シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間休みを取ってツールドモンブランのトレッキングに行ってきました。<br />最終日9日目は、帰りの飛行機が夜で時間があるので、残りのルートのうちフレジェールからブレヴァン展望台まで歩きます。

2018年7月 ツールドモンブラン(9日目最終日 フレジェール~ブレヴァン)

2018/07/20 - 2018/07/29

kmatsuno1121

kmatsuno1121さん

徒歩

最終日は、ブリュッセル行きの飛行機が20:05、OUIBUSはシャモニー発16:00なので、フレジェール(La Fregere, 1875m)からブレヴァン(Le Brevent, 2526m)まで歩くことにしました。標準3時間なので余裕だろうと思っていた。

朝、スパーで買っておいたパンを適当に食べ、8時半ごろ出発。シャモニー中心からバスに乗ってLe Prazまで行き、フレジェールのロープウェーに乗る。

しかし、さすがに大人気で長蛇の列。事前にチケットを買っておけば行列をスキップできるようなのだが、ここで時間ロス(シャモニーでのバス待ちでも時間をロスした。)。

雲ひとつない快晴で、スカイダイビングもたくさん飛んでいた。

結局ロープウェーで上がったのは10時半過ぎ。まあ、ブレヴァンまで標準3時間なので、バスに遅れることはないが、ロープウェーの時間、そこからシャモニー南バスステーションまでの時間(1時間くらい)を考えると、あまり余裕はなくなった。

フレジェールの展望台からモンブランとシャモニーの街を望む。絶景かな。

しかし、遅れるわけにはいかないので先を急ぐ。モンブランをひたすら左手に望みながら歩き続ける。この辺は平坦でサクサク進む。

次第に高度が上がってきて、岩がちになる。日差しも強くて左半身が日焼けする。

2時間半ほどでブレヴァンのコル(Col du Brevent, 2368m)に到着。少し残雪がある。

ブレヴァンのコルあたりから、このような岩がちな道を歩くが、目印がわかりにくく、リッジの部分を歩いていったところ、どうやら道が間違っていたらしい。本当はもっと右側のようだったのだが、今もどこかよくわからない。やはり詳細な地図が必要だったと反省。

結果こんなところに到達してしまい、そそり立った岩の先端から、ハラハラしながらハシゴを降りる。手元が狂ったら死ぬなと思った。
    ちなみに降りたところに、点検以外に使うべからずというような注意書きがありましたが、降りないとわからないのでは意味がない。。。

その後、右手に人が歩いているルートを見つけて合流し、ブレヴァンに向けて歩くと、ブレヴァン右側(シャモニーと反対側)の壁をハシゴで登る地点に到達。さっきのポイントと比べると全然余裕。

ブレヴァン直前、少し残雪の上を歩く。

午後2時、ブレヴァン到着。まずはシャモニーと反対側のエギーユ・ルージュ(Aiguille Rouge)側を望む。

ブレバン 山・渓谷

ブレヴァンのゴンドラ乗り場。目の前にモンブランを望む絶景。

ここからゴンドラでプランプラーズ(Plan Praz)まで降り、ロープウェーに乗り換えてシャモニーまで降りる。

ゴンドラ乗り場ではチケットは?と聞かれたが、歩いてきたので持ってない、どこで買えるのかと聞いたら、とりあえず乗ってと言われた。タダか?と思ったら、やっぱりプランプラーズで片道券を買わなければならなかった。

14:50頃、ロープウェーを降りる。歩いて降りている人も若干いた。ロープウェーで降りると拍子抜けしてしまう。一気に1000m降りたので、ペットボトルが凹んでいた。

写真を撮りそびれたが、ここからChamonix Sudのバスターミナルまで15分ほど歩き、そこから16:00のOUIBUSでジュネーブ空港まで向かいました。

話は飛んで、ジュネーブ空港。シェンゲンのターミナルのフードコート。結構充実していたので、とりあえずビールを飲む。

ジュネーブ国際空港 (GVA) 空港

LCC用の出発ロビー。座るところも十分ない。

ここで、LCCおきまりの遅延。予定では2時間。なんとかブリュッセルのバスが走っている時間に着いてほしい。

ミールバウチャー、確か15ユーロくらいが配られる。しかし、ジュネーブで15ユーロでは大したものは買えない。サラダとドリンクをとったら足が出てしまった。

結局10時ごろに機材が到着し、日付が変わる前にブリュッセルに到着。

8日弱、天気にも恵まれ良い山行となりました。残りのコース(ブレヴァン~レズーシュ、レズーシュ~コンタミーヌ)は宿題ということで。