サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ10数年来、「夫婦で、また友人夫妻と4人で、昨年は妻の長年の友人と3人で」と、「同行」の形は変わりながらも、「魅力いっぱいのヨーロッパ」各地を旅してきました。<br />今回は、「まだ足を踏み入れたことが無いところに行きたい」と、候補として「イタリア」を選び、昨秋くらいからイタリアについて情報収集を始めました。<br />イタリアと言っても、魅力的な街や有名な観光地がたくさんありすぎます。また、仮に北から南にイタリアを縦断するには、かなりの日数が必要ですし、飛行機の利便性や料金、興味がわく街や観光施設等との兼ね合いや周遊のルート、交通機関の利便性等いろいろと検討を重ねました。<br />ただ、調べれば調べるほどに、「北イタリア」と「南イタリア」は、「どうも、なんとなく、違う国」のように思えてきました。<br /><br />ただ、「北と南はちょっと違う」のは、イメージとしてそうなので、様々な要因を、いろんな角度から検討した結果、「トスカーナ」以北の「北イタリア」を周遊するような計画を立ててみようと決定しました。<br />そして、「北」にすれば、これまた、まだ足を踏み入れたことのない「スイス」にも、ちょっと寄り道が出来るかも、というのも決断を後押しする大きな要因でした。<br /><br />【第6日目】 5月24日(日)<br /><br />◎「サン・ジミニャーノ」街歩き<br />エンポリ駅⇒列車で「ポッジボンシ・サン・ジミニャーノ駅」へ。駅からバスで「サン・ジミニャーノ」へ。街歩き後バスで駅に戻り、列車でエンポリに戻る。夕方は「洗濯デー」になりました。 泊<br /><br />※表紙写真 「サン・ジミニャーノの玄関口、ポルタ・サン・ジョヴァンニ」

シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (12)サン・ジミニャーノ散策 その1

2026/05/19 - 2026/05/29

Rail Star

Rail Starさん

【第6日目】 5月24日(日)

◎「サン・ジミニャーノ」街歩き

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

普通列車を利用して、まず、「サン・ジミニャーノ」へ行き、その後「シエナ」を訪れる予定です。

アパートメントで簡単に朝食を済ませて、徒歩でエンポリ駅に来ました。
    駅の券売機で、「シエナ」までの往復チケットを買いました。
    10ユーロ×2=20ユーロ(3,758円)

8:06発の普通列車に乗り込みました。
    サン・ジミニャーノ最寄りの「ポッジボンシ(Poggibonsi-S. Gimignano)駅」まで、40分足らずです。ここで途中下車します。

以前は、駅名が「Poggibonsi」だけだったのですが、サン・ジミニャーノ観光の出発点としてわかりやすいように、現駅名になったそうです。

車内の様子。

新型車両のようで、清潔で快適です。

途中駅「チェルタルド」

様々なパフォーマーが世界各国から集まり、街中が舞台になる「メルカンティア」のお祭りが有名な街です。

乗ってきた普通列車。

イタリアの普通列車には、このような「音楽用語」が書かれているのをよく見かけました。この「Minuetto」の他に、「Rock」や「Jazz」等いくつか種類がありました。

※戻ってきた時に撮った写真です。

駅前のバスターミナルから、サン・ジミニャーノ行きバス130番に乗ります。
    カードのタッチで乗車できます。1.7ユーロ×2=3.4ユーロ(639円)

途中のバス停

世界遺産・塔の街サン・ジミニャーノの玄関口「ポルタ・サン・ジョヴァンニ」
    ※「ポルタ」=「門」

ポッジボンシ駅から30分足らずで、この前のバスターミナル(Piazzale Montemaggio)に着きました。

ポルタ・サン・ジョヴァンニをバックに記念撮影。

この門のすぐ右手からも、トスカーナの風景が見えます。

「サン・ジョバンニ通り」

サン・ジミニャーノのメインストリートです。

サン・ジョバンニ通りを街の中心に向けて進みます。

通り沿いには、いろいろなショップやカフェ、レストラン、お土産物屋さんが並びます。視線の先には、街の象徴でもある「塔」が見え、中世からの佇まいが何とも言い難い良い雰囲気がある通りです。

イタリアン・カラーが特徴的なバッグが並ぶ「革製品」のお店

街の中心「チステルナ広場」に入る城門が見えてきました。

この城門の手前に、「SCENIC POINT」の案内板がありましたので、ちょっと寄り道。

道を進むとトスカーナの風景が広がります。

美しいトスカーナの風景

天気が良いので、より一層美しく見えます。

道はまだ坂を下って続いているのですが、「下ると、上らないといけない」ので、私は、開店前のレストランのテラス席で、ちょっと「ビール・ブレイク」
    ※バス停近くのベーカリーで買っておきました。

妻は「もう少し先に行ってみる」とのことで撮った写真。

青空をバックにした「塔の街」

「チステルナ広場」

街の中心地です。

チステルナ広場

日曜日でもあり、観光客がとても多いです。

街の象徴 「塔」

広場にあるジェラートの有名店「Gelateria Dondoli」

2024年に「ジェラート世界1位!」になったお店とのことで、大行列になることも多いそうですが、この日は時間が早いので、あまり行列になっていません。
    メニュー初め、店内には結構日本語の表記がありました。

ストロベリー(オーガニック)のジェラート

確かに「濃厚なのに、口当たりが良く、旨い!!」です。フィレンツェで食べたジェラートと段違いです。

「サン・ジミニャーノのドゥオーモ(聖マリア・アッスンタ参事会教会)」

広場からすぐのところにあります。
    内部もフレスコ画など大変美しいそうです。

「ドゥオーモ広場」

外部にもフレスコ画があります。

ここから、ドゥオーモの右横の道を進んで、「トスカーナの絶景」を見に行きます。

(13)「サン・ジミニャーノ散策 その2」に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る