が、難易度高いと思われますょ。ふふっ。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2023/09/21 10:56:13
    RE: RE: ツール・ド・モンブラン
    yunさん

☆えー!いいなぁ。サイクル・ロードレースは1年中見ているのですが、なかなか現地に行けません。羨ましいわ。

☆はい、ニースがゴールになるようです。実はスタートがフィレンツェなので考え中です。ジロ・ディ・イタリアもいつかと思ってるのですが…

☆いやいや、私にはモンブランハイキング、難易度高いなぁ(^_-)-☆

• 梅の忍者さん 2023/08/20 18:45:40
    モンブラン近郊のハイキング(登山)良いですね。
    素晴らしい記事拝見させていただきました。
    当方、スイスには過去2回行きましたが、モンブランにはケーブルカーで上がり展望台で見て降りるだけでした。ツアーでしたので観光的でハイキング程度も出来ませんでした。
    今回、貴殿の記事を拝見し非常に行きたくなりました。
    円安で海外旅行も大変ですけど、モンブラン近郊のハイキングコースを調査したいと思います。

yun

yunさん からの返信 2023/08/20 22:17:54
    RE: モンブラン近郊のハイキング(登山)良いですね。
    ご覧いただきありがとうございます。

初めてのスイスで、土地勘が掴めずにまごつきましたが
    晴天と絶景に助けられて、楽しいハイキングが出来ました。

> 当方も山好きで、20代前半より登山し日本の3000m以上は全部踏破しました。カナデアンロッキーもハイキング程度ですが一人で行きました。

日本3000m以上全踏破ですか、凄いですね。
    私は高度順応力弱く、唯一「北岳」登頂だけ成功しました(ずっと昔)
    カナディアンロッキーもおおいに憧れます。
    日本の山、海外の山、魅力それぞれで行きたい所は尽きません。
    砂漠で朝陽も見てみたいです。

円安は本当に大変、でも諦めず計画したいですね。

yun

• mistralさん 2023/07/09 22:27:45
    羨ましい!

こんばんは。
    まだヨーロッパのどこかにご滞在中?
    ユーレイルパス!懐かしい。
    mistralは20代の頃、パスを使ってヨーロッパの南を旅しました。
    今回の旅行記は、その真ん中あたりの旅なんですね。

この旅行記の中では、私がその地名だけは(夫の旅から)知っている地が
    多く登場しています。
    夫に見せたら「チョー羨ましい!」と叫んでいます。
    私は足元に咲く色鮮やかな小さな花たちに魅せられています。

次はイタリアの何処へ?

mistral

yun

yunさん からの返信 2023/07/10 03:24:33
    Re: 羨ましい!
    mistralさん

こんばんは、現在フィレンツェにいます。
    この後、ミラノからパリ予定です。
    (フランスの現状に、最後まで気が抜けません)

ユーレイルパスのシニア割の旅。
    今はアプリのデジタルチケットとなり、 慣れるまでは四苦八苦しました。慣れれば大変に便利ですが、何もかもデジタル化されて、いつまでついて行かれるのやら…不安です。

mistralさんのパートナーさんは、100名山達成の本格山男さんにて、なんちゃっての私はちょっと恥ずかしいです。
    でも、初めてのヨーロッパアルプスの美しさに心底興奮しました。

見た事の無い花にたくさん会えました。

yunさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る