2025/08/15 - 2025/08/15
Rinさん
トラムウェイ・デュ・モンブランの思わぬ運休で朝から思いっきり予定を狂わされたけど転んでもただでは起きない。
とりあえず目の前に乗ったロープウェイに乗って見知らぬ町に上がったもののなにもなかった。
さてどうしようか?と下りのロープウェイで考える。
最初はどっか別のロープウェイに乗るか…とも思ったけどイマイチパッとしない。
ちょうど山の景色はお腹一杯になってたのもあってそれならちょっと雰囲気の違うアヌシーに行くのはどうだろう?
と思って調べると今からシャモニーに戻ればアヌシー行きのバスに間に合うことが分かったので急遽アヌシーに行くことに。
そんな思い付きのアヌシー旅行記をどうぞ。
【旅程】
8/8(金)関空発17:40→アブダビ着23:55(乗継)
8/9(土)アブダビ発2:35→チューリッヒ着7:15
チューリッヒ空港発→ルツェルン着(by train)
ルツェルン観光
ピラトゥス観光(ルツェルン泊)
8/10(日)ルツェルン発→インターケン・オスト着(by train)
インターラーケン・オスト→グリンデルワルト(by train)
フィルスト観光(グリンデルワルト泊)
8/11(月)ラウターブルンネン、シルトホルン(グリンデルワルト泊)
8/12(火)グリンデルワルト発→ツェルマット着(by train)
マッターホルン・グレッシャー・パラダイス観光(ツェルマット泊)
8/13(水)ツェルマット→シャモニ(by train)
シャモニ観光(シャモニ泊)
8/14(木)シャモニ観光(シャモニ泊)
★8/15(金)シャモニ→アヌシー(By bus)
アヌシー観光
アヌシー→ジュネーブ(By bus)
ジュネーブ観光(ジュネーブ泊)
8/16(土)ジュネーブ発10:40→アブダビ着18:55(乗継)
アブダビ発21:25→
8/17(日)→関空着11:55
9:28のシャモニー行きの電車に間に合うようにとロープウェイを下りてきたらすでにホームに電車が。
あれ?まだ9:10なんだけどもう来てるの?
この旅行記は↓
の続き。 -
とりあえずSaint-Gervais-les-Bains-Le Fayet駅へと急ぐ。
が、ホームに行くと電車は来ておらずさっきの電車は無関係だった。 -
それにしてもなんて長い駅名(;^_^A。
駅にトイレがあったので行っておこうと思ったら鍵がかかっていては入れない。
といって有料という感じでもなく…なんなんだ。 -
しばらくするとシャモニー行きの電車が来たので乗車。
電車は朝ほどではないけど空いている。
時刻通り出発するとすぐに検札。
行きも検札あったしこの路線検札多いのかな。
行きの車掌さんはめっちゃチケット凝視ししていたけど帰りの車掌さんはチラ見程度。
人に掘って差が激しい検札。
乗車時は落ち着いていた車内だけど途中の駅で子供が集団で乗ってきて通院電車並みの満員に。
通路にも人がみっちり。
海外の電車ではあまりお見かけしない光景。 -
1時間弱でAiguille du Midi到着。
ここで降りる人が多かったのでシャモニー・モンブランに到着したのかと思って思わず立って違うことに気づいたけどここからホテルまで歩いてもそんなに距離は変わらないのでそのまま下りる。 -
バスの時間には余裕があるのでホテルまでぶらぶら。
今日もいいお天気。
というか昨日より今日の方がいいお天気。
これなら昨日トラムウェイ・デュ・モンブランに乗って今日はエギーユ・デュ・ミディにした方がよかったかも!? -
まぁそれは結果論。
早朝とは打って変わってにぎやかな通りをホテルに向かっててくてく。 -
途中郵便局でポスト発見。
って実は今朝、ここではがきを出そうと思ったけどポストが見つけられなかったんだけどよく見たらこれがポスト。
朝もこれは視界に入ってたけどゴミ箱だと思って確認しなかったけどよく見ると「ゴミ箱ではありません、ポストです」の表示。
こんなこと書いてあるポスト初めて見たわ(*_*)。
ということは…これをゴミ箱と間違えてごみを入れる人がいるってことね。
フランスのポストって黄色のイメージだけどなんでこれはこんなゴミ箱みたいな色なのかしら? -
パルマ広場を通りかかるとボーイスカウトみたいな服を着ている大人がいっぱい。
どうも何かのイベントっぽいけど何のイベントなのかは不明。バルマ広場 広場・公園
天気がいいのでパラグライダーもいっぱい飛んでる。
ホテルには10時半に戻ってきた。
荷物室から荷物を取り出してから急にアヌシーに行くことにしたのでアヌシーについて情報収集。ラ クロワ - ブランシュ ホテル
が、途中でWi-Fiの調子が悪くなってしまった。
バスに乗り遅れるのも嫌なので11時前にはホテルを出発。
何度も見かけたバルマとソシュール銅像もこれが最後。
天気がいいのでこの写真が一番よく撮れてる。 -
せっかくなのでエギーユ・デュ・ミディのロープウェイ乗りばの前を通るルートでバスターミナルへ。
お天気いいせいもあってかチケット売り場は大行列。 -
横断歩道の形がちょっと変わっている。
11時過ぎにバス停到着。
あれ?もうバスが来ている?と思ったら違った。
ANNECYって書いてあるしここに来るのかな、と思って待っていると… -
ちょっと早めにバスが来た。
基本移動は鉄道派なのでバスでの都市間移動は久々。
バス会社の名前はBlaBlaCar。
これ日本にあってもおかしくないような社名。
バスでぶらぶらしましょう、みたいな意味で(笑)。
日本ではバスに荷物を入れてくれる係員さんがいるけど海外では荷物は自分で入れるのがルール。
いつも入れてから荷物が大丈夫か(誰かに盗られないか)気になって仕方ない。 -
シャモニーからアヌシーまでの運賃は18.59ユーロ(3214円)。
直前に買ったのでおそらく定価に近い料金では?と思うけど詳細不明。
一応座席指定されていたので指定された席に座ると天井部分にUSBがあったのでありがたく充電させてもらう。
残念ながらWi-Fiはなし。
まぁ格安バスだから仕方ない。 -
車窓はこんな感じ。
途中1カ所停車しただけで高速を通って一路アヌシーへ。
車内は空いていて隣には人も来ず快適。
今のうちにとアヌシーからジュネーブへのバスのチケットを購入。
アヌシー発15:50なので予定通りにバスが到着すればアヌシーを2時間ちょっと観光できる。
ちょっと短いけど博物館とか入らず街歩きだけなら何とかなるでしょ。 -
絶対遅延するだろう、という予想に反してアヌシーには時刻通り到着。
バスはリヨン行きだけどここで降りる人もいれば乗る人もいるしそのままいてる人もいる。 -
まずは駅でロッカー探し。
が、どれだけ探してもロッカーがない。
たまたま通りかかった駅員さんにロッカーの場所を訊くとロッカーはない、との返事。
え??と思って思い出した。
ここはフランスだ。
スイスじゃない。
フランスってテロ対策かもしれないけど駅にロッカーってほぼないんだった。
大きな駅なら荷物預けがあることもあるけど…どうやらここは荷物預けもないらしい。
スーツケースを持っての観光は辛すぎる。
ここまで来てどうする!? -
と思ってネットを検索するととても親切な人がアヌシーの荷物預かりの場所を書いてくれていた。
ただ詳しい場所は書いてなくて「駅前」と写真しか掲載されていなかったけど写真を頼りに駅前に並んでいるお店を見ると…それっぽいお店発見!
お店の前に行くと荷物預かりの文字が。
よかった。
これでスーツケースを引っ張りながらのアヌシー観光は免れた。 -
料金は1時間2ユーロ。
今回は短時間なので時間制はありがたい。
荷物を預けて荷物札をもらったけどダンボールに番号書いた札(笑)。 -
観光前に駅のトイレに…と思ったけど大行列していたのであきらめて観光へ。
この時は気にしていなかったけどのちにこのトイレが大行列していた理由がわかる…。 -
アヌシーの駅からまずは旧市街へ。
最初はこんななんて事のない通りだったけど… -
少し進むとアヌシーのイメージそのものの景色が!
運河沿いにはおしゃれなレストランも多くここで食事もいいな…と思ったけど時間的にちょっと厳しそう。 -
こんな素敵なお店がいっぱいだけど残念ながら今日もランチはアイスになりそう。
でも景色でおなか一杯にするからいいのだ。 -
歩くだけで楽しい運河沿いのお散歩。
ティウー運河 滝・河川・湖
絵になりそうな橋の上とかは記念写真を撮る人でいっぱい。
気持ちはわかる。 -
途中、教会があったので入ってみる。
パイプオルガンも大きい。
ステンドグラスもきれい。
日差しがかなりきつくて外だとスマホがよく見えないのでここでGoogleMAPを確認。
ついでに行きたい場所にピンを立てる。
…さっきバスの中でこの作業しとけばよかった…。 -
中洲にも家がある。
これ大雨の時とかどうなるんだろう。
災害の多い国の民は気になるわ。 -
運河の周りの建物もカラフルでかわいい。
歩いているとおいしそうなジェラート屋さん発見!
ということで本日のランチ。
ダブルでフレーバーはレモンシトロンとカプチーノで6ユーロ。
両方ともめちゃ大きいうえに美味しい!
おかげでカップからめっちゃ垂れてきて手がべとべとに。 -
日焼け対策でパーカー着ていたけど暑すぎて無理なので日焼け止めをしっかり塗ってパーカーを脱ぐ。
しっかり日焼け止めは塗ったつもりだったけど…帰国後周りから「焼けた?」と聞かれまくったのでアヌシーの日差しに日本の日焼け止めは効かなかったのかも…。 -
緩やかな坂を上がると…
アヌシー城到着。
中は博物館になっていて見学も可能らしいけどさすがに中に入って見学する時間はないので外観のみの見学。
中庭は見学自由ってところも多いけどここはチケットがないと敷地内に入れないのでここから見るしかない。アヌシー城 城・宮殿
音声ガイドは7か国語。
中国語はあるけど日本語はない。
そういえばアヌシーではあんまり日本人を見かけなかったような…。
いやいたな。
この後の駅のトイレにいたけどその話はまた後程。ミュゼシャトーアヌシー 博物館・美術館・ギャラリー
お城が本当に外観しか見られなかったのでまた坂をおりる。
お城は小高い丘の上にあるってことね。 -
アヌシー城の建つ丘をくるっ1周して下りてきた。
するとアヌシーを代表する風景、パレ ド リールが。
この絵になる建物実は元監獄で今は博物館として公開されているらしい。
ってことでここで記念写真。
同じように記念写真を撮る人だらけなので写真を撮ってもらうのも頼みやすい。
ちなみにこの時写真をお願いしたのは台湾から来たカップルで男性の方はドラえもんのTシャツ来てたので思わずドラえもん好き?って聞いちゃった。
この旅行記書いてて思い出したわ。パレ ド リル 建造物
フランスもスイスに負けず劣らず街中にお花が飾られていたけどあんまりフランス=街は花でいっぱい、というイメージがなくってなんでかな?と思ったら夏のこの時期にフランス旅することってあんまりなくって冬が多かったかも?ということに今気づいた。
そりゃあ冬に花は咲いてないよね。 -
パレ ド リールが見えるのはピエール橋。
大人気スポットだけあって橋の上は人でいっぱい。
そういえば旧市街、車両通行禁止の道が多かったような気がする。
見どころは徒歩圏内に集中しているのでアヌシーの観光は徒歩が1番だと思う。 -
で、だんだん運河が太くなってきたなぁと思ったら…
船着き場みたいなのが出てきた。
奥には遊覧船みたいなのも見える。 -
ってことはこれがアヌシー湖か。
お天気いいせいもあって水の色がきれい。
ブリエンツ湖みたいなエメラルドグリーン! -
ここも当然車両通行禁止。
つまり歩行者天国。
となれば…万国共通大道芸人の稼ぎ場所。
最初はなんでこんな道の真ん中にこんなのおいてあるの??と思ったけどこちら観葉植物の振り(?)した大道芸人。
この後動き出して面白かった。 -
遊覧船もあるけど乗ってたらバスに間に合わないので見るだけ。
割とお手頃価格。 -
湖の上はボートだらけ。
こんなにボートいっぱいの湖初めて見たわ(*_*)。
小型ボートにリクライニングチェアがついているボートが主流の模様。アヌシー湖 滝・河川・湖
これは小型ボートの遊覧船?
アヌシー湖の湖畔は大きな公園になっていたのでちょっとうろうろ。
トイレ発見!と思ったけど大行列。
が、こんなに人がいるのにトイレはここしかない、しかも2つしかないので大行列。
…あきらめてさっきの駅のトイレに行こう。 -
あの橋はなんであんなに人がいっぱいいるんだろう?
さっきのピエール橋より多い気がする。
記念写真スポットなの?
と思って4トラ見たら「アムール橋」って書いてあった。
なんともフランスらしい名前。アムール橋 建造物
ボートもいっぱい。
湖に無数に浮かんでいたボートとはちょっと違うのでこれは運河用のボートかな。 -
で、公園を抜けたところにアヌシー市庁舎。
ただいま絶賛工事中で周辺は柵で囲まれていて立ち入り禁止。 -
さらにその先には教会。
まこさは最初に入ったサンフランソワ ド サル教会。サンフランソワ ド サル教会 寺院・教会
その近くのサンモーリス教会。
人は少なめ。サン モーリス教会 寺院・教会
古そうなフレスコ画があった。
ステンドグラスもきれい。
こちらの説教壇。
足元を見ると…重そうですね…。
大丈夫? -
その他もろもろ。
日本では袋に入ってたりトレイに盛られていることが多い野菜だけどヨーロッパでは基本むき出し&量り売り。
そのまま置いてあるので色鮮やかに感じる。 -
最後はノートルダム・ド・リエス教会
ノートルダムなので当然中央祭壇はマリア様。
ここが3つの中では1番新しそう。
ぐるっと見学。
短時間で回ったので正直どこがどこやら…。 -
大体これでぐるっと街を歩いた感じ。
所要時間は1時間半。
アヌシー城を見学したり食事やお茶をするならもっと時間かかると思うけどサクッと街歩きならこんなもんかと。 -
時刻は15:10。
ジュネーブ行きのバスは15:40なのでまだ余裕があるけど駅でトイレに行く時間も考えて早めに戻ることに。
旧市街はすごい人だけど駅までの通りは閑散としている。 -
余裕をもってアヌシー駅到着。
が、さっきまでよく晴れていたのに急に雲が増えてきたような…。 -
で、トイレに行ったらお手洗いは無料だけど男女兼用なのに2つしかない。
しかも1つは使用禁止になっていたの1つだけ。
ここ駅なのに…。
なのでトイレは大行列。
仕方なく並んでいたけどたまたま前に並んでいたのが日本人の若者男子。
で、彼が出てきた後に入ると…流していない…。
え??もしかしてここも故障中で流れないの?と思ったけど流してみたら普通に流れた。
まぁフランスの駅トイレなので日本人基準でいうとものすごく汚いんだけど…せめて水は流そうよ…。
同じ日本人として恥ずかしいよ…。 -
で、忘れずに荷物を取りに行く。
預けてた時間は2時間ちょっとっだったけど4ユーロでOKだった。
時間制がありがたい。
バスターミナルでまずはジュネーブ行きのバスの乗り場を確認。
どうやら11番乗り場。 -
ってことで11番乗り場に行くと15:50発ジュネーブ行きと表示されているので一安心。
が、時間になってもバスが来ないのでメールチェックすると20分遅れるとのメール。
でも乗り場がわからない。
乗り場を確認するにはちょっと遠い場所のモニターを見に行かないといけないけどスーツケースを持っての移動は…と思っていたら隣にいてた人が「あなたもジュネーブ?」と聞いてきたのでバスが20分遅れるというメールが来ていることを話して乗り場を確認しに行くから荷物を見といてもらうようにおねがいして案内板にダッシュ。 -
ちなみに彼女はモバイルはオフラインらしくメールの確認ができないらしい。
Wi-Fiなしで旅行できるのすごいわ。
最近完全にスマホに頼って旅行しているので電波ないと死ぬ。
で、案内板を確認すると11番乗り場はグルノーブル行きに早変わりしていてジュネーブ行きは10番乗り場らしい。 -
ってことで10番乗り場を確認するとジュネーブ行きだ。
荷物を見てくれていた彼女にもお知らせして10番乗り場で待っていたけど… -
結局バスは16時過ぎに11番乗り場に到着。
なんなんだ。
でも思ったほど遅れなくてよかった。
そしてバスを待っている間にすっかり曇り空に。
こんなに急激に天気が変化するとはびっくり。 -
で、バスに乗ると座席指定されているのにバスには一切席番号が書いてない。
そんなに人がいるわけでもないので適当に座る。
どうやらフランスでは座席指定されてもあんまり意味がないらしい。
まぁ鉄道でも毎回自分の指定席に行くと誰か座ってたからなぁ。
座席番号なんて全然気にしないんだろうな。 -
途中までは順調だったんだけどジュネーブの街に入ると大渋滞。
元々出発時間が遅れたのもあってジュネーブ到着は予定より大幅に遅れた。
それでも1時間ちょっとで到着。
アヌシーからジュネーブって近いのね。
バスは中央駅ではなく中央駅から少し離れたGare routièreに到着。
アヌシー出発する時も急激に曇ってきたけどジュネーブに到着するとちょっと雨が
ぱらついていた。
アルプス満喫
アルプス満喫旅行① 2年連続スイス旅!計画準備編&エティハド航空ビジネスクラスでの出発編
2025/08/08~
アブダビ
アルプス満喫旅行② 時間あったのでサクッとしてみたルツェルン観光
ルツェルン
アルプス満喫旅行③ シルバー・ラウンド・トリップを使ってお天気最高なピラトゥス・クルムを大満喫
ピラトゥス山周辺
アルプス満喫旅行④ ルツェルン観光後半は教会巡りその後はいよいよリベンジ旅行スタート!
ルツェルン
アルプス満喫旅行⑤ 2年連続スイス旅。やり直しはフィルストからバッハアルプゼーのハイキングでスタート
2025/08/10~
グリンデルワルト
アルプス満喫旅行⑥ 夕方からのグリンデルワルト観光でフィンシュテックに行ってみる
2025/08/10~
グリンデルワルト
アルプス満喫旅行⑦ 滝をはしごしたラウターブルンネンからシュテッヒェルベルクのハイキング
ラウターブルンネン
アルプス満喫旅行⑧ リニューアルしたばかりのシルトホルンケーブルウェイでシルトホルン展望台へ
ミューレン
アルプス満喫旅行⑨ アルメントフーベルからミューレンまでハイキングしてからメンリッヒェンへ
ミューレン
アルプス満喫旅行⑩ 晴天のツェルマットでマッターホルン・グレッシャー・パラダイスへ行ってみる
2025/08/12~
ツェルマット
アルプス満喫旅行⑪ スネガ展望台に行こうとしたらまさかのトラブル発生!
2025/08/12~
ツェルマット
アルプス満喫旅行⑫ ツェルマット(スイス)からシャモニー(フランス)へ移動してル・ブレヴァン展望台へ
2025/08/13~
シャモニー
アルプス満喫旅行⑬ モンタヴェール鉄道に乗ってメール・ド・グラスへ行ってみよう
2025/08/13~
シャモニー
アルプス満喫旅行⑭ エギーユ・デュ・ミディとエルブロンネ、フランスとイタリアの2つの展望台を楽しもう
2025/08/14~
シャモニー
アルプス満喫旅行⑮ 本当はトラムウェイ・デュ・モンブランに乗るはずだったんだけど…まさかの運休
2025/08/14~
シャモニー
アルプス満喫旅行⑯ 勢いと思い付きでシャモニーからアヌシーへ行って怒涛の街歩き
2025/08/15~
アヌシー
旅行記グループをもっと見る