その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ10数年来、「夫婦で、また友人夫妻と4人で、昨年は妻の長年の友人と3人で」と、「同行」の形は変わりながらも、「魅力いっぱいのヨーロッパ」各地を旅してきました。<br />今回は、「まだ足を踏み入れたことが無いところに行きたい」と、候補として「イタリア」を選び、昨秋くらいからイタリアについて情報収集を始めました。<br />イタリアと言っても、魅力的な街や有名な観光地がたくさんありすぎます。また、仮に北から南にイタリアを縦断するには、かなりの日数が必要ですし、飛行機の利便性や料金、興味がわく街や観光施設等との兼ね合いや周遊のルート、交通機関の利便性等いろいろと検討を重ねました。<br />ただ、調べれば調べるほどに、「北イタリア」と「南イタリア」は、「どうも、なんとなく、違う国」のように思えてきました。<br /><br />ただ、「北と南はちょっと違う」のは、イメージとしてそうなので、様々な要因を、いろんな角度から検討した結果、「トスカーナ」以北の「北イタリア」を周遊するような計画を立ててみようと決定しました。<br />そして、「北」にすれば、これまた、まだ足を踏み入れたことのない「スイス」にも、ちょっと寄り道が出来るかも、というのも決断を後押しする大きな要因でした。<br /><br />【第8日目】 5月26日(火)<br /><br />◎「サン・モリッツ街歩き」と「ベルニナ線乗車」<br />キアベンナ⇒バスでサン・モリッツへ。街歩き後、「サン・モリッツ⇒ベルニナ線でブルージォ駅」へ。「ループ橋」へ立ち寄って、列車で「ティラーノ駅」へ。ティラーノ⇒列車でキアベンナに戻る。泊<br /><br />※表紙写真 ブルジオ・ループ橋を渡る「ベルニナ急行」

シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (18)ブルージオのループ橋、そしてキアベンナへ戻る

2026/05/19 - 2026/05/29

Rail Star

Rail Starさん

【第8日目】 5月26日(火)

◎「サン・モリッツ街歩き」と「ベルニナ線乗車」

※表紙写真 ブルジオ・ループ橋を渡る「ベルニナ急行」

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

サン・モリッツからの上りが続く山岳路線が終わり、線路は徐々に下っていきます。

だいぶ平地が近くなってきました。

「ポスキアーボ(Poschiavo)」駅を過ぎて、「ポスキアーボ湖」が左側に見えてきました。

すぐそこに民家が見えてきました。

目的地「ブルージオ駅」が近づいてきました。

「ブルージオ駅」に到着しました。

駅前から少し坂を下りて、バス道をループ橋へ向かって歩きます。

バス道は、ループ橋に向かってどんどん下っていきます。
    バス道からも列車が走るのが見えます。

バス道を10分ほど下ると、ループ橋が見えてきました。

ブルージオのループ橋

ここで列車が来るのを待つのですが、陽を遮るところが無いので、暑いです!!

ようやく、ティラーノ行きの「ベルニナ急行」が来ました。

「ベルニナ急行」がループ橋を渡っていきます。

「ベルニナ急行」がループ橋を渡っていきます。

先頭車両が橋を渡りきっても、後方車両はまだ橋の上です。

橋を渡りきった列車は、渡ってきたループ橋の下に向かっていきます。

ベルニナ急行がループ橋の下をくぐって、ティラーノに向かっていきます。
    写真は妻に任せて、私は最初から最後まで動画を撮っていました。

一度は来る機会あればと思っていた場所なので、お天気も良くて大満足です。

ブルージオ駅に戻ります。

坂を下れば、当然帰りは上りです。上り坂と暑さが堪えます!!

駅への帰路、こんなところがありました。湧き水でしょうか、手を浸すと、とても冷たいです。

ブルージオ駅16:02発の普通列車でティラーノへ向かいます。

チケットは、SBBのサイトで事前購入。
    4.6CHF×2=9.2CHF(1,932円)

ブルージオからSBBのティラーノ駅に着きました。

駅前のバールで一休み。

ビールとレモンソーダ

11ユーロ=2,067円(ここは、スイス価格に近いですね)

Trenitalia(イタリア国鉄)のティラーノ駅

ティラーノ駅

行き止まりの駅です。

17:08発のミラノ行き普通列車で、コリコ駅まで行き、乗り換えてキアベンナに戻ります。所要時間は、乗り換えも含めて約2時間20分。

キアベンナまでの料金は、8.7ユーロ×2=17.4ユーロ(3,266円)

SBBの料金とえらい違いです。

車内の様子

「コリコ駅」

キアベンナ行き列車まで時間があったので、駅舎を覗いてみました。

コリコ駅に停車中のキアベンナ行き普通列車

コリコ駅に停車中のキアベンナ行き普通列車

18:53発で、キアベンナには19:25に着きます。

自転車置き場もあります。

少し段を上った「1等車」

2等車と大きく変わるところは無いようです。

「Dolzino Dal Pipa」

キアベンナ駅に着いて、アパートメントへの帰り道、旧市街にあるこの店で夕食にします。
    ※余談ですが、ヨーロッパの街の石畳をスーツケースを転がすのは、大変なことが多いですが、この写真にある「長方形の表面のつるつるした石を並べた部分」は、翌日駅までスーツケースを転がすのに、大変楽でした。

店の前にあるテラス席に案内されました。

ピザを持ったワンちゃんが、シンボルマークのようですね。

今日は二人とも白ワインにしました。

ピザは、マルゲリータ。1枚をシェアしたいとお願いしたので、ちゃんとカットして出してくれました。

普通に美味しいピザでした。

グラスワイン2杯とピザ1枚
    23ユーロ=4,322円

この店は、隣でジェラートも提供していますが、さすがにこの時間は閉店しています。

アパートメントに戻ります。

駅のバールで仕入れた寝酒です。

「CALANDA ORIGNAL」
    スイスの醸造所のラガービールです。
    アルコール度がやや低めで、スッキリした飲みやすい旨いビールです。
    おかげでよく眠れそうです、と思ったのですが、夜になっても気温があまり下がらず、暑い!!
    エアコンも扇風機も無いので、夜半まであちらこちらの窓を開けて涼をとってから眠る羽目になりました。

明日は、キアベンナを後にして、「コモ(Como)」に向かいます。

(19)「キアベンナからコモへ」に続きます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る